Лечение туберкулеза: хирургические методы

В комплексе современных методов лечения больных легочным туберкулезом своевременно производимые хирургические вмешательства имеют важное, а подчас решающее значение. За последние два десятилетия в связи с успехами антибактериальной терапии, анестезиологии и грудной хирургии возможность применения и диапазон хирургических вмешательств при туберкулезе легких значительно расширились, возросла лечебная эффективность операций.

Как развивается болезнь по дням?

Согласно исследованию историй болезни 138 пациентов, проведенному в больнице Университета Уханя в январе-феврале 2020 года, сначала у больных повышается температура, возникают усталость и сухой кашель. Также возможны головная боль и головокружение. Спустя примерно 5 дней после этого появляется одышка. У некоторых пациентов диарея и тошнота возникали за 1-2 дня до повышения температуры и появления одышки. Примерно на седьмой день пациентов обычно госпитализируют в больницу. Такое серьезное осложнение, как острый респираторный дистресс-синдром, часто появляется на восьмой день. Из тех, кто смог побороть болезнь, большинство были выписаны спустя 10 дней нахождения в госпитале.

Пневмонэктомия

Пневмонэктомия (резекция легкого) — это удаление легкого. Показания к пневмонэктомии: односторонний цирротический туберкулез легких, поликавернозный процесс, если во второй легкие нет активных специфических изменений, казеозная пневмония, гигантская каверна поликавернозных изменений в одной части при наличии эмфиземы, очагового поражения другой доли легкого, сочетание туберкулеза с нагноительных заболеваниями легких.

Сложным является вопрос о пневмонэктомии в случаях двустороннего поражения, то есть когда одно легкое поражено тотально, а во второй есть очаговые или деструктивные изменения. В таких случаях пневмонэктомия возможна только после длительной антибактериальной терапии, в результате чего достигается затухания туберкулезного процесса в легких, которая должна остаться. При деструкции в ней пневмонэктомию можно выполнять только по относительным и срочным показаниям.

Читайте также:  Дискэктомия поясничного отдела позвоночника

Уменьшение плевральной полости после пневмонэктомии достигается за счет поднятия купола диафрагмы иногда до уровня III ребра спереди, сужение межреберных промежутков, смещение в оперированную сторону органов межистенные. Оставшаяся плевральная полость заполняется экссудатом до конца 3-4-й недели. В дальнейшем происходит фиброз этого экссудата. Полное спадение бывшей полости плевры происходит в течение 4-8 месяцев.

Резкое смещение органов средостения неблагоприятно влияет на функции дыхания и кровообращения, особенно у лиц пожилого возраста. Большинство больных после пневмонэктомии чувствуют себя удовлетворительно и частично сохраняют работоспособность.

Лобектомия

Удаление доли легкого — лобектомия — показана больным фиброзно-кавернозным туберкулезом, у которых процесс локализован в пределах доли легкого. При этом небольшие очаги могут быть и в других долях легкого. Верхняя лобэктомия показана в случаях поражения верхушечно-заднего и переднего сегментов левого легкого. Оставлять язычковые сегменты нецелесообразно, поскольку они редко поражаются.

Нижняя лобэктомия как справа, так и слева показана в случаях большой каверны в шестом сегменте и очаговом обсеменении базальных сегментов или когда каверна непосредственно переходит на эти сегменты. Нижняя лобэктомия котла при поражении трех или четырех базальных сегментов. Заполнение плевральной полости, которая остается после лобэктомии, происходит счет расправления доли легкого, оставшейся и поднятия диафрагмы. Этот процесс в первые и послеоперационного периода, а иногда растягивается на 2-3 недели и более.

Показания:

• туберкулема или казеома легких с признаками прогрессирования (распад туберкулемы или казеозного очага);

• ограниченный фиброзно-кавернозный туберкулез легких, если патологические очаги локализованы в одном или двух сегментах;

• очаговый и ограниченный диссеминированный туберкулез легких, когда крупные очаги вызывают периодическое обострение процесса

Комбинированная резекция относится операции удаления сегментов из разных долей легких, а также несмежных сегментов. Комбинированная резекция сложнее и обычно длительная, чем сегментарная. При ее выполнении более травмируется легочная ткань, остается много шовного материала. Все это осложняет течение послеоперационного периода.

Читайте также:  Последовательность наложения сварных швов

После резекции легких больные находятся в стационаре в течение 1,5-2 месяцев, после чего им рекомендуется оздоровления в санатории. Антибактериальная терапия длится 4 месяца, затем в течение 2 лет проводят профилактические курсы антибактериальной терапии продолжительностью 2-3 месяца. Работоспособность больных после лоб- и сегментэктомии восстанавливается через 6 месяцев.

Лечение каверномы мозга в Израиле

Во избежание развития разрыва стенки каверномы необходимо проведение оперативного вмешательства, которое  направлено на полное удаление патологического образования.

[glossy term=”Онкохирургия”]

Оперативное вмешательство подразумевает полное удаление каверномы. С помощью такого радикального метода лечения удается снизить давление образования на окружающие ткани головного мозга, в результате чего снижается выраженность клинической симптоматики. Таким образом, устраняется возможность разрыва стенки каверномы.  План операции составляется индивидуально для каждого пациента и опирается на показания обследования. Передовое оборудование позволяет израильским хирургам проводить микрохирургические оперативные вмешательства. При этом используется специальный операционный микроскоп, с помощью которого хирург видит увеличенное в несколько раз изображение операционного поля.

Таким образом, можно осуществлять самые тонкие манипуляции с минимальным риском повреждения веществ головного мозга. Так снижается вероятность развития послеоперационных осложнений связанных с затрагиванием функционально активных зон мозга. Комплексное послеоперационное лечение, направленное на скорейшее восстановление организма позволяет сократить сроки реабилитации пациентов после удаления каверном головного мозга. Однако оперативное вмешательство не всегда выполнимо.  Например, если кавернома располагается в труднодоступной области или рядом с важными образованиями мозга риск операции значительно повышается. Таким пациентам на помощь приходит стереотаксическая радиохирургия.

[glossy term=”Радиотерапия”]

Такие оперативные вмешательства не подразумевают использования режущих приборов.  Современный способ воздействия на каверному при помощи направленного пучка лучевой энергии сравним с оперативным лечением по эффективности, однако имеет гораздо меньше осложнений. При этом снижен риск повреждения окружающих патологическое образование тканей, нет тяжелого послеоперационного периода.

Читайте также:  Гигрома или ганглий: преимущества лазерной операции

Воздействие на каверному осуществляется при помощи аппаратов Кибер-нож и Гамма-нож. Эти современные приборы обеспечивают воздействие на ткань каверномы при помощи направленной лучевой энергии под различным углом. Однако для определения точны координат расположения образования необходимо построение специальной карты. После проведения магнитно-резонансной томографии определяются координаты расположения основных ориентиров мозга пациента, кавернозного образования. Для комфорта пациента изготавливается специальный стереотаксический матрас, позволяющий безболезненно находится в неподвижном положении некоторое время.  Проведение процедуры требует жесткой фиксации головы, что осуществляется при помощи специальной стереотаксической рамы. Однако для некоторых современных аппаратов, например, Кибер-нож, это не важно.

Лечение проводится в течение 1-5 дней в зависимости от особенностей клинической картины заболевания у каждого пациента. В течение этих дней проводятся сеансы лучевого воздействия длительностью 30-60 минут. Внимательное отношение и постоянное наблюдение за состоянием пациента помогают снизить выраженность возможных побочных реакций. Радиохиругия позволяет избавить от заболевания большинство пациентов с каверномами.

Клиники Израиля предлагают своим желающим эффективное лечение каверном мозга.

Послеоперационная реабилитация

Удаление легкого или его части неизбежно приводит к нарушению дыхательной функции и кислородного обмена всего организма. Основной задачей восстановительного периода является — «раздышать» оставшийся объем легких, с учетом их компенсаторных возможностей и обеспечить нормальный газообмен.

В раннем послеоперационном периоде в стационаре применяются специальные методы – аппаратные, медикаментозные, ЛФК, ингаляции – по индивидуальным схемам для каждого больного. После выписки эти задачи возлагаются на самого пациента. Основными мероприятиями являются:

Послеоперационная реабилитация
  • общегигиеническая гимнастика;
  • специальная дыхательная гимнастика;
  • посещение физиотерапевтических процедур, ингаляции;
  • соблюдение диеты с достаточным содержанием белка и витаминов;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе.

Операции на легких сегодня выполняются по новым щадящим технологиям, а в сочетании с профессиональной послеоперационной реабилитацией они дают хорошие результаты восстановления функции дыхания.

ОРТГК - на страже вашего здоровья