Киста копчика: симптомы, фото, методы лечения и операция

Эпителиальный копчиковый ход — это узкий канал, в котором расположены сальные железы, волосяные луковицы и который выстлан эпителием. На коже он открывается несколькими первичными отверстиями в зоне межъягодичной складки. Их количество может колебаться от одного до нескольких. Эта патология имеет множество синонимов: пилонидальная, эпителиальная, волосяная киста, эпителиальное погружение, крестцово-копчиковый свищ, задний пупок.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения эпителиального копчикового хода, включающий радикальное его иссечение и закрытие раневого дефекта с помощью кожно-жировой пластики, отличающийся тем, что раневой дефект закрывают встречными перемещенными лоскутами, выкраивание которых производят дополнительными разрезами кожи и подкожной клетчатки на всю толщу под углом 60° к краям основного раневого дефекта, при этом из каждого края раны выкраивают по 2 треугольных лоскута, длина одной из сторон которых близка к половине длины раневого дефекта, лоскуты поочередно с каждой стороны перемещают на раневой дефект, фиксируя их к дну раны за нижний край подкожной клетчатки и сшивая с краями раны между собой.

Деликатная и сложная проблема

При осложнении эпителиальной кисты копчика (абсцедирование, нагноение, рецидив) человек в большинстве случаев лишается возможности поддерживать привычный образ и качество жизни. Появляются раздражающая боль, мучительный дискомфорт, серозное или гнойное отделяемое, неприятный запах, пачкается белье, становятся необходимы дополнительные гигиенические процедуры. Нередко просто невозможно нормально сидеть. И это далеко не весь список неудобств.

Многие в такой ситуации вынуждены отказываться от привычных активностей, занятий спортом и даже от интимной жизни. Все это действует угнетающе. Деликатности добавляет то, что киста копчика клинически проявляет себя чаще в подростковом возрасте или период полового созревания.

Сложность этой патологии заключается в том, что очень часто бывают рецидивы (повторы) после неправильной подготовки к хирургическому вмешательству, недостаточно радикально проведенной операции (неполное удаление кисты, свищей и затеков), невнимательного ведения в послеоперационном периоде, не выполнении рекомендаций врача, игнорировании элементарных гигиенических процедур и других причин.

Некоторым  приходится переносить хирургические вмешательства по поводу кисты копчика не один, не два раза, а многократно. Вы не поверите, но до сих пор встречаются люди, которые мучаются всю жизнь из-за рецидивов. Это снижает качество жизни и это безусловно трагедия. Так быть не должно!!!

Необходимо изначально отнестись очень серьезно к этому заболеванию и  первичной операции. Согласитесь, никто не хочет оперироваться многократно. Впрочем, не менее серьезно, а возможно и более, нужно отнестись к повторному хирургическому вмешательству, если все же клиническая ситуация рецидивировала.

Очень важно не допустить хронизации и продолжения вялотекущего процесса.  Киста копчика не совсем обычная и совсем не рядовая проблема. Выбор клиники и врача, чрезвычайно важен, чтобы максимально снизить риск рецидива. Необходима консультация и операция у квалифицированного хирурга специалиста, который имеет опыт в лечении этой патологии.

Эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) – одна из самых деликатных и сложных проблем со здоровьем. Те, кто с ней имел дело, понимают о чем речь. Эта патология встречается, как у мужчин, так и у женщин. По статистике сильный пол страдает в три раза чаще.

Деликатность заключается в локализации патологического очага. Образование располагается в достаточно интимном месте (область копчика, крестца и межьягодичная складка) недалеко от заднего прохода. Не каждый запросто захочет этим поделиться с другими, даже с родственниками и близкими людьми. Далеко не все готовы сразу показать больное место, обсудить свои жалобы и неприятные ощущения, даже с врачами.

При осложнении эпителиального копчикового хода (абсцедирование, нагноение, рецидив) человек в большинстве случаев лишается возможности поддерживать привычный образ и качество жизни. Появляются раздражающая боль, мучительный дискомфорт, серозное или гнойное отделяемое, неприятный запах, пачкается белье, становятся необходимы дополнительные гигиенические процедуры. Нередко просто невозможно нормально сидеть. И это далеко не весь список неудобств.

Многие в такой ситуации вынуждены отказываться от привычных активностей, занятий спортом и даже от интимной жизни. Все это действует угнетающе. Деликатности добавляет то, что киста копчика клинически проявляет себя чаще в подростковом возрасте или период полового созревания.

Сложность этой патологии заключается в том, что очень часто бывают рецидивы (повторы) после неправильной подготовки к хирургическому вмешательству, недостаточно радикально проведенной операции (неполное удаление хода, свищей и затеков), невнимательного ведения в послеоперационном периоде, не выполнении рекомендаций врача, игнорировании элементарных гигиенических процедур и других причин.

Некоторым  приходится переносить хирургические вмешательства по поводу эпителиального копчикового хода не один, не два раза, а многократно. Вы не поверите, но до сих пор встречаются люди, которые мучаются всю жизнь из-за рецидивов. Это снижает качество жизни и это безусловно трагедия. Так быть не должно!!!

Необходимо изначально отнестись очень серьезно к этому заболеванию и первичной операции. Согласитесь, никто не хочет оперироваться многократно. Впрочем, не менее серьезно, а возможно и более, нужно отнестись к повторному хирургическому вмешательству, если все же клиническая ситуация рецидивировала.

Очень важно не допустить хронизации и продолжения вялотекущего процесса.  Киста копчика не совсем обычная и совсем не рядовая проблема. Выбор клиники и врача, чрезвычайно важен, чтобы максимально снизить риск рецидива. Необходима консультация и операция у квалифицированного хирурга специалиста, который имеет опыт в лечении этой патологии.

Запись на прием врача хирурга: тел. 7(495)755-79-18

Причины

В основе патогенеза заболевания лежит нарушение дренирования эпителиального хода (закупорка входных отверстий) с постепенным скоплением продуктов жизнедеятельности в его полости. Это приводит в последующем к нагноению и образованию абсцессов в крестцовой области.

Причины возникновения пилонидальной кисты копчика принято разделять на врожденные и приобретенные.

Причина

Факторы

Врожденная (основная теория возникновения в русскоязычной медицинской литературе).

В основе болезни лежат процессы дисэмбриогенеза (период внутриутробного развития):

1. Теория неполной редукции мышц и связок хвоста.

2. Теория эктодермальной инвагинации. Аномалия на уровне внедрения придатков кожи в подкожную жировую клетчатку (некорректное формирование эпидермальной ткани и дермы). Эта теория характерна и для других схожих патологий с другой локализацией (в подмышечной области, меду пальцами).

3. Нейрогенная теория. При этом предполагается, что киста имеет отношение к формированию концевого отдела спинного мозга (нарушение в регрессии концевого фрагмента).

4. Теория, которая связывает копчиковый ход с копчиковыми позвонками (нарушение их обратного развития).

Приобретенная (основная теория возникновения в англоязычной медицинской литературе).

В этом случае кистозное образование расценивают как гнойно-септический процесс. В основе его возникновения лежат внешние и внутренние факторы:

1. Механические травмы (ссадины, царапины, раны). В этом случае дефект кожи будет являться входными воротами инфекции. Появляются признаки нагноения не сразу после инфицирования (длительно имеет бессимптомное течение).

2. Несоблюдение правил гигиены. У новорожденных частой причиной нагноения являются опрелости.

3. Специфические типы профессии, которые связаны с длительным сидением (секретарь, менеджер, программист).

4. Воспалительные заболевания кожи (дерматиты). В этом случае действие оказывает и механическое раздражение кожи (формируются микродефекты), и действие возбудителя основного заболевания. Если в основе происхождения основной патологии лежит аллергический или аутоиммунный процесс, то на главное место выходит условно-патогенная флора (в норме локализуется на кожных покровах).

5. Снижение иммунитета. Кожа при этом теряет барьерную и защитную функцию (условно-патогенная флора приводит к развитию воспаления).

6. Травматические повреждения копчика. При этом может травмироваться и нормальная структура копчикового хода (изменение направления, раны, кровоподтеки), что служит базой для присоединения инфекции.

7. Воспалительные явления придатков кожи (потовые или сальные железы, волосяные фолликулы). При этом воспаление копчикового хода является вторичным (в основе лежит фурункул, карбункул и прочие гнойничковые заболевания кожи). При длительном отсутствии лечения гнойник может достигать значительных размеров и прорываться наружу с формированием вторичного свища либо внутрь (аноректальная клетчатка, спинной мозг с развитием менингита).

Читайте также:  Лечение послеоперационной грыжи желудка

Каждая теория является лишь предположением относительно причин появления, поскольку точная причина не установлена.

Лечение эпителиального копчикового хода

Больному следует знать, что чем дальше затягивается лечение эпителиального копчикового хода и отодвигается оперативное вмешательство, тем сильнее увеличивается опасность возникновения частых рецидивов гнойников и свищей, которые страшны возможностью появлений злокачественных изменений структуры кожи в копчиковой области.

Использование консервативного лечения эпителиального копчикового хода не дает хороших результатов, так как применение мазей, припарок и пр. средств, могут принести только временное облегчение состояния.

Для хирургического лечения используются малоинвазивные методы. Предоперационная подготовка заключается в длительном амбулаторном лечении, при котором проводятся процедуры по санированию воспаленных участков.

Операция проходит за несколько минут, и заключается в подшивании краев свища ко дну раны. Таким образом, уменьшив площадь раны при операции, ускоряется процесс заживления.

Подобная операция не требует длительного периода реабилитации. После такой операции пациенту следует воздержаться от больших физических нагрузок и исключить возможность переохлаждения, а в остальном он может придерживаться привычного образа жизни. По результатам операции назначаются перевязки и необходимые амбулаторные процедуры.

Преимущества применения малоинвазивных методик для лечения данного заболевания неоспоримы. Операция и лечение, благодаря большому практическому опыту проктологов, с применением современного уникального оборудования проходят быстро, безболезненно, исключая нежелательные последствия, что способствует быстрому заживлению. Пациенту не нужно менять привычный образ жизни и лечение проводится амбулаторно.

Что из себя представляет и чем опасна

Киста на копчике у мужчин и женщин является врожденной и представляет собой порок эмбрионального развития. Иногда болезнь проявляет себя при рождении, но чаще протекает абсолютно бессимптомно, пока киста не воспаляется под действием внешних или внутренних причин.

Располагается она в крестцово-копчиковой области, в складке между ягодицами на расстоянии 8-10 см от заднего прохода, и выглядит, как небольшое отверстие или несколько отверстий.

Опасность копчиковой кисты, заключается в ее осложнениях, среди которых наиболее часты:

  • возникновение вторичных полостей;
  • малигнизация (перерождение в плоскоклеточный рак);
  • абсцесс, флегмона крестцово-копчиковой области: развиваются при распространении гноя за оболочку;
  • пиодермия;
  • грибковые кожные поражения.

Классификация копчиковой кисты

Эпителиальных копчиковый ход не имеет сложной классификации. Проктологи выделяют два типа патологии:

  • неосложненный, протекающий без клинических проявлений;
  • осложненный, с образованием экссудата, гнойника и/или свищей.

На втором этапе, которое называют абсцедированием, происходит образование одного или нескольких гнойников, которые вскрываются наружу.

Классификация копчиковой кисты

В редких случаях гной вытекает в мягкие ткани. В этом случае происходит формирование новых очагов или ходов, а заболевание принимает хроническую форму.

При хроническом течении эпителиальный копчиковый ход протекает в три стадии:

  • инфильтративная;
  • рецидивирующая абсцедированная;
  • стадия гнойного свища.
Читайте также:  Подголовник – надежная опора в автомобиле

После обострения наступает ремиссия, длительность которой различается в зависимости от многих факторов. Единственный способ навсегда избавиться от хронического воспаления эпителиального копчикового хода — хирургическое вмешательство.

Клиническое обследование

Первоначально киста копчика себя никак не проявляет и не имеет никаких клинических симптомов, за исключением обнаружения при внимательном осмотре отверстия чуть выше ануса либо нескольких отверстий по срединной линии или чуть в стороне (см. рисунок 3). Из этого отверстия могут быть видны пучки волос.

Размеры отверстий могут варьироваться от 2 до 7 мм. Следует различать первичные отверстия – те, которые были вне воспаления изначально (например, самое дистально расположенное), и вторичные отверстия – те, что появились в результате хронического воспаления (свищевые отверстия). Диаметр вторичных отверстий всегда больше.

При обтурации входа-выхода ЭКХ продуктами выделения клеток эпителия и сальных и потовых желез развивается стадия инфильтрации. Внешне эта стадия выглядит как плотный малоболезненный тяж длиной до 5 см. Кожа над ним в этот момент не изменена.

При попадании инфекции развивается гнойное воспаление, формируется абсцесс. Внешние признаки на этой стадии – болезненность этой зоны при ходьбе, сидении, при надавливании в крестцово-копчиковой области, ограниченное с ровными краями покраснение кожи и отек.

Выход гнойного содержимого за пределы копчиковой кисты и формирование свищевого хода происходит при хронизации воспалительного процесса.

Свищ на копчике – это своего рода канал, который образуется из полости, содержащей гнойное отделяемое, на поверхность кожных покровов. Изнутри он может быть выстлан либо грануляциями, либо эпителием. Самостоятельное заживление свищевого хода происходит крайне редко.

Наличие эпителиального копчикового хода не оказывает заметного влияния на развитие ребёнка и в детском возрасте не даёт клинических проявлений (бессимптомный период). Клинические признаки болезни обнаруживают, как правило, с наступлением половой зрелости. В этот период в просвете эпителиального хода начинают расти волосы, скапливаются продукты деятельности сальных и потовых желёз.

Близость заднего прохода обусловливает обилие микрофлоры на коже крестцово-копчиковой области и в самом ходе. В тех случаях, когда первичные отверстия хода не обеспечивают достаточного дренирования хода, в нём развивается воспаление, которое может перейти на окружающую клетчатку. Развитию воспаления способствуют травмы, обильный волосяной покров кожи крестцово-копчиковой области, несоблюдение гигиены.

Врачи общей практики (семейные врачи);

Студенты медицинских ВУЗов, ординаторы, аспиранты.

В данных клинических рекомендациях все сведения ранжированы по уровню достоверности (доказательности) в зависимости от количества и качества исследований по данной проблеме.

Таблица П1 — Уровни достоверности доказательности

Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ)

Хотя бы одно РКИ

Хотя бы одно хорошо выполненное контролируемое исследование без рандомизации

Хотя бы одно хорошо выполненное квазиэкспериментальное исследование

Хорошо выполненные не экспериментальные исследования: сравнительные, корреляционные или «случай-контроль»

Экспертное консенсусное мнение либо клинический опыт признанного авторитета

Таблица П2 — Уровни убедительности рекомендаций

Основана на клинических исследованиях хорошего качества, по своей тематике непосредственно применимых к данной специфической рекомендации, включающих по меньшей мере одно РКИ

Основана на результатах клинических исследований хорошего дизайна, но без рандомизации

Составлена при отсутствии клинических исследований хорошего качества, непосредственно применимых к данной рекомендации

Порядок обновления клинических рекомендаций

Клинические рекомендации обновляются каждые 3 года.

Дальнейшее ведение

После операции при эпителиальном копчиковом ходе пациентам осуществляют:

  • Ежедневные перевязки раны с использованием следующих препаратов: «Йод-повидон», «Йодопирон», «Бетадин», перекись водорода, «Диоксидин», «Хлоргексидин».
  • Каждодневные ультрафиолетовые облучения и микроволновая терапия.
  • Применение мазей для более быстрой репарации тканей («Метилурацил»), обладающих противовоспалительными и антимикробными свойствами («Фузимет», «Левосин», «Левомеколь»).
ОРТГК - на страже вашего здоровья