Наложение реконструктивного толстокишечного анастомоза

Анастомоз – операция по восстановлению целостности кишечника, которая была нарушена из-за удаления его части или его целиком. То есть это формирование обходного пути для пищевых масс методом сшивания двух частей кишечника. Анастомоз накладывают после резекции и энтеротомии. Во втором случае кишка вскрывается для удаления инородного тела. Резекция предполагает удаление части кишки или органа полностью. Резекцию нельзя провести без наложения анастомоза.

Анастомоз артерии конец в конец

Для наложения анастомоза артерии конец в конец необходима мобилизация двух сосудов. Такая конфигурация анастомоза сопровождается сужением просвета с риском значительного стеноза впоследствии. На практике анастомозы конец в конец чаще всего применяют в хирургии крупных сосудов (аорты или подвздошных артерий).

При необходимости наложения анастомоза артерии конец в конец между двумя сосудами малого калибра их концы отсекают в косом направлении и анастомозируют. Такой вариант особенно полезен при использовании сложных трансплантатов, состоящих из двух вен или вены и искусственного протеза. Изменение угла анастомоза позволяет устранить несоответствие диаметра сосудов без существенного нарушения гемодинамики вдоль линии швов .

Что такое анастомоз

Анастомоз – хирургические манипуляции на участке тонкого или толстого кишечника, а также желудка и соседних органов с целью восстановления целостности ЖКТ и его работоспособности.

Что такое анастомоз

Если при энтероктомии не всегда нужно проведение анастомоза, то после удаления части органа этого не избежать. На операционный стол попадают больные с диагнозом рак кишки, люди с инвагинацией пищевых органов, инфарктом кишок, некрозом, ущемлением, тромбозом, болезнью Крона, непроходимостью и другими аномалиями. Повлечь их могут как наследственные патологии, например, болезнь Гиршпрунга, так и запущенные вторичные болезни (гастрит).

Читайте также:  Разрыв селезенки: классификация, лечение и возможные последствия

При попадании в кишечник инородного тела пациенту проводится операция, которая называется энтеротомией

Что такое анастомоз

По сшиваемым частям встречается соединение желудка и кишечника (желудочно-кишечный анастомоз), участков кишечника (межкишечный), желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. От участвующих в операции элементов зависит выбор шва.

Так, для соединения мышечных и серозных тканей используют шов Ламбера, для слизистой или (и) подслизистой – изолированный. Ранее накладывали сквозной узловой шов Альберта, но со временем была выявлена устойчивая корреляция с осложнениями (язвы слизистой, инфицирование, грубое рубцевание, нагноение). Что и продиктовало необходимость изменения техники анастомоза.

Что такое анастомоз

Операция проходит под общим наркозом. Позволяет полностью избавить больного от проблемы или улучшить качество жизни (зависит от первичной патологии).

Для соединения тканей и волокон используют различные виды швов

Что такое анастомоз

Видео урок сосудистые швы и хирургия сосудов

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

– Рекомендуем далее ознакомиться со статьей “Хирургическая анатомия сонных артерий. Топография”

Оглавление темы “Сосудистый шов”:

  1. Сосудистый шов. Техника наложения, требования
  2. Боковой сосудистый шов. Техника наложения, требования
  3. Циркулярный сосудистый шов. Техника наложения, требования
  4. Сосудистые анастомозы. Техника наложения, требования
  5. Хирургическая анатомия сонных артерий. Топография
  6. Доступ к сонным артериаям. Выделение
  7. Открытая эндартерэктомия из бифуркации общей сонной артерии. Показания и техника
  8. Эверсионная каротидная эндартерэктомия. Показания и техника
  9. Хронический простатит и его лечение
  10. Резекция внутренней сонной артерии. Показания и техника
  11. Резекция избыточного сегмента внутренней сонной артерии. Показания и техника

Селективное «дистальное» спленоренальное шунтирование

При селективном спленоренальном шунтировании пересекают варикозно-расширенные вены в области желудочно-пищеводного перехода, в результате кровь направляется через короткие желудочно-селезёночные вены в селезёночную вену, анастомозированную с левой почечной. Предполагалось, что кровообращение в воротной вене при этом сохранится, но, как оказалось, этого не происходит.

Читайте также: 

Предварительные результаты операции были удовлетворительными; смертность составляла 4,1%, частота развития энцефалопатии — 12%, 5-летняя выживаемость — 49%. В последующем в более крупном рандомизированном исследовании у больных с алкогольным циррозом печени установлено, что смертность и частота развития энцефалопатии при этом не отличаются от аналогичных показателей при неселективном спленоренальном шунтировании.

При неалкогольном циррозе получены более благоприятные результаты, особенно в тех случаях, когда варикозное расширение вен желудка являлось основной проблемой. Кроме того, применение этого метода оправдан при кровотечении из варикозно-расширенных вен при шистосомозе, нецирротической портальной гипертензии с расширенной селезёночной веной. Операция не мешает проведению в последующем трансплантации печени.

Техника дистального спленоренального шунтирования сложна, и хирургов, владеющих ею, немного.

Кишечные анастомозы

В анатомии естественными анастомозами называются соустья крупных и мелких сосудов с целью усиления кровоснабжения органа или его поддержки при тромбозе одного из направлений кровотока. Анастомоз кишечника — искусственное соединение, созданное хирургом, двух концов кишечной трубки или кишки и полого органа (желудка).

Цель создания такой структуры:

Кишечные анастомозы
  • обеспечение прохождения пищевого комка в более нижние отделы для непрерывности пищеварительного процесса;
  • формирование обходного пути при механическом препятствии и невозможности его удаления.

Операции позволяют спасти множество пациентов, обеспечить им довольно хорошее самочувствие или оказать помощь для продления жизни в случае неоперабельной опухоли.

Возможные осложнения

В «СМ-Клиника» все операции проводятся в стерильных операционных, где все поверхности и инструменты тщательно обеззараживаются. Поэтому риск получения пациентом инфекции сведен к минимуму. Если же правила дезинфекции не соблюдаются, то инфицирование можно распознать по нагноению шва, покраснению, общей слабости и повышению температуры тела.

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Другие возможные осложнения:

  • внутреннее кровотечение;
  • рубцевание кишечника, которое может повлечь за собой непроходимость;
  • анастомозит – воспаление на месте соединенных частей кишки;
  • травмирование органов каловыми массами.

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Сенько Владимир Владимирович

    Руководитель Центра хирургии и Онкологии

    Дунайский пр., 47

Посмотреть всех

  • Хохлов Сергей Викторович

    пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Осокин Антон Владимирович

    Дунайский пр., 47

  • Шишкин Андрей Андреевич

    Дунайский пр., 47

  • Карнаухов Алексей Сергеевич

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Колосовский Ярослав Викторович

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

СкрытьАдреса

«СМ-Клиника» на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

«СМ-Клиника» на проспекте Ударников (м. Ладожская)

«СМ-Клиника» на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

«СМ-Клиника» на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)

ОРТГК - на страже вашего здоровья