Хилоторакс — что это, причины, симптомы и лечение

Хилоторакс – патологическое состояние у собак, характеризуется скоплением в грудной полости жидкости, состоящей из лимфы и жира. Жидкость молочно-белого или чуть розоватого цвета, провоцирует нестабильное дыхание и гипоксию из-за плохой работы легких и малого

Лечение хилоторакса у собак

Консервативное лечение хилоторакса – лечение без операции.Первым делом важно произвести стабилизацию животного. Как правило, собаки попадают в ветеринарную клинику в тяжелом состоянии с выраженной дыхательной недостаточностью, слабостью, синюшностью или бледностью слизистых оболочек и торакоцентез, с последующим удалением хилёзной жидкости из плевральной полости, приносит выраженное облегчение собаке, легкие имеют возможность расправляться, дыхание стабилизируется. Плевральная пункция производится в 7-8-м межреберном промежутке по линии костно-хрящевого соединения слева и справа, ориентируясь на краниальный край следующего ребра. Скопление жидкости может быть значительным, например, у собачки весом в 7 кг оттянули 1 литр хилуса.

В некоторых случаях может быть показано дренирование плевральной полости.В медицинской практике рекомендуют продолжительность консервативной терапии не более трёх недель, так как на фоне потери значительного объёма лимфы у пациента развивается истощение, связанное с потерей большого количества жиров, белков, электролитов и воды. Кроме того, из-за частых торакоцентезов возможно инфицирование грудной полости. Хотя, некоторым пациентам в медицине производят пункции до двух лет.

В благоприятном случае каждый раз при проведении торакоцентеза оттягивается всё меньший и меньший объём жидкости и наступает, так называемое, спонтанное выздоровление. Такой процесс может занять от одной недели до нескольких месяцев.

В неблагоприятном случае жидкость накапливается в грудной полости очень быстро и в большом количестве. Облегчение после оттягивания жидкости кратковременное, быстро возвращается отдышка и повышенная утомляемость. Это может происходить не только от большого скопления жидкости, но и при развитии фиброзного плеврита, что сильно ухудшает прогноз.

Производится симптоматическая поддерживающая терапия, индивидуальная по состоянию, но, как правило, в большинстве случаев, показано внутривенное введение растворов для восстановления ионного состава крови, так как при частых повторных торакоцентезах часто возникают гипонатриемия и гиперкалиемия, введение аминокислот. Могут понадобиться антибиотики, сердечные, противовоспалительные и ряд специфических препаратов. Производится борьба с иммуносупрессией, которая развивается при затяжном или хроническом хилотораксе из-за истощения запасов лимфоцитов.

Читайте также:  Последствия непроходимости кишечника у новорожденных

Важное значение имеет диета, рацион собаки должен содержать низкое количество жиров. Возможно, это улучшит способность организма самостоятельно реабсорбировать жидкость из грудной полости.

Конечно, следует постараться определить причину возникновения хилоторакса. Но владельцы должны понимать, что при хилотораксе невыясненной этиологии нет эффективного лечения, кроме поддерживающей терапии, однако, возможно самоизлечение в некоторых случаях.

При наличии новообразований, по возможности производится удаление образований, с последующей химиотерапией.

Из специфических препаратов возможно использование препаратов из группы бензопирона (Rutin), но их эффективность у животных не доказана. Препарат применяется для лечения лимфедемы у людей. А относительно животных, по данным литературы, у 25% пациентов наступало выздоровление через два месяца после начала лечения, однако, не известно какую роль в выздоровлении сыграл данный препарат.

В педиатрической практике используют соматостатин или его аналог окреотид, его назначают детям с ятрогенным послеоперационным хилотораксом, но на животных доказанных результатов нет.

Хирургическое лечение хилоторакса имеет несколько вариантов.Производят лигирование (перевязку) грудного лимфатического протока с мезентеральной лимфоангиографией, плевродез, либо наложение плевроперитонеального или плевровенозного шунта. Есть и другие методики. Хирургическое лечение необходимо тем животным, которые плохо отвечают на консервативное лечение.

Животным, у которых развился фиброзный плеврит, как правило, не помогает ни медикаментозное, ни хирургическое лечение и прогноз, к сожалению не благоприятный.

Хронический хилоторакс (неизлечимый) обычно приводит к тяжелому фиброзному плевриту, выраженной, постоянной дыхательной недостаточности и, возможно, таким животным следует произвести эвтаназию.

Если выздоровление произошло, спонтанно или после хирургического лечения, состояние здоровья собаки необходимо периодически контролировать, чтобы вовремя заметить возможное проявление рецидива (повтора заболевания).

Главный врач ветеринарной клиники «УМКА» Лацапнева Яна Александровна

По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев вы можете обратиться в нашу клинику по адресу: ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с до просп. Минский, 10, тел: 353-35-33 с до с до санитарный час Ветеринарная клиника «УМКА»

По каким признакам можно выявить заболевание

Первое, что замечает заводчик – это появление одышки. Некогда активный и здоровый пес буквально на ровном месте останавливается, начинает задыхаться, может появиться кашель продолжительный и изматывающий. Животное угнетено, снижается вес, физические нагрузки практически непереносимы. Некоторые собаки не могут без длительных остановок подняться по лестнице.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных — норма

При осмотре характерна бледность слизистых в пасти, они становятся нездорового синюшного цвета. Это говорит о плохом снабжении кислородом и недостаточной работе легких. В запущенных случаях развивается сердечная недостаточность (с правой стороны), что чревато отеками и увеличением печени в объеме.

Важно! Чтоб подтвердить диагноз делают рентгенографию и УЗИ-диагностику. Пункция и взятие жидкости из полости плевры доказывает наличие молочно-белого хилуса или с красноватым оттенком, что указывает на примесь крови.

Лечение

В первую очередь показана стабилизация пациента. Терапия возможна только в условиях стационара. Врач проводит торакоцентез – прокол грудной клетки и дальнейшее удаление жидкости. При этом происходит декомпрессия легких, быстрое улучшение дыхательной функции. При необходимости пациента седируют. Использование оксигенотерапии способствует более быстрому восстановлению животного.

Полученную жидкость отправляют на цитологическое исследование. Возможно выявление опухолевых клеток.

Дальнейшее лечение зависит от причины, спровоцировавшей выпот.

При выявлении кардиологических проблем показано применение препаратов для лечения застойной сердечной недостаточности (ингибиторы АПФ, диуретики, инотропы, антиаритмики).

При опухолевых процессах – оперативное лечение, химиотерапия.

Идиопатический хилоторакс лечится назначением диеты с низким содержанием жиров, препарата рутин. Однако в большинстве случаев консервативное лечение не дает ожидаемых результатов. В таком случае проводится хирургическое лечение: грудной проток лигируется, внутри брюшной полости создается новое лимфатическое сообщение. Таким образом предотвращается утечка лимфы в грудной полости.

Важно помнить, что часто повторяющийся хилоторакс приводит к постепенному истощению пациента, формированию спаечных процессов, рубцов в грудной клетке. В первую очередь необходимо выявить причину появления жидкости и подобрать оптимальную тактику лечения, позволяющую снизить или полностью предотвратить утечку лимфы.

Диагностика и лечение гидроторакса

Лечебные методики назначает ветврач после проведения комплексной диагностики. При постановке диагноза учитывают данные анамнеза, результаты рентгенографии, аускультации, перкуссии, клинические проявления. В обязательном порядке проводят торакоцентез (пункция грудины для забора плевральной жидкости), после чего исследуют характер полученного транссудата, а также дифференциальную диагностику, которая позволяет отличить гидроторакс от плеврита.

Читайте также:  Что внутри прямой кишки: зачем и кому необходима эндоскопия?

Лечение гидроторакса у кошек подразумевает комплексную, симптоматическую, поддерживающую. Методики направлены на купирование основной симптоматики, устранение первопричины, основного заболевания, нормализацию общего состояния домашнего питомца.

Больным животным необходимо обеспечит полный покой. Из рациона выводят жидкие корма, сокращают потребление жидкости (воды).

Животным назначают сердечные препараты (камфора, кардиамин), мочегонные средства (фуросемид, калия нитрат, отвар толокнянки, полевого хвоща). Проводят инфузионую терапию. Если патология развилась на фоне инфекционных заболеваний, в лечебной терапии применяют комплексные системные антибактериальные препараты (антибиотики), сульфаниламиды. Внутривенно назначают инъекции 40% раствора глюкозы, хлористый кальций, белковые препараты.

Чтобы облегчить дыхательную функцию ежедневно в условиях ветклиники раз в два-три дня проводят пункции. Извлекают плевральный транссудат из плевральной полости. Применяют кислородные маски (кислородотерапию).

Для нормализации общего состояния проводят корректировку рациона питания, дают котикам комплексные минерально-витаминные добавки, поливитамины, гомеопатические средства.

Симптомы

Основными симптомами хилоторакс является одышка, которая начинает прогрессировать по мере увеличения физической нагрузки. Развиваться может вплоть до недостаточности функции внешнего дыхания. Проявляется наличие тахикардии, понижается артериальное давление.

После операции симптомы хилоторакса проявляются намного слабее. Огромная роль принадлежит соблюдению диетического питания, уменьшения количества лимфатической жидкости, замедленное попадание жидкости в плевральную полость. Таким образом, послеоперационный хилоторакс можно определить на десятые сутки после оперирования больного.

Для больного скопление лимфатической жидкости в объеме до двух литров, является критическим. Потому, что вместе с лимфатической жидкостью из организма теряется огромное количество белков, жиров, электролит, также теряются лимфоциты. Это провоцирует нарушения обмена веществ в организме больного, проявляется иммунодефицит, больной сильно истощается, что может привести к летальному последствию.

Диагностика

Симптомы хилоторакса напоминают симптомы, которые характерны плевриту. При выслушивании больного характерен слабый перекуторный звук и ослабевает дыхание на пораженной стороне.

Врач-пульмонолог назначает прохождение и сбор необходимых анализов и результатов исследования.

  • Клинический анализ крови.
  • Рентгенографическое исследование грудной клетки.
  • Ультразвуковое диагностическое исследование (УЗИ)
  • Лимфангиографическое исследование.
  • Лимфосцинтиграфическое исследование.
  • Компьютерное исследование (КТ).
  • Плевральная пункция.
  • Биопсия на морфологию.
  • Торакоскопическое исследование.
ОРТГК - на страже вашего здоровья