Как лечить серповидноклеточную (серповидную) анемию и ее симптомы

Серповидноклеточная анемия — наследственное заболевание, когда форма эритроцитов изменяется на серповидную. Это происходит из-за мутировавшего белка гемоглобина, который кристаллизуется в эритроците.

симптомы

Признаки и симптомы серповидноклеточной анемии, которые варьируются от человека к человеку и изменяются с течением времени, включают:

  • Анемия. Серные клетки легко разламываются и умирают, оставляя вас без достаточного количества эритроцитов. Красные кровяные клетки обычно живут около 120 дней, прежде чем их нужно заменить. Но серповидные клетки обычно умирают через 10-20 дней, оставляя нехватку эритроцитов (анемия).Без достаточного количества красных кровяных телец ваше тело не может получить кислород, необходимый ему для возбуждения, вызывая усталость.
  • Эпизоды боли. Периодические эпизоды боли, называемые кризисами, являются основным симптомом серповидноклеточной анемии. Боль развивается, когда серповидные красные кровяные клетки блокируют кровоток через крошечные кровеносные сосуды к груди, животу и суставам. Боль может также возникать в варьируется по интенсивности и может длиться от нескольких часов до нескольких недель. У некоторых людей есть только несколько эпизодов боли. У других есть дюжина или более кризисов в год. Если кризис достаточно серьезный, вам может потребоваться госпитализация.

Механизм развития серповидно-клеточных нарушений. Сравнение нормальных эритроцитов и серповидных клеток

Клеткам тела человека необходим постоянный приток кислорода, чтобы полноценно функционировать. Обычно гемоглобин в эритроцитах захватывает кислород и передает его в легкие, откуда затем он поступает в остальные ткани организма.

Красные кровяные клетки, которые содержат нормальный гемоглобин, имеют дисковую форму (напоминают пончик без отверстия). Эта форма позволяет клеткам быть настолько гибкими, чтобы иметь возможность пройти через крупные и мелкие кровеносные сосуды и доставить кислород. Серповидные клетки недостаточно эргономичны для прохождения по самым мелким сосудам, они могут образовывать «заторы», прилипая к стенкам сосудов и со временем вызывая их закупорку. Этот процесс замедляет или даже останавливает поток крови. Когда происходит подобное, кислород не попадает в ткани, которые в нем нуждаются.

Отсутствие кислорода в тканях может вызывать приступы внезапной, сильной боли, называемые болевыми кризисами. Эти болевые приступы могут начинаться внезапно, без предупреждения. Болевые кризисы чаще встречаются у детей до подросткового возраста ввиду более интенсивного роста сосудов и мышц. Взрослые пациенты также могут страдать хроническими болями.

Нормальные эритроциты живут от 90 до 120 дней, в то время как серповидные кровяные клетки имеют продолжительность жизни от 10 до 20 дней. Организм человека постоянно производит новые эритроциты, чтобы заменить старые, однако при серповидно-клеточных расстройствах и их подтипах организм «не успевает» производить здоровые эритроциты в необходимом количестве. Так развивается серповидная анемия, человек чувствует себя уставшим, вялым, выглядит болезненно. На рисунке 1 можно ознакомиться с тем, как выглядят нормальные эритроциты и серповидные эритроциты. На схеме изображено, как именно эритроциты серповидной формы блокируют кровеносный сосуд.

Из возможных последствий такого состояния можно отметить несколько самых опасных:

  • прекращение кровоснабжения мозга;
  • синдром острой груди (легкие внезапно теряют возможность получать кислород);
  • легочная гипертензия (критический уровень давления внутри кровеносных сосудов легких).

Прогноз и последствия

При комплексной терапии люди, которые страдают таким патологическим состоянием, как серповидная клеточная анемия, могут дожить до пожилого возраста. При тяжелом течении средняя продолжительность жизни больных составляет около 15-17 лет. Летальный исход в большинстве случаев наступает в результате развития следующих осложнений:

  • пневмония;
  • сепсис;
  • менингит;
  • ишемический инсульт;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • ретинопатия;
  • цирроз;
  • легочная гипертензия;
  • ишемия миокарда;
  • остеомиелит и т.д.

Данные нарушения негативно отражаются на общем состоянии пациента, поэтому их развитие ухудшает прогноз течения патологии.

Основные направления терапии

Сегодня считается S-анемия гематологической болезнью неизлечимой. Основной задачей врача является своевременное выявление недуга с целью предупреждения кризов (гемолитического, апластического и др.) и угрожающих жизни осложнений. Пациенты подлежат обязательной диспансеризации. Адекватное наблюдение и незамедлительное лечение осложнений позволяют значительно продлить жизнь больного человека.

На период кризов человек госпитализируется в специальный гематологический стационар, ведется строгий врачебный контроль.

Назначается симптоматическое лечение:

  • оксигенотерапия;
  • дегидратация (введение путем инфузии лекарственных растворов);
  • лечение присоединившейся инфекции антибиотиками;
  • применение анальгезирующих средств, антикоагулянтов;
  • использование препаратов фолиевой кислоты;
  • переливание крови доноров (эритроцитарной массы).

В особо тяжелых ситуациях показано хирургическое лечение – спленэктомия. Она не устраняет у человека врожденный недуг, однако данное терапевтическое мероприятие временно снижает проявления серповидноклеточной анемии.

Предотвратить развитие опасных кризов можно потреблением достаточного количества жидкости, рациональным питанием, правильным образом жизни, профилактическим приемом фолиевой кислоты, предупреждением заражения разнообразными инфекциями, умеренностью физических нагрузок. Больным не рекомендуется проживать в высокогорных регионах, поскольку такой климат только ухудшит их самочувствие.

Современные диагностические тесты помогают выявлять пары супругов, которые рискуют родить нездорового малыша. При помощи специальных анализов определяют также патологию у плода на ранних этапах вынашивания.

Стадии и степени

Серповидноклеточная анемия может протекать полностью бессимптомно, не беспокоя носителя мутированного гена, либо же проявляться в форме хронической гипоксии, ощущения нехватки кислорода с первых дней жизни человека. Тяжесть текущего заболевания зависит от степени мутации гена НВВ, а также объёма генетической информации, полученной от родителей.

В таблице ниже перечислены степени тяжести развития серповидноклеточной анемии:

Степень тяжести Клиническая картина проявления болезни
Первая Больной не испытывает патологической симптоматики недостаточности в работе изменённых эритроцитов и аномального гемоглобина S. Заболевание проявляется лишь периодически во время занятия спортом, выполнения тяжёлых физических нагрузок, связанных с поднятием грузов, активным движением.
Вторая Человек, больной серповидноклеточной анемией, испытывает хроническую усталость и упадок физических сил. Его самостоятельное передвижение на расстояние дальше 200 м невозможно ввиду того, что быстро возникает чувство утомлённости и нехватки воздуха. Для восстановления нормального снабжения клеток тканей внутренних органов, мышечных волокон и мозга, требуется продолжительный отдых и восстановление.
Третья К синдрому хронической усталости и постоянной анемии, присоединяются отеки мягких тканей. Больной страдает от хронического воспаления суставов верхних и нижних конечностей, которые имеют признаки аутоиммунного артрита. Повышается склонность к простудным и инфекционным заболеваниям, которые чаще всего поражают организм больного в осенние и весенние время года.
Четвёртая Самая тяжёлая форма и степень течения серповидноклеточной анемии. У больного развиваются радикальные изменения биохимического состава крови. Возникают множественные тромбозы в кровеносных сосудах внутренних органов. Снижается их функциональная способность. Появляются множественные внутренние кровоизлияния и повреждения тканей. В большинстве случаев больной страдает от тяжёлой гипоксии, все время испытывает нехватку воздуха и является прикованным к постели.

Формирование серповидноклеточной анемии

Данное заболевание 1 и 2 степени тяжести даёт относительно благоприятный прогноз на сохранение оптимального качества жизни, но только при условии, что организм человека не подвергается тяжёлым физическим нагрузкам.

Меры профилактики

Прогноз для пациентов с серповидной анемией не всегда положительный. Если дети получают гомозиготную форму болезни, то они погибают от инфекций или от закупорки кровеносных сосудов.

Для носителей дефектного гена прогноз более утешительный, но они должны соблюдать ряд правил, в которые входят:

  • выбор места проживания, где умеренный климат и высота над уровнем моря в пределах 1,5 тысяч метров;
  • исключение приема алкоголя и наркотических веществ;
  • отказ от курения;
  • выбор профессии, не связанной с тяжелыми нагрузками, контактом с токсичными веществами и работой в помещениях с высокой температурой воздуха;
  • употребление большого количества жидкости ежедневно, не менее полутора литров.

Перед рождением ребенка проходят обследование оба родители. Наследственный недуг может обнаружиться, если после исследования генного материала выявлен мутант серповидноклеточной анемии.

Определение мутагена на ранних стадиях развития эмбриона проходит с использованием современных методов.

Положительный результат исследования ставит перед будущими родителями проблему. Ведь только они могут оценить всю важность решения о своевременном прерывании беременности или надежде на рождении здорового ребенка, носителя гена без симптомов анемии.

Профилактика болезни включает меры, направленные на предотвращение кризов. У больных с гомозиготной формы данные процедуры бесполезны: закупоривание сосудов и неблагоприятные последствия происходят в любом случае, так как концентрация серповидных эритроцитов преимущественна перед стандартными. Профилактические меры направлены на снижение риска возникновения кризов у больных с гетерозиготной формой.

Меры профилактики:

  • избегание повышенных физических нагрузок;
  • ограничение в высотности проживания (не в горах);
  • ограничения в местах пребывания (запрещены экскурсии в гору, посещения аттракционов-башен с резким падением, бейсджампинг и др.);
  • избегание авиаперелетов.

Эти действия направлены на предотвращение гипоксии – синдрома, возникающего при перепадах давления. Другие меры связаны с иммунными, физиологическими нагрузками на сердце:

  • нужно избегать инфекций: тщательно мыть руки, соблюдать гигиену;
  • в период обострения респираторных заболеваний, эпидемий обязательно необходимо принимать препараты для улучшения иммунитета;
  • детям назначаются дополнительные прививки: от менингита и пневомококковой инфекции;
  • необходимо соблюдать питьевой режим во избежание развития обезвоживания.

При правильном образе жизни и полноценном питании прогноз для гетерозиготных носителей положительный.

Прогноз для больных гомозиготной формой отрицательный. В качестве профилактики используются периодические сеансы спленэктомии, обязательны регулярные посещения гематолога.

Различные виды гемолитических кризов

Гемолитические кризовые состояния различаются по ведущему симптому, поэтому принято выделять типы:

Еще прочитать: Гемолитическая анемия у детей

  • тромботический — приводящий к тромбозам сосудов, инфарктам органов;
  • гемолитический — превалирует развитие гемолиза, желтуха, снижение гематокрита в крови, рост билирубина;
  • апластический — на фоне угрожающего падения гематокрита инфекция вызывает угнетение костномозгового кроветворения, повышенный расход фолиевой кислоты;
  • секвестрационный — в крови общее угнетение клеточного ростка, резкое увеличение и болезненность печени и селезенки.

Более редкий вид — острый грудной синдром. Он характеризуется внезапным повышением температуры тела, болями в грудной клетке, одышкой. На рентгенограмме обнаруживаются множественные инфильтраты в легких.

Продолжительность кризов может составлять до месяца.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки
ОРТГК - на страже вашего здоровья