Инфекционно-воспалительные осложнения после операций на сердце

Многие патологические процессы, происходящие не только в легких, но и в других органах, приводят к скоплению в плевральной полости избыточного количества жидкости или воздуха. Для определения характера плеврального содержимого и облегчения состояния больного проводится торакоцентез, или плевральная пункция. Эта процедура проводится в условиях стационара, техника проведения описана ниже, есть противопоказания и осложнения.

Причинные заболевания и состояния аррозивных кровотечений

Причиной разрушения сосудистых стенок зачастую служит целый ряд патологических процессов и заболеваний в человеческом организме.

Наиболее часто провоцируют аррозивные кровопотери следующие недуги:

  • когда воспаляется аппендикс и наблюдается значительное увеличение вырабатываемых ферментов специфического типа что способствуют разрушению стенки сосуда;
  • наличие гематом в мозге головы или любом из органов;
  • при язвенном заболевании кишечника/желудка с формированием очагов, что способны вызвать прободение стенки не только сосуда, но и органа;
  • при образовавшихся в месте кровоизлияния кистах;
  • при туберкулезе легкого с образованием участков некротизированного характера в сосудистой и легочной ткани;
  • при инфаркте миокарда;
  • при развитии злокачественной опухоли в тракте пищеварения, особенно при отрыве и последующем распаде новообразования;
  • при некротическом воспалении аорты;
  • при беременности внематочной, когда зародыш в процессе роста провоцирует разрывы сосудов и маточных труб;
  • при полученном огнестрельном ранении;
  • при тяжелых воспалениях (панкреатит/гангрена);
  • при поражении сосудов атеросклерозом, когда стенка сосуда повреждается прикрепленной бляшкой холестериновой;
  • при поражении инфекцией особенно тифом.

Своевременное обращение за помощью к медикам и лечебные меры в отношении патологического процесса во многих случаях не допускают развития осложнений в виде кровотечений аррозивных.

Народные методы выкачки жидкости из легких

В интернете можно найти многочисленные рекомендации, как вывести жидкость из легких народными средствами. Важно понимать, что ни один из «бабушкиных рецептов» не подходит для помощи в экстренных ситуациях. Нельзя применять советы лекарей «от сохи», предварительно не обсудив их с лечащим врачом.

Существуют следующие рецепты, которые способствуют выведению жидкости прямо на дому:

  1. Овес Это растение обладает известной способностью по выведению мокроты. Необходимо соединить стакан растительного сырья и 150 мл молока. Ингредиенты смешиваются в кастрюле, доводятся до кипения и томятся под крышкой на маленьком пламени 20 мин. Дальше состав сливают через сито и принимают по столовой ложечке трижды в сутки.
  2. Петрушка Это растение способно побороть отек легких, потому что обладает выраженными мочегонными свойствами. Залейте 800 г свежей травы 1 л молока, поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока состав упарится наполовину. После этого пропустите образовавшееся снадобье через ситечко. Употребляйте по столовой ложке каждые 30-60 минут.
  3. Лук Этот овощ обладает выраженным мочегонным действием. Необходимо очистить одну луковицу от шелухи, пропустить через мясорубку и посыпать сахаром. Когда появится сок, нужно собрать его и принимать ежедневно натощак по одной столовой ложке.
  4. Калиновый гриб Этот рецепт полезен тем, у кого отек легких возникает на фоне сердечных заболеваний. Необходимо собрать спелые ягоды калины, вымыть, высушить. Растительное сырье засыпают в стеклянную банку, заливают теплой кипяченой водой, добавляют сахар или мед. Оставляют в темном и прохладном месте не менее, чем на неделю. За этот срок на поверхности образуется нечто медузообразное – это и есть калиновый гриб. Жидкость под ним переливают в другую тару и употребляют по столовой ложке дважды в сутки две недели.

Решение о том, как откачивают жидкость из легких, должно приниматься только врачом. По результатам диагностики он определяет, нужна ли пункция, какие препараты или «бабушкины» способы можно использовать в конкретном случае.

При скоплении воды в легочных тканях больной должен быть немедленно госпитализирован, оно несет угрозу для жизни человека. Если состояние пациента улучшится, то можно применить методы народной медицины.

Рассмотрим наиболее эффективные средства в борьбе с отечностью легких:

  1. Отвар из зерен аниса. Растворите 200 грамм меда на водяной бане, добавьте 3 ч. Л зерен аниса и оставьте на огне на пятнадцать минут. Затем внесите 0,5 ч. Л соды. Принимать лекарство ежедневно, 3 раза в день, по одной чайной ложке.
  2. Льняное семя, отвар. Накипятите 2 литра воды, добавьте 8 ст. ложек льняного семени. Настой должен настояться в течение пяти часов. Процедите смесь и принимайте на голодный желудок по одной столовой ложке.
  3. Отвар с корня синюхи. Залейте одним литром воды измельченный корень синюхи и поставьте смесь на водяную баню. Когда лекарство остынет, процедите. Принимать микстуру каждый день по пятьдесят миллилитров.
  4. Целебная медовая настойка. Приобретите натуральный мед, сливочное масло, смалец, какао по 100 грамм и сок алоэ двадцать миллилитров. Все перемешайте, подогрейте, но не доводите до кипения. Чтобы лекарство было приятнее на вкус перед приемом растворите его в стакане горячего молока. Употреблять 2 раза в день, по одной чайной ложке.
  5. Лекарство из алоэ. Измельчите листья алоэ (150 грамм) смешайте с медом (250 грамм) и кагором (300 грамм). Настоять смесь в течение суток в темном месте, употреблять 3 раза в день по одной чайной ложке.
  6. Обычная петрушка быстро способна вывести накопившуюся воду из легких. Для этого надо приобрести свежие ветви петрушки (400 грамм) сложить их в емкость и залить молоком, желательно домашним (500 грамм). Затем поставьте будущее лекарство на плиту и организуйте процесс кипения на медленном огне. Когда жидкости станет в 2 раза меньше, отставьте емкость в сторону. Отвар принимать каждые 2 часа по столовой ложке.

Удаление жидкости из легких является трудным и долгим процессом. Не нужно пренебрегать лечением, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Не нужно самостоятельно без обследования принимать препараты, малейшая ошибка может стоить жизни больного.

Техника проведения плевральной пункции

Манипуляция инвазивная, сопряженная с проникновением во внутреннюю среду организма, поэтому выполняется в асептических условиях: специальное помещение, медперсонал в резиновых перчатках, масках, использование стерильных инструментов.

По жизненным показаниям (напряженный пневмоторакс) пункцию делают врачи скорой помощи на месте. Диагноз ставится по результатам аускультации и перкуссии (выстукивания) грудной клетки.

Больного усаживают на стул, голова и туловище наклоняются вперед, а рука на стороне прокола отводится вверх. При такой позе увеличиваются межреберные промежутки. Анатомически сосуды и нервные волокна располагаются по нижнему краю ребер, поэтому, чтобы избежать их травматизации, пунктируют по верхнему краю ребра.

Перед процедурой кожу на месте пункции обеззараживают спиртом и йодом, выполняют инфильтрационную анестезию 0,5% раствором новокаина. При проколе игла сначала преодолевает плотные слои кожи и мышечной ткани, а попадание иглы в плевральную полость ощущается как «провал в пустоту». Чтобы убедиться, что игла находится в плевральной полости, шприцем отсасывают содержимое. Если в шприце появляются кровь, лимфа или гной – это и есть доказательство правильной пункции. Шприц, которым вводилось обезболивание, вынимают и повторно проводят пунктирование специальной толстой иглой с широким просветом, соединенную со шприцем или электроотсосом резиновой трубкой с краном. Во время отсоединения шприца кран перекрывается, чтобы в отверстие не попадал воздух, иначе это может спровоцировать пневмоторакс.

Техника проведения плевральной пункции

Для удаления воздуха прокол производится во II–III межреберье спереди по среднеключичной линии, при отсасывании жидкости – в VII–VIII межреберье по задней подмышечной линии. Эвакуацию жидкости проделывают медленно, чтобы избежать смещение органов средостения. За один раз откачивают не более 1500 мл.

Читайте также:  Гигрома или ганглий: преимущества лазерной операции

При появлении во время пункции в шприце геморрагического отделяемого проводят пробу Рувилуа-Грегуара. Если в течение 10 минут плевральная жидкость сворачивается, значит, кровотечение в плевральную полость продолжается. Жидкая кровь без сгустков свидетельствует об остановившемся кровотечении.

После окончания манипуляции врач извлекает иглу, смазывает место прокола антисептиком, закрывает стерильной салфеткой, которую фиксирует на коже лейкопластырем. Производят тугое бинтование грудной клетки.

Больной в течение суток соблюдает постельный режим и находится под наблюдением.

Гемоторакс: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Это внутриплевральное кровотечение, которое сопровождается скоплением крови в плевральной полости, что вызывает сдавление легкого и смещение органов средостения в другую сторону.

Чаще всего развитие гемоторакса вызывают травмы, аномалии развития и ятрогенные причины. Под травматическим повреждением понимают проникающие раны или закрытые повреждения грудной клетки.

Торокальные травмы, которые сопровождаются гемотораксом, возникают при дорожно-транспортных происшествиях, огнестрельных и ножевых ранениях грудной клетки, а также переломах ребер и падения с высоты.

Чаще всего такие травмы сопровождаются нарушением целостности органов грудной клетки, брюшной полости, межреберных сосудов, внутренней грудной артерии, внутригрудных ветвей аорты, что вызывает истечением крови в полость плевры.

К патологическим причинам способным вызвать гемоторакс относятся такие заболевания, как аневризма аорты, туберкулезное поражение легких, рак легкого либо плевры, абсцесс легкого, опухолевые поражения средостения и грудной стенки, геморрагический диатез, коагулопатия.

Ятрогенными причинами гемоторакса, являются осложнения хирургического вмешательства на легких и плевре, торакоцентез, дренирование плевральной полости, катетеризация центральных вен.

Симптомы

Клиническая картина гемоторакса зависит от интенсивности кровотечения, степени сдавления легкого и выраженности смещения органов средостения. В случае развития малого гемоторакса симптомы отсутствуют либо слабо выражены. Основными симптомами недуга является боль в груди, усиливающаяся при кашле, и легкая одышка.

При тяжелом гемотораксе наблюдается развитие сердечнососудистых и дыхательных расстройств, которые проявляются в различной степени.

При тяжелой степени заболевания в больных наблюдается резкая боль в грудной клетке, которая может иррадиировать в спину и плечо и усиливается при кашле и дыхании. Также у таких больных может возникать тахипноэ, слабость, снижение артериального давления.

Усиление выраженности симптомов наблюдается даже при незначительных физических нагрузках. Такие больные, как правило, принимают вынужденное полусидящее положение.

При тяжелой форме гемоторакса наблюдается развитие симптомов внутриплеврального кровотечения, таких как слабость, головокружение, холодный липкий пот, учащение сердцебиения, снижение артериального давления, выраженная бледность кожи, появление цианотичного оттенка кожи, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания.

Диагностика

При постановке диагноза обязательно уточняется история заболевания, проводится физикальный осмотр пациента, а также назначаются необходимые инструментально-лабораторные методы исследования.

Лечение геморрагий

При всяком каком-либо значительном наружном кровотечении, особенно из артерии, нужно стараться, по возможности, перевязать кровоточащий сосуд. Лигатура накладывается на месте кровотечения, а если оно почему-либо недоступно, то на протяжении сосуда. В крайнем случае можно прибегнуть к прижатию кровоточащего сосуда давящей повязкой, пальцем, наложением жгута, усиленным сгибанием конечности, тампонадой полостей, например влагалища, носа.

При внутреннем кровотечении нужно сначала ослабить или снять одежду пострадавшего, чтобы облегчить дыхание. Затем, если возможно, определить место кровоизлияния и положить на это место пузырь со льдом. Далее необходимо придать пострадавшему соответствующее локализации кровотечения положение.

Если пострадавший находится без сознания, его следует поместить в боковое положение и накрыть (например, одеялом или курткой).

Кроме того, необходимо постоянно контролировать дыхание пациента и частоту сердечных сокращений. Если деятельность сердца прекращается, пульс становится незаметным и пациент перестает дышать, следует начинать сердечно-легочную реанимацию (массаж сердца и искусственное дыхание).

После поступление в лечебное учреждение лечение внутренних геморрагий подразумевает, по показаниям, проведение оперативного вмешательства, прием кровеостанавливающих лекарственных препаратов.

Читайте также:  Диагностика геморроя при ректороманоскопии

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии геморрагии любой локализации обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Обследование и диагностика

От полноценной и правильной диагностики зависит назначение лечебных процедур и других мероприятий. При выявлении причин заболевания большую роль играет аускультация или прослушивание пораженных областей. Любой квалифицированный специалист скажет, что для фибринозного плеврита при аускультации характерно точное определение расположения и типа выявленных шумов.

Наибольшее распространение получило рентгенологическое исследование. Полученные данные дополняются анализами крови, устанавливающими наличие анемии, лейкоцитоза или повышенного СОЭ. Проводимый анализ мочи позволяет выявить общий белок, содержание эритроцитов или эпителия, а биохимический анализ крови определяет имеющиеся инородные тела – сиаловые кислоты и фибриноген.

Выявление фибринозно-гнойного плеврита возможно с использованием микропрепарата – предметного стекла, на котором размещен исследуемый материал. Все зараженные образцы рассматриваются под микроскопом, после чего уточняются причины заболевания. Окончательно подтвердить диагноз можно путем проведения рентгенографии или ультразвукового исследования. Данные методы дают возможность точно установить области плевры, покрытые фибрином, а также места сращивания лепестков.

Вероятные послеоперационные осложнения

Любое оперативное вмешательство, в том числе и операция на легком человека при туберкулезе , сопровождается существенной кровопотерей, нарушением в функциональной активности органа, вероятными последствиями после анестезии, сбоем газообмена и пр.

После операции на легких при туберкулезе не исключены такие явления, как:

  • сбои в процессе дыхания;
  • нехватка кислорода;
  • отдышка даже при отсутствии физической активности;
  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • температура после операции при туберкулезе .

Обычно все неприятные послеоперационные явления исчезают через 3-6 месяцев.

В числе возможных осложнений оказываются: впадение грудной клетки, формирование свища в бронхах, появление плеврита. В любом из упомянутых случаев больному необходимо пройти дополнительную диагностику и лечиться лекарствами. В редких случаях прибегают к вторичной операции, например, резекции легкого при туберкулезе .

Если в результате удаления пораженного орган пострадало второе легкое, необходимо принять экстренные меры для его оперативного восстановления. Удаление второй части парного органа по очевидным причинам невозможно. При подобных обстоятельствах пациенту показан прием лекарств для укрепления иммунной системы и поддержки организма в борьбе с инфекциями, вызванными вирусами или бактериями.

Если операция была проведена квалифицированным специалистом, функционирование здоровой части легкого частично восстанавливается.

Таким образом, операция на легких при туберкулезе представляет собой крайнюю меру лечебного курса. Хирургическое вмешательство проводится в различных формах и определяется в зависимости от клинической картины и состояния больного. Восстановительный период протекает благополучно при условии соблюдения человеком всех врачебных рекомендаций. Инвалидность 3 группы после операции при туберкулезе легких назначается в случае перевода оперируемого на легкий труд.

18+ Видео может содержать шокирующие материалы!

Подготовка

Несмотря на то, что специально готовиться к плевральной пункции не нужно, врач перед ее проведением дополнительно назначает УЗИ или рентгенографию, в ходе которых исследуются органы грудной клетки. С одной стороны, диагностика позволяет увериться в необходимости проведения манипуляций, а с другой – определить границы жидкости, убедиться в отсутствии облитерации (состояние, при котором листки плевральной полости склеиваются между собой).

Самого пациента перед процедурой просят расслабиться, успокоиться, выровнять дыхание.

Важно

Сильный кашель, боль – показания к приему обезболивающих, противокашлевых препаратов, которые позволят свести к минимуму риск развития осложнений.

Если это плановая операция, больного просят воздержаться от приема пищи в течение 6 – 8 часов до нее.

ОРТГК - на страже вашего здоровья