Нейрогенные расстройства мочеиспускания

Повреждения мочевого пузыря — одна из тяжелых травм, которые требуют ургентной (то есть неотложной) помощи. От того, насколько быстро была оказана медицинская помощь, будет зависеть дальнейший прогноз.

Урологические осложнения спинальных нарушений

Впервые описание «миелопатия на уровне шейного отдела позвоночника является неизлечимой болезнью» встречается в древних папирусах. Еще в начале XX века смертность больных со спинальными нарушениями от урологических осложнений в течение 2 лет составляла 80%. В последние годы отношение к пациентам с нарушениями функции нижних мочевых путей, связанных с повреждениями и заболеваниями позвоночника подверглось серьезному пересмотру. В настоящее время продолжительность жизни таких больных более 10 лет приближается к 85% (Lightner D.J., 1998). Увеличить продолжительность жизни «спинальных больных» позволило значительное расширение возможностей методов диагностики нарушения функции мочевых путей и эффективного лечения таких больных.

Разрыв мочеиспускательного канала

Разрыв мочеиспускательного канала наблюдается практически только у мужчин, у женщин — крайне редко.

Симптомы: основными признаками являются уретроррагия, резкая боль в промежности при попытке к мочеиспусканию, частичная или полная задержка мочи и припухлость в области промежности через несколько часов после травмы. Полная задержка мочи бывает при полных разрывах мочеиспускательного канала. Иногда у наружного отверстия его появляется капля крови: немного крови может показаться после легкого надавливания на промежность по ходу мочеиспускательного канала. Катетеризация во внебольничных условиях не рекомендуется. При неполном разрыве иногда удается ввести катетер в мочевой пузырь, причем первая порция кровянистой мочи сменяется чистой мочой и мочевой пузырь полностью опорожняется.

Неотложная терапия

При внебрюшинном разрыве мочевого пузыря и задержке с госпитализацией ввести постоянный катетер; вводить анальгетики и антибиотики. Если у больного с разрывом мочеиспускательного канала имеется резко выраженное переполнение мочевого пузыря мочой, то ему производят чрескожную надлобковую пункцию мочевого пузыря. Больные с разрывом мочевого пузыря и мочеиспускательного канала подлежат экстренной госпитализации в урологическое отделение.

Лечение

Для диагностирования травмы мочевого пузыря используется УЗИ. Потребуется применение ретроградной цистографии для подтверждения диагноза. Такой метод позволяет определить вид и локализацию повреждения. Наличие жидкости в брюшной полости считается признаком разрыва мочевого пузыря.

Терапия назначается в зависимости от характера повреждения. Главным принципом лечения любого вида травмы мочевого пузыря является стабилизация состояния пострадавшего. Это подразумевает проведение лечебных мероприятий по отношению к повреждениям, угрожающим жизни больного.

Любое повреждение мочевого пузыря требует обязательного лечения в условиях стационара. При ушибе допускается консервативное лечение. У пациента должен быть постельный режим. В первое время после получения повреждения ему делают холодные компрессы на живот. Через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь устанавливается катетер на несколько дней. Уролог выписывает больному:

  • обезболивающие препараты;
  • кровоостанавливающие средства;
  • противовоспалительные медикаменты;
  • антибиотики.

В случае затруднения или полной невозможности мочеиспускания пострадавшему орошают мочевой пузырь раствором с антисептиком на протяжении недели. При разрыве мочевого пузыря требуется оперативное вмешательство.

Возможны два способа хирургического лечения:

  • классический;
  • лапароскопический.

Хирург зашивает разрыв внутреннего органа, проводит дренирование малого таза или брюшной полости.

Последствия

Наиболее серьезными последствиями являются разрывы. Они бывают внебрюшинные и внутрибрюшинные. Это зависит от месторасположения повреждения.

Внебрюшинные возникают чаще всего из-за переломов тазовых костей, имеют небольшой размер, чаше бывают одиночными. Временами костный обломок повреждает обе стенки мочевого пузыря, возможно еще повреждение прямой кишки. Такие травмы провоцируют значительные кровотечения, которые локализуются в околопузырной клетчатке. Кроме того, туда же выделяется и моча. Из-за этого образуется обширная урогематома, смещающая мочевой пузырь в сторону.

Вследствие попадания мочи начинаются гнойно-некротические процессы в стенках мочевого пузыря. Затем вовлекаются и окружающие ткани, развиваются гнойно-некротический цистит и остиомиелит. В таких случаях хирургическую операцию нужно выполнять как можно скорее, иначе патологический процесс распространится на всю брюшную стенку, что приведет к сепсису.

Внутрибрюшинные разрывы в большинстве случаев не сопровождаются большой кровопотерей. Однако моча, попавшая в брюшное пространство, вызывает раздражение брюшины, что позднее заканчивается перитонитом. Обычно такое состояние формируется не очень быстро, в течение нескольких часов.

При ушибах и сотрясениях разрыва органа, как правило, не происходит, и моча не попадает в брюшную полость. Однако при этом повреждаются слизистая оболочка и мышечный слой, что приводит к образованию гематом на стенках органа. Такие травмы не несут серьезных последствий и составляют подавляющее большинство в данном виде патологий.

Симптоматика травмы мочевого пузыря будет зависеть от вида повреждения.

При тупой травме это сильная боль в нижней части живота, затруднение мочеиспускания, вздутие живота. При этом, если повреждена и уретра, то это будет либо задержка мочевыделения, либо наоборот, учащенные позывы. Возможно подтекание мочи, так как сфинктер перестает выполнять свои функции. При проникающем же ранении у человека, как правило, возникает болевой шок, и присутствуют все признаки внутреннего кровотечения.

Обычно травмы органов мочевыделительной системы сочетаются с другими повреждениями, так как получают их чаще всего вследствие аварий, падений с высоты.

Противопоказания

У пациента могут быть противопоказания к проведению ТУР мочевого пузыря, связанные с особенностями состояния организма. Операция не проводится, если у больного выявляются следующие патологии:

  • сужение в области уретры;
  • любые инфекционные заболевания;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • болезни почек;
  • печеночная недостаточность;
  • проблемы со свертываемостью крови.
Противопоказания

Каждое плановое хирургическое вмешательство предполагает проведение тщательной диагностики, направленной на выявление противопоказаний и определение стадии развития новообразования. Если проведение операции оказывается невозможным, применяется другой метод лечения.

Читайте также:  Как уменьшить большую грудь: упражнения и другие способы

Заключение

Список оперативных вмешательств, выполняемых с помощью хирургии малых разрезов (лапароскопия) постоянно пополняется.

Заключение
Заключение
Заключение
Заключение

На смену травматичным открытым операциям приходят новые малоинвазивные методики. Развитие современной хирургии мочевого пузыря, как и всей хирургии, напрямую зависит от научно-технического прогресса. Внедрение новых технологий позволяет без потерь, а иногда и со значительной выгодой заменить старые операции.

Заключение
Заключение
Заключение
Заключение

Внедрение лапароскопии в онкологическую практику вызвало многочисленные споры касательно высокой частоты рецидивов, невозможностью выполнения радикальных операций.

Заключение
Заключение
Заключение
Заключение

Однако, последние исследования, сравнившие лапароскопию и открытые вмешательства, позволяют сделать заключение об одинаковых результатах 5-летней выживаемости пациентов двух групп. При этом у пациентов после лапароскопии частота послеоперационных осложнений ниже.

Заключение
Заключение
Заключение
Заключение

Лечение во время беременности

Повреждение стенок мочеполового органа у беременных женщин возникает в результате неправильного расположения плода, когда он длительное время пребывает в тазовой плоскости и оказывает чрезмерное давление на слизистую оболочку пузыря. Во многих случаях разрыв мочевика образуется у женщины после родов вследствие нарушения гинекологом техники использования акушерских инструментов.

Незначительную травму мочевого пузыря устраняют сразу после проведения  диагностики. С целью нормализации оттока биологической жидкости врач устанавливает специальный катетер не менее чем на 7 суток. Если разрыв слизистых стенок сопровождается развитием некроза, зашивать такую рану целесообразно через 3 месяца с момента родов.

Возможные осложнения

Полезно знать, что будет в том случае, если лопнет мочевой пузырь — это позволит предотвратить осложнения. К основным последствиям травмы относят:

  • затекание мочи в полости и ткани — это вызывает гнойно-воспалительные процессы (перитонит, околопузырная флегмона);
  • общая интоксикация организма — урогенный сепсис;
  • гнойно-некротический цистит;
  • формирование нейрогенного мочевого пузыря, сопровождающегося недержанием мочи;
  • геморрагический шок при развитии обильного кровотечения;
  • если лопнул мочевой пузырь, в последующем возможны частые инфицирования мочевыделительной системы;
  • при сопутствующем переломе таза возможно развитие остеомиелита;
  • образование свищей в околопузырной клетчатке;
  • отрыв части органа.

В некоторых случаях можно даже умереть от разрыва мочевого пузыря, если помощь не была оказана своевременно. Причинами смертельного исхода могут стать:

  • воспаление брюшной полости с развитием тяжелого перитонита;
  • сепсис;
  • большая кровопотеря.

Предотвратить развитие осложнений можно при правильной диагностике травмы и быстром оказании помощи.

Читайте также:  Опухоли трахеи. Симптомы и лечение рака трахеи

Осложнения

Денервация вызывает развитие выраженных трофических нарушений и осложнений в виде интерстициального цистита, приводящего к склерозированию и сморщиванию мочевого пузыря. В мочевыводящих путях могут формироваться камни, нарушающие отток мочи, провоцирующие развитие инфекции. В случае спазма сфинктера может возникать пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи в мочеточники и почки, приводящий к воспалению). Синдром часто сопровождается функциональными невротическими расстройствами, которые в дальнейшем могут стать определяющими.

Что дальше?

Удаление мочевого пузыря ставит проблему отвода появившейся урины. Решается эта задача во время операции. Выбор подходящего метода зависит от стадии болезни, общего состояния больного, анатомических возможностей кишечника.

Существует несколько видов реконструкции мочевого пузыря. Полноценной заменой они, увы, не являются, но нормальное функционирование почек обеспечивают.

Уростома – илеум-кондуит. Самый простой и распространенный метод реконструкции. В этом случае из участка подвздошной или тонкой кишки образуют канал, соединяющий мочеточники на передней брюшной стенке с кожей. По такому каналу урина собирается в мочеприемник – пластиковый контейнер, который больной постоянно носит под одеждой.

Несмотря на простоту и эффективность такого механизма и врачи, и сами пациенты стараются выбрать другую методику. Сам факт ношения такого приспособления создает постоянный психологический дискомфорт, да и особо безопасной уростому не назовешь: велик риск инфицирования и развития ацидоза. В результате на сегодня разработана несколько техник, позволяющих сформировать из разделов кишечника некую полость, где урина может накапливаться и выводиться периодически.

Формирование резервуара с отведением урины на переднюю брюшную стенку – полость образуют из толстой и тонкой кишки. Она соединяется с передней брюшной стенкой отверстием. Мочеточники пересаживают в изолированный сегмент кишечника. Пациент периодически опорожняет такой «контейнер» при помощи катетера или стомы – приспособления вставляются в отверстие, а затем вынимаются.

Главное преимущество метода – нет необходимости постоянно носить мочеприемник. Кроме того, при этом ниже опасность восходящей инфекции.

Формирование мочеприемника из тонкой кишки – такой вариант возможен в том случае, когда устье уретры не затронуто раком. Аналог мочевого пузыря создают из подвздошной кишки, а затем соединяют с мочеточниками и рабочей уретрой. Опорожняется такой «резервуар» специфическим напряжением мышц брюшной стенки. Позывов пациент не испытывает так как в ходе операции нервы не сохраняются, так что о своевременном опорожнении следует помнить.

Плюсом такого решения является минимальное влияние цистэктомии на нормальную жизнедеятельность. Кроме того, подвздошная кишка меньше заселена микробами по сравнению с прямой кишкой и имеет хорошо выраженную мобильную брыжейку.

ОРТГК - на страже вашего здоровья