Кистозно-аденоматозная мальформация легкого (аденоматоз)

Дыхание – главный физиологический процесс человеческого тела, насыщающий кислородом, очищающий кровь, несущий жизнь. Лёгкие – орган, обеспечивающий непрерывный воздухообмен между тканями. Здоровый человек дышит рефлекторно, тогда как больной, имеющий патологию, чувствует каждый вдох и выдох, приносящий боль. Человек ощущает дискомфорт, когда в лёгких просыпается ранее незаметная киста. Каковы причины формирования, почему оно активировалось и что с этим делать, рассмотрим в статье.

Новости центра

Геннадий Сухих: Услуги суррогатного материнства должны оказывать только госучреждения. В Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему «Изменения в законодательстве и проблемы репродуктивного туризма». Проблемы суррогатного материнства, реп… Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Реализация федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрения инновационных медицинских технологий»​ Ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения … Читать полностью »

Ретенционная киста кт

Киста – это ограниченная полость, заполненная жидким содержимым. Основной причиной появления данных образований считается закупорка просвета гормональных или сальных желез, но научными исследованиями этиологические факторы кистозных полостей не подтверждены.

Что такое ретенционная киста легкого

Морфологически ретенционная киста (вентильная) является участком расширенного бронха, локализующегося после суженного сегмента. Если проксимальный фрагмент бронхиального дерева резко сужен, образуется полость, заполненная воздухом.

Если в образование проникают бактерии, возникает очаг воспаления с образованием кистозной полости, заполненной жидкостью, гноем, лейкоцитами и эритроцитами. Оба варианта протекают без выраженных симптомов, чем затрудняют диагностику.

Наличие врожденной полости легкого у плода может привести к летальному исходу, так как она становится источником скрытого инфицирования.

Рентген признаки ретенционных кист

Киста на рентгенограмме органов грудной клетки выявляется по следующим признакам:

  • Типичная локализация;
  • Синдром кольцевидной тени;
  • Округлая или овальная форма.

Где локализуется ретенционная кистозная полость легкого у плода

Самая частая локализация ретенционных полостей – на уровне 7 и 8 сегментов нижних долей обеих легких. Такое расположение позволяет врачу-рентгенологу дифференцировать синдром кольцевидной тени, образованный расширением бронхов у плода, от туберкулом (туберкулезные полости).

Для рентенционного образования характерна шаровидная и округло-овальная форма. Такая структура обусловлена локальным расширением бронхиального дерева, поэтому ее форма напоминает бронх.

Синдром кольцевидной тени на рентгенограмме – что это

Синдром кольцевидной тени – это рентгенологическое проявления врожденные или ретенционных кист. Он характеризуется следующими симптомами:

  • Шаровидное гомогенное затемнение;
  • Нет перифокального очага воспаления (в отличие от абсцесса);
  • Вид гроздей винограда, ветки дерева или «сосиски»;
  • Вокруг очага нет лимфангита (воспаления лимфатических сосудов).

Очевидно, что кистозное расширение бронха у плода небольших размеров не представляется опасности, если оно не инфицировано или сильно не расширено.

Ретенционная киста кт

Синдром кольцевидной тени лучше выявлять на боковых томограммах. Существуют многокамерные кисты, которые на прямом снимке легкого накладываются друг на друга.

Впрочем, клинический стандарт рентген обследования пациента с подозрением на заболевание органов грудной клетки – это рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях.

Она позволит выявить все особенности кольцевидной тени.

Форм кист на рентгенограмме редко характеризуется идеальной шарообразностью. Большей идеальность обладают полости крупных бронхов. При поражении мелких бронхиол 3-4 порядка на рентгеновском снимке можно наблюдать мелкие веретенообразные расширения с 2-мя рогами.

Читайте также: 

«Роги» — это растянуты бронхи, которые еще значительно не расширились. Встречается и двугорбая тень с многочисленными выпячиваниями. Они образованы наличием перегородок между несколькими пораженными бронхами.

Полость в такой ситуации имеет напоминает следующие формы:

Как правило, киста – это одиночное образование, но за счет горбов и вычиваний у рентгенологов создается предоставление об их множественности.

Как отличить кисту от туберкуломы

Воздушная полость легкого у плода выявляется сразу после рождения и не представляется сложностей для диагностики. Ретенционный аналог у взрослого следует дифференцировать с туберкуломой. Квалифицированный рентгенолог на основе рентгеновского снимка определить разницу между этими нозологическими формами.

Структура кистозной полости у взрослого содержит включения извести в центре или по контуру очага. Только врожденная киста плода может не содержать отложений.

Окружающая ткань легкого при кистозных образованиях не изменена в отличие от туберкулом, при которых определяется лимфангит и периферические негомогенные затемнения на рентгенограмме, обусловленные воспалительным процессом.

Синдром кольцевидной тени локализуется в нижних отделах. Очаг Гона (туберкулома) чаще располагается в верхних отделах легкого. Только у плода и новорожденного туберкулез может начинаться с нижних отделов, где нарушенная вентиляция.

РЕТЕНЦИОННАЯ КИСТА или мукоцеле представляет собой расширенный и заполненный жид-костьюбронх. Как правило, изменения локализуются в субсегментарных и более мелких бронхах.

Наиболее частой причиной образования ретенционной кисты является рубцовая стриктура бронха после перенесенного туберкулезного ил и другого гранулематозного воспаления. Такие кисты могут также возникать в результате обтурации просвета бронха инородным телом, бронхолитом, опухолью.

Ретен-ционные кисты обычно приобретают округлую или овальную форму и при рентгенологическом исследовании могут иметь сходство с другими округлыми образованиями, в частности, туберкулемами, опухолями, врожденными и паразитарными кистами.

Классификация

Артериовенозные аневризмы бывают:

  • единичными – в 60-70 % случаев;
  • множественными – в 30-40 % случаев;
  • односторонними – поражают только одно легкое;
  • двухсторонними – присутствуют и в правом, и в левом легком.

По наблюдениям специалистов чаще артериовенозные мальформации выявляются в правом легком и располагаются в нижних долях органа.

По своей форме артериовенозные аневризмы бывают:

  • овальные;
  • грушевидные;
  • округлые;
  • гроздевидные (состоят из нескольких полостей с размерами 1-5 см, а иногда до 10 см).

В зависимости от типа сообщающихся сосудов специалисты выделяют следующие разновидности артериовенозных мальформаций:

  • артериовенозный свищ – сообщение происходит между сосудами среднего и крупного калибра;
  • артериовенозная аневризма – сообщение происходит между сосудами более мелкого калибра, и образования имеют вид мешотчатых расширений.

Виды эмфизем

По характеру течения:

  • Острая. Развивается при приступе бронхиальной астмы, попадании в бронхи инородного предмета, резкой физической нагрузке. Сопровождается перерастяжением альвеол и вздутием легкого. Это обратимое состояние, но требует срочной медицинской помощи.
  • Хроническая. Развивается постепенно. На ранней стадии изменения обратимы. Но без лечения болезнь прогрессирует и может привести к инвалидности.  

По происхождению:

  • Первичная эмфизема. Самостоятельное заболевание, которое развивается в связи с врожденными особенностями организма. Может диагностироваться даже у младенцев. Быстро прогрессирует и тяжелее поддается лечению.
  • Вторичная эмфизема. Болезнь возникает на фоне хронических обструктивных заболеваний легких. Начало часто остается незамеченным, симптомы усиливаются постепенно, приводя к снижению трудоспособности. Без лечения появляются крупные полости, которые могут занимать целую долю легкого.

По распространенности:

  • Диффузная форма. Ткань легкого равномерно поражена. Альвеолы разрушаются по всей легочной ткани. При тяжелых формах может потребоваться трансплантация легких.
  • Очаговая форма. Изменения возникают вокруг туберкулезных очагов, рубцов, в местах к которым подходит закупоренный бронх. Проявления болезни менее выражены.
Читайте также:  Послеоперационные пневмонии и их осложнения

По анатомическим особенностям, по отношению к ацинусу:

  • Панацинарная эмфизема (везикулярная, гипертрофическая). Повреждены и вздуты все ацинусы в доле легкого или целом легком. Между ними отсутствует здоровая ткань. Соединительная ткань в легком не разрастается. В большинстве случаев признаков воспаления нет, однако есть проявления дыхательной недостаточности. Формируется у больных с тяжелой эмфиземой.
  • Центрилобулярная эмфизема. Поражение отдельных альвеол в центральной части ацинуса. Просвет бронхиол и альвеол расширяется, это сопровождается воспалением и выделением слизи. На стенках поврежденных ацинусов развивается фиброзная ткань. Между измененными участками паренхима (ткань) легких остается неповрежденной и выполняет свою функцию.
  • Периацинарная (дистальная, перилобулярная, парасептальная) – поражение крайних отделов ацинуса возле плевры. Эта форма развивается при туберкулезе и может привести к пневмотораксу – разрыву пораженного участка легкого.
  • Околорубцовая – развивается вокруг рубцов и очагов фиброза в легких. Симптомы болезни обычно выражены незначительно.
  • Буллезная (пузырчатая) форма. На месте разрушенных альвеол образуются пузыри, размером от 0,5 до 20 и более см. Они могут располагаться возле плевры или по всей ткани легкого, преимущественно в верхних долях. Буллы могут инфицироваться, сдавливать окружающую ткань или разрываться.
  • Интерстициальная (подкожная) – характеризуется появлением под кожей пузырьков воздуха. Альвеолы разрываются, и пузырьки воздуха по лимфатическим и тканевым щелям поднимаются под кожу шеи и головы. Пузырьки могут остаться в легких, при их разрыве возникает спонтанный пневмоторакс.

По причине возникновения:

  • Компенсаторная – развивается после удаления одной доли легкого. Когда здоровые участки раздуваются, стремясь занять освободившееся место. Увеличенные альвеолы окружены здоровыми капиллярами, а в бронхах нет воспаления. Дыхательная функция легких при этом не улучшается.
  • Старческая – вызвана возрастными изменениями в сосудах легких и разрушением эластичных волокон в стенке альвеол.
  • Лобарная – встречается у новорожденных, чаще мальчиков. Ее появление связывают с непроходимостью одного из бронхов.

Артериовенозная мальформация в лёгких

содержание

Термин «мальформация» означает присутствие в организме каких-либо аномальных, не предусмотренных природой анатомических структур, коммуникаций между органами и иных образований такого рода.

Строго говоря, к мальформациям относятся врожденные и приобретенные аномалии в любой системе (например, выделяют несколько разновидностей мальформации Киари – неправильного строения и/или расположения мозговых структур).

Однако исторически сложилось так, что термин употребляется почти исключительно в сосудистой хирургии, причем наиболее часто речь идет об артериовенозных мальформациях – своеобразных «клубках» из тесно переплетенных и расширенных кровеносных сосудов, часть которых является артериальными ответвлениями, а другая часть – венозными, кровоотводящими.

В литературе часто встречаются также аббревиатуры АВМ и АВА (артериовенозная аневризма, т.е. выпячивание, выбухание сосудистой стенки).

Артериовенозные мальформации (АВМ) обнаруживаются достаточно редко, преимущественно в цереброваскулярной системе (кровеносная сеть, питающая головной мозг).

Однако нельзя считать уникальными и АВМ иных локализаций – прежде всего, в системах кровоснабжения почек, легких, спинного мозга и кожи.

Первое клиническое описание легочной артериовенозной мальформации (по результатам посмертного вскрытия) было сделано в 1897 году, после чего этот феномен стал объектом научно-медицинского внимания и прицельного диагностического поиска при обследовании пациентов, обнаруживающих соответствующую симптоматику.

Артериовенозная мальформация легких почти всегда является врожденным пороком кровеносной системы.

Причины формирования такого рода аномальных коммуникаций между магистральными сосудами (например, между аортой и легочным стволом), несмотря на более чем столетний период исследований, установить пока не удается.

Выдвигались различные гипотезы, в той или иной степени объясняющие столь тяжелый сбой внутриутробного развития, однако достаточного подтверждения ни одна из этих гипотез (в том числе генетическая, наследственная) до настоящего времени не нашла.

Читайте также:  За и против резекции поджелудочной железы

и диагностика

Следует отметить важную особенность легочной АВМ: отсутствие капиллярной сети, подводящей кровь к какой бы то ни было ткани или органу. Иными словами, обогащенная артериальная и отработанная венозная кровь смешиваются напрямую, что неизбежно приводит к грубым нарушениям метаболизма и газообмена.

Несмотря на это, до определенного момента легочная артериовенозная мальформация может оставаться мало- или бессимптомной, однако рано или поздно она проявляется прогрессирующей дыхательной недостаточностью и характерными клиническими признаками: синюшность кожных покровов, особенно заметная на лице, синдром «барабанных палочек» (специфическая деформация конечных пальцевых фаланг и формы ногтей), одышка, утомляемость, наличие телеангиоэктазий (сосудистые «звездочки» и «сеточки» на коже), и т.д. Должны настораживать также изменения состава крови. Поскольку сосуды в ангиовенозном переплетении аномально расширены, к наиболее опасным исходам (помимо собственно дыхательной недостаточности, которая может результировать летально) относится разрыв сопутствующей аневризмы с массивным внутренним кровоизлиянием.

В настоящее время решающая роль в диагностике легочных АВМ отводится методам контрастной визуализации сосудистого просвета – рентгеновской, магнитнорезонансной и особенно мультиспиральной компьютерно-томографической ангиографии, а также ультразвуковому допплер-исследованию, позволяющему оценить проходимость крупных сосудов.

В ряде случаев диагностируются также признаки кальциноза (обызвествления) и тромбоза сосудов, образующих мальформацию.

На сегодняшний день основными направлениями лечения АВМ являются прямое сосудисто-хирургическое вмешательство, эмболизация (искусственная закупорка сосудов) и радиохирургические методы.

По отдельности каждый из них имеет определенные преимущества и недостатки: так, хирургическое и радиохирургическое удаление мальформации возможны лишь при относительно малых ее размерах, а при эмболизации – полного выключения АВМ из системы кровообращения удается добиться менее чем у половины больных (в остальных случаях «лишний» контур блокируется лишь частично). Поэтому сегодня активно разрабатываются, применяются на практике и совершенствуются операции комбинированного типа, подразумевающие то или иное сочетание трех указанных выше подходов. Результаты свидетельствуют о том, что комбинированное лечение, – наряду с его очевидной технической сложностью, – является значительно более эффективным и, вместе с тем, менее рискованным в плане осложнений.

Профилактика

Беречь органы дыхания от раздражающих факторов – значит, беречь здоровье в целом. Враг лёгких №1 – сигаретный дым, содержащий 4000 химических соединений. Он разрушает альвеолы, способствует образованию полостей, которые со временем перерождаются в злокачественные опухоли. Чтобы дышать полной грудью, говорят «нет» никотину, а также:

  • переходят на здоровое питание;
  • избегают пыльных, задымленных мест;
  • уменьшают дозу алкоголя, который угнетает дыхание, снижает иммунитет;
  • при первых симптомах обращаются к врачу;
  • проходят периодические медосмотры не реже раза в год;
  • придерживаются гигиены тела, чтобы избежать грибковых заболеваний;
  • моют руки после контакта с животными, носителями паразитарных инфекций.

Главное при обнаружении кисты в лёгочной ткани – своевременное оказание медицинской помощи. Незапущенная форма хорошо поддается диагностике и лечению. Методы лечения предусматривают щадящие процедуры и сопровождение курса реабилитации.

Профилактика

Основная мера профилактики полости — регулярное прохождение профилактических обследований. Рентгенографию грудной клетки нужно выполнять ежегодно. Еще важно полностью вылечивать сопутствующие патологии, проблемы с кровеносными сосудами, а также избегать повреждений области сердца.

Доброкачественная киста перикарда не склонна к малигнизации, но при разрыве капсулы новообразование способно вызвать другие злокачественные опухоли. Крупные образования сдавливают сосуды, нервы и органы, угрожая больному смертельной опасностью, поэтому удаление дефекта до появления осложнений позволит защититься от серьезных проблем.

0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться

ОРТГК - на страже вашего здоровья