Гемодиафильтрация показания и противопоказания

Если из-за патологии либо ранения почки отказывают, их функции берет на себя мембрана диализатора. Уже более 60 лет гемодиализ, непрерывно совершенствуясь, спасает и продлевает жизнь больных. Уремическая кома, бич почечников в старину, наблюдается всё реже. Жизнь с искусственной почкой из экстренной почки превратилась в повседневность со своими правилами, которые необходимо знать.

Кратко о методе лечения

Гемофильтрация представляет собой заместительную терапию, подобную гемодиализу, очищение крови посредством фильтрации и удаление отходов, таких как креатинин и мочевина, а также свободной воды из крови. Это метод гемокоррекции, основанный на принципе конвекционного и фильтрационного переноса воды, низко- и среднемолекулярных веществ из циркулирующей вне тела крови через полупроницаемую мембрану с внутривенным замещением кровезаменяющим раствором. Используется в основном в условиях интенсивной терапии. В отличие от гемодиализа и перитонеального диализа, оба из которых основаны на диффузии молекул через градиент концентрации, гемофильтрация использует конвективный перенос растворенного вещества (известный как растворитель), в результате чего молекулы захватываются движущимся потоком растворителя. Процесс приводит к получению большого объема фильтрата, содержащего избыток частиц отходов. Для эффективного удаления низкомолекулярных веществ объем фильтрации должен быть равен объему воды тела (не менее 60-80%). Гемофильтрация была впервые использована для лечения пациентов с почечной недостаточностью в 1977 году. Основными причинами её развития были нехватка технического оборудования и специалистов, необходимых для обеспечения гемодиализа, в сочетании с отличной толерантностью даже у пациентов с гемодинамически скомпрометированными состояниями. Кроме того, баланс жидкости можно точно контролировать и регулировать, позволяя использовать другие вспомогательные меры, такие как общее парентеральное питание. Гемофильтрация большого объема (высокообъемная гемофильтрация или вено-венозная гемофильтрация) является привлекательной терапией для лечения септической острой почечной недостаточности и абдоминальной ишемии. Скорость ультрафильтрации при этом достигает 6 литров в час. При высокообъемной гемофильтрации её доза выше обычной почечной дозы.  Объем замещения жидкости зависит от клинических показателей пациента.

Кратко о методе лечения

Учебное видео показаний и противопоказаний к гемодиализу

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице Здесь.

Читайте также:  Осложнения острого панкреатита и их лечение

— Также рекомендуем «Гемофильтрация при сосудистой недостаточности. Клинический пример гемодиализа при сосудистой недостаточности»

Оглавление темы «Гемодиализ в хирургии и в реаниматологии»: 1. Заместительная почечная терапия в реаниматологии. Доступ для экстракорпорального контура 2. Антикоагулянты. Антикоагуляция при проведении гемодиализа 3. Перитонеальный диализ. Биосовместимость диализных мембран 4. Постоянный гемодиализ. Гемофильтрация 5. Гемодиализ при хронической сердечной недостаточности. Показания к гемофильтрации при сердечной недостаточности 6. Эффективность гемофильтрации при сердечной недостаточности. Гемофильтрация при ревматизме 7. Клинический пример гемофильтрации при ревматизме. Ультрафильтрация крови при сердечной недостаточности 8. Ультрафильтрация с инотропной поддержкой. Пример комбинации добутамина и гемофильтрации 9. Гемодиализ в кардиохирургии. Функция легких и гемофильтрация 10. Гемофильтрация при сосудистой недостаточности. Клинический пример гемодиализа при сосудистой недостаточности

Диагностика

Комплексное обследование пациенту назначается после проведения осмотра врачом и постановки предварительного диагноза. В некоторых ситуациях больному требуется срочная госпитализация.

Острая сосудистая недостаточность – это патологическое состояние, при котором нарушается процесс кровообращения в теле человека.

Для диагностики пациентам назначаются следующие методы тестирования:

Диагностика
Название Описание
Электрокардиография (ЭКГ) Диагностический метод, который поможет оценить функционирование сердца и выявить патологические изменения.
Аускультация сосудов Врач прослушивает сердце человека. Оценивается работа сердца, определяются присутствующие отклонения, нарушение ритма.
Флебография Максимально информативный метод обследования, который предусматривает проведение контрастной рентгенографии сосудов. Флебография поможет определить поражение стенок кровеносных сосудов, выявить образование тромба.
Сфигмография Современный метод диагностики, позволяющий измерить артериальный пульс и сопутствующие параметры работы сердечно-сосудистой системы.

Своевременная комплексная диагностика поможет специалисту быстро определить патологические изменения и назначить пострадавшему эффективные лекарственные препараты, принять экстренные меры, чтобы спасти человеку жизнь.

Читайте также:  Болезнь Уиппла: «мужская» болезнь с трудным диагнозом

Образ жизни пациента на гемодиализе

В России пациенты с почечной недостаточностью получают диализное лечение за счет государственных средств.

Хронический гемодиализ значительно изменяет жизнь пациента, так как необходимо посещение диализного центра три раза в неделю. К счастью, сейчас все более широкое распространение получает так называемый «гостевой» диализ. Например, если пациент хочет уехать в отпуск или навестить родственников в другом городе, он может заблаговременно связаться с ближайшим диализным центром этого города и попросить зарезервировать ему время на процедуры. После приезда в гости программный гемодиализ проводят не в домашнем, а в гостевом центре весь период пребывания. Для пациента это обычно бесплатно, три процедуры в неделю оплачивает государство. Оплата может быть нужна во время заграничных поездок, при необходимости делать диализ чаще или при внезапной поездке без предварительного согласования с гостевым центром.

Диета при гемодиализе

Для того, чтобы хорошо переносить очищение крови, важно постоянно контролировать свой вес, не допуская большого набора жидкости между процедурами, придерживаться диеты с ограничением продуктов, богатых калием (сухофрукты, орехи, картофель) и фосфора (сыр, рыба).

Существуют нормы потребления белка. Определяются они из расчета 1,2 г белка/ 1 кг веса в сутки. Половина этого белка должна быть животного происхождения. Пациенту весом 65 кг полагается получать с пищей 78 граммов белка. При недостаточном питании начинается истощение. В таких случаях нужно дополнительное питание, например, жидкие питательные смеси и белковые порошки. Если они не оказывают эффекта, назначают питание по зонду, а если и оно не помогает, то питательные вещества вводят парентерально (внутривенно).

Диализные больные не должны употреблять столовую соль и большинство солезаменителей, содержащих калий, а также есть блюда, приготовленные с существенной добавкой соли. Гемодиализ удаляет из организма водорастворимые витамины — C и группы B. Поэтому рекомендуется принимать с пищей витамины: суточная норма витамина C 60-100 мг, фолиевой кислоты — 0,8-1 мг. Отдельно назначается витамин D, доза устанавливается индивидуально в зависимости от уровня кальция, фосфора и кальцитриола в крови.

Читайте также:  Лечение рака легких: методы лечения рака легких начальной, 3, 4 стадии

Общее потребление кальция не должно превышать 2000 мг в сутки, а фосфора — 800-1000 мг.

Очень часто у диализных пациентов возникает железодефицитная анемия, что требует введения стимулирующих образование красных кровяных клеток средств (эритропоэтинов) и препаратов железа.

Перспективы

Несмотря на некоторые сложности, большинство пациентов на гемодиализе живут полноценной жизнью: они могут работать, учиться, заниматься физкультурой, посещать бассейн, ездить в отпуск. В настоящее время пациенты на искусственной почке могут жить 20-30 лет. Если гемодиализ начинают в возрасте старше 75 лет и уже есть тяжелые заболевания сердца, сосудов или сахарный диабет, то прогноз ухудшается.

Поскольку жизнь на гемодиализе — это очень надолго, пациенту предстоит приучить себя к мысли о постоянной совместной работе с врачом и диализной командой, а также освоить самоконтроль в междиализный период (это примерно 92% всего времени, которым располагает больной). Очень важно следить за весом, рационом, знать о действии каждого назначенного лекарства и уметь оценить критичность любой ситуации.

Источники

  1. “Dialysis. Overview”, NHS,
  2. Нефрология (клинические рекомендации) под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской, Москва, “ГЭОТАР-Медиа”, 2016.
ОРТГК - на страже вашего здоровья