Лечение бронхоэктатической болезни народными средствами и методами

Бронхоэктатическая болезнь (БЭБ) — первично-хроническое заболевание бронхов, при котором поражение паренхимы легких отсутствует, характеризуется регионарным расширением бронхов, возникающим в детстве и проявляющееся хроническим, преимущественно эндобронхиальным нагноением.

Консервативное лечение бронхоэктатической болезни

Паллиативное лечение бронхоэктатической болезни играет важную роль в поддержании общего состояния больного и предупреждении прогрессирования процесса. Добиться излечения больного с помощью этих мер нельзя из-за анатомической необратимости изменений в легком. Однако в ряде случаев применение консервативных методов приводит к длительному и стойкому клиническому улучшению в течении заболевания, которое ошибочно может быть принято за выздоровление.

Консервативные методы играют важную роль в подготовке больного к операции, а также, что не менее существенно, в закреплении результатов оперативного вмешательства в послеоперационном периоде.

Основой консервативной терапии больных бронхоэктазией является общеукрепляющее лечение и поддержание благоприятных гигиенических условий.

Чрезвычайно важной и нередко недооценивающейся составной частью общего лечения бронхоэктатической болезни является оздоровление верхних дыхательных путей: удаление полипов «носовых ходов, увеличенных миндаликов, лечение хронических синуситов, которые очень часто сопутствуют бронхоэктазии. Эти заболевания верхних дыхательных путей способствуют возникновению воспалительных вспышек в легком и поддерживают их.

Большинство симптомов бронхоэктазий связано с проявлениями инфекции. Поэтому основная цель паллиативного лечения — предупредить или устранить очередную вспышку воспалительного процесса в легком. Вторая существенная задача лечения бронхоэктазий заключается в уменьшении количества мокроты, выделяемой больным.

Особенно эффективно при лечении бронхоэктатической болезни систематическое применение позиционного дренажа, периодическое лечение сульфаниламидами и антибиотиками, особенно интратрахеальное введение последних, а также климатотерапия. В последнее время вновь стал пропагандироваться метод лечения бронхоэктазий дренажем их через бронхоскоп, при этом одновременно производится промывание бронхов и введение антибиотиков.

Позиционный дренаж может принести реальные результаты только при систематическом и достаточно длительном применении. Такой дренаж, создаваемый определенным положением тела, рекомендуется проводить не только в условиях лечебного учреждения, но и дома. Прибегать к нему следует 2—3 раза в день, увеличивая по возможности сроки его проведения с 10—15 до 25—30 минут. Вечерний сеанс позиционного дренажа обеспечивает многим больным спокойный, без кашля, ночной сон. Эффективность лечения определяется по уменьшению суточного количества мокроты.

Интратрахеальное введение антибиотиков является наиболее действенным средством лечения обострений бронхоэктатической болезни. Вводят антибиотик с помощью гортанного шприца или катетера. Можно рекомендовать курс лечения, состоящий из 4—8 интратрахеальных вливаний, производимых ежедневно или через день. Заслуживает широкого применения ингаляция аэрозоля антибиотика. Эффективным оказывается у части больных и внутримышечное введение.

Нарастающая из года в год устойчивость возбудителей инфекции к широко применяемым антибиотикам заставляет все более сдержанно относиться к назначению повторных курсов лечения этими препаратами. Крайне желательно в связи с этим предварительное исследование чувствительности микрофлоры мокроты к различным антибиотикам.

Заслуживают внимания положительные отзывы некоторых авторов об интратрахеальном введении при лечении бронхоэктатической болезни протеолитических ферментов. Последние способствуют быстрому очищению бронхиального дерева от вязкой мокроты и заметно увеличивают эффективность применения антибиотиков. С этой же целью может быть рекомендовано старое полузабытое средство — назначение йодистых препаратов.

При большом количестве мокроты быстрое и подчас разительное улучшение достигается сухоядением. Количество выпиваемой при этом за сутки жидкости необходимо уменьшать до 0,5 л.

Наиболее благоприятен для больных с бронхоэктазией теплый и сухой климат степных районов. Хорошо сказывается на них и пребывание вблизи моря летом, а также поездка в сухую местность с хвойными лесами.

Читайте также:  Классификация плевритов по характеру заболеваний

Прогнозы и осложнения

Пневмоторакс — одно из грозных осложнений бронхоэктатической болезни.

Бронхоэктатическая болезнь протекает длительно и чаще обостряется в весенне-осенний период. Ее рецидивы провоцируются инфекционными заболеваниями дыхательных путей или переохлаждениями.

Отсутствие адекватной терапии и длительное тяжелое течение бронхоэктатической болезни дает крайне неблагоприятные прогнозы и приводит к инвалидизации больного. Она может осложняться такими тяжелыми заболеваниями и состояниями:

  • легочными кровотечениями;
  • эмпиемой плевры;
  • злокачественными новообразованиями;
  • пневмотораксом;
  • амилоидозом внутренних органов;
  • метастатическими абсцессами головного мозга.

При адекватном лечении прогнозы такой патологии могут быть благоприятными. Эффективные курсы профилактики противовоспалительными препаратами и санаторно-курортное лечение могут приводить к стойким и длительным ремиссиям, а хирургическое лечение (удаление) бронхоэктазов в ряде случаев гарантирует полное избавление от этого недуга.

Как ставят диагноз?

Решающее значение в диагностике принадлежит рентгенобронхологическим методам обследования. Бронхоэктазы, особенно мешотчатые и кистовидные, выявляются на обзорных рентгенограммах.

Уточнение распространенности, объема поражения и анатомической характеристики бронхоэктазов требует проведения бронхографии.

Бронхография — это рентгенологическое исследование трахеобронхиального дерева, осуществляемое вслед за введением в просвет трахеи и бронхов йодсодержащего рентгеноконтрастного вещества. После обволакивания им стенок бронхиального дерева можно увидеть анатомические изменения.

Широко используется в диагностике бронхоэктазов компьютерная томография с высоким разрешением.

Практически у всех больных, страдающих бронхоэктатической болезнью, при проведении бронхоскопии выявляется гнойный эндобронхит.

Диагностика

При физикальном исследовании легких при бронхоэктатической болезни отмечается отставание подвижности легких в дыхании и притупление перкуторного звука на пораженной стороне. Аускультативная картина при бронхоэктатической болезни характеризуется ослабленным дыханием, массой разнокалиберных (мелко-, средне- и крупнопузырчатых) влажных хрипов, обычно в нижних отделах легких, уменьшающихся после откашливания мокроты. При наличии бронхоспастического компонента присоединяются свистящие сухие хрипы.

На прямой и боковой проекции рентгенограммы легких у пациентов с бронхоэктатической болезнью обнаруживаются деформация и ячеистость легочного рисунка, участки ателектазов, уменьшение в объеме пораженного сегмента или доли. Эндоскопическое исследование бронхов – бронхоскопия – позволяет выявить обильный, вязкий гнойный секрет, взять материал на цитологию и баканализ, установить источник кровотечения, а также провести санацию бронхиального дерева для подготовки к следующему диагностическому этапу – бронхографии.

Какими бывают бронхоэктазы

Итак, как было сказано выше, бронхоэктаз – это участок патологического (то есть такого, которое отсутствует в норме у здорового человека) расширения бронхиальной стенки. Основу его составляют хрящевая ткань и бронхиальные железы, а эластический и гладкомышечный слои, имеющие место в структуре стенки здорового бронха, отсутствуют.

В зависимости от формы и расположения бронхоэктазов различают такие их виды:

  • кистовидные, или мешотчатые (определяются в верхних отделах бронхиального дерева – не ниже бронхов 4-го порядка);
  • фузиформные, или цилиндрические (располагаются в наиболее удаленных отделах бронхов – на уровне 6-10 их порядка);
  • варикозные (визуально являются как бы золотой серединой между предыдущими двумя видами бронхоэктазов, напоминая внешне вены при варикозной болезни).
ОРТГК - на страже вашего здоровья