Лапароскопия желчного пузыря: показания и противопоказания

Именно поэтому в последние годы хирурги все чаще стали применять «промежуточный» вариант операции – так называемую холецистэктомию из мини-доступа. К этой методике прибегают в случае острого калькулезного холецистита (если продолжительность обострения не превышает 1 недели) или хронического течения заболевания. С помощью специальных инструментов удаление желчного пузыря в данном случае проводится через небольшой  – от 4 до 6 см – разрез в брюшной области. 

Особенности холецистэктомии из мини-доступа

Преимуществом метода по сравнению с лапароскопической техникой является бинокулярный контроль – хирург наблюдает за своими действиями не на видеоэкране, а непосредственно собственными глазами. За счет этого, в частности, снижается риск повреждения окружающих желчный пузырь органов. Мышцы не рассекаются, а раздвигаются вдоль волокон, что не вызывает сильной боли после операции и ускоряет заживление раны. Течение послеоперационного периода практически не отличается от такового при выполнении лапароскопической холецистэктомии. Да и косметический эффект сопоставим с лапароскопией – остающийся после операции рубец сравнительно невелик. При этом холецистэктомия из мини-доступа позволяет избежать применения карбоксиперитонеума – раздувания брюшной полости газом, которое обеспечивает возможность проведения операции в ходе лапароскопии. Обычно карбоксиперитонеум хорошо переносится пациентами, но при наличии сердечно-легочной патологии сдавление газом крупных вен брюшной полости может нарушить гемодинамику. При холецистэктомии из мини-доступа допустимо использование более мягкой перидуральной анестезии, когда препараты вводятся в область позвоночника. Поэтому данная методика оказывается предпочтительной для лечения желчнокаменной болезни у пациентов с такими патологиями, как:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь II-III стадии;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • пороки сердца;
  • обструктивные заболевания легких, в том числе бронхиальная астма.

Холицистэктомию из мини-доступа допустимо так же проводить пациентам с имплантированным кардиостимулятором, а так же тем, кто ранее перенес операции на сердце или верхней части брюшной полости.

Причины назначения операции

Назначение полостной операции по удалению желчного пузыря осуществляется врачом после ознакомления с результатами анализов больного. Основные показания к холецистэктомии:

  1. Желчнокаменное заболевание. Патология, сопровождаемая образованием камней в желчном пузыре.
  2. Холедохолитиаз. При этом заболевании камни присутствуют в желчных протоках.
  3. Холецистит. Воспалительные процессы, сопровождающиеся острой болью в желчном пузыре и прилегающих областях.
  4. Панкреатит. Воспалительное течение в поджелудочной железе различной этиологии.
Причины назначения операции

Поджелудочная железа при остром панкреатите

Важно! Относительным показанием к проведению операции служит наличие у пациента хронического холецистита, при котором происходит образование камней в желчном пузыре и его протоках.

Показания к вмешательству

Конечно, в первую очередь это – осложнения: перитонит, гангренозный холецистит, или перфорация стенки пузыря. В данном случае хирурги будут выполнять классический разрез, или лапаротомию, и работать, как это говорится в широком доступе. Это будет вызвана необходимостью расширения области оперативного вмешательства, наложения дренажей, промывания полостей антисепческими растворами. В том же случае, если операция холецистэктомии будет проводиться в обычном режиме, то используется лапароскопическая техника. Также показанием к холецистэктомии является калькулезный холецистит, или желчнокаменная болезнь, а также бессимптомное камненосительство.

Показания к вмешательству
Показания к вмешательству
Показания к вмешательству
Показания к вмешательству

Поэтому в том случае, если вы хотите, чтобы вам проводилась операция без разрезов, то не нужно запускать вашу болезнь, оперироваться в плановом порядке. А как можно провести операцию без разрезов? Это — лапароскопия, операция по удалению желчного пузыря с помощью особой техники.

Показания к вмешательству
Показания к вмешательству
Показания к вмешательству
Показания к вмешательству

Способы удаления

Чтобы удалить орган, проводят лапаротомию или лапароскопию. Лапаротомия – это удаления конкремента через разрез стенок органа. Проводят ее от мечевидного отростка по средней линии живота до пупка. Другой вариант удаления – через мини доступ. Разрез производят в месте нахождения стенок желчного, диаметр – 3-5 см. Лапаротомия обладает такими преимуществами:

  • большой разрез дает врачу легко оценить состояние органа, прощупать его со всех сторон, длительность операции 1-2 часа;
  • вырезать быстрее, чем при лапароскопии, что требуется в экстренных ситуациях;
  • при операции отсутствует высокое давление газов.
Читайте также:  Операция по удалению дивертикула пищевода

Недостатки вмешательства:

  1. ткани сильно травмируются, будет видимый, грубый рубец;
  2. операция проводится открытая, органы контактируют со средой, инструментарием, операционное поле больше обсеменяется микроорганизмами;
  3. пребывание пациента в стационаре – не менее двух недель;
  4. сильные боли после операции.

Лапароскопия – это операция по удалению желчного пузыря, которую проводят через маленькие дырочки (0,5-1,5 см) на брюшной стенке. Таких отверстий может быть всего два или же четыре. В одно отверстие вводят телескопическую трубку, называться – лапароскоп, который присоединяется к видеокамере, на мониторе высвечивается весь ход операции. Этим же методом легко удалить камни.

Преимущества:

  • травматичность очень мала;
  • через 3 дня пациента уже могут отпустить домой;
  • отсутствие боли, быстрое восстановление;
  • отзывы – положительные;
  • операция методом лапароскопии не оставляет рубцов больших размеров;
  • монитор позволяет хирургу лучше видеть операционное поле, увеличивая его до 40-ка раз.

Недостатки:

  • движения хирурга ограничены;
  • искажается определение глубины раны;
  • тяжело определить силу воздействия на орган;
  • хирург привыкает к обратному (его рукам) движению инструментария;
  • повышается внутрибрюшное давление.

Техника проведения операции

  • Классическая. Хирург формирует 3-4 прокола в брюшной стенке и области подреберья, через которые вводит троакары с эндоскопическим инструментарием. В брюшную полость нагнетают углекислый газ для улучшения визуализации. Врач рассекает питающую пузырный проток артерию, затем выделяет желчный пузырь. Орган извлекают с помощью специальной корзины через одно из отверстий. Проколы ушивают и накладывают повязку.
  • Минилапароскопическая. Операция проводится с применением миниатюрных инструментов (диаметром 3,5 мм), что позволяет уменьшить размер входных отверстий и обеспечить лучший косметический эффект. Техника удаления желчного пузыря соответствует классической лапароскопической холецистэктомии.
  • Однопрокольная. Метод подразумевает формирование доступа к внутренним органам через один разрез в области пупка диаметром 2,5 см. Через него в брюшную полость вводят SILS-порт с эндоскопическим инструментарием. Операционный рубец в области пупка практически незаметен.

Почему холецистэктомию лучше делать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Хирургиклиники имеют колоссальный опыт в проведении операций, ежемесячно у нас проводится более 120 оперативных вмешательств, некоторые операции проводятся только у нас.
  • Наши сотрудники являются авторами более 100 уникальных методик, около 40 патентов на бескровные оперативные вмешательства разработаны у нас.
  • Мы одними из первых стали проводить операции на органах полости брюшины по технологии S.I.L.S., у нас за плечами более 25 лет практики.
  • Хирурги SwissClinic одними из первых в стране начали выполнять симультанные операции — при наличии нескольких патологий, требующих хирургического лечения — лишь одно оперативное вмешательство.
  • В ходе лечения наши специалисты используют оборудование последнего поколения, например, ультразвуковые ножницы, эндоскопические сшивающие аппараты «LigaSure», во время лапароскопии также активно используются противоспаечные барьеры и другие отлично зарекомендовавшие себя методы, что способствует быстрейшему восстановлению.
  • Подготовка к операции

    Перед проведением любого вида холецистэктомии в стационаре больного навещают хирург и врач-анестезиолог. Они рассказывают, как будет проходить процедура, об используемом наркозе, возможных осложнениях и берут письменное согласие на проведение лечения. Начинать подготовку к процедуре желательно до госпитализации в отделение гастроэнтерологии, уточнив у врача рекомендации по диете и образу жизни, сдать анализы. Это поможет легче перенести процедуру.

    Предоперационная

    Для уточнения возможных противопоказаний и достижения лучших результатов лечения важно не только правильно подготовиться к процедуре, но и пройти обследование. В число предоперационных диагностик входят:

    • Общий, биохимический анализ крови и мочи – сдаются за 7–10 дней.
    • Уточняющий анализ на группу крови и резус фактор – за 3–5 дней до процедуры.
    • Исследование на сифилис, гепатит С и В, ВИЧ – за 3 месяца до холецистэктомии.
    • Коагулограмма – тесты для исследования системы гемостаза (анализ на свертываемость крови). Чаще его проводят совместно с общими или биохимическими анализами.
    • УЗИ желчного пузыря, желчевыводящих путей, органов брюшной полости – за 2 недели до процедуры.
    • Электрокардиография (ЭКГ) – диагностика патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Проводится за несколько дней или неделю до холецистэктомии.
    • Флюорография или рентгенография органов грудной клетки – помогает выявить патологии со стороны сердца, легких, диафрагмы. Сдается за 3–5 дней до холецистэктомии.

    К холецистэктомии допускаются только те люди, результаты анализов которых находятся в пределах нормы. Если диагностические тесты выявили отклонения, сначала необходимо пройти курс лечения, направленный на нормализацию состояния. Части пациентов, помимо общих анализов, может понадобиться консультация узких специалистов (кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога) и уточнение состояния желчевыводящих путей при помощи ультразвука или рентгена с контрастом.

    С момента госпитализации

    Подготовка к операции

    После госпитализации все пациенты, за исключением тех, кому требуется экстренное оперативное вмешательство, проходят подготовительные процедуры. Общие этапы включают соблюдение следующих правил:

    1. Накануне перед проведением холецистэктомии больному назначают легкую пищу. Последний раз можно покушать не позже В день проведения процедуры стоит отказаться от какой-либо пищи и воды.
    2. Накануне вечером нужно принять душ, при необходимости сбрить волосы с живота, сделать очистительную клизму.
    3. За день до процедуры врач может назначить легкие слабительные.
    4. Если вы принимаете какие-либо лекарства, следует уточнить у врача о необходимости их отмены.

    Наркоз

    Для проведения холецистэктомии используют общий (эндотрахеальный) наркоз. При местной анестезии нельзя обеспечить полного контроля над дыханием, купировать боль и чувствительность тканей, расслабить мышцы. Подготовка к эндотрахеальному наркозу состоит из нескольких этапов:

    1. До операции пациенту дают успокаивающие средства (транквилизаторы или лекарства с анксиолитическим эффектом). Благодаря этапу премедикации человек подходит к хирургическому вмешательству спокойно, в уравновешенном состоянии.
    2. Перед холецистэктомией проводится вводное введение наркоза. Для этого внутривенно колют седативные средства, обеспечивающие засыпание до начала проведения основного этапа процедуры.
    3. Третий этап – обеспечение мышечной релаксации. Для этого внутривенно вводят миорелаксанты – препараты, которые напряжение и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры.
    4. На завершающей стадии через гортань вводят интубационную трубку и подключают ее конец к аппарату искусственной вентиляции легких.
    Читайте также:  Образования средостения – аспекты трансторакального УЗИ

    Главные преимущества эндотрахеального наркоза – максимальная безопасность для пациента и контроль над глубиной медикаментозного сна. Возможность проснуться во время хирургического вмешательства сводится к нулю, равно как исключается возможность сбоев в работе дыхательной или сердечно-сосудистой системы. После выхода из наркоза может наблюдаться спутанность сознания, умеренное головокружение, головная боль, тошнота.

    Осложнения и последствия общего наркоза

    После проведения лапароскопии желчного пузыря с применением эндотрахеального наркоза могут быть такие осложнения:

    Иногда после наркоза пациент ощущает недомогание

    1. Диспепсия в виде тошноты, рвоты, повышенный метеоризм.
    2. Временные нарушения работы центральной нервной системы, которые могут проявляться в виде головной боли, головокружения, «спутанности» мыслей.
    3. Кожные осложнения в виде зуда и покраснения.
    4. Боли в мышцах и общая слабость.
    5. Госпитальная пневмония.
    6. Травма зубов – связана с введением интубационной трубки больному.

    Возможные осложнения

    Нельзя забывать о последствиях. Лапароскопия – это удаление важного органа. Отсутствие желчного пузыря будет периодически давать о себе знать на протяжении всей жизни. Самыми неприятными ощущениями сопровождается выброс желчи напрямую в двенадцатиперстную кишку (постхолецистэктомический синдром).

    Для него характерны такие симптомы, как:

    • тошнота;
    • болезненные ощущения в животе;
    • жидкий стул;
    • рвота;
    • отрыжка горечью;
    • изжога;
    • метеоризм.

    Иногда могут наблюдаться желтушность кожи и повышение температуры. Подобное состояние подлежит корректировке при помощи строгой диеты. При сильных болях можно принять Но-Шпу, Дюспаталин и другие подобные препараты, одобренные лечащим врачом.

    Также возможны осложнения во время проведения самой операции:

    • разрушение крупных сосудов, вызывающее обильное кровотечение;
    • повреждение соседних органов (желудка, печени и пр.).

    При возникновении подобных ситуаций, хирург, как правило, прекращает лапароскопию и переводит её в полостную операцию.

    Помимо этого, могут проявиться осложнения и спустя некоторое время после вмешательства:

    • перитонит;
    • спаечная болезнь;
    • кишечная непроходимость вследствие спаек.

    Грыжа после лапароскопии желчного возникает очень редко (не более 7% случаев) и чаще у пациентов с лишним весом.

    Важно! Осложнений можно избежать, выполняя все рекомендации. Ключевую роль в безболезненном прохождении послеоперационного периода играет соблюдение режима питания.

    Предоперационный период — подготовка

    Пациент проходит обследования, по результатам которых хирург оценит состояние больного и определится с выбором операции. Назначается:

    • Анализ крови (общий и биохимический), кровь на RW, гепатиты В и С;
    • Анализ мочи;
    • УЗИ брюшной полости;
    • Компьютерная томография;
    • Исследование ферментов поджелудочной железы и печени;
    • ЭКГ, флюорография.

    За несколько дней отменяются лекарства, которые влияют на свёртываемость крови, рекомендуются к приёму слабительные. Лёгкий ужин накануне и голодание за 7 часов до операции. Очистительная клизма перед холецистэктомией. Срочное вмешательство ограничивает срок для проведения обследования, два часа – время для принятия решений.

    ОРТГК - на страже вашего здоровья