Некалькулезный холецистит у взрослых и детей

Желчный пузырь — важный компонент пищеварительной системы. Он служит резервуаром для желчи, которую вырабатывает печень, и в нужный момент выделяет ее в кишечник.

Патогенез

Так как пусковым моментом считают нарушение оттока секрета, необходимо выяснить его причину. Сюда относят различные стенозы пузырного протока, терминального отдела холедоха или большего сосочка двенадцатипёрстной кишки, закупорки слизью, камнями, паразитами и т. п. Внутрипузырная гипертензия снижает барьерную функцию эпителия оболочки жёлчного пузыря, ето способствует проникновению в неё микроорганизмов, которые вызывают воспалительный процесс. К таким бактериям относят клебсиеллу, кишечную палочку, псевдомонады. У пациентов пожилого возраста причиной воспаления могут быть ишемия тканей, аллергические реакции, застой жёлчи. Такой вариант заболевания называется бескалькулезным холециститом.

Патогенез

Камни в желчном пузыре

Основные принципы диеты в период обострения

При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно. Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.

Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:

  • быстро снять нагрузку на печень;
  • облегчить хроническую боль;
  • восстанавливает работу желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из организма.

Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.

Важно! Главное правило диеты – это частый прием пищи. Необходимо в день питаться 4-5 раз с равными интервалами.

Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.

Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.

Симптомы возникновения

В клинике преобладает болевой синдром, который возникает в области правого подреберья, реже — в подложечной области. Боль иррадиирует в правую лопатку, ключицу, плечевой сустав, имеет ноющий характер, продолжается в течение многих часов, дней, иногда недель. Нередко на этом фоне возникает острая схваткообразная боль, обусловленная обострением воспаления в желчном пузыре.

Возникновение боли и ее усиление чаще связано с нарушением диеты, физическим напряжением, охлаждением, интеркуррентной инфекцией. Обострению болевого приступа обычно сопутствуют повышение температуры тела, тошнота, рвота, отрыжка, понос или чередование поносов и запоров, вздутие живота, чувство горечи во рту.

Симптомы возникновения

Рвота — необязательный симптом хронического бескаменного холецистита и наряду с другими диспепсическими расстройствами (тошнота, отрыжка горечью или постоянный горький вкус во рту) может быть связана не только с основным заболеванием, но и с сопутствующей патологией — гастритом, панкреатитом, перидуоденитом, гепатитом.

Часто в рвотных массах обнаруживают примесь желчи, при этом они окрашиваются в зеленый или желто-зеленый цвет.

Наблюдаются вялость, раздражительность, нарушение сна. Преходящая желтушная окраска склер и кожных покровов может наблюдаться в связи с затруднением оттока желчи из-за скопления слизи, эпителия или паразитов (в частности, лямблий) в холедохе.

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости: виды, признаки, диагностика и методы лечения

При пальпации живота у больных хроническим холециститом определяются следующие симптомы.

Симптомы возникновения
  • Симптом Кера — в области проекции желчного пузыря, расположенной у места пересечения наружного края правой прямой мышцы живота с краем ложных ребер, появляется болезненность при глубокой пальпации во время вдоха.
  • Симптом Грекова–Ортнера–Рашбы — болезненность при поколачивании ребром кисти по правой реберной дуге.
  • Симптом Мерфи — осторожное, мягкое введение руки в зону желчного пузыря, и при глубоком вдохе пальпирующая рука вызывает резкую болезненность.
  • Симптом Мюсси — болезненность при надавливании на диафрагмальный нерв между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы справа.

Классификация холецистита

Выделяют несколько форм заболевания, по соответствию совокупности определенных симптомов, признаков и характеристик. Классификация холецистита позволяет эффективно подобрать методику лечения в зависимости от формы и стадии заболевания.

Калькулезный и бескаменный

По клиническим формам выделяют два вида холецистита – калькулезный и некалькулезный (бескаменный). При калькулезном холецистите в полости желчного пузыря формируются конкременты. Данным видом заболевания страдают 90% всех пациентов с холециститом. Калькулезный холецистит проявляет себя приступами желчных колик, а также может протекать бессимптомно на протяжении длительного периода.

Некалькулезным холециститом страдает около 10% всех пациентов с данным диагнозом. В случае бескаменной формы, конкременты не образуются и заболевание протекает благоприятно, редко имеет обострения.

Хронический холецистит

Классификация холецистита

Хроническая форма является исходом острого холецистита или возникает на фоне какого-нибудь заболевания гепато-панкреатической области. Проявлениями хронического холецистита являются тупая боль в области правого подреберья, провоцирующаяся в основном погрешностью в питании, а также тошнота, повышенное газообразование и нарушение стула, возникающие с нарушением оттока желчи из-за холецистита.

При этом симптоматика хронического холецистита может быть как типичной, так и атипичной, с наличием желчнокаменной болезни и без нее.

Острая форма

Острая форма холецистита имеет выраженную симптоматику и активное начало заболевания, при этом всегда наблюдаются воспалительные и интоксикационные процессы. По степени выраженности морфологических изменений, выделяют несколько типов острого холецистита:

  1. Катаральная форма характеризуется интенсивными и постоянными болями в правом подреберье и эпигастральной области с иррадиацией в поясничную область, правую лопатку, надплечье, правую половину шеи.
  2. Флегмонозная форма отличается выраженностью симптомов, по сравнению с катаральной формой. При данном заболевании болезненность нарастает при покашливании, перемене положения тела, дыхании, тошнота с рвотой весьма вероятны, общее состояние пациента плохое, наблюдается повышение температуры тела и сопровождающая ее тахикардия. Флегмонозный холецистит сопровождается вздутием живота из-за пареза кишечника, отставанием при дыхании правой половины брюшины от левой, напряженностью правого подреберья при проведении пальпации, ослаблением кишечных шумов.
  3. Гангренозная форма острого холецистита протекает очень бурно по своим клиническим признакам, наступает часто в результате прогрессирования воспаленной флегмонозной формы при снижении защитных сил организма и высокой вирулентности микробной флоры.

Симптомы острого холецистита

Провоцирующим фактором, дающим точек развитию острого приступа холецистита, является мощный стресс, переедание острой, жирной пищей, злоупотребление алкоголем. При этом человек испытывает следующие симптомы острого холецистита:

  • Острые приступообразные боли в верхней части живота, в правом подреберье, иррадиирующие в правую лопатку, реже может иррадиировать боль в левое подреберье.
  • Повышенная утомляемость, резкая слабость
  • Небольшое повышение температуры тела до субфебрильных цифр 37,2 -37,8С
  • Появляется интенсивный привкус горечи во рту
  • Рвота без облегчения, постоянная тошнота, иногда рвота с желчью
  • Пустая отрыжка
  • Появление желтоватого оттенка кожи — желтухи

Длительность острого холецистита зависят от тяжести заболевания, может варьироваться от 5-10 дней до месяца. В не тяжелых случаях, когда нет камней и не развивается гнойный процесс, человек выздоравливает достаточно быстро. Но при ослабленном иммунитете, наличии сопутствующих заболеваний, при перфорации стенки желчного пузыря (ее разрыве) возможны тяжелые осложнения и летальный исход.

Читайте также:  Химиотерапия и лучевая терапия при раке прямой кишки

Симптомы

Течение заболевания может варьироваться. Оно имеет 4 стадии, каждая из которых характеризуется своими симптомами. Начальной является дисхолия, т.е. изменение состава желчи, которое предшествует камнеобразованию. Следующие стадии заболевания:

  1. Появление конкрементов в желчном пузыре и его протоках уже означает наступление острой стадии. Она характеризуется выраженными симптомами.
  2. При длительном лечении холецистита калькулезного он может перейти в хроническую форму, которая проявляется менее яркой симптоматикой в период ремиссии и выраженной во время обострений.
  3. При отсутствии лечения или несвоевременной терапии болезнь приводит к осложнениям, где к симптомам холецистита добавляется еще ряд признаков уже более серьезных недугов.

Острая форма

Холецистит калькулезный в острой форме начинается с приступов желчной колики. Это острая боль в эпигастрии и правом подреберье. Она может отдавать в разные части тела: поясницу, шею, надплечье и под лопаткой. При появлении рвоты выходит сначала желудочное, а затем желчное содержимое. На закупорку камнем желчного протока указывают следующие симптомы:

  • обесцвеченный кал с большим количеством жира;
  • обтурационная желтуха;
  • темная моча;
  • слабость;
  • липкий холодный пот;
  • рвота, не приносящая облегчения.

Флегмонозный и гангренозный холецистит, являющиеся деструктивными формами этого заболевания, отличаются еще более тяжелыми симптомами. В их список входят:

  • фебрильная температура;
  • пониженное артериальное давление;
  • интенсивные боли;
  • общая интоксикация;
  • частая рвота;
  • тахикардия;
  • разлитой или местный перитонит.

Хроническая форма

В отличие от острой стадии, боль при хроническом холецистите калькулезной формы имеет ноющий и тупой характер. До уровня желчной колики она усиливается только периодически. Отдает боль тоже в область правого подреберья. Наряду с ней наблюдаются другие признаки хронического калькулезного холецистита:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • вздутие живота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • болезненность живота при пальпации.

Лечение острого холецистита

При острой форме патологии требуется экстренная госпитализация в стационар.

Лечение в домашних условиях без контроля специалиста приведет к стремительному усугублению самочувствия пациента, что впоследствии способствует развитию осложнений.

Однако даже на доврачебном этапе больному оказывается определенная помощь. Неотложная помощь при остром холецистите включает:

  1. Полный покой. Больного следует успокоить и уложить, обеспечив доступ свежего воздуха.
  2. Прикладывание холода на живот.
  3. Вызов скорой медицинской помощи.

Недопустимым также является использование тепловых процедур, которые способствуют прогрессированию воспалительных явлений и могут привести к развитию гнойных осложнений.

В условиях хирургического отделения лечащий врач выбирает тактику ведения больного, основываясь на имеющихся данных о состоянии пациента. При отсутствии перитонита, камней в желчном или других осложнений, угрожающих жизни больного, начинают консервативное лечение острого холецистита.

Курс медикаментозной терапии применяется как для уменьшения воспалительных явлений на начальных стадиях заболевания, так и в качестве подготовки к оперативному вмешательству.

Тактика консервативного ведения больного основывается на таких принципах:

  • строгий постельный режим;
  • голодание в первые 2–3 дня госпитализации с переводом больного на парентеральное питание;
  • после стихания острых явлений больного переводят на специализированное диетическое питание (стол номер пять по Певзнеру);
  • создание локальной гипотермии: прикладывания пузыря со льдом на правую подреберную область;
  • лечение медикаментами.

Препараты в терапии острого холецистита

Важно! Препараты могут иметь противопоказания и побочные действия. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Терапия болевого синдрома:

  • ненаркотические анальгетики (дексалгин, кетанов и др.);
  • препараты комбинированного действия (баралгин, спазмалгон);
  • наркотические анальгетики – при стойком некупируемом болевом синдроме (промедол, трамадол).
Лечение острого холецистита

Спазмолитическая терапия:

  • спазмолитические средства (но-шпа, папаверин);
  • антихолинергические средства (платифиллин, питофенон).

Десенсибилизирующая терапия:

  • антигистаминные препараты (димедрол, супрастин).

Регидратационная терапия:

  • глюкозо-солевые растворы;
  • электролитные растворы.

Антибиотикотерапия:

  • цефалоспорины (цефтриаксон, цефпиром);
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта может потребоваться хирургическое лечение.

Показания к операции:

  • острые холециститы, осложненные перитонитом либо другими угрожающими жизни патологиями, считаются показанием к экстренной операции;
  • прогрессирование и распространение воспалительных процессов, сочетающееся с тяжелой лихорадочной и интоксикационной симптоматикой;
  • неэффективность консервативных мер в течении 1–3 суток;
  • калькулезные холециститы.

Холецистэктомия (резекция желчного пузыря) признана золотым стандартом в хирургической терапии неосложненных холециститов. При наличии сопутствующих патологий желчевыделительной системы данную операцию сочетают с вмешательствами на общем желчном протоке и большом дуоденальном сосочке.

Объективное исследование больной

Общее состояние средней степени тяжести, положение активное, сознание ясное. Температура тела 36,80 С.

Читайте также:  Терапевтическое и хирургическое лечение плевральных выпотов

Рост 170 см. Вес 68 кг. Телосложение нормостеническое.

Цвет кожи обычный, тургор нормальный. Видимые слизистые обычного цвета, влажные, язык сухой, обложен белым налётом по бокам. Живот увеличен за счёт подкожно-жировой клетчатки. Лимфатические узлы пальпируются как эластичные образования размером 0,5 — 1,0 см, не спаянные друг с другом и подлежащими тканями. Развитие мышц удовлетворительное, тонус нормальный, симметричный. Функция суставов сохранена. Активные и пассивные движения во всех суставах сохранены в полном объёме.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение обязательно включает прием антибиотиков. Антибиотики назначают из группы цефалоспоринов (цефиксим, цефтибутен) и фторхинологи  (моксифлоксацин).

Важно! Прием антибиотиков не сможет остановить разрушительный процесс в стенках желчного пузыря. Поскольку при острой форме холецистита кровоснабжение органа нарушается. Потому следует вовремя диагностировать болезнь.

Другие группы лечебных препаратов:

  • спазмолитики – но-шпа, папаверин (лучше в виде свечей);
  • для стимулирования оттока желчи – хофитол, холагол;
  • нормализующие перистальтику – церукал;
  • ферменты – мезим, фестал.

Важно! Узнайте больше о лечении холецистита у взрослых в нашей статье.

К вопросу о лечении

Все терапевтические действия при остром калькулезном холецистите направлены на решение трех основных задач:

  1. Снятие острого состояния и купирование симптоматики.
  2. Предотвращение дальнейшего развития недуга и предупреждение возможных осложнений.
  3. Устранение первопричин заболевания.

При этом лечение может состоять как сугубо из консервативных мер или сочетания оных с хирургией.

Консервативные методы подразумевают тщательное соблюдение диеты, прием спазмолитиков и обезболивающих средств, тщательно подобранную антибиотикотерапию и общую дезинтоксикацию организма.

Еще один вариант щадящей помощи – экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ), которая позволяет раздробить камни и вывести их естественным путем. Также существуют специальные медикаментозные средства, оказывающее тот же эффект, что и литотрипсия. Однако, несмотря на успешность подобных методик, справиться они могут только с неосложненным формами болезни и конкрементами небольших или средних размеров. К тому же есть реальный риск повторного образования камней спустя некоторое время.

К сожалению, в большинстве случаев справиться с заболеванием только консервативным подходом не удается. Лучшим решением становится радикальное хирургическое вмешательство, которое позволяет наглядно оценить состояние органов брюшной полости и удалить конкременты вместе с первопричиной недуга. А методы консервативной терапии желательно подключать в послеоперационном периоде для достижения наилучшего результата.

ОРТГК - на страже вашего здоровья