Наркоз эндотрахеальный: характеристика и ограничения к применению

Туберкулез становится заболеванием, которое с огромной скоростью распространяется и поражает все большее количество людей. Лечение проводится различными методами, одним из самых кардинальных является операция. Но назначают ее только в исключительных случаях, когда по другому помочь пациенту невозможно.

ТУБЕРКУЛЁЗ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

В экономически благополучных странах Европы, Северной Америки, в Австралии, Японии по мере сокращения распространённости туберкулёза потребность в операциях и их число значительно сократились. В Российской Федерации на фоне высокой заболеваемости туберкулёзом лёгких его хирургическое лечение продолжает оставаться необходимым и распространённым методом. Ежегодно оперируют свыше 10 тыс. больных.

ПОКАЗАНИЯ

У больных туберкулёзом лёгких операция обычно показана в следующих случаях:

• недостаточная эффективность химиотерапии, особенно при множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулёза;

• необратимые морфологические изменения в лёгких, бронхах, плевре, лимфатических узлах, вызванные туберкулёзным процессом;

• осложнения и последствия туберкулёза, которые угрожают жизни, имеют клинические проявления или могут привести к нежелательным последствиям.

Хирургическое лечение наиболее часто применяют при туберкулёме и фиброзно-кавернозном туберкулёзе, реже — при циррозе лёгкого, туберкулёзной эмпиеме плевры, казеозно-некротическом поражении лимфатических узлов, казеозной пневмонии.

Хирургическое лечение рекомендуют при осложнениях и последствиях туберкулёзного процесса:

• лёгочное кровотечение;

• спонтанный пневмоторакс и пиопневмоторакс;

• нодулобронхиальный свищ;

• рубцовый стеноз главного или долевого бронха;

• бронхоэктазы с нагноением;

• бронхолит (камень бронха);

• пневмофиброз с кровохарканьем;

• панцирный плеврит или перикардит с нарушением функций дыхания и кровообращения.

Абсолютное большинство операций по поводу туберкулёза выполняют в плановом порядке. Однако иногда необходимо устранить непосредственную угрозу жизни больного, и показания к операции могут быть неотложными и даже экстренными.

Удаление легкого при раке: последствия, виды операций

План статьи: 1. Виды вмешательств 2. Целесообразность проведения операции 3. Противопоказания 4. Как правильно подготовиться к операции 5. Послеоперационный период

Рак легких — злокачественное образование возникающее из эпителиальной ткани бронхов. Это наиболее частая онкопатология, являющаяся причиной многих летальных исходов в мире.

Основной метод лечения данного заболевания — удаление лёгкого. Учитывая способность рака лёгкого к быстрому метастазированию, удаления части лёгкого бывает мало и в этом случае выполняется полная резекция одной части органа. Удаление легкого при раке (пульмонэктомия) — операция со значительным риском осложнений, включающая в себя большой объём хирургических работ.

Виды вмешательств

Выбор медицинской манипуляции зависит от величины и расположения новообразования. Вначале производится торакотомия (вскрывают грудную клетку), затем в зависимости от показаний:

  • клиновидная резекция (удаляют часть легочной доли);
  • лобэктомия (всю легочную долю);
  • пульмонэктомия (легкое удаляют полностью).
Читайте также:  Особенности туберкулеза легких у детей: симптомы и факторы риска

Далее требуется фиксация и защита сосудов (прожиг и прошивка), сшивание культи бронха, выделение корня лёгкого, при необходимости удаление жировой клетчатки и лимфоузлов (лимфаденэктомия), восстановление грудной клетки, установка дренажей, восстановление и уменьшение оставшейся полости, наложение швов.

Целесообразность проведения операции

Вопрос о целесообразности сложных операций на бронхах при легочном раке остается нерешенным, из-за высокой послеоперационной летальности — 7-16%, последние годы есть тенденция к ее снижению до 3-5%. Поэтому, при любом подозрении на неточность диагноза, предпочтительно обратиться к нескольким специалистам и провести дообследование.

Онколог должен руководствоваться принципами индивидуального подхода. Поэтому перед хирургическим вмешательством необходимо тщательно оценить, как физическое, так и психическое состояние человека, а также возможные последствия вмешательства. Например: хирургия при мелкоклеточном раке нецелесообразна из-за быстрого прогрессирования опухоли и распространения метастазов.

Как правильно подготовиться к операции

Дооперационный период состоит из двух этапов: диагностики и подготовки. Эти мероприятия призваны максимально уменьшить риски операции, снизить тяжесть осложнений.

Должен быть произведен инструктаж ассистентов, подготовка операционной и инструментов. Перед проведением операции составляют эпикриз, назначают препараты, определяют характер и объём необходимого вмешательства, вид анестезии. Больного (или его законной представитель) дает письменное согласие на проведение операции.

Подготовка нервной системыПеред операцией большинство пациентов находятся в состоянии нервного перенапряжения. Профилактика этих явлений одновременно является профилактикой шока.

Подготовка сердечно-сосудистой системы

Крупные операции — всегда изрядная кровопотеря, поэтому перед ними зачастую проводят переливание крови (иногда неоднократное).

Подготовка органов дыхания

Больному объясняют технику правильного глубокого дыхания и откашливания мокроты. Применяют отхаркивающие средства, антибиотики и др. Все эти мероприятия направлены на снижение вероятности послеоперационных лёгочных осложнений, грозящих летальным исходом.

Послеоперационный период

Операция по удалению легкого при раке неизбежно меняет жизненный уклад пациента.

Период реабилитации после удаления легкого при раке продолжается до двух лет.

У больного нарушается анатомическая взаимосвязь органов.

Неизбежное снижение двигательной активности дает проблемы с весом, что недопустимо: увеличение массы тела повышает нагрузку на дыхательную систему, что крайне опасно после резекции.

Переедание серьёзно ухудшает общее состояние, из-за сжатия диафрагмы и лёгкого, способствует изжоге, нарушению работы органов пищеварения. Должны быть сведены к минимуму курение (даже пассивное), переохлаждение и прочее.

Если в полости, оставшейся от лёгкого, накапливается экссудат, проводят пункцию, жидкость отправляют на гистологическое исследование, которое покажет воспаление, инфекцию или новый раковый процесс. Чтобы пациент после выписки скорее восстановился от операции на легком при раке, проводят профилактику застойных явлений в целой половине и в оперированной культе. Для этого прибегают к:

  • лечебно-физкультурному комплексу, который направлен на укрепление стенок грудной клетки;
  • дыхательным упражнениям для стимуляции компенсаторных возможностей организма и реабилитации после удаления легкого при раке;
  • здоровой диете, чтобы избежать давления на органы брюшной полости.
Читайте также:  Лапароскопическая операция при заболеваниях поджелудочной железы

На вопрос, сколько живут люди с одним легким после удаленного рака, современная статистика приводит данные – 5 и более лет, но все индивидуально.

Лечить рак непросто, особенно на поздней стадии развития. Однако удаление легкого при раке — шанс избавиться от недуга. Это возможно при тщательной подготовке операции, оптимальной профилактике рака легких и исключении воздействия отрицательных внешних факторов на организм.

Последствия операционного вмешательства

Больного после хирургических манипуляций мучают сильные боли и неприятные ощущения. Врачи могут наблюдать у оперированных признаки нехватки кислорода. Последствия операции на легком выражаются в одышке, частом головокружении, затрудненном дыхании. Однако, это абсолютно безопасно для организма, так как это естественный послеоперационный период для организма. Кроме того современные больницы оборудованы специальной системой сигнализации, имеются кислородные подушки. Все оборудование подведено к посту дежурной медицинской сестры, в результате чего, если пациенту вдруг станет плохо, она вовремя оказывает медицинскую помощь.

Нарушения в дыхании после хирургических действий на легком при туберкулезе будут преследовать еще около полугода. При пневмоэктомии у оперируемых отмечают впадение грудины. По истечению времени это исчезает, но, к сожалению, не полностью.

Последствия операционного вмешательства

Если обратиться к статистке, то можно узнать следующие цифры:

  • больше 75% больных, которым удаляли легкое, чувствуют себя абсолютно здоровыми,
  • около 3%, к сожалению, не смогли перенести операцию,
  • 10% не чувствуют никаких изменений,
  • 11% замечают частичное улучшение здоровья.

Оперировать могут только профессионалы своего дела, врачи высокой квалификации, специализирующиеся в хирургии данного профиля.

Послеоперационная грыжа

Послеоперационные осложнения в хирургии, возникающие в 80% процентов всех проведенных полосных операций, связаны с появлением грыжи, развивающейся как в первые дни после вмешательства, так и в течение 3-4-х недель с момента выписки пациента из стационара.

Образование грыжи характеризуется выходом частей внутренних органов через дефекты хирургического рубца за пределы стенки брюшины и представляет собой опухолевидную область, образующуюся в той анатомической части, где ранее было проведено операционное вмешательство.

Причины появления

Появление грыж чаще всего обусловлено экстренной операцией, исключающей какую-либо предоперационную подготовку органов ЖКТ. Такая ситуация неизменно приводит к последующим проблемам с моторикой кишечника, повышению внутрибрюшного давления, нарушению дыхательной активности и плохому заживлению послеоперационного рубца.

Появлению грыж также способствует использование некачественного хирургического материала и нарушение правил послеоперационного периода самим пациентом (ношение тяжестей, отказ от послеоперационного бандажа, нарушение диеты).

Послеоперационная грыжа

Способствовать образованию грыжи также может:

  • общая ослабленность организма;
  • развитие пневмонии или бронхита;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • сопутствующие заболевания, сопровождающиеся усиленным образованием соединительной ткани.

Виды патологии

В хирургии разделяют образование:

Медиальных грыж
  • срединных;
  • верхних срединных;
  • нижних срединных
Латеральных грыж
  • верхних боковых;
  • нижних боковых (право и левосторонних)
Малых грыж Появление которых не изменяет состояние живота
Средних грыж Занимающих небольшую часть стенки брюшины
Обширных грыж Распространенных на отдельную стенку брюшной полости
Гигантских грыж Образующихся в 2-3 областях
Читайте также:  Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Также можно выделить появление вправимых и невправимых грыж.

Симптомы

Основным симптомом патологии считается выпячивание по линии операционного рубца. На ранних стадиях такие патологии не доставляю дискомфорта, но при резких движениях могут вызывать появление болевых ощущений. В дальнейшем боль усиливается, и дополняется вздутием живота и кишечника, запором и рвотой.

Лечение

Послеоперационная грыжа

Лечение грыжи проводится только хирургическим путем в зависимости от расположения и объема патологии, а также наличия или отсутствия рядом с ней дополнительных спаечных процессов. Небольшие грыжи принято просто ушивать, более крупные требуют вставления сетчатого протеза.

Возможные осложнения

Опасность образования послеоперационной грыжи чревата ее ущемлением, способным привести к летальному исходу. В остальных случаях при лечении осложнения врачи дают удовлетворительный прогноз.

Осложнения

Если операция проведена по всем правилам, то у больных обычно не возникает никаких негативных последствий для организма. Однако в некоторых случаях все же бывают осложнения. Они связаны с индивидуальными особенностями организма или с ошибками врача. Поэтому доверять такие операции можно только опытному и квалифицированному хирургу.

Чаще всего отмечаются следующие негативные последствия операции на легких при туберкулезе:

  • кровотечения;
  • проникновение инфекции;
  • образование свища между бронхами и плеврой;
  • пневмоторакс;
  • спадение здоровой доли легкого.
Осложнения

У части пациентов, перенесших пневмэктомию, развивается дыхательная недостаточность. Единственное оставшееся легкое не всегда справляется со своими функциями. Кроме этого, остается впадина в области грудины, которая со временем исчезает, но не у всех пациентов.

В первые дни после операции туберкулеза легких у больных может отмечаться болезненность в груди, одышка, учащенное сердцебиение. Эти явления естественны и не должны вызывать опасений.

При гипоксии проводится оксигенотерапия с помощью кислородной подушки. Полностью функция дыхания восстанавливается примерно через 6 месяцев.

Местный наркоз

Эта анестезия при родах применяется чаще, чем общая. Ее назначают, если женщина испытывает сильные боли, и при этом нет нужды в кардинальных оперативных действиях. Мамочка находится в сознании и может контролировать действия. Чтобы обезболить, применяют один из следующих методов:

  1. Эпидуральный наркоз. В этом случае обезболивается вся нижняя часть тела. Вводят препарат в область нижнего позвонка, и нервные окончания перестают быть чувствительными и подавать сигналы.
  2. Местное обезболивание. Делается укол, чтобы снять боли с определенного небольшого поверхностного участка. Также могут применяться распылители с анестетиком. Например, этот способ применим для того, чтобы сделать разрез для прохождения младенца и после наложить швы.
Местный наркоз

Наркотические обезболивающие. Если боли настолько сильны, и женщине не по силам расслабиться, применяется этот метод. Так мамочка может успокоиться и не напрягаться в интервалах между схватками.

ОРТГК - на страже вашего здоровья