Эктазия млечных протоков молочной железы что это лечение

По статистике, каждая 10-я женщина сталкивается с заболеванием внутрипротоковой папилломой молочной железы, другое название болезнь Минца — доброкачественными образованиями в тканях грудного отдела женщины. Болезнь излечима, если вовремя обратить на нее внимание и пройти обследование.

Органосохраняющие вмешательства

Во время органосохраняющей операции удаляют опухоль и участок окружающей здоровой ткани. Такая операция называется лампэктомией. Иногда можно услышать другие названия: квадрантэктомия, частичная мастэктомия, секторальная резекция – в зависимости от объема и особенностей вмешательства.

Удаленные ткани отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом. Важно изучить край резекции – границу удаленных тканей. В нем не должно быть опухолевых клеток: в таких случаях говорят о негативном крае резекции, это означает, что опухоль удалена полностью. Если край резекции позитивный, это говорит о том, что в нем есть раковые клетки, возможно, они остались в организме женщины. Врач может назначить повторное хирургическое лечение.

Анатомия молочных желез

Для более точного понимания процессов, происходящих в органе, нужно иметь представление о его строении. Молочная железа состоит из железистой ткани, разделенной на дольки. Каждая из долек содержит выводной проток, которые впадают друг в друга, формируя пути оттока для молока. В конце все они соединяются вместе и несколькими устьями открываются на верхушке соска.

Выработка молока регулируется пролактином, уровень которого повышается в период лактации. В остальное время базовая секреция этого гормона вызывает в грудной железе образование небольшого количества молока. Так как объем молока невелик, оно не выделяется и всасывается обратно.

В чем состоит сущность операции

В зависимости от того, насколько велик объем удаляемого сектора, различают 2 вида операций:

  1. Обычную секторальную резекцию, при которой объем участка поражения составляет 1/8 или даже 1/16 часть общего объема органа.
  2. Радикальную секторальную резекцию (удаляется от 1/3 до 1/2 части груди).

После удаления материал отправляется на гистологическое исследование для установления характера патологии. Вырезается пораженный участок и для большей надежности – пограничные здоровые ткани.

Читайте также:  Срединная стернотомия удаление медиастинальной опухоли debulking

Как распознать патологию

При образовании внутрипротоковых папиллом вы можете обнаружить желтоватые, красноватые или бурые выделения из одного или обоих сосков. Это связано с тем, что папилломы легко травмируются и кровоточат. Кровянистая жидкость идет по протокам наружу и выделяется из соска.

Если папиллома находится в центральном протоке молочной железы, в груди можно прощупать эластичный округлый узел, слегка болезненный при пальпации. При сдавливании узел уменьшается, а выделения из соска — усиливаются.

Для точной диагностики вам нужно обратиться к маммологу — врачу, который выявляет и лечит заболевания молочных желез. Опытный специалист нашей клиники проведет осмотр и назначит обследование, которое может включать:

  • цитологическое исследование выделений из соска — помогает изучить клеточный состав жидкости, выявить воспаление;
  • маммографию, УЗИ или МРТ молочной железы — позволяют отличить внутрипротоковые папилломы от злокачественных опухолей;
  • рентгеноконтрастное исследование протоков (дуктограмму) — определяет точное расположение и размер новообразований.

Если у вас обнаружат атипичные клетки в выделениях или опухоль в тканях молочных желез, к обследованию подключат онколога. У нас ведет прием опытный хирург-онколог, который специализируется на хирургическом и комбинированном лечении опухолей молочной железы, использует передовые методы терапии с минимальной травматичностью и помогает успешно побороть заболевания и максимально сохранить ткани груди даже в сложных случаях.

Варианты предрака

Предрак в большинстве случаев бессимптомен: женщина может длительно наблюдаться и лечиться по поводу фиброзно-кистозной мастопатии, но предвосхитить или предупредить развитие онкологии не всегда возможно. При проведении УЗИ или маммографии нет типичных признаков опухоли, а атипическая пролиферация молочной железы обнаруживается случайно при взятии биопсии из ткани молочных желез. Выделяют 2 основных варианта патологии:

  1. Дольковая неоплазия;
  2. Внутрипротоковая пролиферация.

В зависимости от выраженности клеточных изменений риск появления рака в груди резко возрастает – зачастую пролиферация молочной железы становится раком in situ.

Дольковая неоплазия

Предраковые клеточные изменения в железистой ткани груди указывают на высокий риск онкопатологии. Выделяют 2 формы:

  1. Атипическая дольковая гиперплазия;
  2. Дольковая карцинома in situ.

Вне зависимости от возраста женщины любой из вариантов опасен потенциальным развитием злокачественной опухоли (вероятность формирования рака молочной железы повышается в 12 раз). Выделяют 3 степени предрака:

  1. Минимальное наличие пролиферации и атипии клеток (риск перерождения 11%);
  2. Умеренно выраженные пролиферативно-атипические изменения (вероятность рака повышается до 47%);
  3. Выраженная клеточная патология (переход в онкологию в 86% случаев).
Читайте также:  12 видов операций на позвоночнике, какие более безопасны?

Обнаружить дольковую неоплазию при маммографии или эхографии невозможно. Единственный вариант ранней диагностики – исследование биоптата, взятого из ткани молочной железы при мастопатии.

Внутрипротоковая пролиферация молочной железы

Поражение млечных протоков в груди может быть 3 видов:

  1. Простая гиперплазия;
  2. Атипическая протоковая гиперплазия;
  3. Протоковая карцинома in situ.

В первом случае риск появления злокачественной опухоли повышается в 1,5 раза, во втором – в 5 раз, в третьем – в 10 раз. Внутрипротоковая пролиферация молочной железы является облигатным предраком, обнаружение которого требует проведения хирургической операции.

Причины

К расширению млечных ходов могут привести как физиологические, так и патологические факторы. В норме умеренная эктазия, свидетельствующая о подготовке к лактации, наблюдается во второй фазе овуляторного цикла и во время беременности. Еще более молочные протоки расширяются во время лактации, особенно при больших объемах секреции грудного молока и лактостазе. Незначительная дуктэктазия груди является результатом гормональной перестройки и структурных изменений тканей молочных желез во время их инволюции. К патологическому расширению протоков обычно приводят:

  • Дисгормональные нарушения. Эктазия субареолярных каналов возникает при нарушении соотношения между концентрациями эстрогенов и гестагенов. Причинами таких состояний являются заболевания яичников (оофориты, аднекситы, объемные новообразования, эндометриоз) и гипоталамо-гипофизарная патология.
  • Гиперпролактинемия. Интенсивная стимуляция альвеол груди пролактином приводит к постоянному выделению молока и расширению протоков. Подобное расстройство развивается при опухолях гипофиза или гипоталамуса, гипотиреозе, хронической почечной недостаточности, циррозе печени, гиперэстрогении.
  • Сецернирующая молочная железа. Протоки груди расширяются при поступлении в их просвет патологического секрета. Сецернация возникает на фоне секреторной мастопатии, внутрипротокового папилломатоза грудных желез, злокачественных новообразований груди (интрадуктального рака, болезни Педжета и др.).
  • Воспалительные и деформирующие процессы. Естественная анатомия протоков изменяется как в период острого воспаления, так и вследствие поствоспалительного разрастания соединительной ткани. Деформация также происходит после перенесенных травм груди, оперативных вмешательств на ней и при прорастании неоплазий.

Как выглядит на УЗИ расширение протоков молочной железы

В репродуктивном возрасте на УЗИ молочная железа представлена среднесетчатой или крупносетчатой однородной структурой, ограниченной подкожным жировым слоем и глубокой маммарной фасцией. Протоки – это тонкие гипоэхогенные образования, пронизывающие всю железу и впадающие в молочный синус. Их размер в первую фазу цикла месячных не должен превышать 1–2 мм в диаметре.

В климактерическом периоде, расширение протоков встречается довольно часто и считается нормой, но чтобы не упустить развитие патологии следует обследовать молочные железы ежегодно.

Читайте также:  Лапароскопическая аппендэктомия при лечении аппендицита у детей

Выделения из сосков молочных желёз

Светлые прозрачные, или бурые, желтые выделения — редко являются проявлением папилломы.

Если они симметричные справа и слева по объёму и цвету но обильные — чаще всего они связаны с гормональными изменениями (яичники или щитовидная железа).

Выделения из сосков во время

Выделения из сосков во время оргазма могут возникать. Это связано с сокращением мышц и выдавливанием содержимого из протоков. Другое дело — почему этого содержимого столько, что оно не остаётся в протоках, а выдавливается наружу. Чаще это связано с гормональными изменениями (гинекология, щитовидная железа или избыточное поступление гормонов с пищей — бройлерная птица, рыба, мясные полуфабрикаты из бройлеров).

Диагностика

После внешнего осмотра и прощупывания молочных желез врач назначит лабораторные исследования — анализы крови:

  • общий анализ;
  • анализ на гормоны.

Эти исследования помогут определить этиологию — основные причины возникновения заболевания. Так, если уровень глюкозы в крови будет высоким, а инсулина низким, можно говорить об эндокринном характере появления полипов.

Также врач сразу берет мазок выделений из соска. Если выявляется атипичная форма, то дается направление на исследование онкомаркера СА 15-3 (рак молочной железы). При их обнаружении далее пациента ведет маммолог-онколог.

При диагностике используются и клинические инструментальные методы исследования:

  • УЗИ — при помощи ультразвука.
  • МРТ — магнитно-резонансная томография.
  • КТ — компьютерная томография.
  • Дуктография — рентген при помощи контрастных веществ.
  • Маммография.

Врач определяет методы диагностики для постановки точного диагноза. Иногда достаточно одного УЗИ, чтобы увидеть все новые образования и начать лечение. При более сложных стадиях используется несколько методов дифференциальной диагностики.

Что такое

Внутрипротоковые папилломы — это образования в млечных протоках железы доброкачественного характера. Внешне они похожи на сосочки, заполненные жидкостью. Развиваются на внутренней поверхности протоков и обычно образуются в местах их расширения.

Такие наросты могут появляться как в одной груди, так и в обеих сразу. Разрастание клеток эпителия может начаться в любом возрасте. Размеры кистообразного нароста могут составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Их может быть сразу несколько в одной грудной зоне. Заболевание требует быстрой диагностики, так как велика вероятность перехода доброкачественного образования в злокачественное.

ОРТГК - на страже вашего здоровья