Как отличить аппендицит от кишечной инфекции у детей

Острый аппендицит – одно из самых распространенных хирургических заболеваний у детей и подростков. Порядка 75% всех экстренных операций у детей проводятся по поводу воспаления червеобразного отростка, причем подавляющее большинство пациентов – школьники старше 14 лет.

Признаки острого аппендицита у детей

Боль в животе постоянного характера, возникающая постепен­но, с локализацией в эпигастральной области или околопупочной области, перемещающаяся в правую подвздошную область, не ис­чезающая во время сна.

Рвота рефлекторного характера, одно- или двукратная, не прино­сящая облегчения.

Температурная реакция в пределах до 38 °С.

Расхождение пульса и температуры: при повышении темпе­ратуры тела на один градус частота пульса учащается на 8-10 в минуту.

Нарушения функции кишечника проявляются в виде задержки стула.

Напряжение мышц брюшной стенки при пальпации.

Симптом Филатова — усиление боли при пальпации в правой подвздошной области.

Боль в правой подвздошной области при глубокой пальпации живота.

Положительный симптом Щеткина-Блюмберга — усиление болезненности в животе после постепенной глубокой пальпации с последующим отнятием руки от брюшной стенки.

 Особенности симптомов острого аппендицита у детей в зависимости от возраста
Возраст ребенка старше 3 лет Возраст ребенка младше 3 лет
Анамнез Постепенное начало заболева­ния с появления болей в животе. Нарушения общего состояния не выражены С самого начала заболе­вания преобладают зна­чительные нарушения общего состояния: ребе­нок становится вялым, капризным, нарушается сон и аппетит

Клиническая картина

Боли в животе Характерным служит появление нелокализованных болей в животе, которые возникают постепенно и носят постоянный характер. Первоначально они отмечаются во всем животе или в эпигастральной области, иррадиируя в область пуп­ка. Затем болезненность более четко определяется в правой подвздошной области, усиливаясь при смехе, кашле, движении. Дети хуже всего спят в первую ночь после начала за­болевания. Чаще в области пупка. Ребенок может не жало­ваться на боли в живо­те, но всегда существу­ют эквиваленты боли, которые выявляются при перемене положе­ния тела ребенка,оде­вании, случайном при­косновении к животу.
Рвота Носит рефлекторный характер (обычно одно- или двукратная) Многократная (3-5 раз)
Температура тела Субфебрильная. Симптом расхожде­ния пульса и температуры (симптом «ножниц») не встречается Фебрильная
Изменения харак­тера стула Чаще нормальный, но может быть задержка стула Чаще нормальный, но может быть понос

Осмотр

Осмотр рото­глотки Язык влажный, чистый, может быть слегка обложен Язык влажный, но может быть сухой, об­ложен
Осмотр живота Живот правильной формы и величины, не вздут, активно уча­ствует в акте дыхания, симметричен, видимой перистальтики нет
Поверхностная пальпация живота Определяется мышечное напряжение в правой под­вздошной области
Глубокая пальпа­ция живота Локализованная болезненность при пальпации справа, ниже пупка. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга

Особенности острого аппендицита у де­тей первых трех лет.

Клиническое течение более тяжелое, с преобладанием общих симптомов из-за недифференцированности реакций нервной системы ребенка на воспалительный процесс.

Неспособность маленького ребенка точно локализовать боль в животе из-за недостаточности морфофункциональной зрелости корковых структур мозга.

Более раннее развитие деструктивных форм аппендицита с генерализацией воспаления по брюшной полости в силу ряда анатомо-физиологических особенностей.

Читайте также:  Выпадение кишки у детей лечение народными средствами

Способность вовлечения в патологический процесс других органов с ранним развитием обменных, гемодинамических и микроциркуляторных нарушений.

Изменение поведения ребенка — нарушение сна, беспокойство, плач, отказ от приема пищи.

Рвота, которая носит многократный характер.

Повышение температуры тела до 38-39 °С.

Расстройства стула — у 12-70 % детей отмечается жидкий стул. В случаях задержки стула показана очистительная клизма, что об­легчает диагностику.

Обследование живота во время физиологического или меди­каментозного сна позволяет определить следующие симптомы: пассивное напряжение мышц брюшной стенки, болезненность в правой подвздошной области, симптом «подтягивания правой ножки и отталкивания правой ручкой» при пальпации, симптом Щеткина-Блюмберга.

Пальцевое ректальное исследование в сомнительных случаях показано у всех детей, так как оно помогает в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями.

В периферической крови — гиперлейкоцитоз.

Признаки аппендицита у детей от лет

Существует несколько способов определить аппендицит у детей старше 7 лет, которые родители могут провести до приезда врача:

  • попросите ребенка громко покашлять — если боль в правой подвздошной области усилится — это может быть симптомом аппендицита.
  • признаком аппендицита также является усиление болей в правой подвздошной области при поворачивании ребенка на левый бок со спины.
  • если ребенок лежа на правом боку подтянет ноги к туловищу и боль уменьшится, а после этого выпрямит ноги и повернется на левый бок, и боль усилится — это может быть признаком аппендицита.
  • не ощупывайте живот пальцами, для ребенка это может быть очень опасным. Для сравнения боли в правой и левой подвздошной области возможно лишь легкое постукивание подушечкой пальца, если в левой стороне ребенок чувствует боль, а в правой нет — это также может быть симптомом аппендицита у ребенка.

Такую самодиагностику родители могут делать лишь для того, чтобы при подозрении на аппендицит срочно вызвать Скорую помощь.

Первая помощь при аппендиците

При подозрении на развитие аппендицита пациента необходимо немедленно уложить в постель и обеспечить ему покой до приезда скорой помощи. Перевозка больного в клинику также осуществляется в положении лежа.

Нельзя принимать слабительное, воду, пищу и ставить пациенту очищающие клизмы. Также желательно не пить обезболивающие таблетки, так как это может затруднить врачу диагностику заболевания.

Лечение аппендицита только оперативное. Операцию нужно проводить как можно быстрее, чтобы избежать разрыва аппендикса и сепсиса. Удаление червеобразного отростка проводится под общей анестезией, в ряде случаев, если пациент худощавый, возможно применение местного обезболивания. При своевременно проведенной операции прогноз благоприятный, пациент полностью выздоравливает.

Здоровья Вам и вашим детям!

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Симптомы заболевания

Наиболее типичные проявления аппендицита у подростков очень похожи на таковые у взрослых.

  • Острая боль. Пациент страдает от боли, начало приступа неявное. Изначально болезненность локализована в околопупочной области, позже перемещаются в правую подвздошную область.
  • Характер боли. Болевые ощущения могут сильно разниться в зависимости от анатомических особенностей организма, степени поражения, индивидуальной болевой чувствительности. Боль может варьировать от умеренной до невыносимой, определяться как тупая, ноющая или острая. При кашле, чихании, смехе, попытке движения боль усиливается.
  • Вялость, общая слабость, сонливость.
  • Диарея или запор, тошнота, нарушение аппетита, рвота, не приносящая облегчения.
  • Повышение температуры.
  • При общем анализе крови выявляется лейкоцитоз.
Читайте также:  Подголовник – надежная опора в автомобиле

Больному меньше 13 лет

Сложнее всего диагностировать аппендицит у детей и младших подростков. Точно описать свои ощущения ребенку сложно, у детей первые признаки аппендицита часто бывают нетипичными. Основная задача родителей – вовремя обратиться за врачебной помощью.

Расположение аппендикса у ребенка сильно варьирует, соответственно, первые признаки аппендицита у детей могут сильно отличаться от классической клинической картины. В частности, локализация и распространение боли может проявляться так:

  • Аппендикс расположен под куполом печени. Боль отдает в печень.
  • При расположении аппендикса возле мочевого пузыря мочеиспускание болезненное, учащенное, напоминает клиническую картину цистита.
  • Если червеобразный отросток располагается за слепой кишкой, боль отдает в область паха или поясницы.
  • На воспаление аппендикса, находящегося в области таза указывают боли над лобком и в области малого таза.
  • При расположении аппендикса возле прямой кишки пациента мучают боли при дефекации.

Среди ранних проявлений аппендицита у ребенка – угнетенное состояние, капризы, плаксивость. Ребенок избегает прикосновений к животу, ложится на левый бок, поджимает ноги. Рвота, диарея и другие симптомы проявляются не всегда.

В более старшем возрасте подростки способны точнее идентифицировать локализацию боли, изменения ее характера. Боль обычно ровная, не дающая уснуть, иногда сопровождается рвотой. Возможно повышение температуры. В силу разнообразия течения ранних стадий заболевания, диагностика аппендицита у детей обязательно включает процедуру УЗИ для исключения вероятной врачебной ошибки.

Пациент пубертатного возраста

Признаки аппендицита у подростков 15-16 лет такие же, как у взрослых, атипичное расположение органа встречается реже. Подросток способен достаточно подробно описать изменения самочувствия.

Чтобы определить аппендицит, действуют следующим образом:

  • Уложить больного на жесткой поверхности;
  • Пропальпировать правую подвздошную область. При типичном расположении органа воспаленный уплотненный аппендикс довольно легко прощупывается.
  • Слегка надавить на уплотнение, придержать, пока боль не стихнет и резко убрать руку. Если боль при этом сильнее, чем при надавливании, — это указывает на локальный перитонит.
  • Еще один диагностический признак проявляющийся при остром аппендиците – усиление боли при кашле или смехе. Следует попросить больного покашлять.
  • Резкое повышение температуры для ранних стадий аппендицита нехарактерно, температура редко превышает 37,7°С.

Несколько сложнее дело обстоит с девочками. За признаки аппендицита у подростка могут быть ошибочно приняты проявления гинекологических проблем: воспаления придатков, кист, внематочной беременности. Для исключения ошибки в спорных случаях девочку направят на осмотр к гинекологу. Окончательный диагноз может поставить только врач после инструментального обследования.

Дети и подростки не всегда обращают внимание на первые проявления болезни или сознательно их скрывают, не желая отправляться в больницу. Родителям следует обратить внимание на осанку подростка и незначительные изменения поведения. Среди неочевидных, но характерных признаков воспаления аппендикса неестественный наклон корпуса вправо, походка, щадящая правую ногу. Больной, прежде чем сесть, сначала прикасается к выбранному месту и опускается на него очень аккуратно. Чтобы заподозрить неладное и вовремя помочь ребенку не обязательно быть медиком, достаточно представлять, как иногда проявляется аппендицит. В таких случаях лучше проявить излишнюю бдительность, чем упустить драгоценное время.

Диагностика аппендицита у детей

При пальпации живота врач обнаружит болезненность его в правой подвздошной области, а также проверит объективные симптомы, характерные для аппендицита, часть из которых обязательно будут положительными.

Для диагностики аппендицита применяются различные методы:

  • осмотр ребенка с ощупыванием живота; ректальное пальцевое исследование;
  • лабораторное обследование (клинические анализы крови и мочи), при необходимости – бактериологический анализ кала, копрограмма;
  • инструментальные методы: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, электромиография; в трудных для диагностики случаях специалисты могут использовать рентгенологическое обследование или компьютерную томографию органов брюшной полости (КТ), диагностическую лапароскопию (операцию через три прокола в брюшной полости с введением телескопической видеокамеры);
  • консультация детского гинеколога (девушкам в детородном возрасте).
Читайте также:  Гастростомия по Кедеру, Витцелю, Топроверу

При осмотре и пальпации (ощупывании) живота врач выявляет локальную или разлитую болезненность, отставание живота при дыхании, напряжение мышц живота, а также специальные симптомы раздражения брюшины (симптом Щеткина-Блюмберга, симптом Воскресенского, симптом Ровсинга и другие).

Не следует родителям заниматься диагностикой или исключением аппендицита самостоятельно: чтобы оценить упомянутые симптомы, нужно иметь опыт их определения и сопоставления. У маленьких пациентов иногда приходится проверять симптомы во время сна.  При ректальном пальцевом исследовании врач выявляет болезненность и нависание передней стенки прямой кишки и исключает другие заболевания.

Анализ крови позволяет выявить повышение числа лейкоцитов при аппендиците, увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов. В анализе мочи могут отмечаться эритроциты, лейкоциты, белок как реактивные, вторичные реакции организма.

У маленьких детей иногда применяется электромиография для выявления напряжения мышц передней брюшной стенки. Более точный метод диагностики аппендицита  (95%) – УЗИ: метод позволяет не только диагностировать острый аппендицит, но и выявить наличие жидкости в брюшной полости, инфильтраты и абсцессы.

Иногда для диагностики требуется динамическое наблюдение за ребенком врача-хирурга в течение 6-12 часов в условиях стационара.

Каким образом можно сразу же выявить воспаление аппендикса

В каком случае приезд врача обязателен

Для точного диагноза врач назначает УЗИ.

Когда больной заметил, что несколько признаков, которые схожи с воспалением аппендикса уже проявляются, то немедленно необходимо набрать номер телефона скорой.

По приезду врачей, необходимо им полностью обрисовать ситуацию, указать характер болей и наличие иных симптомов.

Также стоит рассказать, какое самочувствие было до того, как вы вызвали врача. Стоит упомянуть, что было съедено накануне и как себя чувствовали за пару дней.

Стоит также рассказать, когда начались боли. Для того, чтобы врач мог в полной мере определить, что именно вас беспокоит, ему нужно прощупать больной место. При этом он должен определить какие признаки проявляются и как давно.

Это ему позволит исключить вероятность развития перитонита. Также врач может указать на необходимость ректального обследования, что поможет верно поставить диагноз. Если развивается перитонит, то живот будет очень напряжен.

Если же не представляется возможным точно поставить диагноз, так как некоторые признаки противоречивы, то врач скажет о необходимости провести дополнительное обследование, в которое будет входить и сдача анализов. Также может быть назначено УЗИ, глотание зонда и иное.

Аппендицит

Аппендицит – это острая, реже хроническая форма воспаления придатка слепой кишки – аппендикса (червеобразного отростка). В зависимости от формы может протекать с болями в правой подвздошной области различной выраженности, нарушением пищеварения (тошнотой, рвотой, задержкой стула и газов), повышенной температурой тела. При распознавании аппендицита опираются на положительные диагностические симптомы (Ситковского, Бартомье — Михельсона, Блюмберга — Щеткина), данные пальцевого исследования прямой кишки и влагалищного исследования, развернутого клинического анализа крови. Показано хирургическое вмешательство (аппендэктомия).

Аппендицит

ОРТГК - на страже вашего здоровья