Гангрена нижних конечностей начальная стадия лечение

Гангрена представляет собой одну из форм омертвения тканей в живом организме, развивающуюся при нарушении их кровоснабжения или иннервации, при непосредственном травматическом воздействии на них или при некоторых нарушениях обмена веществ.

Виды некроза

Виды гангрены, в основном, различаются в зависимости от механизмов развития клинических проявлений, поэтому в настоящее время принято выделять 2 клинико-морфологические формы, относящиеся к разным видам некроза: сухая гангрена и влажная.

В отдельную нозологическую форму (как самостоятельное заболевание) выделена анаэробная (газовая) гангрена. В отличие от сухой и влажной, она вызывается определенными возбудителями, имеет свою клиническую картину и крайне серьезный прогноз. Развивается она, можно сказать, молниеносно и, если ее не лечить, то последствия окажутся плачевными.

Виды некроза

Диагноз гангрены, той или иной ее формы или отдельной болезни (анаэробная гангрена) устанавливается на основания данных анамнеза и объективных признаков. Лечение и прогноз также зависят от вида некроза: сухая гангрена считается наиболее благоприятной , влажная – опасной, а газовая требует экстренных мер и решений . Как правило, это срочное оперативное вмешательство.

Нельзя однозначно ответить и на вопрос – сколько лет люди живут с подобной патологией. Опять-таки, все зависит от формы болезни, состояния пациента, проводимого лечения и многого другого, что влияет на прогноз. С сухой гангреной, даже без хирургического лечения, выполняя все рекомендации врача, можно тянуть время довольно долго, чего нельзя сказать о влажной, а тем более, о газовой гангрене.

Симптомы и признаки гангрены

Сухая гангренаВлажная гангрена

Газовая гангренаИнтересные факты: Переливания крови дает неплохой результат при лечении гангрены. Специалисты рекомендуют применять данную методику не менее 3-5 раз в течении курса терапии. Гангрена или антонов огонь, по мнению специалистов, чаще других поражает органы, максимально удаленные от сердца. Темная окраска пораженных тканей обуславливается освобождением гемоглобина из красных кровяных телец. Воздействие сероводорода, вырабатываемого патогенной микрофлорой, он превращается в сульфид железа, имеющий непривлекательный темный цвет.

Основные признаки гангрены, или как проявляется заболевание?

Специфическим симптомом закупорки артерий нижней конечности является так называемая «перемежающаяся хромота» – это боль в мышцах нижних конечностей, которая возникает при ходьбе и исчезает после непродолжительного отдыха. Пациенты обычно описывают эти болевые ощущения словами «сковывает», «сжимает», «деревенеет». Как правило, эта боль сосредотачивается в икроножных мышцах.

В дальнейшем расстояние ходьбы прогрессивно сокращается, болевые ощущения появляются примерно через каждые 50–100 м, кожный покров нижней конечности становится прохладным, может приобретать бледную или синюшно-багровую окраску, процессы заживления незначительных ран на ногах также замедляются.

На коже пальцев, стопы, голени появляются некрозы, почернения вследствие омертвения тканей и трофические язвочки – раны не заживают и часто инфицируются. Но даже на этой стадии заболевания восстановление кровотока предупреждает развитие гангрены.

Развитие всех стадий атеросклероза артерий обычно происходит постепенно. Исключением являются случаи появления на фоне данного заболевания острого артериального тромбоза. А именно в месте сужения артерии формируется тромб, который в один момент полностью перекрывает просвет артерии. Наряду с этим наблюдаются следующие симптомы: резкое ухудшение состояния, усиление боли, похолодание и побледнение ноги. Такая ситуация требует немедленного обращения в специализированное сосудистое отделение к специалисту – сосудистому хирургу. Это очень важно, поскольку счет идет на часы и любая задержка лечения может привести к потере конечности.

Читайте также:  Лечение перелома грудины: последствия и симптомы

Внешние признаки гангрены на начальной стадии

Первые признаки гангрены при сахарном диабете проявляются с началом облитерирующего атеросклероза, происходит сужение кровеносных сосудов, образование холестериновых бляшек. Бляшки нарушают нормальное движение крови по сосудам, что приводит к недополучению клетками и тканями кислорода и питательных веществ. Если не лечить ишемию и сахарный диабет, болезнь прогрессирует – развивается диабетическая гангрена нижних конечностей.

Основные симптомы, которые беспокоят больного на ранней стадии:

  1. Хромота перемежающая. Характеризуется болью в мышцах ног при прохождении даже небольшого отрезка пути. Поэтому такие больные при ходьбе часто отдыхают. Боль сосредоточивается в икроножных мышцах, вызывает чувство сковывания, одеревенения, сжатия.
  2. Постоянное замерзание конечностей, даже в жаркое, летнее время.
  3. Появление судорог конечностей.
  4. Жалобы на чувство онемения и утраты чувствительности пальцев стопы.
  5. Развивается синдром восковой кожи, на некоторых участках кожа становится бледной или синюшно-багровой.
  6. На коже появляются плохо заживающие язвочки, некротические участки, постепенно переходящие в гангренозные раны.

При появлении первых симптомов некротических язв на ноге нужно срочно обратиться к эндокринологу и сосудистому хирургу. Начальная стадия заболевания требует немедленного лечения, чтобы обойтись без ампутации пальцев, стопы или всей конечности.

Начало заболевания

Как начинается гангрена? Начинается диабетическая гангрена стопы с развития такого синдрома, как диабетическая стопа. Небольшая травма, царапина, мозоль, усугубленные нарушением кровообращения, образованием тромбов, застоем в нижних конечностях, присоединением патогенной микрофлоры, приводят к некротическим и гангренозным явлениям. Гангрена стопы при сахарном диабете – грозное осложнение диабетической стопы. Часто эта патология развивается у людей после сорока лет и в пожилом возрасте, с предрасположенностью к нарушению трофики (питания) тканей в результате развития микроангиопатии и нейропатии.

Симптомы сухой гангрены

Сухая гангрена при диабете развивается очень медленно, характеризуется зудом, чувством холода, жжения стоп. Со временем происходит потеря чувствительности, возникают периодические судороги. Кожа ног сухая, шелушится, наблюдается ее мумификация. В месте повреждения кожи увеличивается некротический очаг. Запаха от пораженной конечности не ощущается. Общее состояние больного страдает не сильно.

Сухая гангрена чаще поражает пальцы стоп. Хотя течение болезни благоприятное, не опасное для жизни, пациентам все равно назначают ампутацию, чтобы избежать более неприятных осложнений.

Влажная гангрена

Влажная гангрена при диабете развивается моментально. Пораженный орган увеличивается, приобретает зеленоватый или сине-фиолетовый цвет. Чувствуется резкий гнилостный запах. Влажная гангрена быстро захватывает все новые участки кожи, клетчатку, мышечную и костную ткани. Некротические участки покрываются небольшими пузырями, при надавливании на пораженную кожу слышна крепитация (хруст). У больного резко ухудшается состояние здоровья, показатели крови, появляется лейкоцитоз, повышается СОЭ. Чтобы спасти жизнь, рекомендуется отсечение поврежденной части ноги.

Лечебные мероприятия

Основная лечебная методика предусматривает ампутацию конечности или ее части. Она осуществляется однократно и исключительно на уровне, обеспечивающем наилучшую регенерацию раны, то есть до уровня, где наблюдается наибольшая сохранность сосудистой стенки. «Малый» вариант ампутирования (пальца, части стоп) показан при диабетических гангренах (но при отсутствии атеросклеротического поражения артериальной сети). Облитерирующий атеросклероз требует «высокого» ампутирования — по бедренный уровень. Иногда допускается реконструктивная сосудистая операция (шунтирование, стентирование), в результате чего кровоснабжение улучшается, и, соответственно, можно обойтись щадящим «низким» (на уровне ступни) ампутированием.

Дополнительно в лечебный комплекс входит стимулирование кровообращения в ноге (антикоагулянты и ангиопротекторы), антибиотикотерапия и постоянные обезболивающие меры.

Какие симптомы указывают на болезнь?

Первым признаком патологии является сильная боль. Дискомфорт настолько силен и мучителен, что пациент любыми способами пытается облегчить свое состояние. С течением времени интенсивность боли только нарастает и сохраняется до момента окончательного омертвления нервных волокон.

Еще одним симптомом считается изменение оттенка кожного покрова. Цвет пораженной области может варьироваться от синюшного до зеленоватого. Также пациенты жалуются на онемение конечностей, потерю чувствительности, сильные судороги. Ноги все время мерзнут, даже в теплую погоду. На кожных покровах постепенно развиваются мелкие язвочки, которые очень медленно заживают.

Признаки гангрены ноги могут отличаться в зависимости от формы патологии. В настоящее время медики выделяют три разновидности заболевания: влажная гангрена, сухая и газовая. Далее рассмотрим каждый вариант более подробно.

Что такое грыжа кишечника и как ее лечить

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Некроз кишечника – родители 12-летнего Дениса из Киева просят о помощи Еще древние люди сталкивались с таким заболеванием как гангрена. До наших дней дошли письменные источники с описанием этого заболевания и датированы они временами древнегреческого медика Гиппократа. Проявлением гангрены является омертвление тканей в живом организме. Чаще всего медики сталкиваются с такими видами болезни как гангрена конечностей и гангрена кишечника, хотя само по себе это заболевание может возникнуть в любых тканях и органах человека. Гангрена очень опасна и заканчивается довольно часто летальным исходом. Смерть больного наступает стремительно из-за интоксикации продуктами разложения и обезвоживания организма.

Гангрена кишечника — тяжелое заболевание, связанное с нарушением кровоснабжения органа и последующим омертвением тканей.

Симптомы ишемии

Симптомы нарушения кровоснабжения зависят от разновидности патологии. Если ишемия развивается внезапно и протекает в острой форме, то для нее характерны следующие проявления:

Симптомы ишемии
  1. Появляется сильная боль в брюшной полости. Она локализуется в области пупка или правой верхней части живота.
  2. Возникает тошнота и рвота из-за нарушения переваривания пищи.
  3. Резко усиливается моторика кишечника, появляются частые позывы к дефекации и диарея с примесью крови.
  4. Возникает лихорадка.

Симптомы ишемии

Острая ишемия угрожает жизни больного и требует немедленной врачебной помощи. Примерно через 6 часов после первых проявлений возникают необратимые изменения и начинается гангрена кишечника.

При хронической ишемии симптомы развиваются в течение долгого времени и выражены менее резко:

Симптомы ишемии
  1. Пациента беспокоят приступообразные боли в животе, которые не имеют четкой локализации. Они возникают после еды. В начале заболевания боли купируются приемом спазмолитиков, но в запущенных случаях лекарства уже не помогают.
  2. У больных вздут живот, из-за повышенного газообразования слышно урчание в брюшной полости.
  3. Пациента часто беспокоит тошнота и рвота.
  4. Нарушается процесс дефекации, поносы чередуются с запорами.
  5. Из-за приступов боли человек не может полноценно питаться. Это приводит к резкому похудению, вплоть до истощения.

Симптомы ишемии

Такие симптомы должны быть поводом к немедленному обращению к врачу. Даже медленное течение заболевания чрезвычайно опасно. Хроническое нарушение кровоснабжения может привести к приступу острой ишемии и быстрому развитию гангрены.

Симптомы ишемии

Симптомы влажной гангрены

Стадии болезни

Клиническая картина заболевания зависит от характера поражения, локализации очага, скорости воспалительного процесса и степени распространения некроза тканей. Гангрена возникает чаще всего на конечностях (ногах, реже на руках) и бывает двух видов – сухая и влажная.

чаще бывает у ослабленных людей, имеющих пожилой возраст, по комплекции худых с признаками обезвоживания организма;

по площади ограничена и к «захвату» соседних территорий не «склонна»;

происходит сморщивание и усыхание тканей, они мумифицируются, нога уменьшается в объеме;

нога не двигается и не «чувствуется»;

ткани становятся темно-коричневого или сине-черного цвета;

воспалительный процесс начинается с пальцев и распространяется до места с нормальным кровообращением;

в начале заболевания сильные боли, кожа холодная и бледная;

в артериях пульс не прощупывается;

пожилой человек мучается сильными болями до омертвления тканей;

резко выражен демаркационный вал на границе между здоровыми и больными участками;

если не сделать ампутацию, начнется постепенное отторжение ткани;

интоксикация организма не наблюдается, благодаря незначительному распаду тканей, пожилой человек находится в относительно хорошем состоянии.

Читайте также:  Киста перикарда — доброкачественное образование, ее симптомы и лечение

чаще возникает у пациентов, имеющих пожилой возраст, по комплекции полных, «отечных»;

ткани, пораженные некрозом, не высыхают, а начинают загнивать и разлагаться;

наблюдается интоксикация организма из-за попадания в кровь продуктов распада тканей;

пациент, переступивший пожилой возраст, находится в неудовлетворительном состоянии;

отсутствует демаркационный вал между здоровыми и больными участками, воспалительный процесс прогрессирует;

кожные покровы бледные, холодные, «мраморные», с сильной отечностью;

появляются темно-красные пятна, при вскрытии которых выделяется сукровица;

нога «разрисована» сеточкой вен с синевой;

на периферических артериях пульс не прощупывается;

ткани чернеют и распадаются, процесс сопровождается зловонным запахом;

пожилой пациент находится в очень тяжелом состоянии, у него сильные боли, высокая температура, артериальное давление пониженное, пульс учащенный;

пожилой человек «заторможенный», апатичный, отказывается от воды и пищи;

интоксикация и инфекция быстро распространяются, начинается сепсис и заканчивается все летальным исходом.

Сухая гангрена начинает проявляться побледнением кожи ног и выпадением волос, чувствительность ноги теряется частично или полностью. При этом человека мучают сильные боли в ноге, не утихающие ни днем, ни ночью.

Пульс в больной ноге не прощупывается, на коже появляется мраморный рисунок, становится визуально заметна сосудистая сетка. Со временем кожа начинает темнеть, приобретать коричневый или черный цвет, ткани ссыхаются, происходит так называемая мумификация.

На ноге появляется демаркационная линия, четко отделяющая здоровые ткани от погибших. Именно благодаря ей, некроз не распространяется дальше. Когда нервные окончания уже полностью погибли, человека перестает мучить боль.

На поздних стадиях сухой гангрены вероятность того, что она перейдет во влажную форму, мала, так как ткани полностью высохли, и нет благоприятной влажной среды для развития инфекции.

Чаще всего поражаются конечности. На начальных этапах возникает быстро нарастающий отек, кожа становится бледной, на ней появляется мраморный рисунок, становится видна сеть синеватых вен. Пульс не прощупывается, конечность холодная, движения отсутствуют.

Внешний вид конечности напоминает картину трупного разложения. Пораженная часть становится зеленоватой или синевато-синюшной, распадающиеся ткани образуют серо-грязно-зеленую массу с неприятным гнилостным запахом.

Очаги распада неправильной, нередко причудливой формы, без четких границ. Экссудат неоднородной окраски, грязно-зеленый, иногда коричневый, при скоплении в клетчатке – жидкий, при скоплении в мышцах – более густой, пропитывающий ткани.

При гангрене внутренних органов возникают симптомы перитонита: выраженная боль в животе, тошнота, рвота и упорная икота, прекращение отхождения газов и фекалий. Передняя брюшная стенка напряжена, резко болезненна при пальпации.

Перистальтика отсутствует, живот на ранних стадиях доскообразный, в последующем вздутый. При гангрене легкого отмечается повышение температуры, проливные поты, зловонная мокрота и множественные влажные хрипы при аускультации легких.

Общее состояние пациента тяжелое и быстро ухудшается. Температура тела повышена, больной вялый, заторможенный. Отмечаются ознобы, тошнота, головная боль, возможна спутанность сознания. Артериальное давление снижено, пульс малый и частый. Язык сухой.

Диагностика

К признакам диабетической гангрены относятся:

  • снижение чувствительности или ее полная потеря;
  • деформация голеностопа, стоп, ограниченная подвижность;
  • отек или уменьшение объема конечности в зависимости от вида гангрены;
  • при наличии язвы – признаки ее инфицирования, выделение гноя;
  • ослабление сухожильных рефлексов;
  • в крови повышена глюкоза (от 7,5 ммоль/л до еды), гликированный гемоглобин (от 6,5%), липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды;
  • в моче определяется глюкоза, кетоновые тела;
  • посев отделяемого язвы – обнаруживают бактериальную флору, определяют чувствительность к медикаментам;
  • УЗИ с допплерографией – снижение кровотока, нарушение проходимости, холестериновые бляшки, плотные артериальные стенки с низкой подвижностью, отложение кальция, тромбоз;
  • ангиография – обширное поражение кровеносного русла;
  • рентгенография стопы – разрушение суставных поверхностей, костной ткани, снижение минеральной плотности, остеомиелит (воспаление кости, костного мозга).

Смотрите на видео об УЗИ вен нижних конечностей:

ОРТГК - на страже вашего здоровья