Лапароскопическая парциальная фундопликация по Тупе на 270 градусов

Стеноз чревного ствола представляет значительное собой сужение просвета в главном сосуде, расположенном в брюшной полости, снабжающих все органы пищеварения кислородом, в результате чего нарушается их работоспособность. Многие больные, имеющие в своём анамнезе компрессионный стеноз чревного ствола, даже не осознают полноценно всю серьёзность данного заболевания.

Ход операции лапароскопической фундопликации по Toupet 270

В ходе операции нижняя часть пищевода и верхняя треть желудка после выделения из спаек перемещаются до естественного положения, при необходимости ликвидации грыжи, отверстие в диафрагме ушивается до нормального размера. Затем из верхней трети желудка создается симметричная манжета, на 270° охватывающая пищевод, свободной остается ее передне-правая поверхность — место локализации блуждающего нерва. Эта манжета, служащая для усиления нижнего сфинктера пищевода, в дальнейшем будет препятствовать обратному попаданию содержимого желудка в просвет пищевода.

Отличительной чертой модифицированной операции можно назвать бережное оперирование, восстановление анатомического положения органов, а также формирование функционального клапана между пищеводом и желудком. В сравнении с операцией по Ниссену, когда формируется циркулярная манжета на 360°, после парциальной фундопликации по Тупе в послеоперационном периоде отсутствует дисфагия, нет неприятных ощущений в результате скопления газов, газированные напитки или слишком большая порция еды не станут причиной дискомфорта и болей.

При выполнении операции Тупе я использую лапароскопический доступ, все действия при этом выполняются через несколько небольших по размерам разрезов, которые после заживления станут малозаметными. Из-за рядом расположенных структур: сосудов, фасциальных пространств, блуждающего нерва, все манипуляции должны проводиться максимально бережно. Наши операционные оснащены новейшим эндоскопическим оборудованием, что позволяет выполнять все действия с максимальной точностью. Изображение зоны вмешательства, увеличенное в разы, выводится на монитор — для идеальной визуализации.

В ходе оперативного вмешательства я использую аппарат «LigaSure» для дозированного лигирования тканей,что позволяет «заварить» сосуды, не повредив при этом рядом расположенные ткани. Риск развития интраоперационного кровотечения также практически исключен. Использование шовного рассасывающегося материала последнего поколения способствует лучшей результативности лечения, сокращая время, необходимое для восстановления. Во время операции мы активно используем современные противоспаечные барьеры и гели, благодаря чему риск развития спаек в послеоперационный период сведен к минимуму.

Благодаря усовершенствованной технике лапароскопии вероятность развития рецидивов, которые возможны в течение первого года после операции, удалось свести к минимуму, сегодня этот показатель не превышает 2%. В течение пяти лет число рецидивов не превышает 4%.

У больных с диагностированным рефлюкс-эзофагитом и ГПОД нередко присутствуют другие патологии, требующие хирургического лечения (язвенная болезнь, ЖКБ, калькулезный холецистит, урологические, гинекологические патологии и др.) В такой ситуации я предлагаю провести симультанную операцию, избавив пациентку в ходе одной анестезии сразу от нескольких болезней. При этом продолжительность операции увеличивается в среднем на 40 минут, однако сокращается время, необходимое для полного излечения, поскольку между каждой операцией временной промежуток должен быть, как минимум, 5-6 недель. При таком подходе, помимо экономии времени, сведен к минимуму и риск возможных осложнений.

Читайте также:  Лечение свища прямой кишки народными средствами без операции

Для бесплатной письменной консультации, с целью выявления ГПОД и определения степени поражения пищевода, а также выбора правильной тактики хирургического лечения, Вы можете прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать полное описание гастроскопии, рентгена пищевода и желудка с барием на ГПОД, желательно УЗИ органов брюшной полости, необходимо указать возраст и основные жалобы. В редких случаях при несовпадении жалоб, данных рентгена и ФГС, необходимо выполнить суточную рН метрию и манометрию пищевода. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Показания к операции

Когда врачи склоняются к оперативному лечению, важно точно определить взаимосвязь симптомов с наличием диафрагмальной грыжи. В некоторых случаях при вскрытии брюшной полости по подозрению на рефлюкс хирурги обнаруживают диафрагмальные грыжи, операции могут начинаться по-разному. В данном случае врачи проводят ее ниже в полость и делают фиксирующие швы, чтобы препятствовать ее попаданию в пищеводную часть диафрагмы. Такое движение ошибочно, так как это ведет к послеоперационным осложнениям и возможной вторичной операции. Правильнее будет вскрыть верхнюю часть брюшной полости и смотреть на расположение диафрагмальной грыжи.

Особого отношения заслуживают пациенты с нейропатией и грыжей в пищеводном отверстии диафрагмы. Люди склонны полагать, что неврологическая проблема связана с грыжей, и стремятся к операции. Оперативное вмешательство при диафрагмальной грыже показано людям с тяжелой формой эзофагита или невосприимчивым к медикаментозному лечению последнего. Операция при диафрагмальных грыжах нужна для предотвращения развития фиброзной структуры в пищеводе. Пациентам с анатомическими особенностями в виде недостаточности нижнего сфинктера пищевода показана операция, если отсутствуют улучшения при медикаментозной терапии.

Операции в случае диафрагмальной грыжи могут быть 3 типов:

  1. Прикрепление желудка в области передней стенки живота после фиксации в положенном месте.
  2. Подшивание полости, через которую выпадает орган, с помощью особых швов и сетки из полипропилена.
  3. Пришивание низа желудка к стенкам пищевода.

Основная задача врачей заключается в ликвидации грыжевого отверстия и создании противорефлюксной преграды. Еще одна особенность при частых эзофагитах и забросах желудочного сока в пищевод из-за грыжи состоит в создании анатомического корректного положения кардии. Ее работоспособность улучшают за счет механического воздействия, чтобы процесс глотания и рвотный рефлекс работали нормально. Важно проконтролировать держание аэрофагии.

Эндоваскулярная хирургия

(рентгенохирургия,интервенционная радиология) этоотносительно молодое направлениесовременной медицины.

 Главнойособенностью эндоваскулярной хирургииявляется то, что все вмешательствпроизводятся без разрезов – черезнебольшие проколы на коже (инструментом1-4 мм в диаметре) под рентгеновскимконтролем.

Читайте также:  Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

Рентгеновский контрольосуществляется при помощи высокотехнологичногооборудования (ангиографическогоаппарата) в специальной рентгенооперационной. Вбольшинстве случаев для выполненияэндоваскулярного вмешательства нетребуется общий наркоз – выполняетсятолько местное обезболивание в точкепункции (прокола сосуда).

Это позволяетвыполнять вмешательства даже пациентамс тяжелыми сопутствующими заболеваниями,которым противопоказано традиционноехирургическое лечение. Так как послевмешательства не остается послеоперационнойраны и швов, в большинстве случаевпациенты могут быть выписаны из стационарачерез 1-3 дня после операции.

Операции при аневризмах:

Аневризма-расширение просвета кровеносного сосудаили полости сердца, вследствие измененияих стенок или аномалии развития. Можетиметь форму ограниченного выпячиваниясосудистой стенки или равномерногоувеличения просвета сосуда на определенномучастке.

Обычнооперация проводится под общей анестезией.В зависимости от локализации аневризмы(аорта, коленная артерия и т.д.) разрезможет быть в области живота, конечностиили другой области. Как только хирургдостигает места аневризмы, он зажимаетверхний участок артерии или аорты, чтобыкровь не поступала в аневризму.

Итак,хирург может либо удалить измененныйучасток аорты и заменить его синтетическимпротезом, либо вшить в просвет аневризмыпротез, либо иссечь аневризму,предварительно наложив на его основаниеклипсу(вслучае формы аневризмы в виде боковоговыпячивания).

В некоторых случаях, когдааневризма располагается в областинебольших артерий, например, в областиартерий ноги, хирург может удалитьучасток артерии и заменитьего участком , когда хирург не может клиппироватьаневризму ввиду ее расположения,выполняется так называемая пломбировкас помощью металла либо пластика.

Данныйвид операции поводится с помощьювведенного в сосуд катетера. Пломбазаполняет просвет аневризмы и предотвращаетее наполнение операции больной нуждается вреабилитационном периоде, на срок от 7до 10 дней.

Эндоваскулярная хирургия

Операции при варикозном расширении вен:

Цельюоперации является удаление патологическиизмененного ствола большой подкожнойвены, чтобы устранить венозный застойи восстановить нарушенную трофикутканей.

Показаниемкоперации являются большие венозныеузлы, вызывающие боли и отеки, а такжеобразование трофических язв на голении повторные кровотечения.

Противопоказаниемк операции служит наличие тромбозаглубоких вен(симптом Дельбе-Петерса:«маршевая проба»). Перевязка тромбозе глубоких вен приведет кстойкому и опасному отеку нижнейконечности.

«Маршевая проба» определяетсяналожением жгута ниже колена, сдавливающеготолько поверхностные вены.

Если ходьбаили приседание вызывает опорожнениенабухших поверхностных вен, то этосвидетельствует о достаточной проходимостиглубоких вен.

  • · операция Троянова – Тределенбурга – перевязка и пересечение большой подкожной вены у остиального клапана с пересечением и перевязкой боковых притоков;

  • · операция Бэбкокка – удаление подкожных вен на протяжении специальным зондом из 2 – 3 небольших разрезов;

  • · операция Нарата – удаление варикозных узлов и подкожных вен из нескольких разрезов по ходу вены (применяется при рассыпном типе вен, при невозможности проведения зонда).

  • · операция Маделунга – применяется при варикозном расширении вен крайне редко из-за длинных “лампасных” разрезов по ходу вены, этим способом в настоящее время пользуются для забора вены для бедренно-подколенного или аорто-коронарного шунтирования;

  • · операция Коккета – надфасциальная перевязка коммуникантных вен при их недостаточности применяется достаточно редко, как самостоятельное вмешательства опасны из-за осложнений, связанных с краевыми кожными некрозами;

  • · операция Линтона – субфасциальная перевязка коммуникантных вен при их недостаточности – основной тип операции при выраженной хронической венозной недостаточности, последствиях посттромбофлебитического синдрома, наличии трофических язв.

  • · лигатурные способы перевязки варикозных вен по Соколову, Клаппу, Кохеру, Шеде, Мжельскому дополняют вышеперечисленные способы операций;

Читайте также:  Аномалии развития и заболевания половых органов

Расширениевен конечностей у детей-это врожденныезаболевания(аномалии периферическихсосудов-ангиодисплазии), сопровождающиесявыраженными функциональными нарушениямиконечностей и рано приводят к инвалидности.

Причины точно не установлены,предполагают,чтово время беременности в период формированиявенозной системы у плода под действиемнеблагоприятных факторов(интоксикации,тяжелыйгрипп, пневмония и др.

) нарушаетсяразвитие эмбриональных вен,которые после рождения проявляются различнымианомалиями.(Синдром Книппеля-Трепана,синдром Паркса-Вебера).

Лечение стеноза чревного ствола

Стеноз — очень серьезное заболевание. Избавиться от него с помощью курса лекарственных препаратов или терапии невозможно. Необходимо немедленное хирургическое вмешательство.

Для избавления от заболевания используется лапароскопия. Специальными инструментами, которые вводятся внутрь в толщу брюшной полости, устраняют причину сужения ствола. Операция довольна непродолжительна, так как специалисту требуется сделать лишь несколько небольших разрезов. Восстановление после операции тоже очень скоротечно.

Вовремя проведенная операция способна сохранить здоровье пациента. Отсутствие своевременного лечения стеноза чревного ствола может привести к развитию следующих недугов:

Итак, стеноз — то заболевание, от которого можно избавиться навсегда хирургическим путем. Но без своевременного хирургического вмешательства оно способно привести к очень серьезным последствиям. При обнаружении первых признаков стеноза стоит немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Такое название носит заболевание, при котором уменьшается просвет сосудов брюшной полости, подающих кровь для соседних органов пищеварения. Сужение аорты может быть постепенным или внезапным, острым или хроническим. В последнем случае оно может закончиться ишемией органов пищеварения. До недавнего времени считалось, что патологией могут страдать люди старшего возраста, но последние исследования показали, что ей подвержены дети и даже — новорожденные. Это доказывает как приобретенную, так и врожденную природу заболевания.

Последствия стеноза

Если проведена лапароскопическая операция, то пациенты наблюдаются в отделении до 3 дней, затем их выписывают для дальнейшего лечения по месту жительства. Полостные вмешательства обычно требуют более длительного пребывания в стационаре, использования антибактериальной терапии, обезболивающих препаратов.

Проведенное высвобождение чревного ствола от сдавления приводит к достаточно быстрому обратному развитию основных симптомов болезни Данбара. Поэтому особых ограничений для пациентов не требуется, кроме запрета интенсивных физических нагрузок и подъема тяжестей на протяжении месяца.

Последствия стеноза

В восстановительном периоде рекомендуется заместительная ферментная терапия (Креон, Мезим форте, Панзинорм), а также при остаточных болевых ощущениях может быть показано назначение спазмолитических средств (Но-шпа, Риабал).

При имеющемся повышении холестерина в крови необходимо его снижение при помощи диеты и медикаментов. Контроль за состоянием кровотока в брюшной части аорты проводится через месяц после операции, а затем нужно посещать лечащего врача не реже раза в полгода.

ОРТГК - на страже вашего здоровья