Микроскопический колит – Microscopic colitis

Заболевания дистальной части желудочно-кишечного тракта относятся к разделу хирургии – колопроктологии. В этот раздел входит большое количество болезней толстой и прямой кишки, а также перианальной области. Одним из представителей болезней прямой кишки является проктит.

Лечение проктита и колита

Методы лечения проктита и колита несколько схожи, однако, если в первом случае преимущественно употребляются антибиотики, то при втором виде заболевания прямой кишки они не всегда нужны. Это обуславливается тем, что колит в легких формах можно вылечить и простыми антибактериальными препаратами, а вот лечение проктита эффективно только при приеме антибиотиков.

При проктите и колите всегда назначается соблюдение диеты, где ограничивается потребление острого, соленого, консервированного, маринованного, жирного и жареного типа блюд, а также кондитерских изделий и алкогольных напитков.

В обоих случаях показано проведение лечебных и очистительных клизм с ромашковым или колларголовым раствором. При проктите также может быть назначено проведение сидячих ванн и грязелечения.

Чтобы предупредить проктит и колит стоит регулярно заниматься физкультурой, вести здоровый и полноценный образ жизни, питаться только свежими продуктами, и, конечно же, посещать хотя бы раз в год проктолога. Стоит помнить, что занятие самодиагностикой и самолечением может привести к большому количеству осложнений.

Колоноскопия. Показания, противопоказания. Подготовка. Седация при колоноскопии

Колоноскопию называют золотым стандартом диагностики опухолей толстого кишечника. Но пациенты боятся этой процедуры, и их страх обоснован. Дискомфортно обоим – и врачу, и больному. Мы расскажем о том, что представляет из себя эндоскопическое обследование кишечника и как пройти его безболезненно.

Что такое колоноскопия

Колоноскопия – это, пожалуй, самый информативный метод обследования толстого кишечника. Диагностику проводят с помощью специального прибора – эндоскопа, который позволяет осмотреть кишку человека изнутри.

Колоноскопия по сути показана всем людям с серьёзными жалобами на работу кишечника – к примеру, с хроническим запором или следами крови в кале. Врачи-гастроэнтерологи назначают колоноскопию пациентам любого возраста при подозрении на:

  • полипы и опухоли;
  • воспалительный процесс в толстой кишке;
  • болезнь Крона и язвенный колит;
  • инородные тела в кишечнике.

Правда, некоторые патологические изменения всё-таки остаются невидимы для эндоскопа. К примеру, повышенная проницаемость кишечника. Чтобы её обнаружить, нужно сдать специальные анализы.

Есть категории граждан, для которых процедура обязательна даже в отсутствие неприятных симптомов. Один раз в год колоноскопию советуют проходить людям в возрасте старше 50 лет.

Рекомендация связана с риском развития рака дистальных отделов кишечника, который значительно повышается как раз после 50-ти.

Заболевание может длительное время протекать бессимптомно, поэтому для того, чтобы обнаружить его на начальном этапе, нужно «держать руку на пульсе».

Другая категория пациентов, которым следует регулярно делать колоноскопию, не ориентируясь на собственные жалобы, – это люди с наследственной предрасположенностью к заболеваниям кишечника. Если в вашей семье есть человек, перенесший рак кишечника, то вы находитесь в группе риска и в течение всей жизни должны следить за состоянием этого органа.

Читайте также:  Диабетический кетоацидоз

Противопоказания для колоноскопии

Несмотря на то, что колоноскопия – малотравматичная процедура, у неё есть ряд противопоказаний. Эндоскопическое обследование кишечника не рекомендовано пациентам:

  • с острыми респираторными инфекциями, пневмонией;
  • с кишечной инфекцией в острой фазе;
  • с перитонитом;
  • с острым дивертикулитом;
  • при обострении болезни Крона, язвенного колита;
  • при сердечной недостаточности;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • если с момента инфаркта миокарда или инсульта прошло менее полугода;
  • при выраженном плохом самочувствии.

Существует также несколько относительных ограничений для проведения колоноскопии;

  • массивное кровотечение;
  • анальные трещины;
  • острый геморрой и парапроктит;
  • беременность;
  • крупная грыжа;
  • реабилитация после хирургической операции на брюшной полости.

У людей с болезнями сердца и сахарным диабетом нет строгого запрета на колоноскопию. Но врач должен оценить, насколько серьёзны риски от процедуры, прежде чем дать направление на обследование.

Подготовка к колоноскопии

От того, насколько хорошо пациент подготовится к колоноскопии, зависят результаты процедуры. Основная задача больного – качественно очистить кишечник от каловых масс, чтобы врач смог оценить состояние стенок органа. Кишечное содержимое мешает увидеть эрозии, язвы, полипы и новообразования.

Этапы подготовки в колоноскопии:

  • за три дня до обследования пациент должен перейти на диету: исключить овощи, орехи, мясо, фрукты, выпечку, крупы. За сутки до процедуры нужно прекратить приём пищи, разрешается пить воду и чай;
  • накануне процедуры больной должен вывести из кишечника каловые массы при помощи слабительных (лавакол, фортранс и др.);
  • пациенту необходимо на время отказаться от лекарственных препаратов, предварительно проконсультировавшись с врачом. Особенно это касается активированного угля, препаратов железа и средств, разжижающих кровь.

Как пройти колоноскопию безболезненно

Главный вопрос всех пациентов, которым предстоит пройти колоноскопию: как избежать неприятных ощущений. Процедура действительно дискомфортная, причём как для врача, так и для пациента.

Доктору нужно ввести в анальное отверстие больного зонд и продвинуть его вглубь на два метра. Если пациент в сознании и начинает двигаться или сопротивляться, это сказывается на качестве диагностики.

Поэтому лучший вариант – делать колоноскопию в состоянии медикаментозного сна.

Мы уже рассказывали, как седация облегчает гастроскопию. Её применяют и при обследовании толстого кишечника, и это настоящее спасение для тех, кому нужно делать процедуру регулярно. Пациенту внутривенно вводят седативный препарат, и он засыпает.

30 минут такого медикаментозного сна достаточно, чтобы врач успел осмотреть кишечник, при необходимости взять биопсию или удалить полипы. Больной просыпается примерно через 5 минут после окончания процедуры и чувствует себя так, будто ничего и не было.

Основное отличие седации от наркоза – пациент остаётся в сознании. Поэтому выход из седации гораздо проще, да и риск негативных последствий практически сведён к нулю.

Стоит ли идти на колоноскопию?

Вопрос непраздный, потому что многие пациенты стесняются такой процедуры, особенно мужчины. Однако в диагностике кишечника она занимает важное место, по многим показателям превосходя УЗИ, Ирригоскопию, и даже МРТ, которую называют виртуальной колоноскопией. Главное преимущество, что за одну процедуру врач сможет не только обнаружить проблему воочию, но и оперативно решить ее. Учитывая то, что для каждого диагностического мероприятия кишечника требуется длительная подготовка, это избавляет от многих хлопот.

Стоит ли идти на колоноскопию?

Радиационный (лучевой) колит

При радиотерапии, если есть онкологические болезни органов брюшной полости, малого таза и гениталий, единовременно происходит лучевое воздействие на разные отделы толстой или тонкой кишки. Потому у 10-15 % больных формируются ранние или поздние радиационные поражения различного характера.

Лучевое поражение толстой кишки на ранней стадии связано с определённым влиянием ионизирующего излучения на слизистую поверхность. От этого развивается колит. Лучевые повреждения на поздней стадии ассоциированы с поражением мелких сосудов подслизистого слоя толстой кишки. Кроме всего вышеописанного нарушается кровообращение. Из-за этого слизистая кишечника со временем атрофируется, появляются эрозии и язвы.

Профилактика

Для предотвращения развития проктита следует соблюдать общепринятые правила:

  • Диета. Сократить прием пищи раздражающей пищеварительный тракт – копченые, острые, жирные блюда.
  • Соблюдать правила личной гигиены – регулярно и тщательно проводить туалет наружных половых органов, так как нередко инфекция в кишечник попадает именно оттуда.
  • Избегать незащищенных половых контактов – для исключения ЗППП, которые также могут поражать прямую кишку, особенно у мужчин с гомосексуальной ориентацией.
  • Своевременно обращаться к врачам для выявления и проведения лечения других органов желудочно-кишечного тракта. При появлении первых симптомов проктита, следует как можно быстрее обратиться за помощью к хирургу или проктологу.

Профилактика

Заболевания, индуцированные антропогенными факторами и связанные с аномальной активностью иммунной системы, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому, если вы находитесь в группе риска и особенно, если у вас есть родственники с диагностированным НЯК, старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  • Научитесь расслабляться – нервные стрессы и постоянное напряжение – один из факторов развития патологии.
  • Позаботьтесь о здоровой флоре своего кишечника – периодический прием про- и пребиотиков обеспечит нормальную работу вашей иммунной системы.
  • Поддерживайте правильный режим питания.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения.
  • Следите за экологией места жительства и работы – химическое производство, периодический контакт с отравляющими веществами создают высокий риск развития болезни.

И не забывайте проходить регулярные профилактические осмотры для выявления кишечной патологии – чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше шансы сохранить здоровье.

Лечение для достижения цели, мониторинг заболевания и долгосрочная стратегия

Стратегия лечения неспецифического язвенного колита превратилась в подход «достижение целевых показателей», при котором пациенты регулярно оцениваются, чтобы убедиться, что они достигают строгих целевых показателей для контроля заболевания.

Задачами лечения НЯК является устранение сообщённых пациентом жалоб (ректальное кровотечение и диарея) и эндоскопическая ремиссия.

сигмоидоскопия

Пациенты должны регулярно наблюдаться как минимум каждые 3 месяца до разрешения симптомов, а затем, по крайней мере, каждые 6-12 месяцев с целью жёсткого контроля состояния.

Как только пациенты достигают ремиссии, неинвазивные маркёры, такие как фекальный кальпротектин, могут быть использованы для мониторинга активности заболевания.

пост-специального анализалактоферрина

Фекальный кальпротектин, по-видимому, обладает самой высокой чувствительностью и специфичностью для активного воспаления.

Если есть объективные признаки воспаления, лекарства должны быть оптимизированы путём пересмотра дозировки и формы приёма с учётом возможного привыкания.

Терапевтический мониторинг лекарственных средствактивного метаболита6-тиогуанина

Оценка концентрации anti-TNF-α препаратов также может иметь клиническое применение. Более высокие концентрации Инфликсимаба Ремикейда и Адалимумаба в сыворотке крови во время индукции и в начале лечения связаны с эндоскопическим заживлением и клинической ремиссией.

Результаты рандомизированного исследования показали, что дозировка Инфликсимаба на основе целевого диапазона 3-7 мкл/мл не улучшает ремиссию через 1 год, но зато приводит к более эффективному применению препарата и снижению риска рецидива.

Читайте также:  Мезентериальная ишемия — диагностика и лечение в Израиле

Кроме того, анализы биологических концентраций позволяют получить данные о развитии антилекарственных антител, которые были связаны со снижением концентрации препарата и потерей ответа на них.

раком толстой кишкидисплазии

Пациенты с обширным и левосторонним колитом должны проходить колоноскопию каждые 1-2 года, начиная с 8 лет после постановки диагноза.

Лечение для достижения цели, мониторинг заболевания и долгосрочная стратегия

скринингу колоректального рака

Риск развития колоректального рака у больных НЯК и первичным склерозирующим холангитом до пяти раз выше, чем у других больных с этим заболеванием, поэтому наблюдение следует начинать в момент постановки диагноза и продолжать ежегодно.

Дисплазия и неопластические поражения при НЯК часто могут быть неполипоидными, плоскими, плохо выраженными или мультифокальными. Поэтому преобладающей стратегией является проведение четырёх случайных биопсий через каждые 10 см толстой кишки для увеличения выявления неоплазии.

метиленового синегоиндигокармина

Колэктомия рекомендуется при обнаружении колоректального рака или высокосортной дисплазии, которая не поддаётся эндоскопической резекции.

Пациентам с мультифокальной низкодифференцированной дисплазией, плотным псевдополипозом или стриктурами, ограничивающими эффективное наблюдение, также может потребоваться хирургическое вмешательство.

Пациенты должны регулярно проверять свой статус вакцинации. Живые вакцины противопоказаны при подавлении иммунитета.

вакцинация против гриппапротивостолбнячныедифтерийныепневмококковая вакцина

Наличие гепатита В должно быть проверено перед началом лечения anti-TNF-α препаратами, а те, кто не обладает иммунитетом, должны быть вакцинированы.

остеопорознемеланомного рака кожимеланомы

Пациенты, принимающие эти препараты, должны ограничить пребывание на солнце и проходить ежегодные дерматологические обследования.

Что такое эрозивный проктит

Эрозивный проктит — острое воспаление оболочек прямой кишки с образованием эрозивных дефектов, которые при заживлении не рубцуются, а функция слизистых не страдает. При длительном течении повышается риск хронизации эрозивного проктита, перехода заболевания на новый этап развития патологического процесса с формированием язвенных кратерообразных дефектов, которые затрагивают глубокие подслизистые слои.

Заболевание сопровождается диареей, кровоточивостью из-за поражения сосудистого компонента, болью в абдоминальной области и дискомфортом после приема пищи, дефекации. Эрозивный проктит с одинаковой частотой встречается у мужчин, женщин, иногда у детей раннего возраста из-за тяжелого кишечного дисбактериоза, запоров.

Важно! Актуальность эрозивного проктита в проктологии и гастроэнтерологии обусловлена быстрым переходом от эрозивной к язвенно-эрозивной форме, что повышает риск развития серьезных осложнений. Код заболевания по МКБ-10 — К62.8.1 — проктит, эрозивный проктит.

Классификация

Эрозивный проктит классифицируется на две основные группы:

  • острый с яркой клинической симптоматикой: острыми абдоминальными болями, диареей, высокой температурой, гнойно-слизистыми выделениями, болезненной дефекацией, ложными позывами к опорожнению и другими;
  • хронический, когда отсутствует лечение острой формы или при неадекватной терапии (прерывание курса, самолечение).
Что такое эрозивный проктит

Хронический эрозивный проктит чередуется периодами ремиссии и обострения. Период ремиссии зависит от множественных факторов, включая соблюдение всех клинических рекомендаций. По тяжести течения выделяют осложненный и неосложненный.

Осложнения и опасность

Осложнения эрозивного проктита возникают редко, так как больные обычно обращаются за медицинской помощью ввиду яркой симптоматической картины.

Неадекватная терапия или самолечение могут привести к следующим последствиям:

  • ограниченный абсцесс с образованием гранулемы;
  • сужение просвета прямой кишки, спаечный процесс;
  • возникновение атрофического эрозивного проктита;
  • острая кишечная непроходимость;
  • свищи при перфорации стенок прямой кишки (при образовании язв и более глубоких дефектов).

Самым грозным осложнением считается генерализованный сепсис и злокачественная опухоль. Колоректальный рак — один из ведущих типов онкологии, которому подвержены лица с проктитом и отягощенной онкологической наследственностью.

ОРТГК - на страже вашего здоровья