Хирургическое лечение доброкачественных опухолей гортани

Оперативное лечение опухолей головного мозга — это процедура трепанации черепа и удаления патологического новообразования хирургическим путем. Оперативное вмешательство проводится с целью полного иссечения опухоли.

Подходы в хирургии рака

Применяемые в онкологии химиотерапия и лучевое лечение имеют много общего у большинства больных конкретным видом рака, а различия у каждого пациента состоят лишь в перечне препаратов, их дозировке, интенсивности и способе облучения. Говоря о хирургии, невозможно назвать какую-то схему лечения, используемую для всех пациентов с данным видом рака.

Выбор доступа, вида операции, ее объем, необходимость реконструкции органа, количество этапов лечения и т. д. почти всегда индивидуальны, особенно при распространенных формах рака. Конечно, определенные стандарты все же имеются и в хирургическом лечении, но как не может быть двух совершенно одинаковых опухолей, так не бывает и точь-в-точь одинаково проведенных операций.

Важнейшим условием эффективного оперативного вмешательства при онкопатологии является соблюдение принципов абластики и антибластики, которые должны быть воспроизведены вне зависимости от вида рака, формы роста, стадии, состояния самого пациента.

Абластика подразумевает тотальное удаление опухоли в пределах здоровой ткани, чтобы ни одна раковая клетка не осталась в зоне роста новообразования. Соблюдение этого принципа возможно при так называемом раке in situ, не выходящем за пределы клеточного пласта, давшего начало раку, в первой и второй стадии заболевания при отсутствии метастазирования. Третья и четвертая стадии опухоли исключают возможность абластичности вмешательства, поскольку раковые клетки уже начали свое распространение по организму.

Антибластика состоит из определенных мер, препятствующих дальнейшему распространению опухоли после хирургической операции. Поскольку удаление рака может сопровождаться травмированием тканей опухоли, то и риск отрыва и без того плохо связанных между собой злокачественных клеток с попаданием их в сосуды довольно велик. Соблюдение определенных технических особенностей в процессе удаления новообразования позволяет хирургу извлечь опухоль максимально аккуратно, снизив вероятность рецидивирования и метастазирования к минимуму.

К особенностям проведения операции при злокачественных опухолях можно отнести:

  • Тщательное изолирование раны от опухолевой ткани, раннее перевязывание сосудов, особенно вен, препятствующее распространению раковых клеток и метастазированию.
  • Смена белья, перчаток, инструментария на каждом этапе операции.
  • Преимущество использования электроножа, лазера, криовоздействия.
  • Промывание зоны вмешательства веществами с цитотоксическим действием.

Подготовка к оперативному иссечению опухолей головного мозга

Для проведения операции необходимо:

  1. Подготовиться в первую очередь психологически.
  2. Произвести полное медицинское обследование больного (общий, биохимический анализы крови, анализ свертываемости крови, компьютерная, магнитно-резонансная томографии мозга, в отдельных случаях — ПЭТ-сканирование и КТ-ангио).
  3. Предоставить заключения лечащего врача с диагнозом, перечнем лекарственных препаратов, которые употреблялись пациентом, а также факте каких-либо хронических заболеваний, аллергии на различные виды лекарственных препаратов, которые имеются у больного.
  4. Проведение противоотечной терапии. Пациент принимает глюкокортикоидные препараты для предупреждения отечности мозга во время операции, в послеоперационный период, а также для уменьшения сосудистой проницаемости.
  5. Подписание необходимых документов. Например, расписки о понимании последствий лечения пациентом (форма согласия).
  6. За шесть часов до операции необходимо прекратить прием жидкости и пищи. Исключить курение и жевательную резинку.

Показания

Торакоскопия назначается, если больной страдает следующими проблемами:

  • Экссудативным плевритом с невыясненными причинами развития. Так как данное заболевание возникает вследствие метастазирования раковой опухоли, как осложнение туберкулеза или под воздействием мезотелиомы злокачественного характера, то плевроскопия применяется для забора биологического материала, который исследуется гистологическим методом для установки точного диагноза.
  • Проникающим повреждением грудной клетки. В этом случае видеоторакоскопия выявляет или исключает деформации перикарда, отделов средостения.
  • Периферическим злокачественным новообразованием легкого. Если подозревается рак, то проводится диагностическая торакоскопия с обязательной биопсией внутригрудных лимфатических узлов для установки стадии патологии.
  • Доброкачественными опухолями, кистами, липомами органов средостения.
  • Лимфомой, характеризующейся увеличением средостенных лимфатических узлов. В данном случае плевроскопия – единственный способ диагностики с возможностью провести биопсию морфологического образца для последующего иммуногистохимического анализа. Благодаря результатам этого обследования определяется лимфопролиферативный процесс и его тип.
  • Медиастинальной лимфаденопатией с существенным воспалением лимфатических узлов в зоне средостения. Здесь манипуляция определяет причину поражения, которой бывает туберкулез, саркоидоз, злокачественная лимфома или лимфогранулематоз. Только изучение полученных тканевых структур лимфоузлов позволяет определиться с предварительным диагнозом.

Кроме диагностики патологий плевры, защищающей легкие, диафрагму и средостение, биопсии биологического материала для дальнейшего гистологического исследования, манипуляция применяется для устранения кист с жидким содержимым и воздушных пузырьков из легкого, удаления экссудата из полости серозной оболочки и осуществления краевой резекции органа.

Причины развития

Врожденные опухоли появляются по следующим причинам:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Инфекционные болезни будущей матери во время вынашивания ребенка (вирусный гепатит, корь, краснуха, микоплазмоз, хламидиоз, ВИЧ, сифилис).
  • Прием беременной женщиной препаратов, токсично воздействующих на плод.
  • Воздействие радиации на беременную женщину.

Факторы развития приобретенных новообразований:

  • Нарушение иммунитета.
  • Вирусные заболевания – герпес, вирус папилломы человека, грипп, аденовирус, корь.
  • Хронические воспаления – фарингит, ларингит, аденоиды, тонзиллит.
  • Длительное вдыхание табачного дыма, мелкой пыли.
  • Работа в помещении с повышенной задымленностью.
  • Эндокринные нарушения.
  • Тяжелые нагрузки на голосовые связки.

Операция по-новому

Основным методом лечения онкозаболеваний традиционно считается хирургия. Сегодня врачи думают не только о том, как спасти человеку жизнь, но и о том, как сохранить её качество. Поэтому главный тренд онко­хирургии – органосохраняющие методики, после которых пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются «в строй».

Так, в НМИЦ онкологии им. Петрова успешно делают уникальную операцию: бронхопластическую лобэктомию – удаление части лёгкого (вместо традиционной операции – полного удаления органа). Заведующий хирургическим торакальным отделением центра Евгений Левченко провёл более 300 бронхопластических лоб­эктомий. Это самый большой опыт «в одних руках» в мире.

Читайте также:  Катетеризация периферических вен, установка катетера

«Наши онкопроктологи единственные в России участвуют в международном исследовании по органосохраняющему лечению рака прямой кишки и применяют уникальную методику – активную выжидательную тактику, – говорит директор НМИЦ онкологии им. Блохина академик Иван Стилиди. – Ранее при выполнении радикальной операции при «низкой» локализации опухоли в прямой кишке приходилось полностью удалять орган, что создавало пациентам массу неудобств. После такого вмешательства эвакуировать содержимое кишечника приходилось через стому (отверстие в боку)».

Операция по-новому

При активной выжидательной тактике кишечник продолжает работать. В основе этого метода – курс химиолучевой терапии.

«Врачи подводят максимальную лечебную дозу к органу с опухолью и близлежащим лимфоузлам, – поясняет Стилиди. – Применение методики трёхмерного дозиметрического планирования позволяет направить всю дозу точно в цель, не затрагивая здоровые органы и ткани. После этого клетки опухоли перерождаются в фиброзную ткань, а больной остаётся с сохранённым органом». «Не паниковать!». История 103-летней пациентки борющейся с раком Подробнее

Диагностическая торакотомия

Диагностическая торакотомия это вскрытие плевральной полости с целью ос­мотра, пальпации, получения биоптата для срочного морфоло­гического исследования и, как правило, радикального удале­ния патологического образования.

Пробную, эксплоративную, торакотомию, при выполнении которой установлена неоперабельность злокачественной опухоли, не относят к диагности­ческим операциям.

Откры­тая биопсия легкого по своей сути является диагностической торакотомией, но при ее выполнении не планируется радикаль­ное удаление пораженного органа. После морфологического исследования биоптата назначают лекарственную терапию.

Название «диагностическая торакотомия» не полностью отра­жает содержание операции. По ходу вмешательства, помимо диагностики, выполняется лечебное хирургическое воздействие на тканях и органах больного.

Показания к диагностической торакотомии

— периферические и прикорневые шаровидные об­разования легкого, опухоли и кисты средостения, опухолевид­ные процессы грудной стенки и диафрагмы, локализующиеся в грудной полости и не верифицированные перед торакотомией.

В связи с внедрением в практику компьютерной томографии и торакоскопических операций показания к диагностической торакотомии сужаются.

Доступ при диагностической торакотомии

Доступ избирается в зависимости от локализации патологи­ческого процесса и предполагаемого максимального объема операции в случае его злокачественной природы.

Для опера­ции на легком чаще применяют переднебоковую торакотомию через 4-е или 5-е межреберье от края грудины до задней под­мышечной линии.

Этот доступ обеспечивает идеальные усло­вия для проведения эндотрахеального наркоза и оптимальный подход к элементам корня легкого.

Боковую торакотомию обычно выполняют через 5-е или 6-е межреберье от среднеключичной линии до точки, отстоящей на 3—6 см кзади от задней подмышечной линии в положении больного на валике на здоровом боку. Наименее травматичный доступ. Он обеспечивает удобный подход ко всем сегментам и корню легкого, переднему и заднему средостению, стенкам груд­ной полости.

Заднебоковая торакотомия — послойное рассечение мягких тканей от околопозвоночной линии, огибая нижний угол ло­патки, до средней подмышечной линии. Торакотомия выпол­няется через ложе резецированного VI ребра.

Диагностическая торакотомия

Обеспечивает под­ход к задней поверхности корня легкого, позволяет обработать в первую очередь главный бронх и предупредить поступление гнойного бронхиального секрета в бронхи здорового легкого.

Читайте также:  Отек легких при гипертоническом кризе симптомы

При обработке элементов корня меньше травмируется сердце в случае уменьшения объема легкого и смещения средостения. Доступ более травматичен, так как пересекаются мышечные массивы и выполняется резекция ребра.

Затруднено проведение эндотрахеального наркоза и реанимационных мероприятий в случае необходимости. По этим причинам диагностическая зад­небоковая торакотомия выполняется очень редко.

Трансстернальный доступ для диагностической торакотомии с полным продольным рассечени­ем грудины обеспечивает идеальный подход к переднему сре­достению, вилочковой железе, перикарду и сердцу. После рас­сечения средостенной плевры доступны передние отделы лег­кого.

Выполнив визуальное и пальпаторное исследование легко­го, средостения, стенок грудной полости, принимают решение о биопсии патологического образования. Чаще проводят пол­ное или частичное иссечение образования, увеличенного лим­фатического узла, реже — пункционную биопсию.

Материал, полученный при диагностической торакотомии подвергают срочному патогистологическому и цитологическо­му исследованию.

Небольшое образование в периферической зоне легкого удаляют путем атипичной плоскостной или кли­новидной резекции его с помощью сшивающего аппарата или кровоостанавливающих зажимов; в последнем случае исполь­зуют ручной шов раны легкого. Доброкачественная опухоль, например, гамартома, легко удаляется путем вылущивания.

При расположении патологического очага в центре доли и в при­корневой зоне показана типичная сегментарная, долевая резек­ция легкого. После срочного морфологического исследования операционного материала принимается решение о дальнейших лечебных действиях.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Патологическое образование средостения, грудной стенки, диафрагмы удаляют в пределах здоровых тканей. Плевральную полость после диагностической торакотомии дренируют силиконовыми трубками диаметром 7—9 мм во 2 и 7 межреберьях.

Рану грудной стенки послойно за­шивают наглухо. После операции необходимо быстро и полно­стью расправить легкое с помощью постоянной активной аспи­рации. Дренажи удаляют не ранее, чем через сутки после прекращения выделения воздуха.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Какие препараты используют для лечения рака?

Все медикаментозные средства в борьбе с онкологией можно разделить на несколько групп.

  • Гормональные средства – препараты, снижающие уровень тестостерона, это Герцептин, Таксол, тамоксифен, Авастин, Тироксин, Тиреоидин.
  • Токсические препараты – направленные на уничтожение раковых клеток, путем токсического воздействия на них, это Целебрекс, Авастин, Доцетаксел. Также наркотические препараты – Морфин, Омнопон и Трамадол.
  • Противовирусные – суть назначения этой группы препаратов в подержании иммунитета. В онкологии применяется как местные, так и внутренние противовоспалительные средства.
  • Цитотоксины и цитостатики – под влиянием этих средств опухоль рассасывается и уменьшается в объемах, что необходимо для последующего операционного вмешательства.
  • Противоопухолевые универсальные препараты – это Фторафур, антиметаболиты, Доксорубицин и другие.
ОРТГК - на страже вашего здоровья