Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

Операция по полному удалению прямой кишки является сложным в выполнении хирургическим вмешательством. Она проводится в самых запущенных случаях при раке, при невозможности восстановления тканей и функций этой части кишечника и когда методы консервативной терапии не дают лечебного эффекта. О том, когда показана такая операция, как она выполняется и каковы ее возможные осложнения, читайте далее.

Диагностика перед проведением резекции

Злокачественная опухоль – основное заболевание. которое может привести к необходимости проведения резекции прямой кишки. Признаки рака чаще всего дают о себе знать на поздних стадиях, симптомы при этом следующие:

  • нарушения регулярности опорожнения кишечника;
  • боль, которая ощущается в процессе дефекации;
  • присутствие в каловых массах гноя, слизи и крови;
  • тенезмы, или ложные и при этом болезненные позывы к дефекации.

С развитием болезни выход кала затрудняется, появляются запоры и серьезные нарушения работы кишечника. Анализ крови определяет наличие анемии, которая заключается в малой концентрации эритроцитов.

Диагностика перед проведением резекции

Диагностические процедуры, применяемые для выявления раковой опухоли:

  • осмотр проктологом;
  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ультразвуковое исследование.

Резекция по Микуличу

Еще одним методом оперативного лечения выпадения прямой кишки является резекция по Микуличу. Суть метода заключается в резекции прямой кишки. Данный метод был разработан еще в XIX веке. Он предполагает удаление участка выпавшей кишки со стороны промежности циркулярным отсечением.

Резекция по Микуличу считается слишком радикальной. Она используется в случае развития некроза выпавшего участка или ущемления прямой кишки в области анального сфинктера. Поскольку первичная резекция по Микуличу сопряжена с рядом серьезных осложнений, в современной хирургической практике могут использоваться ее модификации или упрощенный вид.

Подготовительный этап

За день до проведения резекции необходимо очистить кишечник от каловых масс. Для этого назначаются клизмы и специальные слабительные препараты. Тщательное очищение кишечника значительно снижает риск возникновение осложнений. В течение всего дня накануне операции не разрешается употреблять твердую пищу. Допустимы только вода, бульон, чаи, компот.

Также следует строго по графику принимать все препараты, которые назначает только доктор. Это могут быть:

Подготовительный этап
  • бета-блокаторы – снижают риск осложнений со стороны работы сердца у пациентов с атеросклерозом сосудов;
  • диуретики – уменьшают риск сердечного приступа, который может возникнуть из-за переизбытка жидкости в организме;
  • антигипертензивные препараты способствуют стабилизации давления в ходе операции.

Запрещено принимать перед операцией лекарственные средства, влияющие на свертываемость крови. Это НПВС (в частности ибупрофен и аспирин), антикоагулянты. Прием лекарств от диабета обязательно необходимо согласовать с врачом.

Читайте также: 

Методика проведения операции

Резекция проводится одним из двух методов. Первый – открытый, во время операции полость живота разрезается полностью. Второй способ – лапароскопическая операция. На животе делаются несколько надрезов, в которые заводят камеры, свет и инструменты.

Непосредственно перед операцией вводится наркоз. Больной подключается к инфузии, с помощью которой ему вводятся успокаивающие препараты. В живот втыкается игла с углекислым газом. Брюшная полость сильно раздувается, что помогает облегчить проведение операции.

При лапароскопии вводятся все необходимые инструменты (зажимы, ножницы и т.д.). Удаляется пораженный участок тонкой кишки. Концы ее сшиваются или соединяются небольшими скобками. В ходе операции используются зажимы и швы-держатели.

Послеоперационный период

После операции человека на 2 суток переводят в отделение интенсивной терапии. Пациенту необходимо проходить дополнительное лечение, чтобы полностью восстановиться. Контроль состояния послеоперационной раны производится амбулаторно. Если вмешательство было обширным, пациент остается в стационаре на более длительный период (от 2 суток и больше).

В раннем послеоперационном периоде больному промывают кишечник антисептическими растворами (через медицинскую трубку). После резекции и экстирпации больному устанавливают зонд для вывода жидкости.

Первые 3 суток питание поступает в организм через капельницу, т.к. кишечнику нужно время для восстановления и начала функционирования.

После операции возможны приступы тошноты и рвота. В таком случае врач назначает препараты, купирующие неприятные симптомы. Могут возникнуть проблемы с процессами опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Чтобы исключить тромбофлебит, пациенту показано использование эластичного белья/бинтов. Проблема с перенапряжением брюшных мышц решается при помощи бандажа.

Осложнения после операции:

  • кровотечения;
  • инфицирование организма;
  • нагноение в области швов (внутренних и внешних);
  • повреждение внутренних органов, нервных стволов;
  • несостоятельность швов анастомоза;
  • образование грыж;
  • тромбоэмболия.

Боль в животе относится к временным осложнениям. В случае интенсивного болевого синдрома врач прописывает пациенту обезболивающие препараты.

В среднем послеоперационная диета длится 1,5 месяца. Она базируется на отказе от грубой клетчатки. Запрещена жирная и тяжелая пища. Можно вводить в рацион мясо (приготовленное на пару или отваренное), хлеб из пшеничной муки, бульоны, термически обработанные овощи, каши, кисели, молочные продукты.

Объем потребляемой жидкости необходимо сократить до 1500 мл в день. Разрешено пить чай, травяные отвары и чистую воду без газа (минералку).

ВНИМАНИЕ! Пациенты с колостомой должны сократить до минимума продукты, провоцирующие газообразование. К этой категории можно отнести бобовые, орехи, газировку, пиво и овощи в сыром виде.

Со временем, когда ритм кишечника налаживается, можно вводить в рацион запрещенные продукты, отслеживая реакцию организма. Больным также рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы в случае непредсказуемой реакции организма можно было выявить причину.

Читайте также:  Переломы локтевого отростка локтевой кости

Послеоперационный период

Питание после операции

Правильно подобранное питание позволяет улучшить состояние работы пищеварительного тракта, запустить его слаженную работу и предотвратить возможные осложнения. Основным направлением питания является сбалансированность нутриентного состава с достаточным поступлением белка, а также витаминов и минералов, запускающих полноценную регенерацию тканей.

Реабилитация после операции опухоли на кишечнике характеризуется тем, что в первые сутки диета отличается необходимостью использования парентеральных методов, направленных на разгрузку пищеварительного тракта.

После введения основного питания следует придерживаться лечебных столов 1 и 15, подобранных для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, а также поджелудочную железу и печень.

После операции несколько суток назначается бесшлаковая бессолевая диета. Вставать не рекомендуется 1-2 дня.

Ежедневно проводятся перевязки с ранозаживляющими мазями (Левомеколь, метилурацил, солкосерил), назначаются ванночки с розовым раствором марганцовки или отваром ромашки.

Послеоперационный период

С 3-го дня в пищу добавляются продукты, богатые пищевыми волокнами (курага, чернослив, вареная свекла, печеные яблоки, хлеб с отрубями), кисломолочные продукты для профилактики запора.

При отсутствии самостоятельного стула на 3-4-й день делается очистительная клизма.

После каждой дефекации необходимо подмывание, нельзя пользоваться туалетной бумагой.

Выписка пациента проводится на 7-10 сутки. Полное заживление раны происходит через 2-3 недели.

Основные рекомендации по питанию и образу жизни на этот период, да и на все последующее время:

  • Употреблять достаточное количество жидкости.
  • Пища должна быть с достаточным содержанием клетчатки (сырые овощи, фрукты, сухофрукты, отруби).
  • Исключить острые, соленые блюда, копчености.
  • На 2-3 недели исключить алкоголь.
  • Больше двигаться (пешие прогулки).
  • Ограничить длительное сидение, езду на автомобиле и велосипеде.
  • При проблемах со стулом употреблять легкие слабительные ( Нормазе, Дюфалак, Фитомуцил, Сенаде).
  • Ежедневно делать перевязки с назначенными мазями.

Виды резекций прямой кишки

Характер и объем операции зависит от места расположения опухоли, а точнее — расстояния от нижнего края опухоли до заднего прохода, от наличия метастазов и от тяжести состояния больного.

Если опухоль расположена менее 5-6 см от ануса, выполняется брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, то есть полное удаление ее вместе с окружающей клетчаткой, лимфоузлами и сфинктером. При этой операции формируется постоянная колостома – нисходящая сигмовидная кишка выводится наружу и подшивается к коже в левой половине живота. Противоестественный анус необходим для вывода каловых масс.

В первой половине XX века при обнаружении рака прямой кишки выполнялась только ее удаление.

В настоящее время подход к радикальному лечению опухолей этого органа пересмотрен в пользу менее калечащих операций. Выявлено, что полное удаление прямой кишки не всегда необходимо. При локализации опухоли в верхней или средней трети проводятся сфинктеросохраняющие операции – переднюю резекцию и брюшно-анальную ампутацию прямой кишки.

Читайте также:  Виды общего наркоза для операции и последствия

Основные виды операций на прямой кишке, применяемые в настоящее время:

Виды резекций прямой кишки

Брюшно-промежностная экстирпация. Передняя резекция прямой кишки. Брюшно-анальная ампутация с низведением сигмовидной кишки.

В случаях, когда радикально удалить опухоль нельзя, проводится паллиативная операция, устраняющая симптомы непроходимости кишечника – выводится колостома, а сама опухоль остается в организме. Такая операция только облегчает состояние пациента и продлевает его жизнь.

Передняя резекция прямой кишки

Операция проводится при расположении опухоли в верхнем отделе кишки, на границе с сигмовидной. Этот отдел легко доступен при брюшном доступе. Сегмент кишки вместе с опухолью иссекается и удаляется, нисходящий сегмент сигмовидной и культя прямой кишки сшиваются вручную или с помощью специального аппарата. В результате сфинктер и естественное опорожнение кишечника сохраняется.

Брюшно-анальная резекция

Такой вид вмешательства планируется, если опухоль расположена в среднем отделе прямой кишки, выше 6-7 см от ануса. Также состоит из двух этапов:

Сначала через лапаротомический разрез мобилизуется сигмовидная, прямая и нисходящий отдел ободочной кишки для последующей резекции и низведения. Через анальное отверстие отсепаровывается слизистая прямой кишки, сигмовидная кишка низводится в малый таз, удаляется прямая кишка, при этом анус сохраняется. Сигмовидная кишка пришивается по окружности анального канала.

Не всегда возможно при этом типе операции возможно выполнение всех этапов одномоментно. Иногда выводится на брюшную стенку временная колостома, и только через некоторое время выполняется вторая операция по восстановлению непрерывности кишечника.

Другие методы лечения

Виды резекций прямой кишки

При размерах опухоли более 5 см и подозрении на метастазирование в региональные лимфоузлы оперативное лечение обычно комбинируется с предоперационной лучевой терапией. Трансанальная резекция опухоли. Проводится с помощью эндоскопа в случаях малого размера опухоли (не более 3 см), прорастании ее не далее мышечного слоя и полной уверенности в отсутствии метастазов. Трансанальная резекция части прямой кишки. Возможно также проведение лапароскопической резекции прямой кишки, что значительно уменьшает травматичность операции.

Брюшно-промежностная экстирпация

Как уже говорилось, эта операция применяется как радикальный метод лечения опухолей, расположенных в нижней трети прямой кишки. Операция выполняется в два этапа – брюшной и промежностный.

На брюшном этапе производится нижняя лапаротомия, сигмовидная кишка отсекается на уровне 12-15 см выше верхнего полюса опухоли, нисходящий сегмент кишки несколько ушивается для уменьшения просвета и выводится в рану, подшивается к передней брюшной стенке – формируется колостома для вывода каловых масс. Мобилизуют прямую кишку (перевязывают артерии, рассекают фиксирующие связки). Рана ушивается. Промежностный этап операции подразумевает круговой разрез тканей вокруг ануса, иссечение окружающей кишку клетчатки и удаление прямой кишки вместе с нисходящим сегментом сигмовидной кишки. Промежность в месте заднего прохода наглухо ушивается.

ОРТГК - на страже вашего здоровья