Грыжа белой линии живота: симптомы, диагностика, лечение

Грыжа белой линии живота – распространенная патология стенок брюшной полости, часто встречающаяся у молодых мужчин до 30 лет и у женщин после 45 лет. Как и любое заболевание, имеет ряд неприятных симптомов, и нуждается в безотлагательном квалифицированном лечении.

Способы удаления грыжи живота

Герниопластика (так называется операция в случае грыжи живота) может быть выполнена одним из следующих способов:

Герниопластика (так называется операция в случае грыжи живота) может быть выполнена одним из следующих способов:

1. ушивание дефекта в белой линии кисетным, П-образным, узловыми и другими видами швов;

2. пластика собственными тканями;

3. лапароскопическая операция.

Специалисты советуют проводить операцию по удалению грыжи белой линии живота в плановом порядке, не дожидаясь того момента, когда осложнения дадут о себе знать. В противном случае понадобится экстренное вмешательство, которое затем потребует долгого восстановления.

Процедура требует определенной подготовки. Прежде чем проводить операцию по удалению грыжи живота, пациенту понадобится сдать ряд анализов:

  • клинический анализ крови; общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма – анализ на свёртываемость крови и длительность кровотечения;
  • определение группы крови и резус фактора;
  • кровь на реакцию Вассермана, ВИЧ, гепатиты;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей;
  • при наличии сахарного диабета показана консультация эндокринолога.

Важно!

Пациентам, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, необходимо выполнить ФГДС.

Как проводится операция по удалению грыжи живота

В случаях, когда содержимым грыжевого мешка является предбрюшинный жир, операция по удалению грыжи живота подразумевает наложение П-образных швов. Перед этим специалист должен проверить, что у грыжевых ворот находится только брюшной жир и отсутствуют петли кишечника.

Если же речь идет о случаях, когда имеются большие выпячивания, проводится такая операция, как удаление грыжи белой линии живота. Операция выполняется лапароскопически и включает в себя установку сетки в область расхождения листков апоневроза.

Также бывают ситуации, когда может потребоваться имплантация сетки. Это необходимо, если при удалении грыжи живота не хватает местных тканей для выполнения пластики. К этому способу могут прибегнуть и в таких ситуациях, если есть вероятность рецидива грыжи или же соединительная ткань слишком рыхлая и мягкая.

Наложение сетки при выполнении операции по удалению грыжи живота имеет множество достоинств:

  1. Рецидивы грыж практически исключены.
  2. Послеоперационный период проходит значительно легче — пациент почти не испытывает болей в послеоперационной ране, потому что натяжение местных тканей в зоне оперативного вмешательства.
  3. Больной быстрее восстанавливает качество своей жизни.
  4. Длительность оперативного вмешательства сокращается.
  5. Значительно меньшее количество шовного материала используется в процессе операции, и, следовательно, снижается риск возникновения лигатурных свищей.
  6. Сетка быстро прорастает фиброзной тканью и капиллярами, не отторгается, поэтому потом ее не надо удалять.
Читайте также:  Перкуссия и пальпация мочевого пузыря: как проводиться

При расхождении прямых мышц живота сбоку от белой линии используется лапароскопия. Она позволяет сделать вмешательство в ходе операции по удалению грыжи живота менее травматичным. Также в таком случае восстановительный период проходит во много раз легче.

Удаление грыжи живота с применением лапароскопической методики дает возможность делать операцию пациентам преклонного возраста, а также больным, у которых выявлена тяжелая соматическая патология.

Лапароскопия нужна при подозрении на то, что содержимое грыжевого мешка заполнено петлями кишечника и ревизию грыжи надо проводить со стороны брюшной полости.

Основные принципы лечения

У детей данный вид грыж практически не встречается. Если и есть такая грыжа, при бессимптомном лечении может сама разрешиться. Если есть яркая клиника, то используют оперативное лечение. Операция- единственный способ лечения грыж.

Доступы

  • Поперечный разрез
  • Срединный разрез

Вертикальный разрез предпочтителен при ущемлении и при больших грыжах.

Если грыжевой дефект до 2 см, то применяют обычную пластику с наложением первичных швов не рассасывающими материалами. Швы накладывают вертикально, либо горизонтально.

Если дефект больших размеров, то используется сетка.

С развитием эндоскопических методик оперирования, используют и эндоскопическое лечение грыж. Таким образом начали оперировать в 1992 году. Эндоскопическое ушивание грыжевого дефекта, предпочтительнее, из-за меньшего количества осложнений и меньшего времени пребывания пациента в стационаре.

Осложнения

  • Гематома
  • Инфекция
  • Рецидив

Частота рецидивов составляет около 10%.

Оперативное лечение

Единственный способ справиться с патологией – удаление грыжи живота путем проведения операции.

С проявлением первых симптомов необходимо сразу же обратиться к хирургу. Своевременно проведенная операция дает больше шансов на быстрое восстановление без различных осложнений. Перед операцией пациент должен пройти обследование и сдать все необходимые анализы. Анализ здоровья больного позволит хирургу назначить подходящий вариант лечения.

Как правило, грыжу живота удаляют с помощью проведения герниопластики. Всего выделяют 3 способа её проведения:

  1. Натяжная (отверстие на месте удаленной грыжи затягивается собственными тканями).
  2. Без натяжения (чтобы закрыть отверстие, применяют имплантаты из полипропиленовой сетки).
  3. Комбинированная (применяют и сетку, и собственные ткани).
Оперативное лечение

Обычно прибегают ко второму способу. Он не растягивает ткани, а сетка из полипропилена обеспечивает надежную защиту, способную выдержать значительные нагрузки.

Также операцию по удалению грыжи можно провести открытым, лапароскопическим и эндоскопическим способами:

  1. Открытая операция считается классической и проводится путем проведения разреза брюшины, осмотра, непосредственного устранения либо вправления грыжи, установления сетки и зашивания.
  2. Эндоскопический и лапароскопический способы проведения операции не требуют выполнения разрезов больших размеров. Делается несколько небольших проколов (5 мм). Чтобы образовать рабочее пространство, в брюшину вводится углекислый газ. Затем вводится прибор с фонариком и видеокамерой и специальные манипуляторы, с помощью которых выполняют операцию.
Читайте также:  Особенности лечебной физкультуры после травмы головного мозга (ЧМТ)

Период реабилитации

После плановой операции, то есть когда грыжа не была ущемлена, восстановление проходит достаточно быстро. В стационаре пациента держат не более трех дней. В этот период медсестра регулярно делает перевязки, а доктор следит за состоянием швов и самочувствием пациента, чтобы исключить возможность заражения. В этих же целях назначается профилактический курс антибиотиков.

В первые сутки после оперативного вмешательства больному показана жидкая диета, которая состоит из бульонов и пюре. Это помогает восстановить работу кишечника и не перегружает пищеварительную систему. Необходимо исключить продукты, которые долго перевариваются и вызывают повышенное газообразование.

В период заживления больной принимает обезболивающие препараты. После выписки до момента снятия швов регулярные перевязки можно делать дома или приезжать в больницу.

Не требуется долгий постельный режим, он может только навредить и замедлить процесс выздоровления. Через несколько дней после операции разрешается выходить на улицу для небольших пеших прогулок. Умеренная физическая активность способствует быстрой реабилитации.

Обратите внимание!Начинать прогулки или любые другие физические занятия можно после разрешения доктора. Каждый организм индивидуален, то есть ему требуется разное время для восстановления сил.

Период реабилитации предполагает соблюдение некоторых правил:

  • запрещено поднимать вес свыше 5 кг (ограничение действует не менее 3 месяцев с момента операции);
  • запрещены наклоны вперед, резкие движения и слишком интенсивные тренировки;
  • показана умеренная физическая активность, особенно ходьба;
  • необходимо принимать прописанные доктором слабительные препараты (запоры могут спровоцировать расхождение швов);
  • стоит пересмотреть свой рацион и перейти на сбалансированное питание.

Людей, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом, переводят на легкую работу на период до 6 месяцев.

Лечение без операции

Строго говоря, лечения консервативными методами не существует. Есть возможность затормозить формирование грыжи на двух первых стадиях ее развития, снять боль. Но восстановить апоневроз таблетками или травами невозможно.

Безоперационная терапия складывается из корректного образа жизни, умеренных физических нагрузок, похудения. Но без соответствующего вмешательства рост грыжи будет прогрессировать, постоянно создавая угрозу ущемления, развития перитонита и летального исхода. операции избежать не удастся, но только это будет не просто удаление грыжи, но и коррекция ее осложнений.

Вредные советы

Они сводятся к следующему:

  • Ношение бандажа – решает проблему. Это – миф. Бандаж никогда не станет мышцами, он лишь с той или иной долей вероятности воспрепятствует попаданию в отверстие органов брюшной полости. Больше того, длительное использование бандажа расслабляет мышцы, лишая их остатков прочности. Они атрофируются и риск разрывов апоневроза возрастает. Обосновано ношение поддерживающего приспособления только в послеоперационном периоде, до полугода (в идеале – пожизненно). Во всех других вариантах оно практически бесполезно.
  • Обезболивающие препараты помогут справиться с грыжей. Еще один вредный и неверный совет. Лекарства обладают временным эффектом купирования боли. И только. Кроме того, болевой синдром сигнал об опасности, его отсутствие на фоне медикаментов стирает клинические проявления и может стать триггером осложнений.
  • Корректировка работы кишечника поможет уменьшить грыжу. Совсем нет. Она останется все в том же состоянии. Может уменьшиться степень выпячивания, но незначительно.
  • Тренировка мышц живота подтянет их и уменьшит грыжу. Ни в коем случае – это опасно. Любая физическая нагрузка при грыже белой линии живота запрещена. упражнения спровоцируют увеличение дефекта. Приступать к ним следует не раньше, чем через пару месяцев после операции и дозированно. Комплекс упражнений составляет врач ЛФК в строго индивидуальном порядке. Утяжеление под запретом.
Читайте также:  Дефект межпредсердной перегородки открытое овальное окно

Полезные советы

Практически все они – диетические. Иногда операция по каким-либо причинам становится невозможной, ее переносят на неопределенное время. В этот момент диета способна минимизировать риск самой большой неприятности – ущемления.

Для этого в рацион вводят рисовые каши, рыбу. Все то, что быстро переваривается и не дает газообразования: овощи, хлеб из муки грубого помола, диетическое, нежирное мясо, кисломолочные продукты, фрукты.

Исключаются бобовые, капуста, редис, репа, орехи, шоколад, грибы, виноград, газировка, мороженое, молоко.

Порции дробные, последняя еда за три часа перед сном.

Что касается народной медицины, то в качестве фоновой терапии она возможна и здесь: настой из листьев крыжовника, семян моркови, корня алтея. Кроме того, целесообразна специальная дыхательная гимнастика, но только под контролем врача ЛФК.

Официальная медицина предлагает таблетизированный коллаген для затягивания ран, витаминотерапию. Неофициальная – иглоукалывание. Однако все это – временные меры, не решающие проблему кардинально.

Коллагенсодержащие препараты

Таких средств не так много:

  • Неоцелл – комплекс с рыбьим жиром и гиалуроновой кислотой. Активное вещество в нем – специальный альбумин, омолаживающий ткани.
  • Нативный коллаген – капсулы, способные активировать самовыработку коллагена в организме.
  • Ультраколлаген-2 – на основе хондроитина и коллагена с гиалуроновой кислотой.
  • Неденатурированный коллаген с морскими водорослями и семьюдесятью микроэлементами способствует регенерации кожных покровов и омолаживает весь организм.
  • Аминокислотный комплекс с глицином и пролином запускает самоомоложение тканей и стимулирует синтез собственного коллагена кожи. Способен формировать ткань сухожилий.
  • Олимпийский коллаген – сочетание гидролизата волокон, кальция и витаминов С, В. Укрепляет связки, корректирует состояние мышц, костей.
  • Витамины Допельгерц – сочетание хондроитина и коллагена с гиалуронатом. Наиболее доступен по цене.
ОРТГК - на страже вашего здоровья