Назначение и особенности обтураторов при дефектах неба

Поднадкостничная резекция нескольких ребер носит название торакопластики.

Операция по Равичу

Операция по Равичу – вид лечения груди сапожника (воронкообразной деформации). Во время операции выполняют резекцию дефектных хрящей (от реберной дуги до третьих ребер) и поперечная стернотомия.

В настоящее время есть современные модификации операции Равича. Распространена сейчас методика Равича-Гросса (Ravitсh-Gross) с дополнениями Г.А. Баирова и Н.И. Кондрашина. У детей раннего возраста более оптимальным считается комбинированный доступ по Баирову, в более старшем возрасте проводят линейные разрезы: у мальчиков вертикальный, у девочек — поперечный, идущий под молочными железами.

Во время операции по Равичу выполняется послойное рассечение мягких тканей и мобилизование грудных мышц вместе с покрывающей их фасцией, отсекают и оттягивают книзу мечевидный отросток вместе с прямой мышцей живота. Затем в этом месте производят выделение зоны прикрепления диафрагмы к реберной дуге и задней поверхности грудины. Париентальную плевру тупым путем отслаивают от прилежащих ребер и внутренней поверхности грудины. По краю образовавшейся костной воронки частично резецируют реберные хрящи. При этом основание клиновидной формы участков, которые иссекаются в области прикрепления ребер к грудине, обязательно должно быть обращено кзади, а в районе вершины деформации рёбер — кпереди. Далее у верхнего края вдавления грудной кости производят поперечную стернотомию, если же имеет место выраженная степень деформации тела грудины — продольную. Края пересеченных ребер, а также грудины соединяют при помощи отдельных капроновых швов.

На тело грудины накладывают прочные тракционные швы, выводя их через мышцы и кожные покровы. Прямую мышцу подшивают вместе с мечевидным отростком, большие грудные мышцы надёжно фиксируют к надкостнице тела грудины. Затем накладывают швы на подкожную жировую клетчатку и кожу. Для обеспечения коррекции деформации тракционные лигатуры завязывают в натяжении либо над металлической (как рекомендовал Гросс), либо над пластмассовой (по Баирову и Маршеву) шиной.

Постоперационное вытяжение, осуществляемое с фиксацией тракционных нитей к имеющей ту или иную конструкцию шине, как правило, предупреждает смещение и западение внутрь грудины и ребер.

В случае нормального течения швы снимают на седьмой — девятый год. Сидеть разрешают при условии отсутствия нарушений со стороны дыхательной системы, после нормализации температуры тела, ходить — только после полного расправления легких.

В зависимости от объема выполненного вмешательства вытяжение у детей младшего возраста продолжается 2-3 недели, у более старших — до одного месяца.

+7 (495) 50-254-50 — инновационные методы лечения

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Турция Испания Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень

Описание проблемы:

* -поля, обязательные для заполнения.

Подготовка к реконструктивной и пластической операции

Вообще, при выборе наиболее подходящей для вас клиники и хирурга будьте очень внимательны. Бывает, пациенты обходят десятки врачей прежде, чем находят «своего». Здесь важна не только квалификация врача и его опыт в пластической хирургии, но ваше к нему доверие: если врач предлагает вам решение, которое вас чем-то не устраивает, или же если он упускает упомянутые вами детали, а тем более препятствующие факторы, то врач «не ваш». Кроме того, он вас должен обязательно отправить на предварительное обследование, на основании которого и принимается решение о проведении реконструктивной пластической операции, т. к. наличие хотя бы одного из приведенных выше факторов является безоговорочным противопоказанием для пластической операции. Пренебрегая ими, пациент может не только получить обратные желаемым результаты, но и спровоцировать осложнение заболеваний.

Также за месяц до операции нужно:

  1. бросить курить – так вы приведете в норму работу сердечно-сосудистой системы;
  2. отказаться от жирного, мучного и сладкого в пользу насыщенных витаминами фруктов и овощей – это укрепит организм и подготовит его к предстоящему стрессу;
  3. пропить курс витаминов – это особенно важно для ускорения обменных процессов в организме, способствующих быстрому заживлению ран.

Реабилитация при реконструктивной пластической хирургии

После реконструктивной пластической операции, как и после любого хирургического вмешательства, предполагается определенный период реабилитации. Естественно, здесь могут возникнуть некоторые неудобства в виде отечности, снижения чувствительности оперированной зоны, затвердения, появления небольших синяков, тошноты и т. д. Но едва ли эти временные ощущения могут стать препятствием к достижению того результата, которые пациент получает на выходе после реабилитации.

Читайте также:  Комплексное лечение туберкулеза в стационаре

Тревожные симптомы в послеоперационный период:

  • температура около 38° может свидетельствовать об инфекции;
  • просачивание крови или жидкости, а также чрезмерная отечность в прооперированной зоне;
  • появление любых высыпаний на теле – аллергическая реакция или инфекция;
  • сильные болевые ощущения;

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к хирургу.

Способы фиксации

Конструктивные особенности обтураторов отличаются в зависимости от расположения, формы и размера патологического участка. Для изготовления в настоящее время чаще используют пластмассу. Материал отличается прочностью, пластичностью и безопасностью. Все эти свойства позволяют с комфортом носить аппарат.

Конструкции изготавливают по такому же принципу, как и съемные протезы. Специалист, используя эластичный или функциональный оттискной материал, снимает оттиск челюстного дефекта, который позднее становится основой для моделирования обтуратора нужной формы и размера.

Используют 3 способа крепления устройств:

  1. охват краев расщелины (плавающий);
  2. соединение с базисом или кнопкой (подвижный);
  3. объединение с пластиной (неподвижный).

Фиксация небной пластины к зубным единицам верхней челюсти проводится посредством кламмеров. Пластинка размещается в ротовой полости так, чтобы ее поверхность перекрывала дефект неба.

При этом должна образоваться граница между полостями рта и носа. При полной адентии такое устройство становится протезной конструкцией, на которой размещаются искусственные зубы.

Заключение

За последние десятилетия проведены обширные исследования в области материалов для регенерации костной ткани с целью улучшения их характеристик: механической прочности, молекулярного состава, биосовместимостм и способности к деградации, чтобы они максимально походили на свойства натуральной кости.

Врач должен знать об этих продуктах и их свойствах для достижения наилучшего клинического результата дентальной имплантации у каждого конкретного пациента.

Сегодня наметилась тенденция, что с течением времени синтетические материалы постепенно вытесняют природные продукты человеческого и животного происхождения. Однако в ближайшей перспективе такие материалы, как Остеоматрикс и Биоимплант-ГАП, будут оставаться наиболее сбалансированным вариантом в плане стоимость-эффективность.

Разработка гибридных биокомпозиционных костно-пластических материалов, которые содержат живые клетки, факторы роста и модификаторы экспрессии генов, в комбинации с достижениями в области биохимии и нанотехнологии могут открыть новые горизонты в костной пластике, но это вопрос далекого будущего.

Учитывая, что идеальный материал для восстановления костей до сих пор не получен, потребуются многолетние дорогостоящие усилия для достижения этой цели.

Читайте также:  Как избавиться от рака пищевода народными средствами

Жизнь после операции

Несмотря на накопленный опыт проведения классических и новых методик оперативного лечения, техническая сложность и травматичность вмешательств предопределяет развитие ряда серьезных интраоперационных осложнений.

Осложнения

В процессе оперативного вмешательства иногда могут возникнуть непредвиденные осложнения, а именно:

Чаще всего развитие осложнений связано со значительными техническими трудностями, обусловленными, главным образом, наличием рубцово-спаечного процесса в плевральной полости и фиброзно-склеротической трансформации грудной стенки, элементов корня, доли или всего легкого. Неспешное выполнение проверенных технических приемов эффективно обеспечивает предупреждение возможных осложнений.

Послеоперационная реабилитация

Послеоперационное ведение больных включает тщательный уход за больным и коррекцию гомеостаза, продолжение противотуберкулезной химиотерапии и назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Также осуществляют:

  • поддержание проходимости верхних дыхательных путей;
  • контроль над свертывающей и противосвертывающей функциями крови;
  • уход за дренажами;
  • профилактику, раннюю диагностику и интенсивное лечение послеоперационных осложнений;
  • лечение сопутствующих болезней.
Жизнь после операции

Операция занимает ведущее место в сложной цепи лечения больных распространенным, особенно химиорезистентным туберкулезом. Значение предупреждения развития интраоперационных осложнений преувеличить тяжело, поскольку они непосредственно угрожают жизни пациента или осложняют течение послеоперационного периода. Выполнение операции может быть совершенным, но не дать ожидаемого результата, если не соблюдены профилактические элементы.

При хронических формах туберкулезного процесса показана торакопластика грудной клетки. Эта лечебная процедура способствует улучшению качества жизни пациента. Существует несколько разновидностей операции, поэтому для каждого клинического случая врач подбирает наиболее подходящий и менее травматичный. Ее проводят путем удаления ребер на пораженной туберкулезом стороне, что приводит к снижению напряжения тканей и облегчению дыхательных движений грудной клетки.

Проводить торакопластику нужно при следующих заболеваниях:

  • хронический фиброзно-кавернозный туберкулез;
  • гнойный плеврит с полостью;
  • при неэффективности искусственного пневмоторакса;
  • кавернозное кровотечение.

Хирургическую операцию назначают только при удовлетворительном состоянии больного. Необходимые обследования, которые нужно пройти пациенту перед вмешательством:

  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • кровь на вирус гепатита С, ВИЧ-инфекцию;
  • флюорография органов грудной клетки;
  • рентгенография или компьютерная томография грудной клетки;
  • консультация терапевта, невролога, офтальмолога.

Фтизиатр и хирург после осмотра больного решают о необходимости предоперационной подготовки в виде антибактериальной терапии, постельного режима и правильной диеты. При плохих лабораторных анализах крови важна нормализация состояния. Температура тела должна быть тоже в пределах допустимых значений.

ОРТГК - на страже вашего здоровья