Как обрабатывать рану после снятия швов: обзор мазей и растворов

После операции многие испытывают переживания: а все ли будет хорошо, а не разойдется ли шов? На практике такое происходит довольно редко, однако никто не застрахован от подобной неприятности. Чаще всего причиной расхождения швов является несоблюдение элементарных предписаний хирурга. Однако бывают и другие причины. Сегодня о том, что делать в ситуации, когда после операции вдруг неожиданно произошло расхождение шва, нам расскажет к.м.н., пластический хирург Гауэр Любовь Николаевна.

Классификация швов

Все швы подразделяются: на непрерывные и прерывистые; съемные и несъемные; 1…4-этажные; первичные (накладывают на свежую рану), вторичные (накладывают на гранулирующую рану); временные (провизорные, для временного сближения тканей, удержания тампонов, дренажей и т. д.). Наиболее часто применяемые швы представлены на рисунке.

Виды швов: а — узловатый; б — шов с валиком; в — горизонтально-петлевидный; г — восьмиобразный шов Спасокукоцкого; д — скорняжный; е — матрасный; ж — шов Ламбера: 1 — узловатый; 2 — непрерывный; з, и — шов «елочкой»; к — кисетный; л — шов Садовского-Плахотина; м — двойной узловатый; н — И-образный шов; о — шов Альберта; п — шов Шмидена; р — шов Султана (И-образный)

К непрерывным швам относятся: скорняжный; шов Ревердена; матрасный; шов Садовского-Плахотина; шов Ламбера (может быть прерывистым); кисетный; «елочкой»; внутрикожный шов.

К прерывистым швам относятся: простой узловатый; двойной узловатый; шов с валиком; петлевидные швы (горизонтально-петлевидный, вертикально-петлевидный); П-образные швы (П-образный в дубликатуру; П-образный по Хансу; П-образные на полиэтиленовых трубках, на пуговицах, на марлевых валиках, П-образный с дополнительным сведением); сдваивающий; И-образный (шов Султана); восьмиобразный (шов Спасокукоцкого); многостежковый шов.

К прерывистым относятся все виды швов, при которых требуется отдельная нитка для наложения каждого стежка шва. Из прерывистых швов наиболее часто применяют узловатый, шов с валиками, петлевидные швы и восьмиобразный. При этом прерывистые швы могут быть наложены как ситуационные или уменьшающие напряжение (разгружающие) .

В зависимости от вида тканей шов может быть: кожный, кожно-мышечный, фасциальный, сосудистый, кишечный, сухожильный.

В зависимости от вида применяемого материала швы делятся на рассасывающиеся и нерассасывающиеся .

На какой день снимают швы с раны

Во время хирургического вмешательства происходит нарушение целостности здоровых тканей. По окончании операции края ссадины соединяют хирургическими нитями, скобами, уход за которыми должен быть тщательным.

Различают три вида закрытия дефекта:

  1. Первичный накладывается после завершения операции.
  2. Вторичным – закрывают после очищения гранулирующей раны.
  3. Провизорные – прикладывают временно, в ходе хирургического вмешательства, по завершении этапа операции удаляют.
Читайте также:  Кровотечение в кишечнике: причины, симптомы и лечение

День снятия швов зависит от факторов:

На какой день снимают швы с раны
  • от типа сложности операции;
  • длины послеоперационной раны;
  • развития осложнений;
  • от скорости регенерации мягких тканей;
  • от ухода.

Швы снимают на определенные сутки:

  1. После кесаревого сечения скобы, нити удаляют на 10 день.
  2. После ампутации конечностей ждут 12-14 суток.
  3. При оперативных вмешательствах на органах брюшной полости (животе) швы раскрывают через неделю после проведения операции.
  4. На грудной клетке снимают через 2 недели.
  5. На лице регенеративные процессы происходят быстрее. Процедуру проводят через 5-7 дней.

Удаляют хирургические нити только в больнице. Проведение манипуляции в домашних условиях без должного ухода может закончиться развитием серьезных последствий.

Эндоскопический лифтинг

Это самая инновационная процедура для подтяжки бровей, которая есть на рынке. С помощью эндоскопического оборудования через небольшие проколы в волосистой части головы хирург подходит к уголкам глаз и бровей, накладывая в этих местах несколько швов, которые фиксируют мышцу.

Такой вид вмешательства требует от специалиста определенных навыков, однако эффект после него можно заметить практически сразу. Эндоскопический лифтинг проводится как под местным, так и под общим наркозом.

У молодых пациентов, чья кожа и мышцы пока не мобильны, эффект подтяжки не превышает 3-5 лет, в некоторых случаях может сократиться до двух лет. У возрастных пациентов результат более долгосрочный, так как эффект лифтинга добивается за счет повышенной мобильности тканей.

Как правильно ухаживать за швами

Если пациент находится в больнице, уход за швами осуществляет врач или медицинская сестра. В домашних условиях пациенту следует выполнять рекомендации врача по уходу за раной. Необходимо содержать рану в чистоте, ежедневно обрабатывать антисептиком: раствором йода, марганцовки, бриллиантовой зелени. Если наложена повязка, перед ее снятием следует проконсультироваться с врачом. Ускорить заживление могут специальные препараты. Одним из таких средств является гель контрактубекс, содержащий луковый экстракт, аллантоин, гепарин. Наносить его можно после эпителизации раны.

Заживление швов после родов

Для скорейшего заживления послеродовых швов в требуется строгое соблюдение гигиенических правил:

  • тщательное мытье рук перед посещением туалета;
  • частая смена прокладок;
  • ежедневная смена белья и полотенца;
  • в течение месяца принятие ванны следует заменить гигиеническим душем.

При наличии наружных швов на промежности помимо тщательной гигиены нужно заботиться о сухости раны, первые 2 недели нельзя сидеть на твердой поверхности, следует избегать запоров. Рекомендуется лежать на боку, садиться на круг или подушку. Врач может порекомендовать специальные упражнения для улучшения кровоснабжения тканей и заживления раны.

Заживление швов после кесарева сечения

Понадобится ношение послеоперационного бандажа, соблюдение гигиены, после выписки рекомендуется принятие душа и мытье кожи в области шва дважды в день с мылом. В конце второй недели можно применять специальные мази для восстановления кожи.

Заживление швов после лапароскопии

Осложнения после лапароскопии наблюдаются редко. Чтобы обезопасить себя, следует соблюдать постельный режим сутки после вмешательства. Первое время рекомендуется придерживаться диеты, отказаться от алкоголя. Для гигиены тела используют душ, зону швов обрабатывают антисептиком. Первые 3 недели ограничивают физическую активность.

Читайте также:  Аденокарцинома желудка: причины, симптомы и лечение опасной патологии

Как обрабатывать место шва после его снятия?

После снятие место операционной раны можно обработать раствором фурациллина, зеленки или перекиси водорода. Курс лечения составляет 4-7 дней, до полного исчезновения раневой поверхности.

Как обрабатывать место шва после его снятия?

Швы после операции обеспечивают соединение и срастание тканей различного происхождения. Необходимо правильно обрабатывать место шва, для того чтобы предотвратить проникновение инфекционных агентов. Обеспечить быстрое заживление помогут антисептические заживляющие мази. После заживления шов должен быть снят только в хирургическом отделении. Самому снимать шок не рекомендуется. Это может привести к развитию воспаления, нагноения, отечности и т.д.

Чем обрабатывать?

В период острой фазы надо тщательно ухаживать за образовавшимся повреждением — обрабатывать его антисептическими растворами, а также порошками. Это хорошо убирает воспалительный процесс. Примите во внимание, что отдирать присохшую салфетку нельзя. Ее надо предварительно смочить в 3%-ном растворе перекиси водорода. Затем она отойдет от кожного покрова. Повязку следует тянуть от периферии ранки к ее центру. Далее рану обрабатывают тем же раствором. Немного наливают его на ранку и ждут, пока перекись водорода «шипит». Затем чистым бинтом надо промокнуть рану и повторять процедуру до тех пор, пока место не станет чистым. После данной процедуры ранку стоит подержать минут 15 открытой. Идеально 3-5 минутное облучение раны ультрафиолетовой лампой. Она убирает инфекцию, а также ускоряет заживление.

Врач может также посоветовать обработку раствором зеленки, «Фукорцином», «Йодинолом», «Йодопироном».

После процедуры надо наложить повязку с димексидом, который разводится с физраствором в соотношении 1:3. В качестве дополнения на компресс наливается 1%-ный раствор диоксидина. Если в ране есть нагноение, специалист ставит дренаж или с данного участка убирают все кожные швы. В будущем она будет затягиваться вторичным натяжением. Когда спадет воспаление, края повреждения разрешается стягивать при помощи пластыря.

Отличными ранозаживляющими средствами считаются левомеколь, мази с пантенолом и облепиховым маслом. Масло расторопши хорошо борется с воспалительным процессом, улучшает полностью заживление и рассасывает имеющиеся рубцы.

Чем обрабатывать?

На этапе рубцевания, через два месяца, применяют»Контрактубекс» или «Медерму».

При более тяжелых сопутствующих заболеваниях, которые мешают заживлению раны, накладывается постоянная или временная сетка. Это предотвращает расширение повреждения.

Алгоритм перевязки чистой раны

Чистой считается рана, не имеющая никаких признаков инфицирования, то есть та, в которой нет воспалительного процесса, нагноения, покраснения кожи вокруг раны, где не нарушены нормальные процессы заживления.

Если рана чистая, у пациента не наблюдается повышений температуры и сильных болезненных ощущений. Основной задачей медицинского персонала при наличии у пациента чистой травмы является предотвращение ее возможного инфицирования.

Перевязка чистой раны происходит при наличии показаний, которыми являются:

  • Помещение в поврежденный участок после операции дренажной трубки или тампона.
  • Вторые сутки после проведения операции. В этом случае перевязка послеоперационной раны проводится с целью оценки состояния швов и поверхности будущего рубца.
  • Промокание наложенной повязки кровью.
  • Наступление времени, когда необходимо снимать наложенные швы.
Читайте также:  Бронхоскопия

Для проведения перевязки следует подготовить следующие инструменты и материалы:

  • Стерильный лоток и второй лоток, предназначенный для складывания использованных материалов.
  • Стерильные пинцеты.
  • Стерильный перевязочный материал, состоящий из марлевых салфеток по размеру раны, марлевых тампонов для обработки, бинтов и пластыря.
  • Медицинские перчатки и маска.
  • Чистая ткань.
  • Антисептические растворы, предназначенные для обработки кожи вокруг повреждения и рук медицинского персонала.
  • Антисептики для обработки поверхности раны.
  • Специальные растворы для обработки поверхностей и материалов после проведения перевязки.

Процесс перевязки чистой раны проводится в три этапа. Первым из которых является подготовительный, заключающийся в проведении дезинфекции рук, для чего их необходимо тщательно вымыть с мылом, а, затем, обработать антисептическим раствором. После этого следует надеть стерильные перчатки, а также медицинскую маску. Далее нужно подготовить перевязочный стол, для чего его протирают дезинфицирующим раствором и накрывают чистой простыней. Большинство перевязок проводится при лежачем положении больного.

Во время основного этапа процедуры осуществляется удаление с раны грязной повязки, обработка самой травмы и кожи вокруг нее, а также наложение чистого перевязочного материала.

Важно помнить о том, что все манипуляции на этом этапе должны обязательно выполняться при помощи пинцетов. Нельзя прикасаться к ране и перевязочному материалу руками, даже если на них надеты стерильные медицинские перчатки.

Алгоритм проведения перевязки чистой послеоперационной раны заключается в следующем:

  • С раны следует удалить грязную повязку. Делается это с помощью пинцета. Если повязка присохла к ране, например, на участках, где образовались комки запекшейся крови, следует промочить повязку раствором антисептика или перекиси водорода, после чего аккуратно снять грязный перевязочный материал.
  • Провести тщательный осмотр раны визуально, а также используя метод пальпации, но при этом нельзя нажимать на поверхность самой травмы и швов, пальпировать следует зону вокруг имеющегося ранения. Также следует оценить и состояние наложенных швов.
  • Далее проводится обработка самой раны и поверхности кожи вокруг нее, для чего используется раствор антисептика. В этом растворе с помощью пинцета смачивается стерильная марлевая салфетка и затем, ею проводится обработка. Сначала следует аккуратно протереть кожу вокруг ранения, не пропуская ни одного участка кожи. После этого салфетку необходимо сменить на чистую, смочить ее в антисептике и провести обработку поверхности поврежденного участка и наложенных швов. Поверхность раны, как и наложенные швы, обрабатывается только промокательными движениями.
  • После обработки поверхность кожи вокруг раны и само повреждение следует немного просушить, после чего наложить стерильную повязку. Марлевая салфетка, используемая для подложки должна быть по размерам немного больше имеющейся травмы. Закрепление салфетки осуществляется с помощью пастыря или бинта.

Последним этапом перевязки является проведение обработки перевязочного стола и всех использованных инструментов, а также рабочих поверхностей.

ОРТГК - на страже вашего здоровья