Гиперпаратиреоз — симптомы и лечение

Первичный гиперпаратиреоз является хроническим заболеванием, которое поражает паращитовидные железы. Патологический процесс, развивающийся при данной болезни, способствует чрезмерной выработке паратгормона, необходимого для полноценного усвоения и транспортировки кальция кровеносной системой.

Этиология

  • Почечная патология: хроническая почечная недостаточность, тубулопатии, почечный рахит. 
  • Кишечная патология: синдром мальабсорбции.
  • Костная патология: остеомаляция (сенильная, пуэрперальная, идиопатическая), болезнь Педжета.
  • Недостаточность витамина D: заболевания почек, заболевания печени, наследственные ферментопатии.
  • Злокачественные заболевания: миеломная болезнь. 

Основными причинами ВГП являются почечная недостаточность и болезни системы пищеварения. В соответствии с этим выделяют почечный и интестинальный ВГП. В связи с широким использованием гемодиализа и увеличением продолжительности жизни больных с ХПН ВГП стал встречаться значительно чаще. 

Формы и симптоматика

Проявления и симптоматика первичного и вторичного гиперпаратиреоза варьируются в зависимости от формы, в которой проявляется заболевание. Отличия в клинической картине между двумя разновидностями недуга заключаются исключительно в силе проявлений.

Принято выделять следующие формы гиперпаратиреоза:

Послеоперационный гипопаратиреоз

  • Почечная форма. Характеризуется почечными коликами, возникающими по причине чрезмерной нагрузки на почки, а также частыми позывами к мочеиспусканию и кровью в моче.
  • При желудочно-кишечной форме наблюдается язвенная болезнь, которая сопровождается такой симптоматикой, как: тошнота и рвота после принятия пищи, снижение веса, появление частой изжоги и кислой отрыжки, а также болевой синдром, локализованный в области живота.
  • Для костной формы характерны: истощение и патологическая хрупкость костей, сколиоз и частые боли в кистях, спине и суставах.
Формы и симптоматика

Симптомы гиперпаратиреоза на ранних этапах заболевания включают в себя такие проявления, как вялость и снижение жизненного тонуса, ослабленная мускулатура, головные боли, а также ряд трудностей, возникающих во время ходьбы. Пациенты передвигаются характерной переваливающейся походкой, при этом у них наблюдаются негативные эффекты, среди которых: эмоциональная нестабильность, депрессивные и тревожные состояния и прочие расстройства психики.

Читайте также:  Анестезия и обезболивание в стоматологии

При вторичном и третичном гиперпаратиреозе могут наблюдаться спонтанные деформации скелета, переломы, различные проблемы с позвоночником и расстройства психики

Третичный гиперпаратиреоз проявляется более тревожными симптомами, в числе которых: рассеянный болевой синдром, локализованный в области рук, ног и позвоночного столба, возникновение пептических язвенных образований, нарушение аппетита, потеря веса, частые приступы метеоризма, рвоты, тошноты и желудочных болей. Также могут наблюдаться боли в области сердца, сопровождаемые аритмией, жаждой и спутанностью сознания.

Симптомы

Очень часто в начале своего развития болезнь протекает бессимптомно, поэтому диагностика ее затруднена. Признак, говорящий о болезни, один — повышенное содержание кальция в крови, что выявляется случайно, во время обследования пациента по поводу других проблем со здоровьем или прохождения им профосмотра.

У большинства людей при начальной стадии нарушения отмечаются лишь общие симптомы, такие как:

  • плохое настроение;
  • усталость;
  • снижение аппетита;
  • появление запоров;
  • болезненные ощущения в костях и суставах.

Иногда может возникать необоснованная тошнота, и даже рвота.

На стадии прогрессирования заболевания симптомы становятся более выраженными и связаны они с нарушением нервно-мышечной проводимости. Отмечается слабость в мышцах, болевые ощущения в них, возникновение трудностей при ходьбе. Чтобы встать со стула, человеку с таким нарушением требуется опора, также он не может самостоятельно без посторонней помощи подняться по лестнице, войти в трамвай и т. д.

Другие симптомы данного нарушения – это разболтанность суставов и развитие «утиной походки». Из-за этого нарушения люди могут оказаться прикованными к постели еще до того момента, как кости станут хрупкими и будут возникать патологические переломы. Именно хрупкость костей и возникновения постоянных переломов – это важные симптомы прогрессирования патологии. А еще человек теряет зубы, причем даже те, которые были совершенно здоровыми.

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Кроме вышеописанных, наблюдаются при гиперпаратиреозе и другие симптомы, например, резкое снижение массы тела, развитие полиурии, приводящей к обезвоживанию, землистый оттенок кожных покровов и их сухость, развитие анемии. Человек с данным нарушением выглядит изможденным и уставшим.

Основные проявления гиперпаратиреоза

При тяжелом течении болезни отмечаются нарушения со стороны внутренних органов. В частности, могут возникнуть такие симптомы:

  • поражение скелета (остеопороз, тяжелые костные деформации, сколиоз и кифоз, патологические переломы, ложная и истинная подагра);
  • развитие почечной недостаточности, характер которой необратим;
  • нарушение работы органов ЖКТ, вследствие чего развиваются такие симптомы, как боль, тошнота, рвота, диареи и запоры и т. д.;
  • развитие холецистита и панкреатита.

Если говорить про вторичный и третичный гиперпаратиреоз, то их симптомы обычно связаны с костно-мышечной системой. Характерным является поражение глаз, проявляющееся постоянными конъюнктивитами.

Одним из самых тяжелых, хотя и редких осложнений данной патологии, является гиперкальциемический криз, который характеризуется:

  • развитием кардиоваскулярной недостаточности;
  • усилением свертываемости крови;
  • сильными нарушениями нервной деятельности.

Такое патологическое состояние способно вызвать тромбоз или привести к остановке сердца, поэтому при развитии гиперкальциемического криза летальность составляет порядка 60%.

Классификация

При костной форме гиперпаратиреоза развивается деформация конечностей и самопроизвольные переломы костей

Первичный гиперпаратиреоз бывает нескольких видов:

  1. Субклинический вид имеет две стадии: биохимическую и бессимптомную («немую» форму).
  2. Клинический. По наиболее выраженным симптомам выделяют костную, висцеропатическую, почечную, желудочно-кишечную и смешанную формы. При костной форме (паратиреоидной остеодистрофии, или болезни Реклингхаузена) развивается деформация конечностей, которая приводит в последующем к инвалидности. Переломы при этой форме заболевания появляются «сами собой», безо всяких травм. Они заживают трудно и долго, а уменьшение плотности костной ткани приводит к развитию остеопороза.

При почечной форме заболевание сопровождается мочекаменной болезнью тяжелого течения. Часто случаются приступы почечной колики, развивается почечная недостаточность.

Читайте также:  Операция по уменьшению груди – редукционная маммопластика

При желудочно-кишечной форме болезнь протекает с проявлением воспаления двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, панкреатита и холецистита.

Классификация

Первичный гиперпаратиреоз возникает, если в паращитовидных железах появляются одна или несколько аденом (доброкачественные опухоли), возникает диффузная гиперплазия (железы увеличиваются в размерах), развивается гормонально-активная раковая опухоль (бывает достаточно редко).

В 10 % случаев эта болезнь сочетается с гормональными опухолями разного рода (феохромоцитома, рак щитовидной железы, опухоль гипофиза).

Наследственный гиперпаратиреоз также относится к первичному и сопровождается различными другими эндокринопатиями, доставшимися по наследству.

Вторичный гиперпаратиреоз является своего рода компенсаторной реакцией на низкий уровень кальция в крови в течение продолжительного времени. Усиленная секреция паратгормона в этом случае связана с нарушением фосфорно-кальциевого обмена на фоне хронической почечной недостаточности, а также при дефиците витамина D и нарушении всасывания кальция в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции).

Если вторичный гиперпаратиреоз долгое время не подвергается лечению, то развивается третичный. Он связан с развитием аденомы паращитовидных желез.

ОРТГК - на страже вашего здоровья