Кистозно-солидное образование — что это такое?

Заболевание развивается, когда опухоль локализуется на слизистой оболочке альвеолярного отростка или мягких тканях дна полости рта c переходом на кость.

Что собой представляет образование?

Опухоль пограничного типа относится к образованиям низкой степени злокачественности. В основном они доброкачественные, но вероятность их преобразования все равно сохраняется. Бессимптомное течение заболевания приводит к тому, что опухоль выходит за пределы пораженного органа.

В основном, заболевание данного типа наблюдается в яичниках. Особой группы риска нет, наиболее подвержены явлению женщины в возрасте 30-50 лет. В 10% случаев наблюдаются серозные опухоли. Если новообразование характеризуется наличием мелких сосочков, ему присваивается папиллярный тип.

Встречаются и муцинозные поражения, берущие начало из эпителиальных тканей. В 95% случаев они не выходят за пределы пораженного органа. Опухоль Бреннера регистрируется редко, однако такие случаи встречаются. Точный диагноз можно поставить по результатам гистологического исследования.

Новообразование характеризуется небольшими размерами, которое по внешним данным напоминает капсулу. В ее основе может находиться незначительное количество жидкости. Поражение часто охватывает яичники, может появиться как в зрелом возрасте, так и у молодых женщин. Часто приводит к развитию анемии и накоплению жидкости в брюшной полости.

Специфических симптомов не имеет, удаляется исключительно хирургическим путем.

Заключение

Данный вид хирургического вмешательства является современным, высокотехнологичным методом лечения опухолевого поражения крестца с использованием последних достижений науки и техники.

Тотальная сакрэктомия требует комплексного подхода с участием специа­листов разного профиля, что возможно только в условиях специализированного учреждения. Предлагаемый метод хирургического лечения позволяет улучшить качество жизни больных с опухолевым поражением крестца, активизировать пациентов уже на 3-и сутки после операции, уменьшить время пребывания в стационаре, снизить риск развития нестабильности и инфекционных ослож­нений.

Читайте также:  Почему выпадают и разрушаются световые пломбы?

Виды колоректального рака по локализации опухоли

Типы колоректального рака в зависимости от места их формирования:

  • Ампуллярная опухоль. Диагностируется в 80% случаев всех раковых опухолей, поражающих прямую кишку. Представляет собой кратерообразное кровоточащее изъязвление, основание которого инфильтративное, или экзофитную аденокарценому.
  • Надампуллярная опухоль. Диагностируется в 12% случаев всех раковых образований прямой кишки. Чаще всего опухоль является плотным скирром, который сужает просвет прямой кишки и вызывает стеноз за короткий промежуток времени.
  • Анальная опухоль. На нее приходится от 5 до 8% от общего числа случаев выявления рака прямой кишки. Место локализации образования — над отверстием заднего прохода. Внешне представляет собой плотную язву или опухоль преимущественно с плоскоклеточным строением.

Классификация колоректального рака необходима для того, чтобы специалисты могли максимально точно спрогнозировать его развитие, правильно разработать лечебную тактику и дать прогнозы лечения. Особое внимание уделяется опухолям, склонным к метастазированию. Если у пациента выявлены метастатические очаги, то лечение метастатического колоректального рака в Израиле проводится по самым современным и высокоэффективным методикам.

Колоректальному раку свойственно поражать органы брюшной и грудной полости. При данном злокачественном образовании у женщин могут быть поражены половые органы, в частности, матка или ее шейка. В таком случае проводится лечение рака шейки матки за границей наряду с лечением первичного колоректального рака.

Диагностика

  • Тщательный клинический и инструментальный осмотр полости рта, пальпация.
  • Соскоб, мазки с эрозированных или язвенных поверхностей для цитологического исследования.
  • Цитологическое исследование пунктата неизъязвленных опухолей и увеличенных лимфоузлов (рис. 1).
Диагностика

Рис.1 Цитологическое исследование

  • Биопсия опухоли, гистологическое исследование (рис.2).
Диагностика

Рис.2 Гистологическое исследование. Плоскоклеточный рак

  • рентгенологическое исследование нижней челюсти.
  • УЗИ первичной опухоли при локализации процесса на дне полости рта.
  • УЗИ области шеи – для выявления субклиничеких метастазов.
  • КТ, МРТ с контрастным усилением или без (по показаниям) (рис.3.).
Диагностика

Рис.3 МРТ с внутривенным контрастированием

Читайте также:  Бронхоаденит – формы, причины, симптомы, лечение

Лечение и прогноз

Лечение хирургическое. Убедительных данных о преимуществе химио- или лучевой терапии до настоящего времени нет. Существуют единичные сообщения о чувствительности опухоли к лучевой терапии и случаи эффективности предоперационной химиотерапии, способствующей уменьшению размеров опухоли и повышению шансов на резектабельность опухоли с использованием комбинированной терапии цисплатином и фторурацилом и монотерапии гемцитабином.

Пятилетняя выживаемость превышает 97% после радикальной резекции опухоли (панкреатодуоденальной резекции, дистальной резекции), прогноз, как правило, хороший.

Частота метастазирования достигает 15% в среднем через 8,5 лет от момента установления диагноза в случае радикальной программы лечения. В большинстве случаев опухоль метастазирует в печень.

Ещё одна уникальная особенность солидной псевдопапиллярной опухоли — редко развивающиеся одиночные метастазы в печень, что также улучшает прогноз, поскольку такие метастазы вполне удалимы.

Реже происходит канцероматоз брюшины, крайне редко — метастазирование в региональные лимфатические узлы. В целом, даже у больных с диагностированной диссеминацией опухолевого процесса на этапе первичной диагностики, прогноз значительно лучше, чем при раке ПЖ;

большинство больных проживает более года. К сожалению, в настоящее время нет чётких гистологических или иммуногистохимических маркёров, позволяющих предсказать биологическое поведение опухоли.

Таким образом, всех пациентов с установленным диагнозом солидной псевдопапиллярной опухоли, как радикально пролеченных, так и отказавшихся от операции, следует наблюдать длительно.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.

Обнаружение кистозно-солидной опухоли не является поводом для приготовления к смерти. В подавляющем большинстве случаев такая патология успешно лечится.

По показаниям доктор может назначить медикаментозную терапию либо хирургическое вмешательство. В основном это зависит от локализации опухоли. Так, при кистозно-солидном образовании на продолговатом мозге операции не производятся, практикуется только лечение таблетками и радиотерапия.

При локализации опухоли в других отделах мозга, как правило, назначается хирургическое вмешательство с использованием лазера и ультразвука. Назначают химиотерапию и лучевую терапию, только если новообразование неоперабельное.

Читайте также:  Абдоминальная травма

При данной патологии в щитовидной железе методы лечения зависят от размеров образования. Маленькие узелки (до 1 см) лечат таблетками. При появлении более крупных образований могут назначать пункцию с последующим удалением пораженной части щитовидки.

Конечно, появление опухоли в каком-либо органе должно восприниматься со всей серьезностью. Если пациент вовремя обращается к врачу и выполняет все его предписания, то кистозно-солидное образование в почке, в щитовидной железе, в мочеполовой системе и некоторых других органах можно вылечить полностью и без осложнений.

Исход лечения такой патологии в головном мозге менее благоприятен, так как при хирургическом вмешательстве практически всегда оказыаются задетыми и соседние ткани, что может повлечь за собой ряд осложнений.

Опухоль в спинном или в продолговатом мозге — вариант с наименее благоприятным исходом. Но и в этих случаях своевременно начатое лечение может сохранить пациенту жизнь.

ОРТГК - на страже вашего здоровья