Классификация побоев по степени тяжести и квалифицирующие признаки

Благодаря особому положению, почки имеют биологическую защиту из мышц, фасций, костного скелета. Но травмы почек все-таки случаются. В 70% случаев они сочетаются с повреждениями других органов при ранениях живота, поясницы. Изолированными травмами почек занимается урология, а общими — хирургические отделения.

Факторы возникновения травмы

Тупая травма живота провоцирует ушиб или разрыв внутренних органов брюшной полости. При визуальной целостности мягких тканей брюшины, данное повреждение представляет большую опасность для существования пациента. Связано это с тем, что невозможно вовремя заметить признаки тяжелых повреждений. Ушиб брюшной полости часто приводит к образованию острого перитонита и даже геморрагического шока.

Закрытые травмы живота происходят по ряду причин:

  • Дорожно – транспортные происшествия.
  • Падение с высоты или кататравма.
  • Из – за направленного удара в живот или в область поясницы.
  • Сдавливание тела двумя предметами.

Для большей части перечисленных выше происшествий, характерны наличия сильного травматического воздействия с одновременным появлением сразу нескольких повреждений. Очень часто тупые травмы живота сочетается с черепно-мозговой травмой, переломом конечностей, ребер, таза, ранениями различных зон тела, а также переломом позвоночника. Общее состояние больного значительного ухудшается, если у него имеется сразу несколько повреждений, по этой же причине риск развития травматического шока и появление сильного кровотечения возрастает в разы.

Распространенность

В военное время и при вооруженных конфликтах больше встречаются огнестрельные ранения почек. В последнюю войну на них приходилось 12% всех ранений мочеполовых органов.

Современные военные конфликты увеличили процент поражений в три раза

Распространенность

Медики армии считают, что это связано с новыми поражающими факторами оружия: в раневом канале образуются полости, которые по размеру значительно больше диаметра снаряда. Вокруг раны находится обширная зона разрушений разной степени и некроза. Важно, что частота сочетанных травм почек с другими органами доходит до 90% и выше. Пациенты с закрытыми повреждениями почек составляют 0,2–0,3% от всех прошедших через урологический стационар.

Телесные повреждения

Телесные повреждения связаны с нарушением телесной неприкосновенности, данной каждому человеку по закону. В результате происходит причинение вреда физическому здоровью, нарушение адекватной работы организма, пострадавший испытывает физическую боль.

Телесные повреждения приводят к нарушению целостности органов и тканей, расстройству физиологических функций вплоть до полной утраты, это происходит в результате факторов, воздействующих на человека извне. Перечень телесных повреждений, характерных для побоев:

  1. гематомы — разновидность травмы, полученной от ударов тупыми предметами (бита, камень, палка) или руками, ногами; гематомы представляют кровоизлияние внутрь тканей, представляя серьезную опасность для здоровья.
  2. Ушибленные раны — это ушибы, которые могут наноситься как ногами, так и путем толчков с последующим падением на твердую травмооопасную поверхность (асфальт, камни); ушибы приводят к появлению синяков, ссадин, кровоизлияния.
  3. Ссадины и царапины — неглубокие повреждения кожных покровов, один из распространенных видов травм, полученных при побоях; ссадины, особенно обширные по площади, могут кровоточить и долго заживать (особенно на лице).
  4. Травмы головы — включают мелкие ссадины, синяки на лице и волосистой части головы, открытые черепно-мозговые травмы; побои головы наносятся руками, ногами, твердыми предметами.
Читайте также:  Высокое стояние правого купола диафрагмы

Незначительные повреждения в виде единичных мелких царапин и ссадин, не вызвавшие причинение вреда здоровью и утрату трудоспособности, в качестве побоев не учитываются.

Травма почки у детей

В структуре всей закрытой травмы живота у де­тей повреждения почек составляют 10%. В 75 % случаев травма почки у детей сочетается с повреждением других органов.

Анатомо-физиологические особенности.

  • Значительно более выраженное отношение между размерами по­чек и брюшной полостью у детей, чем у взрослых.
  • Слабо развитые мускулатура передней брюшной стенки и паранефральная жировая клетчатка.
  • Высокая эластичность и податливость окружающего реберного каркаса.
  • Эмбриональный тип строения почек у детей, связанный с ее дольчатостью.
  • Капсула почки и фасция Герота слабо развиты, создавая условия более частого повреждения почки у детей, кровотечения и экстравазации мочи.
  • Высокая частота врожденных аномалий развития почек у детей.

Механизм травмы почек у детей вызван травмой ускорения-торможения при падении с высоты или автомобильных происше­ствиях.

В связи с тем, что почки относительно фиксированы сосудистой ножкой, эффект ускорения-торможения может вызвать нарушение ар­териального кровотока и различную степень разрыва паренхимы орга­на.

При прямом ударе почка повреждается вследствие механического воздействия на нее нижних ребер с одной стороны и позвоночника — с другой.

Классификация травм почки у детей

Тип 1 — ушиб почки. Кровоизлияния в паренхиму.

Тип 2 — разрыв фиброзной капсулы и неглубокие надрывы коры почки. Гематома в паранефральной клетчатке.

Тип 3 — подкапсульный разрыв паренхимы, не проникающий в лоханку или чашечки.

Тип 4 — разрыв фиброзной капсулы и паренхимы с распростра­нением на лоханку или чашечки. Урогематома в паранефральной клетчатке.

Тип 5 — размозжение органа.

Тип 6 — отрыв почки от сосудистой ножки

Симптомы травмы почки у детей

Травма почки у детей

Основными клиническими симпто­мами травмы почек являются: боль в животе или поясничной области, припухлость в поясничной области, гематурия.

Легкие повреждения почек проявляются умеренной болью в поясничной области и микрогематурией.

Субкапсулярные разрывы почек сопровождаются постоян­ными или приступообразными болями, массивной гемату­рией, нарушением центральной гемодинамики, симптомами раздражения брюшины

Разрывы паренхимы почек с вовлечением чашечек и ло­ханки характеризуются тяжелым состоянием, выраженными болями в животе и поясничной области, нарушением централь­ной гемодинамики, значительной припухлостью в поясничной области, симптомами раздражения брюшины, массивной ге­матурией.

Отрыв почки сопровождается клинической картиной шока.

Диагностика травмы почки у детей

Рентгенологическое исследование (обзорная рентгенография) позволяет диагностировать переломы ребер, позвонков, наличие забрюшинной гематомы по отсутствию тени края поясничной мышцы.

Читайте также:  Гигрома на кисти руки: причины, симптомы и лечение

Экскреторная урография показывает сторону повреждения почки, ее анатомо-функциональное состояние.

УЗИ облегчает диагностику травмы почки по наличию очаговых изменений в ней и жидкостного образования в забрюшинной клетчатке.

Компьютерная томография обладает высокой чувствитель­ностью и специфичностью и позволяет оценить следующее на­личие внутрипочечной гематомы и ее размеры, характер и глубину разрывов паренхимы почки, степень забрюшинной гематомы.

Лечение травмы почки у детей

Консервативное лечение показано при удовлетворительном со­стоянии, отсутствии профузной гематурии, симптомов внутренне­го кровотечения, стабильной гемодинамике.

Хирургическое лечение показано при сочетанном повреждении почек и других органов брюшной полости, сопровождающихся массив­ным кровотечением.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Как выявить степень тяжести поражения?

Определить тяжесть повреждения важно для выбора метода лечения. Выраженность клинических проявлений позволяет выделить 3 степени тяжести поражения почки при закрытых травмах.

Легкая степень – отличается небольшими нарушениями общего состояния, умеренными болями в пояснице, кратковременными изменениями в моче. Гематома в области околопочечной клетчатки отсутствует. Нет признаков раздраженной брюшины. Такой вид называют ушибом почки.

При обследовании находят до 15% нефункционирующей ткани. Восстановление структуры паренхимы длится около двух месяцев.

Средняя степень – удовлетворительное состояние пострадавшего быстро ухудшается:

  • учащается тахикардия;
  • снижается артериальное давление;
  • появляется нарушенное мочеиспускание (до острой задержки);
  • нарастает гематурия;
  • в поясничной области видны ссадины на коже, припухлость;
  • боли иррадиируют в пах, половые органы, низ живота, возможны острые колики;
  • живот вздут;
  • могут проявляться признаки раздражения брюшины.

Динамика состояния изменяется в течение 1–3 суток в лучшую или худшую сторону. Обследование выявляет повреждение до 1/3 почечной паренхимы. Для восстановления необходимо не меньше 4 месяцев.

Тяжелая степень – сопровождается симптомами шока (падение давления, нитевидный пульс, бледность кожи), кроме того, локально определяются:

  • сильные боли в области поясницы;
  • длительная макрогематурия;
  • нарастание признаков внутреннего кровотечения;
  • сочетание с повреждением других органов, переломами костей таза, ребер, позвоночника.

Обследование функции почек выявляет необратимые нарушения до 65% паренхимы. Полного восстановления не происходит. В лучшем случае поврежденная ткань склерозируется. В худшем – появляются осложнения.

Агрессия людей приводит к криминальным травмам почек

Обработка раны

Во время осуществления первой помощи при проникающем ранении живота и при других видах травм очистку раны рекомендуется проводить с помощью ткани, марли или бинта, смоченными в любом антисептическом растворе, в перекиси водорода или марганцовке. Если под рукой отсутствуют эти препараты, то можно воспользоваться любой спиртосодержащей продукцией.

Обрабатывать поражение необходимо от краев раны по всему периметру. Ткань должна быть обильно смочена в медицинском препарате. В ряде ситуаций обработку ран осуществляют дважды. Строго запрещено заливать антисептические средства внутрь раны.

Обработка раны

Если существует такая возможность, то кожные покровы в зоне поражения нужно обработать с помощью зеленки или йода, это поспособствует предотвращению вторичного инфицирования. После этих манипуляций на пострадавшего накладывается повязка, и он транспортируется в клинику. Во время поездки к пораженной зоне рекомендуется приложить что-то холодное.

Читайте также:  Крипторхизм яичка: что это такое и как возникает

Протокол ведения Выворот матки

МКБ-10: О71.2 Послеродовый выворот матки

Выворот матки – травма, при которой дно матки образует воронку, выпуклая кривизна её обращена в полость матки, а вогнутая – в брюшную полость.

Классификация :

Выворот матки может быть:

    частичным – если вывернуть только тело матки или только её верхняя часть;

    полным – если матка целиком вывернута наружу.

К вывороту матки могут приводить её гипотония, слабость связочного аппарата матки, чрезмерное потягивание за пуповину при неотделившемся последе.

Выворот матки происходит при расслаблении её стенок и широко раскрытом маточном зеве, если имеется сильное давление на матку сверху (выжимание последа, резкое повышение внутрибрюшного давления).

Клиника :

Выворот матки сопровождается острой болью в животе, явлениями шока и кровотечением. Из половой щели показывается вывернутая матка.

Диагностика :

Диагноз не вызывает трудностей, ставится исключительно на основании клинической картины заболевания.

Лечение:

Немедленное вправление вывернутой матки под глубоким наркозом. При безуспешности ручного вправления матки – применение хирургических методов лечения – экстирпации матки.

Прогноз:

Выворот матки является серьезной угрозой для жизни матери.

После хирургического вмешательства могут возникнуть различные осложнения, среди которых – гематома после операции. По какой причине она возникает, что из себя представляет, каково ее воздействие на здоровье пациента, и какие способы лечения существуют?

Пневмоторакс

Во время получения травмы грудной клетки у больного может возникнуть два тяжелых состояния. Сюда относятся пневмоторакс и гемоторакс.

Ушиб легкого (симптомы и лечение определяются во время диагностики) – это довольно непростая травма, требующая срочного внимания специалиста.

Пневмоторакс – это накопление воздуха в плевральной области. Такое поражение чаще всего возникает при переломах ребер, ножевых ранениях в грудь или во время травмирования грудной клетки. При сложной степени заболевания возникает рана, в которую попадает большое количество воздуха. В этом случае поврежденная часть легкого становится неработоспособной.

Такое состояние может вызвать сильный шок. Без проведения срочной операции пострадавший может умереть.

Если у человека есть открытая рана в груди, то в первую очередь нужно провести герметизацию подручными средствами. Можно использовать пакет, клеенку или пленку. По бокам закрепить бинтами, пластырем или скотчем и ждать приезда скорой помощи.

Конечно, такие крайние меры не являются сильнодействующими, но они смогут спасти человеку жизнь до приезда врачей. Если есть возможность, то перед воздухонепроницаемыми нужно положить материалы, впитывающие кровь. Для этого подойдет ткань.

– Грудную клетку делают снова герметичной и переводят заболевание в закрытую форму.

– С помощью электрического вакуума отсасывается воздушный пузырь из плевры.

– Давление приходит в норму благодаря дренированию полости.

– Проведение пункции полости с воздухом.

ОРТГК - на страже вашего здоровья