Как можно проверить кишечник без колоноскопии

Кишечная непроходимость – это состояние остро возникшего препятствия на пути нормального пассажа пищевых масс (от желудка до заднего прохода). Оно может возникнуть в любом участке как тонкого, так и толстого кишечника.

Колоноскопию могут проводить различными методами. Выделяют несколько разновидностей исследований.

Ультразвуковая

Новый способ исследования. Датчик вводят через задний проход или осуществляют исследование через брюшину.

Главным преимуществом процедуры является возможность установить наличие новообразований различного характера. Исследование не проводится при язвенном колите, перитоните и хронических заболеваниях в стадии обострения.

Капсульная

Способ применяется, когда возникает необходимость провести колоноскопию толстой кишки, желудка и органов эпигастрии.

С помощью аппарата специалист может подробно изучить всю протяженность отделов кишечника, оценить состояние стенок.

Процедура осуществляется с помощью специальной капсулы, которую проглатывает пациент. Она оснащена камерой. Наружу выходит естественным путем. Капсульная колоноскопия безболезненна, но может возникать некоторый дискомфорт.

У методики множество преимуществ, но также есть и недостаток. Процедура отличается высокой стоимостью.

Виртуальная

Методика по своей сути напоминает магнитно-резонансную томографию. Но отличительной чертой является возможность выявления объемных наростов, которые формируются на поверхности слизистой.

С помощью виртуальной колоноскопии тонкого кишечника и других отделов ЖКТ удается получить трехмерные изображения.

Ректороманоскопия

Методика назначается, когда возникает необходимость провести исследования только 35 сантиметров кишки от заднего прохода.

Ректосигмоскопия

Колоноскоп вводят на 50 сантиметров от анального отверстия. Методика позволяет оценить состояние слизистой, выявить наличие новообразований различного размера и характера течения.

Также процедура проводится как для диагностики, так в целях профилактики.

Какая бывает непроходимость

По механизму возникновения различают два основных вида непроходимости:

  • Динамическая;
  • Механическая.

Динамическая непроходимость – это результат нарушения нормального сокращения кишечной стенки. Она может быть обусловлена как сильным спазмом, так и полным расслаблением мышц кишечной стенки. Данный вид непроходимости нужно лечить консервативно, оперативное вмешательство наоборот может усугубить нарушения перистальтики.

Механическая непроходимость – это уже реальное препятствие на пути пищевых масс в кишечнике. Она бывает:

Какая бывает непроходимость
  1. Обтурационной;
  2. Странгуляционной;
  3. Смешанной.

Механическая непроходимость очень редко проходит самостоятельно или от консервативных мер. Именно этот вид непроходимости – абсолютное показание к операции. Причинами механического препятствия в кишке могут стать:

  • Опухоли;
  • Желчные камни;
  • Ущемление грыжи;
  • Паразиты;
  • Инородные тела;
  • Узлообразование;
  • Спаечная болезнь;
  • Перекрут кишечной петли;
  • Инвагинация (вдавливание одной кишки в другую).

Инвазивные методы диагностики

Инвазивные способы обследования — это методы, которые основаны на введении веществ в полость организма. Ещё проводят инструментальное исследование – глубокое внедрение по естественным путям.

Пальцевой метод исследования кишечника

При помощи этого способа проводится первоначальная диагностика. Пальцевой метод включает в себя осмотр половых органов и внешней части заднего прохода на предмет наличия неправильной пигментации, сыпи или других симптомов заболевания.

Надев специальную перчатку, врач также ощупывает анальное отверстие и прямую кишку пациента. После завершения осмотра проктолог назначает конкретное обследование в зависимости от обнаруженных отклонений.

Инвазивные методы диагностики

Ирригоскопия, рентген кишечника

Ирригоскопия – это диагностика кишечника при помощи рентгеновского излучения, без дальнейшей обработки изображения. Во время процедуры больному в задний проход вводится особый раствор, который не пропускает лучи рентгена (наиболее распространена бариевая взвесь). После этого следует подождать пару часов, чтобы раствор равномерно распределился по внутренней поверхности кишечника. Эта жидкость не подвержена всасыванию, поэтому отравление пациента исключено.

После этого проводится процесс облучения, в ходе которого устанавливаются контуры толстой кишки, наличие патологий или отклонений. Чаще всего ирригоскопия назначается при подозрениях на дивертикулез, если есть болевые ощущения в прямой кишке или расстройствах стула по неизвестным причинам.

Читайте также:  Удаление лимфоузла под мышкой при меланоме

Анаскопия

Анаскопия — инструментальный метод диагностики, в ходе которой при помощи аппарата аноскопа производится обследование заднего прохода и прямой кишки пациента. Такая диагностика обязательна при наличии органических поражений кишечника. Обследование аноскопом всегда производится перед колоноскопией и ректороманскопией.

Анаскоп

Во время процедуры инструмент при помощи круговых движений вводится в задний проход, там створки аппарата раздвигаются, создавая просвет для осмотра поверхности прямой кишки. Данный способ позволяет исследовать заднее отверстие на глубину до 10 см.

Инвазивные методы диагностики

Подобный метод изучения назначается при сильных болезненных ощущениях в заднем проходе, возникновении выделений с кровью или другими веществами, а также поносе или запоре. Обследование выявляет воспаления и патологии, поэтому при любых подозрениях на заболевания применяется этот метод.

Использование анаскопии исключено при наличии химических и термических ожогах, а также воспалительных процессах в тканях.

Ректоманоскопия

Показаниями к использованию данного метода считается наличие

  • дискомфорта и болей в заднем проходе;
  • кровяных и гнойных выделений;
  • проблем со стулом.

Исследование кишечника проводится с помощью ректоскопа, который вводится в задний проход. Таким образом обследуют прямую кишку на глубину до 30 см.

Процесс ректоманоскопии безболезненный, но вызывает дискомфорт у больного. Анестезия применяется редко, только при наличии повышенной чувствительности. Перед операцией обязательно проводится очистка кишечника.

Инвазивные методы диагностики

Капсульная диагностика

Данный метод основан на применении небольшой беспроводной камеры, которая заглатывается как капсула. В ходе её передвижения по желудочно-кишечному тракту производятся тысячи снимков, которые записываются с помощью устройства, расположенного на поясе больного.

Капсульная диагностика появилась сравнительно недавно, поэтому используется редко из-за слабого распространения и высокой стоимости оборудования.

Возможности

Снимки толстого кишечника, полученные при проведении видеоколоноскопии Что все-таки показывает проведение колоноскопии кишечника? В первую очередь, оптические системы позволяют увеличивать изображение на экране, поэтому эндоскопист видит картину детально. Состояние слизистой оболочки специалист может наблюдать довольно отчетливо. Доктора обнаруживают наличие эрозий, язвенных дефектов. Оцениваются детали выявленных изменений:

Возможности
  • размеры;
  • протяженность;
  • глубина проникновения;
  • состояние окружающих тканей;
  • содержимое на дне этих дефектов, его характер;
  • воспалительный вал вокруг, его протяженность;
  • паразиты, черви, или их составные части;
  • каловые камни, «завалы»;
  • клубки гельминтов, создающие препятствие прохождению кишечного содержимого, а также другие причины механической непроходимости;
  • гиперемия, отек и наличие других проявлений.

Современные колоноскопические системы оснащены также микрощипцами для того, чтобы осуществлять забор биопсийного материала. Поэтому, если эндоскописты нашли язвочку, полип или опухоль, они имеют возможность взять материал с этого элемента и направить его в патологоанатомическое отделение, где проводится гистологическое и цитологическое исследование.

Возможности

Новообразования в толстой кишке

В условиях эндоскопических кабинетов также имеется возможность не ждать и не подвергать пациентов лапаротомии, а провести удаление полипа или доброкачественной опухоли сразу же во время исследования. Это экономит время и финансовые ресурсы больницы и пациента. С помощью коагулирующих устройств при наличии источников кровотечения (язвы, эрозии) можно «прижечь» кровоточащие мелкие сосуды. Но это выполняется только по показаниям или по усмотрению врача-эндоскописта.

Возможности

Колоноскопия позволяет определить тонус кишечника. Это важно при наличии упорных запоров или же, напротив, если имеется диарейный синдром или синдром раздраженного кишечника. Оценивается состояние складок, наличие перистальтических волн. Эндоскописта и врача-гастроэнтеролога будут интересовать определенные изменения частоты, амплитуды, периодичности этих сокращений кишечника.

Этот метод показан при большом количестве заболеваний, потому что, как видите, он очень информативен.

Возможности

Особенно он важен для верификации изменений слизистой оболочки кишки. Для клинициста чрезвычайно принципиально, что же имеет место: язвенный колит или же это болезнь Крона. При определенном характере патологии можно выстраивать грамотное и адекватное лечение. То же самое касается новообразований. Опухоль ободочной кишки должна быть не только обнаружена, но также определена морфологически. Это неосуществимо без колоноскопии.

Известно, что заболевания проявляются с возрастом. Это касается и патологии кишечника. Чем старше пациент, тем больше вероятность диагностики у него органических заболеваний. По этой причине Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проведение исследования кишечника у лиц старше 40 лет. Периодичность может быть разная, но оптимальной считается прохождение процедуры 1 раз в пять лет.

Возможности

Большинство смертей от колоректального рака можно предотвратить, увеличив число пациентов, участвующих в скрининге

Читайте также:  Гастродуоденальный рефлюкс: клиника, диагностика и лечение

Возможности

Некоторые вопросы, которые волнуют пациента после колоноскопии

До обследования пациентов больше всего интересуют вопросы: где сделать колоноскопию, насколько она болезненна, как подготовиться к процедуре и т. п. После колоноскопии их чаще волнуют риски развития осложнений, особенности питания и пр. Врач и его ассистенты, проводя подготовку к процедуре, должны не только рассказать о том, как подготовиться к ней, но и о том, что следует учесть после колоноскопии, каких неприятных симптомов опасаться, на что обратить внимание.

  • Когда колоноскопия завершена, пациент остается на некоторое время (в зависимости о того, какой вид анестезии применялся) под наблюдением специалистов.
  • Если применялось местное обезболивание, пациент может через 30 минут отправиться домой. Ему разрешают пить и принимать пищу.
  • В случаях, когда у человека после завершения колоноскопии сохраняется вздутие кишечника (из-за закаченного воздуха), рекомендуют прием активированного угля (до 10 таблеток) и массаж области живота. Советуют около двух часов после окончания обследования провести в положении лежа на животе.

Вероятные осложнения и нежелательные последствия колоноскопии

После проведения колоноскопии пациента должны насторожить следующие симптомы:

  • повышение общей температуры более 38°С;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • диарея;
  • примеси крови в каловых массах;
  • боли в животе.

Чаще всего они являются последствиями удаления полипов с помощью диатермической (или специальной коагуляционой) петли, через которую пропускается электрический ток высокой частоты, и проходят через пару дней. Но иногда могут свидетельствовать о следующих осложнениях:

  • последствия наркоза – побочная реакция на препарат, остановка дыхания (регистрируется у 0,5% пациентов);
  • перфорация стенки кишечника – это осложнение, в большей степени, зависит от того, кем и где сделана колоноскопия (регистрируется у 1% пациентов);
  • кишечное кровотечение (регистрируется у 0,1% пациентов);
  • разрыв селезенки (очень редко);
  • единичные случаи заражения патологической флорой (сальмонеллез, гепатит С и т. п.).

Осложнения после проведения колоноскопии бывают довольно редко, но требуют неотложной медицинской помощи. Поэтому при первых тревожных симптомах следует обратиться к врачу.

Особенности питания после колоноскопии

Когда колоноскопия позади, пациенту обычно сразу разрешают пить. Так как до процедуры и в день обследования пациент придерживался диеты, ему следует воздерживаться после колоноскопии от:

  • жареного;
  • копченого;
  • жирного;
  • фастфуда;
  • готовых продуктов и полуфабрикатов;
  • газированных, кофеиносодержащих и алкогольных напитков.

Возможные осложнения

Осложнения колоноскопии встречаются редко. Весь закаченный в кишечник воздух убирается специальной системой, и сразу после процедуры разрешается прием пищи. Изредка сохраняется ощущение вздутия, которое легко устранить приемом 10-ти таблеток активированного угля растворенного в половине стакана воды. В редких случаях врачи сталкиваются с такими реакциями:

  • небольшое кровотечение после биопсии или иссечения полипа;
  • аллергическая реакция на использованные лекарственные препараты;
  • перфорация кишечника – грозное осложнение, являющееся результатом неквалифицированного выполнения процедуры, встречается крайне редко.

С годами человеческий организм все больше подвержен различным заболеваниям. Объем профилактических обследований, которые рекомендуется проходить каждый год также увеличивается, и колоноскопия, проводимая на регулярной основе, станет отличным способом раннего обнаружения любой патологии, включая злокачественные опухоли.

Что взять с собой?

На колоноскопию требуется взять минимум вещей, так как она проходит достаточно быстро и не требует особых усилий.

Поэтому не забудьте:

  • всю необходимую медицинскую документацию – историю болезни, результаты других анализов, сделанные ранее снимки;
  • если есть хронические заболевания – то медицинское заключение по ним;
  • для пожилых людей необходима свежая кардиограмма. И об этом вас должен предупредить доктор;
  • носки, чтобы ноги не застыла во время сеанса;
  • тапочки или разовые бахилы;
  • туалетную бумагу или гигиенические салфетки на случай если придется делать дополнительное очищение кишечника;
  • простыню, можно одноразовую;
  • для удобства можно взять с собой легкий халат.

Все, больше вам ничего не потребуется. И то, если вы записаны на прием в платную клинику, то одноразовую простыню, бахилы, туалетную бумагу вам предоставят там.

Читайте также:  Применение фистулы для гемодиализа: уход и полезные советы

Нужна ли повторная колоноскопия

В некоторых случаях необходимо повторное прохождение процедуры:

Нужна ли повторная колоноскопия
  • В случае неправильной предпроцедурной подготовки, когда качественное обследование не может быть выполнено.
  • Здоровым людям старше 50 лет колоноскопия рекомендуется каждые 10 лет.
  • Пациентам с 1-2 небольшими доброкачественными полипами, удаленными во время операции, колоноскопия рекомендуется проходить каждые 5 лет.
  • Тем, у кого есть более 3 маленьких доброкачественных полипов, выполнять процедуру нужно каждые 3 года.
  • Людям с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) в течение по меньшей мере 8 лет, необходимо выполнять колоноскопию каждые 1-3 года.
  • Людям с семейной историей рака кишечника у родственника первой степени после 60-летнего возраста или двух случаев заболевания толстой кишки у родственников второй степени колоноскопия должна выполняться каждые 10 лет с 40 лет.
  • Людям с семейной историей рака кишечника у родственников первой степени в возрасте до 60 лет или двух случаев заболевания толстой кишки у родственников второй степени должны выполнять колоноскопию каждые 5 лет с 40 лет или раньше, чем самый ранний случай семейного диагноза, который диагностирован первым.
  • У людей с семейным аденоматозным полипозом или с наследственным колоректальным раком, не связанным с семейным полипозом, следует учитывать генетическое тестирование и индивидуально выбранную программу контроля.

Другой метод

Если пациент обращается к врачу с жалобами на боли в животе, специалист может предварительно его обследовать, не прибегая к аппаратным методам. Традиционно применяют процедуры:

  • пальцевой метод;
  • пальпацию.

При пальцевом методе врач, надев медицинские перчатки, ощупывает кишечник средним пальцем руки. На глубине 10 см от анального отверстия он может обнаружить геморроидальные узлы, опухоли и трещины. Также этот метод позволяет оценить состояние сфинктера и исследовать моторику кишечника.

При пальпации врач прощупывает внутренние органы через брюшную стенку. Опытный специалист может локализовать спазмированные и болезненные участки кишечника.

Обследования, проведенные при помощи пальпации и пальцевого метода, субъективны. Для подтверждения поставленного с их помощью диагноза необходимо прибегнуть к более точным методам диагностики.

Основные показания и ограничения

Фиброколоноскопия или колоноскопия толстой кишки является обязательными процедурами для пациентов, входящих в группу риска, имеющих отягощённый клинический анамнез в отношении органов ЖКТ, кишечных отделов.

Основными показаниями являются:

  • Боли в области толстой и прямой кишки (часто локализация неясна);
  • Болезненные дефекации;
  • Сильные запоры, расстройство стула;
  • Снижение веса при сохранении аппетита;
  • Развитие анемии из-за внутренних кровотечений;
  • Слизистые, гнойные, серозные или кровяные выделения и ректального канала.

Основным показанием к проведению колоноскопии у взрослых являются жалобы на различные беспокойства в нижних отделах кишечника, без привязки к акту дефекации.

Основной целью диагностики является:

  1. Прояснение причины неприятных ощущений и болей;
  2. Постановка окончательного диагноза;
  3. Определение прогнозов при обнаружении опухоли.

Относительными противопоказаниями к проведению манипуляции считаются:

  • Острые хирургические ситуации, требующие незамедлительно операции (аппендицит, прободная язва, перитонит);
  • Лёгочная и сердечная недостаточность в тяжёлых формах, включая медикаментозную компенсацию сердечного ритма;
  • Тяжёлые воспалительные заболевания прямой и толстой кишки;
  • Нарушение свёртываемости крови;
  • Беременность и лактация.

Все противопоказания носят относительный характер. Противопоказания отсутствует при необходимости проведения экстренной манипуляции в случае серьёзных хирургических ситуаций.

Колоноскопия и дивертикулез

Дивертикулез — специфические новообразования на стенках кишечника, склонные к воспалению. Патологические очаги могут не беспокоить человека на протяжении всей жизни, однако при воспалении заболевание сразу становится хроническим и в дальнейшем проявляется периодическими обострениями.

Типичная локализация — сигмовидная, ободочная и прямая кишка (подотделы толстой кишки).

Колоноскопия при дивертикулезе назначается только при локализации высыпаний в области толстого кишечника. Ограничение в визуализации очагов обусловлено высоким мышечным тонусом в устье дивертикулов, их смыканием при раздражении. При локализации в других отделах метод не информативен.

Не проводится колоноскопическое исследование и при активном воспалении, так как возрастают риски перфорации слизистых структур кишечника.

ОРТГК - на страже вашего здоровья