Кровообращение у плода (плацентарное кровообращение)

ЭКГ с самых азов. В книге собрано огромное количество схем. Вся важная информация для запоминания выделена в отдельные рамки. Материал изложен доступным языком, последовательно. В книге есть дополнительная 11-я глава, посвященная синдрому преждевременного возбуждения желудочков. По мнению врачей, прочитавших книгу, всё предельно понятно, большое количество изображений и схем помогают в понимании ЭКГ.

Вы точно человек?

Любое детское заболевание вызывает беспокойство у родителей, а когда речь заходит о пороке сердца, то такой диагноз звучит, словно смертельный приговор. Насколько опасен порок сердца у ребенка, каковы симптомы заболевания главного органа человеческого тела, есть ли шанс на выздоровление — обо все об этом и о многом другом читайте в материалах этой статьи. Что такое порок сердца 2. Виды пороков сердца 3. Сердечные пороки, при которых не нарушается гемодинамика 6.

Гемодинамика плода при диабете у матери. что эти изменения наблюдаются уже на ранних сроках, и это вызывает задержку развития диастолической функции сердца.

Кровообращение новорожденного | Транзиторные нарушения кровообращения

При рождении происходит существенная перестройка системы кровообращения новорожденного:

  • Прекращается плацентарное кровообращение, обеспечивающие его сосуды (пупочная вена, венозный проток, две пупочные артерии) перестают функционировать, постепенно превращаясь в связки.
  • Закрываются фетальные отверстия (артериальный проток, овальное окно).
  • У новорожденного начинают функционировать лёгочные артерии и вены.
  • Синхронное сокращение предсердий переключается на последовательное.
  • Из-за увеличения потребности в кислороде возрастают сердечный выброс и системное АД.

Особенности кровообращения у новорожденного

После рождения кровообращение новорожденного по мере его адаптации к внеутробным условиям жизни, происходят существенные изменения кровообращения, продолжающиеся несколько часов или дней.

Вслед за первоначальным снижением, повышается давление в сосудах большого круга кровообращения при одновременном снижении ЧСС, что обусловлено увеличением сосудистого сопротивления после прекращения плацентарного кровообращения.

С началом лёгочного дыхания кровоток через лёгкие возрастает примерно в 5 раз. Ко 2-му месяцу жизни в 5-10 раз снижается сосудистое сопротивление в малом круге кровообращения.

Через лёгкие начинает проходить весь объём сердечного выброса (во внутриутробном периоде только 10%). При этом увеличивается венозный возврат к левым отделам сердца и, соответственно, повышается левожелудочковый выброс.

В то же время лёгочные сосуды новорождённых сохраняют способность резко суживаться в ответ на гипоксемию, гиперкапнию или ацидоз.

После начала лёгочного дыхания (у здорового новорождённого к 10-15-му часу жизни) благодаря сокращению гладких мышц функционально закрывается артериальный проток, позже (у 90% детей примерно к 2 мес) происходит его анатомическое закрытие. Малый и большой круги кровообращения начинают функционировать раздельно.

Закрытие артериального протока и уменьшение сопротивления сосудов малого круга сопровождаются снижением давления в лёгочной артерии и правом желудочке.

Читайте также:  Абдоминальная хирургическая инфекция

Вследствие перераспределения давления в предсердиях перестает функционировать овальное окно. Примерно в 3 мес происходит его функциональное закрытие имеющимся клапаном, затем клапан прирастает к краям овального окна.

Формируется целостная межпредсердная перегородка.

Кровообращение новорожденного | Транзиторные нарушения кровообращения

Полное закрытие овального окна обычно происходит к концу первого года жизни, но примерно у 50% детей и 10-25% взрослых в межпредсердной перегородке обнаруживают отверстие, пропускающее тонкий зонд, что не оказывает существенного влияния на гемодинамику.

Венозный проток и пупочные сосуды зарастают к концу 2-й недели жизни.

Транзиторные нарушения кровообращения

Рассмотрим, что представляют собой транзиторные нарушения кровообращения у новорожденных.

При рождении прекращается плацентарное кровообращение, увеличивается кровоток и снижается сопротивление в сосудах лёгких, исчезает лёгочная гипертензия, закрываются фетальные соустья между малым и большим кругами кровообращения – овальное окно и артериальный проток.

При нарушении процессов адаптации (у глубоко недоношенных детей, при СДР, гипоксии, инфекционных заболеваниях, некоторых врождённых пороках развития, избыточной инфузионной терапии, длительной ИВЛ) фетальные соустья могут не закрыться, что приводит к развитию транзиторных нарушений переходного кровообращения.

Симптомы транзиторных нарушений кровообращения

При открытом артериальном протоке вначале возникает шунт слева направо с патологическим сбросом крови из большого в малый круг кровообращения с переполнением последнего. У ребёнка появляются бледность, апноэ, тахикардия, при аускультации выслушивают систолический шум по левому краю грудины, влажные хрипы в лёгких.

Часто развивается пневмония. При развитии стойкой лёгочной гипертензии через открытый артериальный проток и открытое овальное окно начинается сброс крови из малого в большой круг кровообращения.

За счёт шунта справа налево увеличивается примесь венозной крови в системном кровотоке, что приводит к стойкому цианозу, ацидозу, гепатомегалии.

Лечение транзиторных нарушений кровообращения

Лечение начинают с ликвидации метаболических нарушений и гипотермии, адекватной оксигенации, вплоть до проведения ИВЛ. Для ускорения закрытия открытого артериального протока назначают индометацин. При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят хирургическую перевязку открытого артериального протока.

Методы диагностирования нарушений

Определить, насколько серьезные проблемы есть с кровотоком, какие повреждения у плода, помогает ультразвуковое исследование, а также допплерометрия. Современные технологии позволяют проверять различные сосуды не только матери, но и плода.

Есть определенные особенности, которые говорят о нарушениях кровообращения. На них врач и обращает внимание во время исследований:

  • плацента становится тоньше;
  • присутствуют инфекционные заболевания;
  • состояние околоплодных вод, отклонения от норм (если есть).
Методы диагностирования нарушений

С помощью допплерометрии врач может определить 3 стадии нарушений кровотока:

  1. На первой происходят незначительные отклонения. Сохраняется кровоток матки, плода и плаценты.
  2. На второй стадии нарушений затрагиваются все круги кровообращения у плода.
  3. Третья стадия считается критической.

Процедуру можно проводить всем беременным женщинам, независимо от срока . Особенно это касается женщин из группы риска, для которых велика вероятность появления серьезных проблем. Дополнительно вместе с допплерометрией проводятся и лабораторные исследования крови.

Отклонения кровообращения плода

Для предотвращения каких-либо нарушений в развитии будущего ребенка, беременной девушке следует постоянно контролироваться у квалифицированного врача. Так как патологические процессы в организме будущей матери, сказываются на отклонениях в развитии плода.

Читайте также:  КТ печени: показания, противопоказания, подготовка к исследованию

Крайне необходимо обследование дополнительного круга кровообращения, так как нарушение его может привести к тяжелым осложнениям, выкидышам и смерти плода.

Врачи разделяют три формы, по которым разделяются нарушения обращения крови плода:

  • Плацентарная (ПН). Является клиническим синдромом, при котором происходят структурные и функциональные изменения плаценты, что отражается на состоянии и нормальном развитии плода;
  • Фетоплацентарная (ФПН). Является наиболее распространённым осложнением беременности;
  • Маточно-плацентарная.

Схема действия кровообращения сводится к «мать – плацента – плод». Эта система помогает выводить вещества, которые остаются после обменных процессов, и насыщать организм плода кислородом и питательными веществами.

Также она защищает от попадания в систему плода вирусных инфекций, бактерий, и провокаторов болезней. Сбой кровообращения повлечет патологические изменения эмбриона.

Кровообращение плода: схема и описание

В конце пятой недели начинает работать первичная, или желточная, система. В ее состав входят артерии и вены, которые называются пупочно-брыжеечными. Такой тип кровообращения относится к рудиментарным формам. По мере развития эмбриона и совершенствования его систем он утрачивает свое значение.

Схема кровообращения в организме плода:

  1. Из плаценты кровь поступает в пупочную вену, оттуда направляется в печень. Большая часть крови сбрасывается в нижнюю полую вену через венозный проток. Перед воротами печени пупочная вена сливается с воротной, которая еще развита недостаточно.
  2. Пройдя венозную печеночную систему, кровь попадает в нижнюю полую вену, смешивается с потоком, который сбрасывается через венозный проток. Следующим пунктом является правое предсердие, куда попадает кровь из верхней полой вены, собранная со всего организма.
  3. Особенности строения сердца плода не позволяют крови полностью смешиваться. Из верхней полой вены кровь поступает в правый желудочек, а затем в легочную артерию. Из нижней полой вены она попадает через овальное отверстие в левое предсердие.
  4. Часть крови из ЛА проникает в систему кровотока легких, которые пока не работают, а далее сбрасывается в ЛП. Остальной поток через ОАП попадает в нисходящий отдел аорты, откуда разносится по нижней половине тела.
  5. В ЛП происходит смешение двух потоков крови. Оксигенированная кровь поступает в восходящий отдел аорты, откуда доставляется головному мозгу, всей верхней половине тела.
  6. Кровь, в которой отсутствует кислород, посредством пупочных артерий доставляется к ворсинам хориона.

Внимание!

Кровообращение плода: схема и описание

На этом замыкается круг плодового кровообращения. Особенности сердечных структур, фетальное кровообращение обеспечивают развивающийся плод полноценным питанием и насыщают его ткани кислородом.

Строение кровеносной системы будущего ребенка обеспечивает необходимый газообмен. Это необходимо по причине отсутствия легочного дыхания. Кровообращение плода отличается от такового у взрослого человека:

  • углекислый газ, продукты распада удаляются из организма через пупочные артерии (это наиболее короткий путь);
  • часть крови проходит через малый круг, но ее параметры не меняются;
  • основная кровь циркулирует по большому кругу, что обеспечивает овальное окно, артериальный, венозный протоки;
  • в организм плода поступает смесь из венозной и артериальной крови;
  • давление в аорте и ЛА низкое.
Читайте также:  Разрыв пищевода: причины, симптомы и лечение

Что такое фетальное кровообращение?

Название фетального обращения крови, также присуще плацентарному обращению крови.

Оно также содержит свои особенности:

  • Абсолютно все органы эмбриона нужные для жизнедеятельности (мозг, печени и сердце) и питаются кровью. Она поставляется из верхней аорты, обогащенная кислородом больше, чем остальные зоны тела;
  • Присутствует соединение правой и левой половин сердца. Связь эта происходит по большим сосудам. Их всего два. Один из них отвечает за кровообращение, используя овальное окно, в перегородке между предсердиями. А второй сосуд производит обращение при помощи отверстия, разделяющего аорту и артерию легкого;
  • Именно за счет этих двух сосудов, время передвижения кровяного потока по большому кругу обращения больше, нежели в малом круге;
  • Одновременно происходит сокращение правого и левого желудочков;
  • Правый желудочек дает больше потока крови на две трети, по сравнению с общим выбросом. В это время система хранит большое давление нагрузки;
  • При таком кровообращении поддерживается одинаковое давление в артерии и аорте, который обычно равен 70/45 ;
  • Отличается большим давлением правое предсердие, нежели левое.

Быстрая скорость – нормальный показатель фетального кровообращения.

Отклонения в системе кровообращения плода

Плод 2 неделя беременности

Желточный мешок зародыша является источником питательных веществ, которые по первичным, но уже существующим сосудам доставляют эмбриону необходимые питательные вещества. На 3-й неделе внутриутробного развития начинает функционировать первичный круг кровообращения. На 3-4-й неделе беременности начинает функционировать кроветворение в печени плода, которая является местом образования кроветворных клеток. Эта стадия занимает период до 4-го месяца внутриутробного развития плода.

К началу четвертого месяца костный мозг плода созревает для того, чтобы полностью взять на себя ответственность за образование эритроцитов, лимфоцитов и других клеток крови. Наряду с костным мозгом, кроветворение начинает осуществляться и в селезенке. С конца 8-й недели беременности начинает функционировать аллантоидное кровообращение, благодаря которому первичные сосуды плода соединяются с плацентой. Этот этап представляет собой новый уровень, так как обеспечивает более полную доставку питательных веществ от матери к плоду.

Плацентарное кровообращение

С конца 3-го месяца беременности на смену аллантоидному кровообращению приходит плацентарное кровообращение. С этого момента плацента начинает выполнять важные и необходимые функции для нормального развития плода — дыхательную выделительную, эндокринную, транспортную, защитную и т.д. Параллельно развитию сосудов идет и развитие сердца плода.

И хотя маленькое сердечко имеет размеры всего лишь макового зернышка, оно уже пульсирует. На первом месяце беременности формируется сердечная трубка, из которой образуются первичное предсердие и желудочек с первичными главными сосудами. Даже с таким примитивным строением крохотное сердечко уже способно перекачивать кровь по организму.

ОРТГК - на страже вашего здоровья