Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Диагностика

Колоноскопия кишечника — это инструментальное исследование толстого кишечника и его нижнего сегмента (прямая кишка), которое используется для диагностики и лечения патологических состояний этой части пищеварительного тракта.

Передняя резекция прямой кишки по поводу хронического рецидивирующего течения дивертикулярной болезни сигмовидной кишки.

Оперирует к.м.н. Пучков Д.К. (2018 г).

В видео показана техника выполнения передней резекции прямой кишки по поводу хронического рецидивирующего течения дивертикулярной болезни сигмовидной кишки. Пациентка 58 лет, находилась на лечении с диагнозом: Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки, хроническое рецидивирующее течение. Пациентка в течении 5 месяцев трижды находилась на стационарном лечении по поводу острых осложнений дивертикулярной болезни. В ходе предоперационного обследования по данным ФКС в сигмовидной кишке выявлены множественные дивертикулы с признаками воспаления, в прямой кишке на границе среднеампулярного и верхнеампулярного отделов и проксимальнее отмечено утолщение и ригидность стенки кишки. РКТ органов брюшной полости показало наличие множественных дивертикулов в сигмовидной кишке, отмечены косвенные признаки наличия «хронического» абсцесса в Дугласовом пространстве.

Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – справа в подвздошной области, мезогастрии справа и слева. Операция начинается с рассечения брюшины справа от прямой кишки, идентификации межфасацильного бессосудистого слоя с помощью аппарата Harmonic («Ethicon»). При невозможности четкой визуализации бессосудистого слоя между фасцией Тольди и Герота дистальнее нижней брыжеечной артерии, бессосудистый слой визуализируется под нижней брыжеечной веной. Пересечение нижней брыжеечной артерии происходит у основания аппаратом LigaSure («Medtronic»). Следующим этапом происходит выделение нижней брыжеечной вены, идентификация эмбриологического слоя толстой кишки, выделение ее в медиа-латеральном направлении в сторону селезеночного изгиба. Для безопасной мобилизации селезеночного изгиба ободочной кишки используется инфрамезоколический доступ, предварительно производится диссекция поджелудочной железы, вскрытие сальниковой сумки, после чего рассекается брюшина левого латерального канала, мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки, селезеночного изгиба ободочной кишки. Далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Выделение прямой кишки осуществляется до уровня инфильтрата по задней и далее по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в дистальной части осуществляется с помощью аппарата EchelonFlex-60 (синяя кассета) («Ethicon»). Далее выполняется срединная минилапаротомия (~ 5 см), в рану устанавливается латексное кольцо «Dextrus» для отграничения тканей передней брюшной стенки от кишки, выводится кишка, производится резекция препарата, в проксимальный конец заводится головка аппарата СDH-29 («Ethicon»), фиксирована кисетным швом нитью «Vicryl 2,0», погружена в брюшную полость. Трансанально вводится аппарат CDH-29, осуществляется прошивание и извлечение аппарата. Операция заканчивается постановкой дренажа трансабдоминально через троакарную рану в правой подвздошной области. Время операции 130 минут.

Инструментальные методы

ирригоскопияРис. 54-3. Дивертикулёз левых отделов ободочной кишки (ирригограмма).

  • Первый тип — просвет кишки 3,5-4 см, гипертонус не выражен, межгаустральные складки сглажены, эластичность стенки сохранена.
  • Второй тип — просвет 2,5-3,5 см, гаустральный рисунок деформирован, высокие межгаустральные складки, эластичность сохранена.
  • Третий тип — просвет менее 2,5 см, стойкий гипертонус, гаустрация хаотичная, «пилообразный» контур, эластичность снижена, кишка фиксирована.

УЗИ брюшной полости.лапароскопии

Диета

Бесшлаковая диета составляет основу стандартного метода подготовки толстой кишки и включает в себя приём легкоусваиваемой, рафинированной пищи, почти не содержащей неперевариваемых веществ. Как элемент подготовки, бесшлаковая диета начинается за 2-3 дня до начала активной механической очистки кишечника. Накануне исследования рекомендован приём прозрачных жидкостей. У пациентов с хроническими запорами подготовка начинается за 5 дней до процедуры. Если пациент пользуется слабительными, то он должен продолжить их прием, а при длительных запорах (до 6-7 дней) рекомендуется увеличить дозу слабительного вдвое.

Читайте также:  Гастростомия по Кедеру, Витцелю, Топроверу

Рекомендуются:

  • Мучные изделия и рис: белый хлеб из обогащенной, очищенной муки высшего сорта, сдоба, бисквит, баранки(бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), белый очищенный рис.
  • Мясо: супы на нежирном мясном бульоне без овощей, различные, хорошо приготовленные блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйцо.
  • Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы).
  • Молочные продукты: продукты богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок!), нежирный кефир, не более 2 стаканов обезжиренного молока.
  • Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры).
  • Фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик. Дыня. Чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные, без мякоти, без сухофруктов, без ягод и зёрен.
  • Сладкое: сахар, мед, желе, сироп.
  • Возможно приготовление пищи, а также употребление масла (сливочного, растительного), майонеза, маргарина в ограниченных количествах.

Из употребления исключаются:

  • Все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, крупы.
  • Все свежие и сушеные овощи и фрукты, изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками. Все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, киндза, базилик и т.п.).
  • Щи и борщи из капусты, а также капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая кулинарную обработку).
  • Молочные супы, крем-супы, окрошка.
  • Жирные сорта мяса, утка, гусь.
  • Копчености и соленья, колбасы, сосиски.
  • Консервы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Солёные и маринованные грибы, морские водоросли.
  • Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженное, жирный творог.
  • Острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами.
  • Алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.
  • Сладости, не включенные в перечень разрешенных.
  • Бобовые, горох, чечевица и др.

Накануне исследования рекомендуется прием прозрачных жидкостей и отнесенных к ним продуктов: прозрачный мясной бульон, кофе без сливок, чай, фруктовые соки без мякоти, желе, негазированные минеральные напитки, фруктовый лёд, обычная питьевая вода. Приём жидкости при этом не ограничивается.

За 2-3 дня до начала подготовки к колоноскопии рекомендуется отменить препараты, содержащие железо. В процессе подготовки нельзя принимать вазелиновое масло.

Колоноскопия кишечника: правильная подготовка

Процедура эта очень серьезная, поэтому требует тщательной подготовки, которая начинается не менее чем за 3 суток до обследования. Обязательное условие для колоноскопии – чистый кишечник, наличие в нем каловых масс не позволит врачу выполнить процедуру.

Диета

Колоноскопия кишечника: правильная подготовка

Начинать необходимо с соблюдения строгой диеты, которая поможет избежать образования большого количества плотных каловых масс в кишечнике и запоров.

За несколько дней до колоноскопии из рациона исключаются свежие овощи (капуста, редис, редька, огурцы, лук, зелень, горох, фасоль и другие бобовые), фрукты (виноград, яблоки, цитрусовые, бананы), черный хлеб, свежевыпеченные дрожжевые изделия, копчености, маринады, соленья, острая пища, рисовая, перловая и манная крупы, цельное молоко, сладости и газированные напитки. Эти продукты могут усиливать газообразование в кишечнике, что негативно сказывается на его моторной функции.

Все овощи перед употреблением должны подвергаться термической обработке, фрукты лучше употреблять в виде желе и компотов, мясо и рыба не должны быть жирными (курица, кролик, постная свинина, хек, судак, минтай), белый хлеб нужно подсушивать, в чай и компоты не нужно добавлять сахар. Разрешается употреблять кисломолочные продукты только в том случае, если они не крепят кишечник.

Колоноскопия кишечника: правильная подготовка

В день исследования прием пищи запрещен, поэтому чаще всего такие процедуры выполняются в первой половине дня.

Читайте также:  Парентеральное питание – основа интенсивной терапии

Очистительные клизмы и слабительные средства

На ночь рекомендуется принимать внутрь до 60 мл касторового масла, это поможет регулярному опорожнению кишечника по утрам. При желчнокаменной болезни масла применять не стоит или их количество должно быть уменьшено. Возможен прием различных слабительных средств по рекомендации врача.

Колоноскопия кишечника: правильная подготовка

Также необходимо в течение 2 дней до обследования вечером проводить очистительную клизму. Процедура повторяется в день исследования с утра, за 3 часа до колоноскопии, при этом вода, выходящая из кишечника, не должна содержать каловых масс.

Специальные препараты для подготовки к эндоскопическим исследованиям

Употребление касторового масла, слабительных и клизмы можно заменить приемом современных препаратов, специально предназначенных для подготовки пациентов к исследованиям такого плана. Назначает их только врач, и применять их нужно строго в соответствии с инструкцией, к ним относятся:

Колоноскопия кишечника: правильная подготовка
  • Фортранс;
  • Лавакол;
  • Эндофальк;
  • Флит Фосфо-сода и др.

С помощью этих средств можно довольно быстро и качественно подготовить кишечник к колоноскопии.

Однако у этих препаратов есть недостаток. Они принимаются с большим количеством воды (до 3-4 литров), не каждому под силу выпить столько, пусть даже не за один раз. А некоторым пациентам с сердечно-сосудистыми или почечными заболеваниями это и вовсе может быть противопоказано. Как раз поэтому старые проверенные временем методы очищения кишечника во многих случаях используются и сегодня.

Колоноскопия кишечника: правильная подготовка

Приготовление к диагностике

Для осуществления полноценного обследования необходимо заранее должным образом подготовиться к диагностированию. Подготовка к процедуре колоноскопии предполагает выполнение нескольких критериев:

  1. заблаговременное приготовление;
  2. специально установленные рекомендации по питанию;
  3. опорожнение кишечника.

Предварительная подготовка начинается с консультации специалиста и его указаний по поводу приема, либо отмены ряда медицинских лекарственных средств. Врач должен быть проинформирован о всех имеющихся заболеваниях пациента.

За несколько дней до планируемого диагностирования запрещается употребление зерносодержащих продуктов питания, а также сырых и сушеных овощей и фруктов. В данный период времени следует соблюдать бесшлаковую диету.

Следующим этапом перед осуществлением процедуры исследования является доскональная очистка кишечника. В перечень разрешенных к использованию в пищу продуктов входят:

  • отвар из овощей;
  • рисовая, а также овсяная каша;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб;
  • не сдобное печенье, сушки;
  • суп на некрепком бульоне из мяса, исключив овощи;
  • блюда из курицы, говядины;
  • нежирная рыба;
  • твердый сыр;
  • творог, кефир с низким процентом жирности;
  • слабо заваренный чай;
  • некрепкий кофе;
  • прозрачный кисель, желе, компот из свежих или замороженных фруктов;
  • сахар, натуральный мед.

Процедура проводится в специальноотведенном для этого месте

При соблюдении правил диетического питания во время подготовительной фазы диагностики кишечника запрещено употребление следующих продуктов:

Приготовление к диагностике
  1. черный и зерновой хлеб;
  2. изюм и другие сухофрукты;
  3. ягоды;
  4. зеленый лук, салат, петрушка, сельдерей, укроп, щавель, кропива, кинза, базилик;
  5. капуста;
  6. копчености, консервы, маринады, соленья;
  7. грибы;
  8. морепродукты;
  9. молоко;
  10. фруктовые йогурты;
  11. мороженое;
  12. сметана, жирные сливки;
  13. жирная рыба и мясо, включая утку и гуся;
  14. спиртные, газированные напитки;
  15. бобовые культуры.

Важным условием проведения эффективного и правдивого эндоскопического исследования является опорожненный от каловых залежей кишечник. Наиболее распространенным методом его очистки выступает применение клизмы.

Для достижения эффективности промывания диагностируемого органа, его опорожнение производится дважды:

  • перед сном, накануне обследования;
  • утром, в день выполнения процедуры.

На сегодняшний день существует действенный способ полного очищения кишечника путем применения специальных медицинских препаратов без использования механических манипуляций.

Различные виды слабительных медикаментозных средств обладают быстрым, мягким действием избавления от каловых масс в кишечнике, что позволяет пациенту должным образом подготовиться к колоноскопии.

Читайте также:  Лечение язвенного колита в домашних условиях

Подробнее о подготовке к колоноскопии — в видео:

Интестиноскопия

Не менее значимым отделом, при анализе патологии пищеварительного тракта, является тощая кишка. Как и при исследовании других отделов тонкой кишки, тощая кишка исследуется посредством проведения интестиноскопии.

Интестиноскопия применяется при подозрении на локализацию патологического процесса в тонкой кишке. Кроме диагностики, интестиноскопия может применяется в качестве самостоятельного метода хирургического лечения отдельных заболеваний (например, при полипозе кишечника). Интестиноскопия проводится двумя стандартными методами: перорально или трансанально. Выбор методики зависит от необходимости исследования конкретного участка кишки.

Интестиноскопия чаще назначается, в случае подозрения на такие заболевания тощей кишки, как онкология, болезнь Крона, энтериты различной этиологии, полипоз, наличие инородных предметов в просвете кишечника.

Проведение интестиноскопии чаще всего сопровождается биопсией и гистологическим исследованием забранного материала.

Возможные осложнения

Последствия после процедуры

  • инфицирование;
  • болезненность;
  • кровопотери;
  • нежелательные последствия анестезии, перфорации.

Некоторые осложнения могут проявиться еще во время проведения подготовительных мероприятий. О любых изменениях в организме необходимо говорить лечащему проктологу. У каждого человека разное восприятие медикаментов, диетического рациона, клизмирования и других изменений. Важно внимательно отнестись к рекомендациям врача,  что можно есть после диагностической колоноскопии кишечника. После сеанса врач предупреждает, что питание после колоноскопии должно быть щадящим. Организму необходимо восстановится после процедуры.

Во избежание осложнений после тестирования необходимо учитывать не только показания, но и противопоказания к колоноскопии. Особенно внимательного отношения в выборе методики исследования толстого кишечника требуют пациенты старшего возраста, а также больные с сердечнососудистыми патологиями. К примеру, после общего наркоза может возникнуть ряд нежелательных проявлений.

Инфекционное заражение возникает по причине не качественно обработанного эндоскопа перед его введением в аноректальный после диагностической колоноскопии болит живот. Для предупреждения всякого рода развития осложнений необходимо правильно питаться, вести здоровый жизненный образ, своевременно обращаться за врачебной помощью.

В некоторых случаях колоноскопия может сопровождаться неприятными последствиями, а именно:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • боль в анальном отверстии;
  • нарушение стула (понос, запор);
  • дисбактериоз;
  • кровотечение после удаления полипов;
  • перфорация (разрыв стенки) прямой кишки.

Перфорация кишечника может возникнуть из-за низкой квалификации врача, а также при неправильном поведении пациента в процессе проведения обследования без обезболивания (резкие движения, излишнее напряжение живота).

Колоноскопия относится к безопасным диагностическим методам, но проводить процедуру должен профессионал.

Возможные осложнения

Осложнения случаются редко, но они возможны.

К таковым относят:

  • Перфорация стенки кишечника. Наблюдается это не чаще, чем в 1% случаев.

  • Вздутие живота, которое проходит спустя непродолжительный отрезок времени.

  • Кишечное кровотечение, которое развивается в 0,1% случаев.

  • Остановка дыхания на фоне введения наркоза. Случается, примерно в 0,5% случаев.

  • После иссечения полипов у больного может повышаться температура тела до субфебрильных отметок. На протяжении 1-2 дней могут беспокоить боли в животе.

Если у человека после колоноскопии развиваются следующие симптомы, ему нужно незамедлительно обратиться к доктору:

  • Появляется слабость.

  • Снижается работоспособность.

  • Кружится голова.

  • Болит живот.

  • Открывается рвота.

  • Развивается диарея, в которой наблюдаются примеси крови.

  • Температура тела повышается до 38 °C и более.

После исследования пациент может еще некоторое время ощущать вздутие и дискомфорт в животе, что связано с наличием воздуха в кишечнике.

Осложнения наблюдаются в 1-3% случаев и представлены такими проблемами:

  • прободением стенки кишки с попаданием каловых масс в брюшную полость и развитием перитонита;
  • кровотечением;
  • болевыми ощущениями, которые возникают после удаления полипов;
  • нежелательными последствиями наркоза (гипотонией, нарушением дыхания).

Если у пациента после процедуры наблюдается кровь в кале, слабость, боль в животе и гипертермия, нужно обратиться к врачу.

ОРТГК - на страже вашего здоровья