Дренаж желчного пузыря — виды, показания и противопоказания

Индуктотермия – один из методов лечения с использованием физических факторов. В данном случае речь идет о высокочастотном магнитном поле. В ходе физиотерапевтической процедуры под воздействием переменного электрического тока в организме человека создаются так называемые вихревые токи. Что это? Колебания, по закону электромагнитной индукции приводящие к образованию тепла в жидких субстанциях, внутренних органах и кровоснабжающихся тканях.

Суть дренажа желчевыводящих протоков

В целях ликвидации общей интоксикации, вызванной развитием желтухи механического типа, проводится малоинвазивная хирургическая операция для установки дренажа в желчный пузырь. Через небольшие разрезы на передней брюшной стенке в полость пузыря вставляется катетер, который обеспечивает отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Суть дренажа желчевыводящих протоков

Лечебная манипуляция проводится под местной анестезией, в редких случаях может потребоваться общий наркоз. Перед операцией под контролем ультразвука и рентгеновских волн определяется место локального сужения, в которое в ходе операции вводят специальную иглу для установки дренажной трубки.

Суть дренажа желчевыводящих протоков

Целью данной методики становится снижение концентрации билирубина в организме, создание условий для своевременной эвакуации желчи, предупреждение застойных явлений в желчном пузыре, нормализация пищеварения и общего самочувствия.

Суть дренажа желчевыводящих протоков

Суть дренажа желчевыводящих протоков

Цель обследования

УЗИ назначают не просто так. Врачу эта процедура нужна, когда человек приходит к нему с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. На УЗИ гепатобилиарной зоны осматривают такие органы, как:

  • печень;
  • желчный пузырь с протоками;
  • поджелудочная железа;
  • селезенка.

Последние два органа не относятся к гепатобилиарной зоне по месту расположения, но входят в эту систему по функциональному критерию.

Цель обследования

УЗИ гепатобилиарной зоны назначают человеку при следующих симптомах:

  • длительная тошнота, рвота желчью;
  • нарушение переваривания пищи;
  • пожелтение кожи, слизистых;
  • темная моча, светлый кал;
  • боль в правом подреберье, ощущение распирания;
  • наличие изменений биохимии крови.

Обследование помогает поставить диагноз, учитывая анализы. УЗИ применяется не только для первичной диагностики. УЗИ гепатобилиарной зоны ежегодно назначается людям, стоящим на диспансерном учете у гастроэнтеролога или инфекциониста с различными гепатитами, циррозом, холециститом.

Читайте также:  Как пневмоторакс может отразиться на состоянии здоровья

Виды дренирования желчных протоков

В современном мире разработаны многие виды дренирования ЖВП. Это позволяет выполнять хирургическое вмешательство в самых разных условиях, при различных состояниях больного.

На сегодняшний день, классификация процедур по установке дренажей имеет следующую структуру:

  1. Наружный дренаж – при этом прибор устанавливается таким образом, что излишки желчи по проводникам выводятся наружу в сборник. Через этот катетер можно промывать желчный пузырь и вводить препараты. Такие дренажи могут быть легко сняты, когда показания будут устранены.
  2. Наружно-внутренний – способ, который позволяет большей части желчи выделяться в кишечник, при этом её излишки поступают в наружный приёмник, выведенный через катетер из органа. Этот дренаж требует пункции, прокол трубки может привести к серьёзным последствиям для организма.
  3. Внутреннее (чрескожное) расширение – это современный внутренний протез из специального материала, который устанавливается в ходы на постоянной основе, служит для постоянного расширения протоков и оптимального вывода ферментов. При этом в ОЖП путях протока во время операции ведётся контроль, сколько выделяется желчи у человека за сутки, а затем катетер выводится, а эндопротез остается внутри.

Для определения способа дренирования, необходимо учитывать все показания дренирования общего желчного хода, правильно оценивать состояние больного и необходимость постановки того или иного дренажа.

Техники энтеростомии

В зависимости от техники выполнения энтеростомия может быть:

  • подвесной;
  • одноствольной;
  • двуствольной.

Подвесная энтеростомия – в свою очередь – может быть первичной, накладываемой непосредственно в ходе выполнения лапаротомии, и вторичной, осуществляемой через 2-4 дня после выполнения первого хирургического вмешательства.

По Витцелю

Энтеростомию по Витцелю-Айзельсбергу выполняют в соответствии со следующим алгоритмом:

  • в выполненный лапаротомический разрез выводят кишечную петлю;
  • в стенке выведенной тонкой кишки делают отверстие (диаметром до 0,5 см) и вставляют в него пластмассовую или резиновую трубку идентичного диаметра, предназначенную для введения питательных смесей;
  • стянув кисетным швом кишечную стенку вокруг трубки, с помощью серо-серозных швов создают над трубкой канал (аналогично тому, как это делается при гастростомии по Витцелю).
  • После того как выведенная наружу трубка будет удалена, энтеростома закроется совершенно самостоятельно в течение нескольких суток.
Читайте также:  Дискэктомия поясничного отдела позвоночника

Главным недостатком данной методики формирования энтеростомы является существенное сужение просвета тонкого кишечника, являющееся следствием формирования канала для вводимой трубки с помощью серо-серозных швов.

Техники энтеростомии

Ричардсону-Юдину

Последовательность выполнения пристеночной энтеростомии по методике Ричардсона-Юдина такова:

  • выполнив лапаротомический разрез передней стенки живота, извлекают петлю тонкой кишки;
  • на стенку извлеченной кишечной петли (напротив места крепления брыжейки) накладывают шов (кисетный);
  • в центре наложенного шва выполняют небольшое отверстие, через которое по ходу кишки вставляют тонкую (диаметром не более 5 мм) резиновую трубку;
  • используя кетгут, прикрепляют трубку к самому краю надреза кишечной стенки, после чего затягивают вокруг нее кисетный шов;
  • поверх этого шва на кишечную стенку накладывают четыре дополнительных серо-серозных шва;
  • через прокол в передней стенке живота выводят свободный конец трубки и за надетую на него резиновую манжету подшивают к кожным покровам (в результате петля тонкой кишки подтягивается к передней стенке живота и благодаря манжетке оказывается «подвешенной»).

С. Юдин широко применял подвесную энтеростомию в случаях перитонита у пациентов с ранениями живота. Поскольку при этом иногда наблюдалось отхождение кишечной петли от передней стенки живота, влекущее неизбежное развитие перитонита, кишку стали прикреплять к ней с помощью узловых швов, наложенных вокруг трубки.

Майдлю

Чтобы наложить свищ по методике Майдля, поперек тощей кишки выполняют небольшой надрез. После этого проксимальный ее конец подшивают к боковой поверхности этой же кишки (до места пересечения должно быть не более 20 см).

После этого, выведя конец отводящей кишки в разрез передней брюшной стенки, узловыми швами прикрепляют его к самому краю раны. Энтеростомия, выполненная этим способом, исключает вытекание кишечного содержимого наружу.

Петлевая по Торнболлу

К выполнению данного вида илеостомы прибегают в случае тяжелых опухолевых патологий кишечника при полной невозможности осуществления радикального хирургического вмешательства.

На первом этапе операции петлю тонкой кишки закрепляют на поверхности передней стенки живота, после чего на ней выполняют небольшой разрез, предназначенный для формирования двуствольной стомы.

Читайте также:  Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Диагностика

Бруку

В начале операции в правой подвздошной части живота формируют специальное отверстие, в которое выводят конец тонкой кишки, выворачивают его и подшивают к кожным покровам.

Таким образом хирург создает некое подобие хоботка, на два сантиметра выступающего над уровнем живота и без труда вправляющегося в калоприемник.

Техники энтеростомии

Микуличу

Мекониевый илеус – это патология, являющаяся одной из форм врожденной непроходимости тонкого кишечника, при которой просвет подвздошной кишки закупоривается плотным первородным калом (меконием).

Являющийся самым ранним симптомом кистофиброза поджелудочной железы (синонимичное название – муковисцидоз), мекониевый илеус наблюдается у 10% новорожденных, пораженных кистофиброзом.

Симптоматика мекониевого илеуса в основном обусловлена выделением патологически вязкой и густой слизи. У младенцев, страдающих мекониевым илеусом, вследствие закупорки просвета подвздошной кишки плотным меконием происходит расширение вышерасположенных ее отделов, провоцирующее растяжение живота.

В недавнем прошлом для лечения данной патологии прибегали к разным видам оперативных вмешательств, в ходе которых осуществляли резекцию расширенного участка подвздошной кишки и временную декомпрессию путем выполнения энтеростомии (проксимальной или дистальной).

Чаще всего выполняли двуствольную энтеростомию по Микуличу, предусматривающую выведение двойной стомы (по типу бок-в-бок). Преимущества этой операции состоят в быстроте выполнения и отсутствии необходимости осуществления внутрибрюшного анастомоза.

Оборудование

Для создания лечебного магнитного поля разработаны аппараты ДКВ-1, ДКВ-2 и ИКВ-4, которые снабжены генераторами высокочастотных электрических колебаний и ступенчатыми регулировками мощности.

Оборудование укомплектовано:

  • диском-индуктором – спиралью из металлического провода, облаченной в пластмассовый каркас диаметром 20 и 30 см;
  • индукционным кабелем – изолированным резиной многожильным проводом длиной до 3,5 м.
    Оборудование

    Для использования в гинекологической практике ИКВ-4 дополняется вагинальным, поясничным (малым, средним, большим), воротниковым аппликаторами.

    Также при проведении индуктотермии уместно использование аппаратов УВЧ-терапии с конденсаторными пластинами. Небольшие габариты резонансных индукторов и маломощное УВЧ-магнитное поле предоставляет возможность применять аппараты не только при хронических и подострых патологиях, но и при острых воспалительных заболеваниях.

ОРТГК - на страже вашего здоровья