Кровотечения из язвы желудка и 12-перстной кишки

Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся локальным повреждением слизистой оболочки желудка.

Что такое язва желудка

Желудок человека выстлан слизистым эпителием, который отличается огромной прочностью. Он с легкостью выдерживает интенсивную выработку соляной кислоты, едких ферментов поджелудочной, даже в условиях голодовки. Если здоровый человек откажется от пищи на сутки или более, он, безусловно, почувствует неприятные ощущения — голодные спазмы, которые еще называют в быту «сосет под ложечкой». Но это состояние не скажется на здоровье, после голодовки можно есть любую пищу, тогда как диета при язве потребуется крайне строгая.

Патологический процесс заключается в том, что слизистая защита истончается, со временем образуются очаги воспаления. Даже небольшое повреждение стенок желудка воспринимается болезненно — это состояние называется гастритом. Если же появляется очаг полного разрушения эпителия, то диагноз именно язва.

Причины возникновения заболевания однозначно не установлены. Медицинские теории приводят огромное количество факторов, при этом, ни один из них не является непосредственным провокатором.

Механизм возникновения болезни более или менее известен, обычно он состоит из следующих этапов:

  1. Появляется воспаление эпителия. На этом этапе человек может испытывать несильные боли, дискомфорт.
  2. Если состояние игнорировать, не предпринимать мер, болезненные ощущения усиливаются в виду развития дистрофического процесса в желудочном эпителии.
  3. Со временем гастрит переходит в более тяжелую фазу — эрозивную. Этот медицинский термин подразумевает, что слизистая неспособна восстанавливаться на определенных участках, вместо нее появляется заместительная ткань, которая не выполняет аналогичных функций и неспособна выдерживать высокую кислотность окружающей среды.
  4. Воспаление проникает в стенки желудка. Именно эти разрушенные участки называют язвами.
  5. В самых тяжелых случаях процесс идет глубже, вплоть до полного разрушения тканей желудка и появления сквозных дыр — это называется прободная язва желудка, опасное для жизни состояние, чреватое желудочным кровотечением и перитонитом.

Не заметить развитие заболевания сложно, поскольку его сопровождает ярковыраженная клиническая картина. Однако ранние стадии легко пропустить: гастрит в настоящее время диагностируется у каждого третьего жителя больших городов, причем, возникает он в молодом возрасте, даже у детей. Задача самого пациент и родителей — остановить патогенез до того, как заболевание проявит себя во всей симптоматике и неприятной клинической картине.

Первые признаки ЯБЖ

Проявления патологии отличаются разнообразием. Они зависят от локализации поражения, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, пола и возраста, иногда даже от времени года. У пожилых пациентов, женщин и подростков часто наблюдаются атипичные симптомы. Признаки язвенной болезни условно делятся на клинические синдромы:

Первые признаки ЯБЖ

1. Болевой – постоянный и наиболее характерный показатель острой язвы. Боли имеют выраженную связь с приемом пищи (ранние, поздние, ночные, «голодные»), периодичность – с ремиссиями и обострениями болевых ощущений. «Голодные» боли возникают через 6–7 часов после еды. Они являются специфической особенностью язвенной болезни, одним из средств для дифференциальной диагностики. Локализация болей зависит от участка поражения внутри желудка. По своему характеру они бывают тупыми, ноющими, жгучими, режущими, сверлящими и схваткообразными.

Существуют атипичные варианты места иррадиации болей:

Первые признаки ЯБЖ
  • в правое подреберье;
  • «сердечная маска» – в область сердца;
  • «радикулитная маска» – в область поясницы.
Первые признаки ЯБЖ

Лечить такие боли обычно непросто из-за необходимости детального обследования пациента. Боли могут совсем отсутствовать, как будто заболевание находится в ремиссии. Это так называемые «немые язвы». В этих случаях обращение к врачу бывает связано с развившимся кровотечением или для лечения сформировавшегося стеноза привратника.

Читайте также:  Стерилизация показания и противопоказания

2. Диспептический – охватывает сопровождающие острую язву расстройства пищеварения:

Первые признаки ЯБЖ
  • изжогу – наиболее характерный симптом, часто предшествует боли и как бы перерастает в нее;
  • отрыжку кислым или тухлым;
  • тошноту и рвоту – обычно возникают на высоте болей, характерны для обострения;
  • запоры – присутствуют примерно у половины пациентов, их причины связаны с сопутствующими воспалительными заболеваниями брюшной полости.

3. Нейроциркуляторной дистонии – включает особенности психоэмоционального состояния пациентов. У больных часто отмечаются головные боли, вегетативные расстройства, потливость, нарушения сна, эмоциональная лабильность. Изменения аппетита бывают как в сторону усиления, так и снижения. Отказ от еды возникает вследствие ситофобии – боязни приема пищи из-за обострения болей.

Первые признаки ЯБЖ

Острая язва опасна внезапными и угрожающими жизни осложнениями: кровотечениями и перфорацией. Кровавая рвота нередко бывает первым признаком заболевания, требующим незамедлительного лечения. Также могут наблюдаться дегтеобразный стул и симптомы общей острой кровопотери в зависимости от ее степени.

Опасность развития желудочного кровотечения

Язва желудка с кровотечением, при котором теряется менее 15% крови, не вызывает значимых нарушений в функционировании кровеносной системы за счет задействования компенсаторных механизмов в организме человека.

При более значительных кровопотерях происходит:

  • спазм кровеносных сосудов;
  • значительное учащение ритма сердечных сокращений;
  • образование артериовенозных шунтов.

Последствиями развития данных факторов является нарушение микроциркуляции крови в жизненно важных органах. Постепенно утрачивается возможность нормального функционирования сердца, почек и печени, развивается отек мозга. Быстрое уменьшение объема крови приводит к гиповолемическому шоку, провоцирующему летальный исход.

Лечение

После того как было обнаружено, что частота рецидивов язвы значительно снижается после уничтожения Helicobacter pylori, язвенную болезнь стали лечить совсем по-другому. Если применять только классические противоязвенные (антисекреторные) средства, то ежегодно рецидивирует 50—80% заживших язв. Нельзя лечить язвенную болезнь, не установив, инфицирован ли больной Helicobacter pylori. Если возбудитель не обнаружен, следует подумать о других причинах язвенной болезни.

Традиционно при язвенной болезни предписывались постельный режим и диета. Считалось, что больному необходимы щадящая диета и побольше молока; рекомендовали также дробное питание, чтобы уменьшить растяжение желудка и тем самым снизить секрецию кислоты. Выяснилось, однако, что рекомендации эти бесполезны, и больной может есть пищу, к которой он привык, исключив лишь продукты, вызывающие изжогу и другие неприятные ощущения. Рекомендуют также бросить курить, не употреблять спиртных напитков и по возможности отменить нестероидные противовоспалительные средства.

Основные препараты, применяющиеся для лечения язвенной болезни — это антисекреторные средства и препараты, нейтрализующие соляную кислоту. К ним относятся антациды (гидроксид магния, гидроксид алюминия), H2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), сукральфат,  аналоги простагландина E1 (мизопростол, арбапростил, энпростил), ингибиторы «протонной помпы» (омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол). Последние наиболее активно подавляют секрецию соляной кислоты.  Более того, поскольку ингибиторы «протонной помпы» входят во многие схемы антибактериальной терапии, применяемые для уничтожения Helicobacter pylori, и эффективны даже у больных, продолжающих принимать аспирин, они стали основой терапии язвенной болезни.

Лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori, уменьшает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки независимо от того, на какой стадии язвенной болезни оно проведено. Helicobacter pylori, выявленный у больного с язвой желудка, также должен быть уничтожен, даже если причиной язвы послужил прием нестероидных противовоспалительных средств. Часто применяют трехкомпонентную схему лечения, в которую входят кларитромицин, ингибитор «протонной помпы», а также метронидазол или амоксициллин. 

Читайте также:  Ультразвуковая диагностика сосудистой патологии головного мозга

Осложнения язвенной болезни — такие, как перфорация язвы, желудочно-кишечное кровотечение, стеноз привратника желудка — требуют немедленной госпитализации и, часто, хирургического лечения.

Лабораторные и инструментальные методы исследования

  • Общий анализ крови (остаётся без изменений, когда течение болезни не осложнено другими заболеваниями)
  • Анализ кала на скрытую кровь – реакция Грегерсена
  • Исследование кислотообразующей функции желудка (внутрижелудочная pH-метрия)
  • Выявление Helicobacter pylori
  • Рентгенологический метод: при помощи контрастного вещества данный метод позволяет обнаружить дефекты в слизистой желудка.
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) с биопсией со дна язвы из 4-6 точек и обязательным цитологическим исследованием биоптат
    • Ультрасонография (основана на использовании ультразвука частота которого составляет примерно 30000 Гц для получения изображения глубоких структур тела) позволяет определить дефект в стенке желудка.
  • Электрогастроэнтерография (метод предназначенный для исследования моторно-эвакуаторной функции органов желудочно-кишечного тракта, основанный на одновременной регистрации биопотенциалов от разных отделов ЖКТ).

Диета при кровотечении язвы желудка

При открытом язвенном кровотечении пациент обязательно должен находиться в стационарных условиях, где под пристальным вниманием медиков ему потребуется воздержаться от употребления пищи в течение 3 суток. При ощущении острой жажды больным осложненной язвой разрешается пить 2-3 чайных ложки воды или рассасывать небольшой кусочек льда. После этого в рацион вводится еда, соответствующая столу № 1. Диета при желудочном кровотечении подразумевает употребление в пищу теплых блюд жидкой консистенции:

  • овощные пюре;
  • каши, протертые на молоке;
  • яйца всмятку;
  • фрикадельки или котлеты из постных сортов мяса, птицы или рыбы, приготовленные на пару;
  • слизистые крем-супы;
  • кисель, компот, черный чай без сахара;
  • паровой омлет;
  • некислые молочные продукты и блюда, приготовленные на их основе;
  • творожное суфле;
  • отвар шиповника;
  • протертые овощи;
  • ягодные или фруктовые муссы;
  • черствый белый хлеб без корки.

После окончания восстановительного периода во избежание повторного кровотечения язвы человеку необходимо вести здоровый образ жизни и полностью исключить из рациона:

Диета при кровотечении язвы желудка
  • алкоголь, газированные напитки;
  • острую, сладкую, соленую и жирную еду;
  • выпечку;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • острые специи.

Соблюдение щадящей диеты – залог успешного лечения и быстрого восстановления поврежденных тканей, а также нормального функционирования всех систем организма. При строгом следовании всем врачебным рекомендациям прогноз заболевания в целом благоприятный, качество жизни человека напрямую зависит от того, на каком этапе патологического процесса он обратился за медицинской помощью и как прошел реабилитационный период.

(Пока оценок нет)

Кровотечения из язвы желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь осложняется кровотечением приблизительно у каждого десятого больного.

По данным исследований явные кровотечения возникают у 10-15% больных язвенной болезнью, а скрытые кровотечения, выявляемые только с помощью реакции Грегерсена и не проявляющиеся клинически, сопровождают обострение заболевания.

Язвы 12-перстной кишки кровоточат в 4-5 раз чаще, чем язвы желудка. Нередко кровотечение является первым признаком заболевания.

Механизм развития кровотечения заключается в том, что в области язвы происходит повреждение сосуда, и он начинает кровоточить. Если повреждается мелкий сосуд, то кровотечение очень незначительно, без клинических проявлений и выявляется лишь с помощью реакции Грегерсена.

Явные кровотечения из язвы характеризуются тремя основными синдромами:

  • кровавой рвотой;
  • дегтеобразным стулом;
  • симптомами острой кровопотери.

Кровавая рвота — наиболее характерна для кровотечения из язвы желудка и значительно реже наблюдается при язве 12-перстной кишки. В последнем случае кровавая рвота наблюдается потому, что происходит заброс содержимого 12-перстной кишки с кровью в желудок.

Читайте также:  Пневмоторакс легких: виды, симптомы, неотложная помощь

Желудочное содержимое при кровавой рвоте обычно имеет вид кофейной гущи (темно-коричневого цвета), что обусловлено превращением гемоглобина излившейся крови под влиянием соляной кислоты в соляно-кислый гематин, имеющий темный цвет. Кровавая рвота возникает вскоре после кровотечения, а иногда спустя некоторое время после него.

Если кровотечение развивается очень быстро и количество излившейся крови велико, возможна рвота алой кровью

Дегтеобразный стул, melena (мелена) — важнейший признак кровотечения из дуоденальной язвы, наблюдается обычно после потери более 80-200 мл крови.

Мелена характеризуется жидкой или кашицеобразной консистенцией кала и его черным цветом. Под влиянием кишечной флоры происходит образование из гемоглобина излившейся крови сернистого железа, имеющего черный цвет.

Типичный стул при мелене — черный, как деготь, неоформленный (жидкий, кашицеобразный), блестящий, липкий. Необходимо отличать мелену от псевдомелены, т.е. черного оформленного стула, связанного с приемом черники, висмута, черемухи, ежевики, препаратов железа.

В отличие от истинной мелены при псевдомелене стул имеет нормальную консистенцию и форму.

Мелена может наблюдаться также при массивном кровотечении из язвы желудка. При этом кровь не только извергается из желудка в виде «кофейной гущи», но может и попадать в 12-перстную кишку.

Следует учесть, что при интенсивном кровотечении стул может не быть дегтеобразным и приобретать алую окраску.

Необходимо подчеркнуть, что при кровотечении из язвы 12-перстной кишки черный дегтеобразный стул появляется не в момент кровотечения, а спустя несколько часов или даже через сутки после него. Мелена наблюдается после однократной кровопотери обычно еще 3-5 суток.

Характерным признаком язвенного кровотечения является внезапное исчезновение болевого синдрома — симптом Бергмана. 

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Степень язвенного кровотечения перстной кишки

Существует 4 степени тяжести кровотечения, определяющимися объемами потерянной крови:

При более чем 40% потери крови из-за язвы в 12-типерстной кишке человек теряет сознание и есть угроза смерти.

Степень язвенного кровотечения перстной кишки
  1. Легкая, когда состояние пациента удовлетворительное, возможна слабость и головокружение. Обнаруживается дефицит ОЦК — до 20%, гемоглобин — 100 г/л с гематокритом — до 0,30.
  2. Средняя, когда состояние больного ухудшается. Дефицит ОЦК повышается до 30%; гемоглобин падает до 70 г/л при гематокрите — 0,30—0,35.
  3. Тяжелая, когда состояние пациента тяжелое с интенсификацией боли, отдающей в сердце. Дефицит ОЦК повышается до 40%, гемоглобин падает до 70—50 г/л при гематокрите — ниже АД снижается до 60 при учащении пульса (до 150 уд./мин.).
  4. Крайне тяжелая, когда пациент теряет сознание, синеет, покрывается липким, холодным потом, пульс и АД не прощупывается. Дефицит ОЦК превышает 40%. Гемоглобин — ниже 50 г/л при гематокрите

Профилактика

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь, курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую.

Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией, для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

ОРТГК - на страже вашего здоровья