Лечение рака печени

Данная статья предназначена для пациентов. Речь пойдёт об операциях на печени – для чего их проводят, какие операции бывают. Вы узнаете как проходит подготовка к операции и послеоперационная реабилитация.

Лапароскопическая резекция опухоли печени при метастазе рака толстой кишки

Лапароскопическая резекция опухоли печени при метастазе рака толстой кишки Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Данная пациентка перенесла 1,5 года назад резекцию кишки по поводу опухоли толстой кишки злокачественного характера, а сегодня я буду убирать образование печени примерно 3см в диаметре, которое может оказаться метастазом, что точно будет известно после окончательного гистологического исследования. По данным предварительного исследования данное образование копит контраст, поэтому его нужно обязательно удалять. Суть проводимой мною хирургической коррекции патологии печени состоит в иссечении опухоли в пределах здоровых тканей без резекции органа, что не нарушает его функцию. Для этого я использую современные ультразвуковые хирургические ножницы и аппарат дозированного элекротермического лигирования тканей Thunderbeat, позволяющие проводить эти операции на паренхиматозных органах бескровно. Также я использую современные гемостатические средства — пластину Taсhocomb, чтобы быть уверенным, что с точки зрения желчеистечения и гемостаза в этой зоне всё будет хорошо. Удаленная опухоль обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Лечение Гепатоцеллюлярного рака (ГЦР )

Единственный радикальный метод лечения ГЦР — хирургический.

Он заключается в резекции или трасплантации печени. Резектабельность при ГЦР колеблется от 15,9% до 65,7%. Продолжительность жизни после радикальных операций в сроки до пяти лет составляет 26—49%. Послеоперационная летальность достигает 0,9—15%. Высокая послеоперационная летальность отмечается при наличии цирроза печени (до 25—35%) и низкая при отсутствии цирроза (до 5%). Рецидивы ГЦР развиваются после резекции печени в 50 — 90% случаев и являются основной причиной смерти.

При отсутствии цирроза печени при II—III стадии ГЦР выполняется стандартная анатомическая резекция печени в объеме гемигепатэктомии или расширенной гемигепатэктомии. Радикальной считается резекция в пределах здоровой ткани не менее чем в 2 см от края опухоли. При небольших единичных поверхностно расположенных опухолях возможно выполнение сегментарных резекций печени.

При циррозе печени (стадия А) операция возможна в минимальном объеме — сегментэктомия. При стадии В и С цирроза печени мало больных переносит ее резекцию.

При выполнении операций на печени существует ряд вопросов, от четкого определения которых зависит исход хирургического вмешательства:

  1. установление допустимых пределов резекции органа;
  2. выяснение до операции типа внутрипеченочного развития печеночных сосудов;
  3. выбор наиболее рационального способа обработки тканевой поверхности остающейся печени, остановки кровотечения.

Для выполнения операций на печени предложено около 50 доступов. По данным Б.В. Петровского и Е.А. Почечуева, их можно разделить на пять групп:

  1. косопоперечные (по краю реберной дуги);
  2. продольные;
  3. косопродольные;
  4. поперечные;
  5. расширенные; и
  6. комбинированные разрезы.

Наиболее употребительны — разрез Кохера, Федорова, Рио—Бранко. При обширных операциях применяют торакоабдоминальные доступы.

В настоящее время основными операционными доступами являются:

  1. двухподреберный разрез с последующей его коррекцией подреберными ретракторами, которые крепятся к операционному столу (РСК-10);
  2. в отдельных случаях требуется дополнительный разрез от его вершины до мечевидного отростка («мерседесообразный» разрез);
  3. срединная лапаротомия, которая необходима для резекции левой анатомической доли печени или выполнения одновременно операции в малом тазу.

Резекции печени включают производство двух основных групп операций:

  • типичные (центральные) и
  • атипичные (периферические) резекции.

При типичных резекциях удаляются автономные по ровоснабжению области печени; при этом разделение паренхимы печени проводится по междолевым или межсегментарным щелям. Эти резекции могут быть выполнены с предварительной перевязкой сосудов и желчных протоков в воротах печени.

Атипичные резекции подразделяются на

  • клиновидные,
  • плоскостные,
  • краевые,
  • поперечные.
Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

К неанатомическим резекциям относят те из них, которые выполняются вне границ сегментов и секторов печени (краевая резекция, частичное удаление сегмента печени).

Портальная резекция представляет типичную резекцию печени по ходу глиссоновых триад печени.

Кавальная резекция выполняется по ходу печеночных щелей, соответствующих расположению печеночных вен.

Необходимыми условиями для выполнения обширных резекций печени являются:

  1. достаточный объем (не менее 20%) непораженной части печени;
  2. отсутствие выраженного цирроза и значительных нарушений со стороны функциональных печеночных проб;
  3. возможность обеспечения адекватного кровотока оставшейся печени и желчеоттока из нее;
  4. удовлетворительное общее состояние больных.

По данным мировой литературы, с 1963 г. трансплантация печени по поводу ГЦР была выполнена более чем у 300 больных.

Одногодичная и пятилетняя выживаемость составила соответственно 42—71% и 20—45%; частота рецидивов — 65%. Iwatsuki при сравнении результатов резекции печени у 76 больных с ГЦР и 105 трансплантаций печени не выявил достоверных различий в продолжительности жизни в обеих группах больных, последняя коррелировала со стадией опухоли.

После трансплантации печени пятилетняя выживаемость при I стадии ГЦР составила 75%, II стадии — 68%, III стадии —52% и IV стадии — 11%.

Болезни оперированного желудка

Болезни оперированного желудка — это заболевания желудка, развившиеся в связи с перенесенным в прошлом оперативным вмешательством. Наиболее часто развиваются после гастроэнтеростомии (см.), произведенной по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

При высокой кислотности и длинной приводящей петле тонкой кишки развивается пептическая язва анастомоза или тощей кишки, которая дает тяжелую клиническую картину, плохо поддается консервативному лечению и склонна к пенетрации (прободению) в окружающие органы с образованием внутренних свищей (желудочно-толстокишечный). Лечение — резекция желудка вместе с язвой и ранее наложенным анастомозом, ваготомия (см.).

Порочный круг как болезнь оперированного желудка состоит в том, что при хорошо проходимом привратнике и гастроэнтероанастомозе, наложенном на длинной петле, эвакуация из желудка происходит преимущественно через привратник. Содержимое переполняет двенадцатиперстную кишку и приводящее колено тонкой кишки, которое расширяется и частично сдавливает отводящую кишку, что затрудняет эвакуацию через нее. В результате пища попадает из переполненной приводящей петли частично или полностью через анастомоз обратно в желудок (рис. 4). Клиническое течение характеризуется прогрессирующим истощением, диспептическими расстройствами, тошнотой, рвотой. В диагностике помогает рентгенологическое исследование, указывающее на пассаж бария через анастомоз в желудок. Лечение — резекция желудка и анастомоза, наложение дополнительного энтеро-энтероанастомоза между приводящей и отводящей петлями тощей кишки.

Анастомозит — возникшее в послеоперационном периоде острое воспаление желудочно-кишечного анастомоза, сопровождающееся его сужением и нарушением эвакуации. Клинические проявления связаны со скоплением в желудке или его культе жидкого содержимого и газов, что приводит к тошноте и рвоте съеденной пищей. Иногда в эпигастральной области пальпаторно определяется инфильтрат (см.). Рентгенологически устанавливается задержка эвакуации контрастного вещества. Лечение — противовоспалительная терапия (антибиотики, внутривенно хлорид кальция, рентгенотерапия в противовоспалительных дозах), длительное отсасывание застойного содержимого тонким зондом. Повторное оперативное вмешательство (гастроэнтероанастомоз) — только при безуспешном применении консервативных мероприятий. Длительно существующий анастомозит приводит к деформации и сужению анастомоза, что требует повторной операции — резекции желудка с анастомозом.

Пострезекционный синдром объединяет группу заболеваний, возникающих как позднее осложнение после резекции желудка. Включает ряд расстройств: нарушение проходимости пищи, нарушение кроветворения (агастральная анемия) и др.

Диета после операции на печень, питание после резекции печени

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Питание в ранний послеоперационный период

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Важно знать!

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

Читайте также:  Подготовка и проведение уретропластики у мужчин

Переход к другому типу питания

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Диетическое питание на начальном этапе

Гепатологи рекомендуют

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Читать далее »

Диета после операции на печень, питание после резекции печени

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Важно знать!

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Диетическое питание на конечном этапе

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Читать далее »

Спустя недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Чем питаться после операции на печени

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Важно знать!

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Можно: Нельзя:
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли. Жареное, копчёное, острое, пряное.
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла. Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат.
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба. Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба.
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное). Субпродукты (внутренности, сало, мозги).
Средней температуры. Холодное, горячее.

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства выделяют стационарный период и поздний период — после выписки. В стационаре после открытого вмешательства пациент находится 10-14 дней, после лапароскопического – 3-4 дня. В этот период он получает все назначения для профилактики осложнений, послеоперационную реабилитацию, диетотерапию.

После выписки из стационара основной целью является восстановление печени. Это комплекс мероприятий, направленных на создание условий для регенерации печеночной ткани, в который входят:

  • диетическое питание;
  • соблюдение режима физической активности;
  • общеукрепляющие мероприятия;
  • препараты, ускоряющие восстановление печени.
Послеоперационный период

В принципе, все эти меры мало чем отличаются от того, .

Диетическое питание

Диета предусматривает частый прием пищи 5-6 раз в сутки в малых количествах, во избежание функциональной перегрузки. Необходимо полностью исключить алкоголь, экстрактивные вещества, пряности, острые, жирные блюда, кондитерские изделия. Пища должна быть насыщена белками, углеводами, витаминами, клетчаткой. Такого питания следует придерживаться весь период восстановления, и лишь после контрольного обследования с врачом решить вопрос о расширении рациона.

Читайте также:  Грыжа белой линии живота: симптомы, диагностика, лечение

Соблюдение режима физической активности

До полного восстановления органа исключаются тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей, бег и прыжки. Они приводят к повышению внутрибрюшного давления и нарушению кровообращения в «растущей» паренхиме. Рекомендованы дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки, дыхательная гимнастика, общегигиенические упражнения.

Общеукрепляющие мероприятия

Послеоперационный период

Сюда входят меры по повышению защитных свойств организма, повышению иммунитета, нормализации нейровегетативных функций. Это стимуляторы иммунитета растительного происхождения, витаминно-минеральные комплексы с биотином, антиоксиданты (витамин Е, ресвератрол), седативные средства и нормализующие сон. Все они также назначаются врачом. Очень полезен мед, содержащий необходимые клеткам легкоусвояемые углеводы, витамины, минералы и биостимуляторы.

Препараты, ускоряющие восстановление печени

В большинстве случаев перечисленных мер достаточно для естественного и полноценного восстановления органа. Однако при ослаблении организма у пожилых людей, а также после проведенной химиотерапии, лучевой терапии регенерация замедляется и нуждается в стимуляции.

Современные вмешательства, роботизированная печеночная хирургия

Сегодня операции на печени уже не ограничиваются скальпелем и лапароскопом. Разработаны и применяются новые технологии, такие как ультразвуковая резекция, лазерная, электрорезекция. Широко применяется операционная робототехника.

Так, для удаления участков, пораженных опухолью, применяется технология ФУЗ (фокусированного ультразвука высокой частоты). Это – аппарат Кавитрон, разрушающий и одновременно аспирирующий (всасывающий) удаляемую ткань, с одновременной «сваркой» пересеченных сосудов.

Применяется и высокоэнергетический зеленый лазер, который наиболее подходит для удаления опухолей и метастатических узлов методом вапоризации (выпаривания). Совсем недавно внедрен метод электрорезекции (IRE) или нано-нож, основанный на удалении пораженной ткани на клеточном уровне. Метод хорош тем, что можно удалить опухоль даже вблизи крупных сосудов, не опасаясь их повреждения.

Наконец, ноу-хау современной хирургии – робототехника. Наиболее распространено использование операционного робота «Да Винчи». Такая операция выполняется малоинвазивно, «руками» робота-хирурга, под навигацией томографа. Врач отслеживает процесс на экране в трехмерном изображении, управляя роботом дистанционно. Это обеспечивает максимум точности, минимум ошибок и осложнений.

Современный уровень медицины и хирургических технологий позволяет безопасно выполнять операции на таком деликатном органе как печень, вплоть до удаления больших ее объемов, с последующим восстановлением.

Современные вмешательства, роботизированная печеночная хирургия

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Операции на печени: можно ли делать при гепатите?

Иногда при лечении заболеваний печени медикаментозное лечение оказывается неэффективным. В таких случаях могут применять оперативное вмешательство.

Операции на печени весьма разнообразны по технике и объему.

Объем вмешательства зависит в основном от заболевания, при котором требуется операция. Также играют роль сопутствующие заболевания, риск осложнений и другие факторы.

Риски и возможные осложнения.

‘ style=’top: 8.4%; left: 17.8%; ‘>

‘ style=’top: 10.8%; left: 60.7%; ‘>

‘ style=’top: 60.8%; left: 1.8%; ‘>

‘ style=’top: 58.3%; left: 42.7%; ‘>

‘ style=’top: 59.5%; left: 78.5%; ‘>

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Тромбоэмболия лёгочной артерии

Риски и возможные осложнения.

Возможные риски и осложнения.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, при операциях на печени существуют риски и осложнения. Наиболее частые:

  • У 10-20 человек из 100 может развиться кровотечение, и у такого же числа пациентов могут развиться инфекционные осложнения.
  • Около 5 человек в 100 могут иметь тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • У 1 – 2-х человек из 100 может развиться легочная эмболия (сгусток крови в легких);
  • Ваш риск развития печеночной недостаточности зависит от объёма резекции и других факторов.

Дисфункция печени (печеночная недостаточность).

После удаления части печени ткани могут начать работать неэффективно (развивается печёночная недостаточность после резекции печени). Это может произойти при удалении как небольшого, так и большого фрагмета печени. Плохо работающая печень может привести к:

  • Асциту (скоплению жидкости в брюшной полости);
  • Кровотечению (нарушение свертывания крови);
  • Другие проблемы, связанные с хроническим заболеванием печени.

Некоторые факторы такие как цирроз или жировая дистрофия печени, могут способствовать дисфункции печени ещё до резекции печени.

ОРТГК - на страже вашего здоровья