Копчиковая киста и эпителиальный копчиковый ход это одно и тоже

Иссечение копчикового хода – самый результативный метод лечения кисты копчика (эпителиального копчикового хода).  Это дефект мягких тканей, представляющий узкий, выстланный эпителием капсуловидный канал под кожей, имеющий один или несколько наружных отверстий.

Лечение эпителиального копчивого хода методом SiLaC

Что такое эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход или ЭКХ — это врожденная патология. Основная ее характеристика: очень узкий канал, который располагается в мягких тканях в районе крестца. Первичный ЭКХ открывается в межъягодичной складке, а другой его конец (не имея ничего общего с крестцом и копчиком) заканчивается в подкожной клетчатке. Когда происходит закупорка первичных отверстий ЭКХ, в следствие застоя содержимого, начинается размножение бактерий и гнойное воспаление. Затем эпителиальный копчиковый ход расширяется и инфекция выходит в жировую клетчатку, окружающую первичный ход. Когда происходит разрыв гнойника через кожные покровы формируется вторичное отверстие копчикового хода.

Симптомы заболевания ЭКХ

Этим заболеванием чаще страдает сильная половина человечества в возрасте от 16 до 26 лет. Обычно пациенты обращаются к специалисту, когда сильно начинает ощущаться боль в области крестца. Сначала происходит образование инфильтрата, а затем гнойного абцесса. Если именно на этом этапе получить врачебную помощь, то справиться с заболеванием будет довольно просто.

Лечение эпителиального копчикового хода

Лечение ЭКХ всегда производится хирургическим путем. Оперативное лечение заключается в полном удалении канала, вместе с первичным отверстием. Если есть осложнения в воспалении эпителиального копчикового хода, удаляются близлежащие мягкие ткани, иссекаются инфекционные очаги.

SiLaC — sinus laser closure

Самый современный метод лечения, который подходит как при оперативном обращении к специалисту, так в случае с серьезными осложнениями — это метод SiLaC или лазерная операция. При выборе этого способа лечение проходит максимально быстро и безболезненно для пациента. Даже в самых сложных случаях воспаления ЭКХ операция длится не более 60 минут. Лазер концентрирует свое действие только на воспаленных участках эпителия, оставляя в полной сохранности здоровые клетки, следовательно и процесс восстановления в постоперационном периоде идет значительно быстрее.

Также, лазер обладает коагулирующим свойством. Это исключает возможность кровотечения из затронутых сосудов и возможность возникновения инфекции. После проведения операции методом SiLaC абсолютно отсутствует риск возникновения рецидива, а значит, после необходимых диагностических процедур, Вы навсегда избавитесь от этой проблемы меньше, чем за час. Большинство пациентов выбирают именно лазерный метод лечения эпителиального копчикового хода.

Больше информации о лечении эпителиального копчивого хода методом SiLaC:

Для того, чтобы получить о методе SiLaC больше информации и записаться на прием к специалисту, перейдите по ссылке: 

Записаться на приём

Через 2 минуты мы свяжемся с вами, чтобы уточнить детали визита

имя телефон Я согласен на передачу и обработку моих персональных данных согласно законодательству РФ. Записаться

Лечение эпителиального копчивого хода методом SiLaC

Лечение пилонидальной кисты и процесс восстановления

Наиболее вероятным полноценным методом устранения патологии является операция по удалению копчикового хода.

Преимущества оперативного лечения на ранних стадиях заболевания:

  • малая площадь оперируемой поверхности;

  • минимальный риск послеоперационного заражения тканей;

  • быстрое затягивание шва.

При острой и хронической стадии операция заключается во вскрытии гнойников, тщательной чистке копчикового хода от продуктов распада и наложении швов. В течение последующих 14 дней пациенту накладывают перевязки и назначают антимикробную терапию и местное лечение.

Методы диагностики

Диагноз определяется при внешнем осмотре больного.

Ряд признаков являются характерными для этого заболевания:

  • наружное отверстие находится строго по средней линии крестцово-копчиковой области, в межъягодичной складке,
  • часто в открытых эпителиальных ходах растут длинные волосы.

Для уточнения особенностей хода показана фистулография.

Иногда нагноившийся копчиковый ход принимают за прямокишечный свищ.

Однако есть два отличия, позволяющие отличить эти патологии.

  1. Свищевое отверстие эпителиального копчикового хода располагается вблизи верхушки копчика (примерно в 5-7 см от заднего прохода), в то время как наружное отверстие прямокишечного свища редко отстоит так далеко от заднего прохода.
  2. При введении зонда в копчиковый ход он направляется вверх в сторону верхушки копчика, тогда как при прямокишечном свище — в сторону прямой кишки (нередко выходит в ее просвет).

Диагностировать эпителиальный копчиковый ход, в большинстве случаев, не составляет труда. Для его выявления проктолог использует методы визуального и пальцевого исследования. В момент воспаления врач констатирует наличие уплотнения, абсцесса, первичных или вторичных ходов.

Для исключения других патологий могут применяться следующие методы обследования:

  • Пальпация заднего прохода;
  • Ректороманоскопия — диагностика прямой кишки;
  • Колоноскопия — диагностика толстой.
Методы диагностики

Однако если пациент обратился вовремя и заболевание не приняло хроническую форму, то нет необходимости в проведении расширенных диагностических мероприятий. В редких случаях назначают фистулографию для дифференцирования пилонидальной болезни от других заболеваний.

  1. Дифференцировать ЭКХ следует от остеомиелита костей копчика и крестца, кистозных образований, пиодермии со свищами, заднего менингоцеле, свища прямой кишки. Поэтому зондирование хода, ректороманоскопия и колоноскопия являются обязательными мероприятиями для исключения вышеперечисленных патологий.
  2. Если при сканировании хода выявлено его направление в сторону крестца или копчика, дополнительно выполняется рентгенография костей таза с целью подтверждения или исключения остеомиелита.

    Копчиковая киста безболезненная и подвижная при прощупывании. Тем не менее при нагноении ее клинические симптомы могут совпадать с эпителиальным копчиковым ходом. Однако при внимательном обследовании копчиковой кисты не обнаруживаются первичные ходы, присущие ЭКХ.

  3. Пресакральная киста (тератома) может иметь ход, имитирующий первичное копчиковое отверстие. Кроме того киста способна спровоцировать гнойное воспаление в крестцовой и копчиковой зоне. Дополнительное обследование методом УЗИ и фистулографии обеспечивают дифференциацию диагнозов.
  4. Заднее менингоцеле (выпячивание в крестцово-копчиковом участке) — заболевание, которое необходимо отличать от копчикового хода. Разница заключается в отсутствии первичных отверстий, при пальпации уплотнение почти неподвижно и имеет плотно-эластичную консистенцию. Клиническую картину заднего менингоцеле дополняют функциональные нарушения органов малого таза: зачастую наблюдается энурез. Для дифференцирования этих диагнозов назначают рентгенографию крестцовой области и консультацию нейрохирурга.
  5. Свищ прямой кишки также надо отличать от свища копчикового хода. Ход первого идет по направлению к прямой кишке, что и выявляется при зондировании. Фистулография обнаруживает второй выход свища в одну из прямокишечных пазух.

Постановка диагноза при пилонидальной кисте в большинстве случаев происходит после начала воспалительного процесса, так как при его отсутствии заболевание протекает бессимптомно. Когда появляются неприятные симптомы нагноения ЭКХ, образуются гнойники и свищи, диагноз становится несомненным.

Читайте также:  Уход за гастростомой. Алгоритм, памятка, возможные осложнения

Если началась свищевая форма кисты копчика, детальное обследование проводится для того, чтобы исключить другие патологии:

  • свищ прямой кишки;
  • менингоцеле;
  • пресакральную тератому;
  • остеомиелит и другие.

Диагностикой занимается проктолог. Для начала проводится пальцевое исследование прямой кишки на предмет изменений морганиевых крипт, внутреннего отверстия свищевого хода. Также пальпируется крестцовых и копчиковых позвонков. При эпителиальном копчиковом ходе в них нет изменений.

Для исключения заболевания прямой кишки проводят инструментальное обследование:

  • ректороманоскопию;
  • ирригоскопию или колоноскопию (при наличии настораживающей симптоматики);
  • фистулография;
  • рентгенография крестцово-копчикового отдела;
  • УЗИ органов малого таза.

Перечисленные методы инструментальной диагностики используются только при наличии сомнений относительно природы воспаления в области копчика и крестца.

Причины заболевания

Эпителиальный копчиковый ход закладывается в период вынашивания ребенка. У эмбриона аномально развивается крестцово-копчиковый отдел, вследствие чего посреди межъягодичной области остается канал, изнутри состоящий из клеток эпителия.

Причины заболевания

Также у специалистов существует мнение, что патология возникает из-за волос, вросших в подкожную клетчатку. Поэтому заболевание также носит наименование волосяная киста.

Заболевание в неосложненной форме никаким образом не проявляется. Выявить свищевое отверстие копчикового хода можно случайным образом, например, при визуальном осмотре межъягодичной области.

Причины заболевания

Воспалительный процесс возникает в следующих ситуациях:

  • в свищевой канал проникла инфекция (например, из анального отверстия),
  • повреждение любой тяжести крестцово-копчиковой области.
Причины заболевания

Появление кисты обусловлено дефектами внутриутробного развития, из-за чего и формируется полость в подкожном слое клетчатки. Иногда эти дефекты бывают вызваны наследственностью, но в большинстве случаев точно установить причину аномалии специалисты не могут.

Вероятность образования кисты у женщин не меньше, чем у мужчин, но, как показывает статистика, у слабого пола она воспаляется намного реже. При отсутствии провоцирующих факторов наличие патологии никак не влияет на качество жизни человека, и так может продолжаться десятилетиями.

Причины заболевания

К причинам воспаления кисты относятся:

  • травмы нижней части спины, мелкие царапины и ссадины на коже;
  • локальное или общее переохлаждение;
  • заболевания инфекционного характера;
  • несоблюдение гигиены;
  • повышенная потливость;
  • сидячая работа;
  • слабый иммунитет.
Причины заболевания

Сидячая работа может привести к развитию кисты копчика

Ортопедическое кресло

Причины заболевания

Повышает риск воспаления и наличие волос в ягодичной складке: чем гуще волосяной покров, тем вероятнее развитие болезни, особенно такой разновидности патологии, как пилонидальный синус.

Чем гуще волосяной покров по всему телу, тем выше риск развития кисты

Причины заболевания

Схема кисты

Эпителиальный копчиковый ход в раннем возрасте себя никак не проявляет. Лишь с началом пубертатного периода, который сопровождается ростом волосяного покрова, проявляются первые симптомы врожденной патологии.

Причины заболевания

Отмечаются ощущения жжения, зуда, а также выделения из копчикового хода. Появление выделений связано с работой потовых и сальных желез. Ввиду того, что эпителиальный копчиковый ход располагается непосредственно в межъягодичной складке, где отмечается повышенная влажность, кожные железы закупоривают ход. Это приводит к застойным явлениям и инфицированию хода.

Инфицирование начинается с закупоривания хода выделениями потовых и сальных желез

Причины заболевания

Факторы, способствующие развитию воспалительного процесса:

  • повышенная степень оволосения участков в области первичных отверстий копчикового хода;

    К факторам риска относится повышенное оволосение в области копчика

  • нерегулярная и/или некачественная гигиена межъягодичной области;
  • расчесывание складки, расположенной радом с первичным отверстием;
  • травмирование зоны копчика и крестца.

    Спровоцировать воспаление может ушиб копчика при падении

Причины заболевания

Воспаление копчикового хода начинается с появлением болезненных ощущений в крестцовом отделе, в некоторых случаях боль сопровождается гнойными или сукровичными выделениями.

Читайте также:  5 симптомов воспаления лёгких, о которых должен знать каждый взрослый

Типичные симптомы:

  • болезненные ощущения в области копчика, особенно во время сидения;

    В области копчика постоянно ощущается дискомфорт и боль, особенно при движении и в сидячем положении

  • появление патологических выделений (гноя и сукровицы) из свищевого хода;
  • развитие процесса инфильтрации в окружающих тканях;
  • повышение температуры тела;

    При воспалении резко поднимается температура тела

  • расширение ЭКХ;
  • воспалительный процесс может привести к появлению гнойного свища;
  • появление вторичного отверстия.

    В межъягодичной складке образуется гнойный свищ

Осложнения при воспалении копчикового хода

ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Барьерную функцию кожи могут нарушать микроорганизмы и паразиты. При неустойчивом иммунитете даже абсцессы, карбункулы или фурункулы могут угрожать жизни.

Основные инфекционные и паразитарные заболевания кожи.

 Бактериальные инфекции: абсцесс кожи, фурункул, карбункул, импетиго, угри обыкновенные, лепра.

 Вирусные инфекции: вирусные бородавки, контагиозный моллюск.

 Грибковые инфекции.

 Паразитарные заболевания кожи (чесотка).

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Вирусные бородавки (verruca). Передача агента обычно происходит при прямом контакте людей или самозаражении. Возникающие вследствие этого папулы способны самопроизвольно исчезать в течение периода от 6 мес до 2 лет.

Обыкновенная (вульгарная) бородавка может появляться везде, чаще на коже кистей, особенно на тыльных поверхностях и в околоногтевых зонах. Здесь бородавки имеют вид серо-белых или рыжих плоских и выпуклых папул диаметром 0,1-1 см с грубой поверхностью. Кроме того, бывают подошвенная и ладонная бородавки.

Остроконечная бородавка (остроконечная кондилома, венерическая бородавка) развивается в коже полового члена, женских половых органов, паховой и межъягодичной складках. Остроконечная бородавка — мягкое рыжеватое или розоватое экзофитное образование с сосочковой поверхностью, напоминающей цветную капусту. В отдельных случаях эти образования множественные, могут достигать нескольких сантиметров в диаметре.

Гистологический признак всех типов бородавок — гиперплазия эпидермиса. В цитоплазме эпителиоцитов поверхностных слоёв эпидермиса (верхней части шиповатого и зернистого слоёв) нет гранул кератогиалина, но отмечают вакуолизацию — койлоцитоз. Клетки, поражённые вирусом, со светлым ореолом вокруг ядер, называют койлоцитами. При электронной микроскопии внутри ядер койлоцитов находят многочисленные вирусные частицы. Для бородавок также характерны акантоз и гиперкератоз. В базальном слое эпидермиса иногда заметно большое количество меланина. В дерме, как правило, изменений нет, но иногда возникают мононуклеарная инфильтрация и экзоцитоз. Выраженный отёк дермы с расширением сосудов и очаговыми воспалительными инфильтратами характерны, в основном, для остроконечных кондилом.

Прогноз при эпителиальном копчиковом ходе

При полномасштабном радикальном удалении эпителиального хода и всех пораженных тканей прогноз благоприятен, наступает выздоровление. После проведения операции пациенты находятся под наблюдением специалиста до полного заживления операционной раны.

В качестве профилактических мер, волосы по краям раны бреют по мере отрастания, белье носят свободное из натуральных дышащих тканей. Необходимо тщательно соблюдать гигиенические рекомендации, проводить регулярный туалет перианальной зоны, межъягодичного пространства.

ОРТГК - на страже вашего здоровья