Лечение вертикального тарана стоп у детей методом Доббса

Одна из частых врожденных аномалий развития стоп – вертикальный таран. Патология, передающаяся по наследству, встречается у одного новорожденного из 10 тысяч. В России на 2 миллиона рождений в год приходится около 200 случаев с вертикальным тараном. Эту аномалию характеризует выраженная плоско-вальгусная деформация стопы, нередко сопровождаемая другими нервно-мышечными пороками развития и синдромами.

Проявления и диагностика аномалии

Место дислокации патологии – таранно-ладьевидный сустав. Наблюдается смещение ладьевидной кости в тыльную сторону и наклон в сторону подошвы головки таранной кости. Рентгеном стоп в боковой или прямой проекции определяется вывих головки, обусловленный напряжением мышц. Для клинической картины вертикального тарана также характерны:

  • выраженное уплощение свода стопы;
  • переразгибание стопы к тылу;
  • отведение переднего отдела стопы;
  • «стопа-качалка».

При наличии этих признаков необходима консультация ортопеда для подтверждения диагноза и начала лечения. Визуальный осмотр специалистом выявляет выпуклость подошвенной поверхности, неправильное положение заднего отдела, ограниченность выворота пятки (может быть положение пятки), натянутость ахиллова сухожилия. При несильной выраженности деформаций подтвердить или снять диагноз вертикального тарана позволяет рентгенограмма, выполненная в двух проекциях (прямо и сбоку) с максимально возможным сгибанием стопы (к тылу и подошве как показано на примерах с рентгенами).

— Что стоит за такой новой хирургической концепцией?

До сих пор операции на кишечнике, малом тазу считались хирургическим вмешательством среднего уровня, после которого пациентам предстояло провести в клинике минимум 10-15 дней. Метод Fast Track отбросил многие действовавшие до сих пор правила и догмы хирургии толстой кишки: пациенты могут покинуть клинику после такой операции уже через 3-6 дней, снова чувствуя бодрость и работоспособность. «Снижение уровня стресса для организма приводит к быстрому восстановлению» — вот точное объяснение концепции Fast Track. Как показывает многолетний опыт, операции вызывают стрессовые реакции организма, которые, естественно, усложняют его восстановление. Концепция Fast Track как раз и нацелена на то, чтобы как можно быстрее восстановить нормальную саморегуляцию организма.

Читайте также:  Печеночная недостаточность что это такое

Метод Fast Track включает в себя также новую концепцию обезболивания. В отличие от существовавшего до сих пор единственного варианта общего наркоза, пациенты получают сопутствующий наркоз спинного мозга, — так называемую перидуральную анестезию. Этот метод позволяет, во-первых, быстрее проснуться пациентам после операции, а во-вторых — снизить дозировку сильных болеутоляющих средств, которые, кроме выраженной усталости, вызывают снижение активности кишечника, а также – тошноту и рвоту. К тому же, пациенты, через специальный катетер для обезболивания, в течение первых трех дней после операции, получают смесь обезболивающих медикаментов, которые, в сравнении с существующими до сих пор активными веществами, создают меньшую нагрузку на организм и дают намного лучший обезболивающий эффект.

Понятие «fast track» охватывает все фазы периоперационной терапии: предоперационную, интраоперационную и послеоперационную.

Характеристика метода

Принцип получения сведений о состоянии пациента строится на дословном описании симптомов. Пациенты отвечают на вопросы, затем их ответы структурируются в систему, на основании которой делают выводы о наличии и степени тяжести депрессии. Описание ощущений и чувств пациента в ходе тестирования по шкале Бека показывает его психо-эмоциональное состояние, к примеру, при умеренной депрессии результаты основаны на специфических признаках психического расстройства, которые обладают потенциалом для обратного течения (регресса).

Речь идет о снижении, а не о полной утрате интереса к окружающей действительности, о наличии, но не доминировании негативных мыслей, о занижении самооценки, а не о полном неприятии собственной личности. Опыт, полученный за годы клинической практики, заставил Бека обратить внимание на характерный признак людей, страдающих от депрессивного расстройства.

Больным свойственно негативно оценивать собственную личность, их преследуют навязчивые, неприятные мысли о себе. По мнению Бека, подобный взгляд на свою личность провоцирует развитие депрессивного состояния, а не является его следствием и симптомом. Пример-ситуация, когда у студента развивается депрессия из-за сдачи экзамена:

Характеристика метода
  • Неодобрительные мысли об окружающем мире заставляют студента предполагать, что он не сдаст экзамен.
  • Неблагоприятные прогнозы на будущее приводят к тому, что студент начинает верить, что он не сдаст экзамен.
  • У студента возникают неодобрительные мысли о своей личности, он чувствует, что не достоин чести учиться в колледже.
Читайте также:  Хирург Кристиан Барнард — пересадка сердца

Вопросы BDI отражают взаимодействие индивида с окружающими людьми и миром. Человек, пребывающий в состоянии депрессии, теряет интерес к другим людям, чувствует неуверенность в своем будущем, обвиняет себя в своем нынешнем, неблагоприятном положении. Расшифровка ответов, полученных в ходе тестирования по шкале депрессии, разработанной Беком, наглядно показывает наличие всех признаков психического расстройства:

  1. Равнодушие к окружающим людям и событиям.
  2. Неуверенность в себе.
  3. Неудовлетворенность своей личностью и поведением, чувство вины.

Уровень депрессии по шкале, разработанной Беком, определяется при помощи 21 вопроса, на которые должен ответить тестируемый. Вопросы касаются поведения, мыслей и чувств испытуемого в ближайшие прошедшие 2 недели. К каждому вопросу предлагается 4 варианта ответа, отражающие чувства, ощущения, настроение человека в порядке возрастания интенсивности проявлений.

К примеру, если первый вариант ответа выглядит, как «Я не чувствую себя грустным», второй будет звучать «Я ощущаю себя грустным», третий – «Я все время ощущаю себя грустным, не могу избавиться от этого чувства», четвертый – «Я настолько печален и недоволен окружающим миром и собой, что ненавижу его и себя».

Характеристика метода

За 1-й вариант ответа тестируемый получает 0 баллов, за 2-й – 1 балл, за 3-й – 2 балла, за 4-й – 3 балла. После завершения тестирования по шкале Бека подсчитываются все баллы, полученный результат сравнивают с ключом, который показывает уровень депрессии (бывает легкая, умеренная, тяжелая форма расстройства). Количество набранных баллов коррелирует с выраженностью расстройства.

К примеру, у тестируемого, набравшего по шкале Бека 29-63 балла, выявляется выраженная депрессия, при результате – 20-28 баллов диагностируется расстройство средней тяжести, результат, равный 14-19 баллов, указывает на легкую форму психических нарушений. Если тестируемый человек набрал до 13 баллов, речь идет о минимальных отклонениях от нормы. Когда результат превышает 63 балла, речь идет о сильном психическом расстройстве – такой пациент нуждается в экстренной психиатрической помощи.

Операция Нарата

Чаще всего для удаления патогенных участков, пораженных варикозом, назначается операция по методу Нарата. Флебологи уверяют, что данная процедура является оптимальной и очень хорошо переносится организмом. Важно понимать, чем раньше пациент обратится за помощью, тем менее травматичной будет операция, риск возникновения осложнений также будет сведен к минимуму.

Читайте также:  Исследование сосудов с помощью допплерографии

Показания к проведению

Прямыми показаниями к проведению флебэктомии по методу Нарата являются:

  • витиеватость вен;
  • патологическое расширение сосудов в определенных участках;
  • формирование тромбов;
  • различные формы тромбофлебита.

Ход операции

Операция Нарата заключается в том, что пациенту удаляют участки вен, пораженные деструктивными изменениями. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо заранее отметить участки, на которых располагаются узлы и притоки.

Также медикам требуется отметить, в каком именно месте будет происходить перевязка отдаленных вен. Несомненным достоинством данной процедуры является то, что ее можно проводить не только под общим, но и под местным наркозом.

Операция Нарата

Если сосуды деформированы слишком сильно, хирург осуществляет сразу несколько надрезов, и пораженные участки удаляются частями.

В ходе работы медик использует для изъятия сосудов не только скальпель, но и специальный металлический крючок, которым можно подцеплять вены. Участки, которые не удалось извлечь с помощью крючка, вытаскивают через надрезы, длина которых не превышает 2,5 см.

Преимуществом методики является то, что операция проводится под контролем УЗИ, поэтому риск травмирования здоровых тканей отсутствует. Через пару дней после процедуры пациент может отправляться домой. Но чтобы реабилитация прошла успешно – настоятельно рекомендуется соблюдать врачебные предписания.

Результат

Если операция будет проведена должным образом, с соблюдением всех правил, результат будет таким:

  • процесс варикозного расширения замедлится, а в скором времени полностью остановится;
  • устранится венозная недостаточность;
  • вероятность развития тромбофлебита уменьшится в несколько раз.

У пациента полностью исчезает вся симптоматика патологии, устраняется отечность и болезненные ощущения.

Проведение хирургического вмешательства путём открытого доступа

Вышеперечисленные методики предполагают хирургию посредством открытого доступа, проводимую под общей анестезией. Операция выполняется по следующим методикам:

  • В верхней части брюшной стенки выполняется надрез.
  • Производится сдвижение левой печёночной доли.
  • Дно желудка и часть пищевода подготавливаются.
  • Выполняется внутрипросветная стадия посредством вставления бужа.
  • Стенка органа спереди и сзади надевается на нижнюю часть пищевода. Заключаться способ должен согласно выбранной методики. Происходит формирование манжеты в длину до двух сантиметров.
  • При наличии грыжевого дефекта выполняется крурорафия.
  • Выполняется сшивание стенок органа с захватыванием пищеводной части.
ОРТГК - на страже вашего здоровья