Легочное кровотечение: признаки, диагностика и неотложная помощь

Легкие снабжаются двумя отдельными сосудистыми системами, состоящими из легочной и бронхиальной артерий. Легочные артерии несут дезоксигенированную кровь при низком давлении. Связь легочных и бронхиальных артерий также заключается в том, что они, минуя капилляры, образуют сосудистые анастомозы. Они подают 99 % потока крови в легкие и участвуют в газообмене на альвеолярной капиллярной мембране.

Лечение геморрагий

При всяком каком-либо значительном наружном кровотечении, особенно из артерии, нужно стараться, по возможности, перевязать кровоточащий сосуд. Лигатура накладывается на месте кровотечения, а если оно почему-либо недоступно, то на протяжении сосуда. В крайнем случае можно прибегнуть к прижатию кровоточащего сосуда давящей повязкой, пальцем, наложением жгута, усиленным сгибанием конечности, тампонадой полостей, например влагалища, носа.

При внутреннем кровотечении нужно сначала ослабить или снять одежду пострадавшего, чтобы облегчить дыхание. Затем, если возможно, определить место кровоизлияния и положить на это место пузырь со льдом. Далее необходимо придать пострадавшему соответствующее локализации кровотечения положение.

Если пострадавший находится без сознания, его следует поместить в боковое положение и накрыть (например, одеялом или курткой).

Кроме того, необходимо постоянно контролировать дыхание пациента и частоту сердечных сокращений. Если деятельность сердца прекращается, пульс становится незаметным и пациент перестает дышать, следует начинать сердечно-легочную реанимацию (массаж сердца и искусственное дыхание).

После поступление в лечебное учреждение лечение внутренних геморрагий подразумевает, по показаниям, проведение оперативного вмешательства, прием кровеостанавливающих лекарственных препаратов.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии геморрагии любой локализации обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:  Острый холецистит: причины, симптомы, лечение

Прогноз

Прогноз данной патологии зависит от объема кровопотери, состояния пациента и своевременности оказания медицинской помощи. При небольшом кровотечении и удовлетворительном состоянии прогноз благоприятный. В том случае, если пациент потерял много крови и его состояние нестабильное прогноз сомнительный.

Внимание. Неблагоприятной можно назвать ситуацию, когда пациент доставлен в стационар в коматозном состоянии, терапия начата несвоевременно, гемодинамика пациента нестабильная.

Кроме того, неблагоприятным является прогноз при развившейся асфиксии или в том случае, если пациент пережил клиническую смерть.

Исход кровотечения в аспирационную пневмонию или сердечную недостаточность также является неблагоприятным, поскольку требует длительного лечения.

Заключение

Бронхиальные артерии не следует путать с легочными артериями. Они являются частью легочного кровообращения и обеспечивают функциональную васкуляризацию легких, принося кислородно-белую кровь из правого желудочка, чтобы насыщаться кислородом. С другой стороны, бронхиальные артерии играют важную роль: они приносят в легкие кислородсодержащую и богатую питательными веществами кровь.

Бронхиальные артерии отходят от аорты или межреберной артерии, несут артериальную кровь и обеспечивают кровоснабжение легких. Общее число бронхиальных артерий от 2 до 6. Чаще имеются 4 бронхиальные артерии — по 2 к правому и левому бронхам. Диаметр этих артерий у начала достигает 0,2-0,25 см. В бронхиальных артериях давление близко к аортальному и в фазу систолы равно 110-120 мм рт. ст. Имеются анастомозы между системой бронхиальной и легочной артерии.

Бронхиальные вены множественные и располагаются вокруг главного бронха в виде тонких венозных стволиков. Количество их весьма непостоянно. Представляет большой интерес то обстоятельство, что бронхиальные вены имеют отчетливо выраженные анастомозы с ветвями легочных вен.

Плацентарный круг кровообращения (Кровообращение плода).

Существует у плода, находящегося в матке.

1. Кровь матери поступает в плаценту, где отдаёт кислород и питательные вещества капиллярам пупочной вены плода , проходящей вместе с двумя артериями в пупочном канатике. Пупочная вена даёт две ветви: бо́льшая часть крови поступает через венозный проток напрямую в нижнюю полую вену, смешиваясь с неоксигенированной кровью от нижней части тела; меньшая часть крови проходит через печень и печёночные вены и затем также поступает в нижнюю полую вену. После рождения пупочная вена запустевает и превращается в круглую связку печени.

2. Почти вся кровь из правого предсердия через овальное отверстие поступает в левое предсердие и, далее, левый желудочек. Из левого желудочка кровь выбрасывается в большой круг кровообращения.

3. Меньшая часть крови поступает из правого предсердия в правый желудочек и лёгочный ствол. Так как лёгкие находятся в спавшемся состоянии, давление в лёгочных артериях больше, чем в аорте, и практически вся кровь проходит через артериальный (Боталлов) проток в аорту. В лёгкие поступает очень малая часть крови, которая в дальнейшем поступает в левое предсердие.

Лёгочное кровотечение — откашливание крови, поступающей в нижние дыхательные пути. Оно может проявляться кровохарканьем (прожилки крови в мокроте или отдельные плевки жидкой крови) либо кровотечением, когда кровь откашливается непрерывно в большом количестве. Массивное кровотечение нередко становится причиной смерти вследствие развития асфиксии.

Экстренная хирургическая помощь

Если состояние пациента крайне тяжелое, присутствует угроза жизни, необходимо провести экстренную операцию. Помощь при легочном кровотечении в данном случае заключается в удалении пораженной части легкого.

Объем операции может быть различным – удаляться может либо сегмент легкого, либо целая доля. В самых тяжелых случаях проводят тотальную пульмонэктомию (удаление целого легкого).

Читайте также:  Операция по удалению дивертикула пищевода

Подобное вмешательство относится к категории сложных и травматичных операций.

Удаление сегмента или даже доли легкого обычно протекает успешно. В позднем постоперационном периоде редко наблюдается развитие дыхательной недостаточности, так как недостающий объем легочной ткани компенсируется некоторым увеличением оставшихся частей или парным органом.

При тотальной пульмонэктомии у пациента остается только одно легкое. При соблюдении врачебных предписаний, отказе от курения и тщательной профилактике респираторных заболеваний, даже одно легкое может прослужить пациенту достаточно долго. Дыхательная недостаточность разовьется в любом случае, и главная цель пациента – максимально отсрочить ее появление.

ОРТГК - на страже вашего здоровья