Как проходит операция по удалению желчного пузыря

Желчный пузырь – важнейший орган пищеварения. От его слаженной работы зависит качество усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте. Вместе с желчью из организма выводится основное количество холестерина, вредные металлы, билирубин. Заболевания органа нередко требуют незамедлительного и радикального лечения. Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией.

Показания к дренированию

Механическая или другими словами подпеченочная желтуха, является серьезным осложнением заболеваний органов пищеварительного тракта и брюшной полости и прямым показанием к дренированию желчного пузыря. Патологический процесс заключается в нарушении оттока желчи из пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повышению содержания билирубина в крови и, как следствие, к интоксикации организма.

Подпеченочная желтуха может возникать в любом возрасте и носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Основными причинами, приводящими к ее формированию, являются:

Показания к дренированию
  • Желчнокаменная болезнь (при этом оттоку желчи препятствуют конкременты в пузырной полости и в выводящих протоках).
  • Опухоли (новообразования пузыря, протоков, опухоли в области большого дуоденального сосочка, рак головки поджелудочной железы).
  • Панкреатит, сопровождающийся отеком и увеличением в размерах головки поджелудочной.
  • Воспалительные процессы, рубцы на слизистой двенадцатиперстной кишки.
  • Холангит и кисты холедоха.
  • Паразитарные заболевания — описторхоз, лямблиоз.
  • Врожденная непроходимость, атрезия выводящих протоков.

Наиболее часто встречается механическая непроходимость, обусловленная опухолями и желчнокаменной болезнью.

На видео врач рассказывает о распространенных заболеваниях желчного пузыря, методах лечения и последствиях патологий.

Полостная операция

В современной хирургической практике лапароскопия практически вытеснила открытую холецистэктомию. Но все же существуют случаи, при которых нельзя обойтись без полостного вмешательства.

Почему делают со вскрытием брюшной полости?

Полостная холецистэктомия выполняется как самостоятельная операция или является следствием неудавшейся лапароскопии.

Показания к операции:

  • подозрение на малигнизацию полипа;
  • перитонит;
  • рак или инфильтрат желчного пузыря;
  • заполнение органа конкрементами на 2/3 и более;
  • гангренозный холецистит;
  • абсцессы органа.

Иногда во время лапароскопии возникают некоторые осложнения, которые требуют перехода в полостную операцию, например:

  • повреждения печеночного протока;
  • кровотечение;
  • внутренние свищи.
Читайте также:  Дыхание и его значение. органы дыхания – биология

Повреждение внутренних органов во время установки троакаров также является показанием к лапаротомии.

Полостная операция

Опасна ли эта манипуляция?

Любое вмешательство сопряжено с определенными рисками и имеет вероятность осложнений. На вопрос, опасна ли операция по удалению желчного пузыря, ответ положительный. Но не более опасна, чем другие хирургические манипуляции. Многое зависит от опытности хирурга, от сопутствующих заболеваний пациента и соблюдения им рекомендаций врача.

После открытой холецистэктомии пациенту предстоит более длительная реабилитация, чем после лапароскопического удаления органа. Существует риск возникновения спаечного процесса в брюшной плоти. А также остается косметический дефект в виде шрама.

Ход операции

Полостное удаление желчного пузыря проводится в стерильной операционной под общим наркозом.

Ход открытой операции:

  1. Брюшная полость вскрывается посредством верхнесрединной лапаротомии (доступ по средней линии живота).
  2. Ранорасширителем растягивают рану, что позволяет осмотреть желчный пузырь, протоки, близлежащие органы.
  3. Брюшная полость отгораживается марлевыми салфетками.
  4. Отсекают пузырный проток, артерию и перевязывают.
  5. Выделяют желчный пузырь и удаляют его.
  6. Кровотечение из ложа пузыря останавливают салфеткой, смоченной в физ. растворе.
  7. Ушивают ложе и устанавливают дренажную трубку, которую выводят через правое подреберье.
  8. Брюшную стенку послойно ушивают.

В некоторых случаях во время вмешательства требуется дополнительное обследование протоков на наличие камней, тогда выполняют холангиографию.

Особенности лечения

Тактика лечения патологий желчных протоков зависит от сопутствующих заболеваний и степени закупорки просвета протоковой системы. В остром периоде назначают антибиотики, проводят дезинтоксикацию. В таком состоянии серьезные оперативные вмешательства противопоказаны. Специалисты стараются ограничиться малоинвазивными методами лечения.

К ним относятся следующие:

  • холедохолитотомия — операция по частичному иссечению общего желчного протока с целью его освобождения от камней;
  • стентирование желчных протоков (установка металлического стента, который восстанавливает протоковую проходимость);
  • дренирование желчных протоков с помощью установки катетера в желчные пути под контролем эндоскопа.

После восстановления проходимости протоковой системы специалисты могут планировать более серьезные хирургические вмешательства. Иногда закупорка бывает спровоцирована доброкачественными и злокачественными новообразованиями, которые приходится удалять, нередко вместе с желчным пузырем (при калькулезном холецистите).

Читайте также:  Лечение рака легких: направления, тактика, схемы

Тотальная резекция проводится с помощью микрохирургических инструментов, под контролем эндоскопа. Врачи удаляют желчный пузырь через небольшие проколы, поэтому операция не сопровождается обильной кровопотерей и длительным реабилитационным периодом.

Особенности лечения

Во время холецистэктомии хирург должен оценить проходимость протоковой системы. Если камни или стриктуры остаются в желчных протоках после удаления пузыря, в послеоперационном периоде могут возникать сильные боли и неотложные состояния.

Удаление забитого камнями пузыря в определенном роде спасает от разрушения другие органы. И протоки в том числе.

Не стоит отказываться от операции, если она необходима и угрожает всей желчевыводящей системе. От застоя желчи, воспаления, размножения инфекционных возбудителей страдает весь пищеварительный тракт и иммунная система.

Нередко человек на фоне болезней протоков начинает резко худеть, плохо себя чувствовать. Он вынужден ограничивать активность, отказываться от любимой работы, потому что постоянные болевые приступы и проблемы со здоровьем не позволяют полноценно жить. И операция в этом случае предупреждает опасные последствия хронического воспаления и застоя желчи, включая злокачественные опухоли.

Чрескожное дренирование

Такой вид часто применяется для оказания паллиативной помощи больным с неоперабельной формой опухоли, при аномалиях развития желчевыводящих путей. При этом в область стриктуры органа устанавливается протез, который обеспечивает оптимальный отток жидкости из протоков.

Суть метода внутреннего эндопротезирования заключается в том, что человеку под анестезией, под контролем аппаратуры в проток вводится трубка, через которую в двенадцатиперстную кишку и проток вводят внутренний протез, устанавливаемый выше места закупорки или сужения хода. На эту рубку устанавливается дренажный мешок для желчи. Примерно через сутки этот катетер удаляется, а протез остается в желчном пузыре для того, чтобы фермент нормально поступал в кишечник.

Для того, чтобы оптимизировать желчный вывод, трубку надежно закрепляют. Для отвода избытков жидкости, пациента просят купить мешок для отвода желчи, который крепится к наружному концу. Перед удалением дренажной трубки, мешок для сбора желчи снимается и удаляется вместе с катетером.

Читайте также:  Копчиковая киста и эпителиальный копчиковый ход это одно и тоже

Осложнения холецистэктомии

После хирургического вмешательства существует риск возникновения осложнений. По статистике они возникают у 10% послеоперационных больных. Это обусловлено многими факторами – квалификация хирурга, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента, индивидуальные особенности организма. Осложнения подразделяются на типы:

  • ранние
  • поздние
  • послеоперационные.

Возможным последствием после открытой операции является образование спаечного процесса. Это часто происходит при холангите, остром холецистите. К основным осложнениям относятся:

Осложнения холецистэктомии
  • истечение желчи;
  • инфицирование послеоперационного шва;
  • отек раны;
  • тромбоз сосудов;
  • аллергические реакции;
  • внутреннее и вторичное кровотечение;
  • обострение панкреатита;
  • абсцесс;
  • пневмония;
  • плеврит.

Реабилитация

Реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии практически ничем не отличается от восстановления после операции традиционным методом. Единственная разница полный послеоперационный период после полостной операции заканчивается через 1,5 -2 месяца, а после минимально-инвазивной методики через 1 месяц.

Послеоперационный период восстановления делится на ранний и поздний. Ранний период длится 2 недели после манипуляции. Он включает следующие рекомендации:

  • исключение физических нагрузок;
  • постельный режим в течение 2 дней;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение пищи и питья в первые 24 часа после вмешательства;
  • регулярная перевязка швов.

Через 2 дня разрешается вставать с постели, ходить по палате, чтобы улучшить перистальтику кишечника. Через сутки можно кушать мясной бульон, блюда протертые в пюре, творог, кефир.

Поздний послеоперационный период после удаления желчного пузыря лапароскопией начинается после 2 недель после процедуры. В это время рекомендуется ношение бандажа, чтобы предотвратить расхождение швов, возникновение грыжи, строгое соблюдение диеты, прием гепатопротекторов и ферментных препаратов, что снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Реабилитация

Постхолецистэктомический синдром

Одним из последствий после операции по удалению желчного пузыря является постхолецистэктомический синдром. Он представляет собой комплекс симптомов, обусловленных потерей органа и утратой его функций. Основные его проявления: боли в животе, тошнота, метеоризм, отрыжка.

Диета после удаления желчного пузыря

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, назначается лечебный стол, предполагающий:

  • дробное питание 4-5 раз в день;
  • ограничение жирных, копченых, маринованных продуктов;
  • приготовление на пару, методом отваривания или запекания.
ОРТГК - на страже вашего здоровья