Дисфункция сфинктера Одди: виды, симптомы и лечение

В теле человека до 45 сфинктеров, один из них – сфинктер Одди, который, подобно большинству аналогичных мышц, расположен в пищеварительной системе. Представляет собой клапанное устройство для регулирования тока одних веществ в определенном направлении, не допуская другие – в обратном.

Как работает сфинктер Одди

Чтобы понимать, какие нарушения могут возникнуть, необходимо представить устройство сфинктера Одди. Его тельце является частью фатерова сосочка, выходящего в двенадцатиперстную кишку и расположенного на ее стенке. Основные элементы такие:

  1. Сложная мышца, состоящая из трех отделов: сжимающаяся мышца в основании сосочка; мышца, расслабляющая сосочек; мышца, сжимающая сосочек.
  2. Внутренний сфинктер протока желчи.
  3. Внутренний сфинктер протока поджелудочной железы

Любой насос имеет способность выталкивать жидкость из-за повышения давления в закрытом пространстве. По похожему принципу в протоках, через которые поступает желчь, создается давление, которое стремится выплеснуть содержимое в ближайшее отверстие.

Как работает сфинктер Одди

Пока еда не поступила в желудок, сфинктер Одди находится в состоянии повышенного тонуса (сжимается), а выход пищеварительных соков несколько ограничен. В таком положении сфинктер выпускает в среднем по 18 капель за минуту. То есть, когда сфинктер полностью активен, он снижает выброс.

Как только пища начинает перерабатываться желудком, а затем двенадцатиперстной кишкой, сфинктеру отправляется сигнал. Он начинает сокращаться последовательно, пропуская через себя содержимое в область тонкого кишечника.

Возникает настолько высокая скорость перекачивания, что образуется непрерывная струя. Такую работу сфинктер осуществляет в течение нескольких секунд, но обычно до одной минуты.

Главные сосуды

Малая кривизна

По малой кривизне желудок снабжается кровью из a. gastrica sinistra и a. gastrica dextra — правой и левой желудочных сосудов.

  1. Левая (a. gastrica sinistra) артерия на рисунке обозначена цифрой 8. Она начинается от тройника Галлера, и через гастропанкреатическую складку в области кардии, после минуя листки сальника, проходит по малой кривизне. Диаметр a. gastrica sinistra – от 3 до 5 мм. Сосуд имеет ветки, которые отходят к области стенок органа и далее соединяются с правой артерией, образуя дугообразное соединение по типу анастомоза.
  2. Правая (a. gastrica dextra) артерия на рисунке обозначена цифрой 3. Она меньше по размеру, начинается от печеночного сосуда. Проходит возле желудочно-печеночной связки и образует дугообразное соединение с левым артериальным сосудом.

Большая кривизна

Снабжение большой кривизны кровью обеспечивают , a. gastroomentalis sinistra и a. gastroomentalis dextra – левая и правая желудочно-сальниковые сосуды. Так же, как и сосуды малой кривизны, они образуют анастомотическое дугообразное соединение между собой.

Главные сосуды
  1. Левая (a. gastroomentalis sinistra) желудочно – сальниковая артерия (7) начинается от селезеночного сосуда и продвигаясь вдоль большой кривизны, отдает ветки и формирует a. gastrica posterior – заднюю артерию(6).
  2. Правая (a. gastroomentalis dextra) артерия начинается сзади 12 – перстной кишки от гастродуоденального сосуда и проходит вдоль большой кривизны. Она тоже имеет желудочные и сальниковые ветви, которые отдает телу желудка и сальнику.
Читайте также:  После операции на атрезию двенадцатиперстной кишки у новорожденных

Дно и стенки органа

Кровоснабжение дна органа обеспечивается короткими сосудами (аа. gastricae breves), количество которых варьируется от 1 до 6. Они образуют дугообразные соединения с остальными участниками кровообращения и располагаются у стенок дна органа.

Непосредственно в области стенок сосудистые структуры разветвляются и образуют сети в межмышечной, подслизистой, подсерозной и внутрислизистой области.

Из артерий, расположенных в подслизистом слое отходит 2 типа ветвей – длинные и короткие артериолы. Короткие сосуды отвечают за питание желудочных желез, которое обеспечивает разветвленная (базальная) сеть капилляров. Длинные артериолы не ветвятся, формируют поверхностную сеть капилляров. Две капиллярные системы дренируются венулами, впадающими в подслизистый слой.

Введение в медицинские данные

Существует понятие дисфункции сфинктера Одди. Это — общее описание заболеваний (клинических заболеваний), которые можно охарактеризовать как возникновение частичного нарушения проходимости желчного и панкреатического протоков в самом сфинктере. К дисфункциям сфинктера Одди можно отнести, в соответствии с современными представлениями, лишь те типы клинических состояний, которые имеют доброкачественную природу. А также они должны соответствовать определению патологий некалькулезной этиологии. Структура проблемы может определяться по принадлежности к органическому типу и к функциональному. Оба типа указывают на нарушение функциональности сфинктера, однако проблема в каждом случае проявляется по-своему.

Следуя постановлениям Римского консенсуса о функциональных расстройствах пищеварительных органов, выпущенного в 1999 году, терминологию о заболеваниях сфинктера Одди следует использовать наряду с такими терминами, как «постхолецистэктомический синдром», «билиарная дискинезия» и т. п.

Заболевания большого дуоденального сосочка

Рак фатерова сосочка – это злокачественное новообразование в ткани сосочка, которое возникает первично или развивается при метастазировании из других органов. Для опухоли характерен сравнительно медленный рост. Первоначально симптомы заболевания могут не проявляться. Позже присоединяются признаки механической желтухи, возникающие из-за перекрывания опухолью желчных протоков.

Клиническая картина заболевания включает:

  • пожелтение кожи и склер;
  • озноб, повышенная потливость;
  • диарея, изменение характера кала (зловонные фекалии с капельками жира);
  • боли в верхней части живота справа;
  • кожный зуд;
  • повышенная температура тела.

Прогноз для жизни пациента относительно неблагоприятный. При длительном течении заболевания возможно появление тяжелых осложнений. Рак сосочка может вызвать кишечные кровотечения, нарушения кровообращения, кахексию. Патологический процесс может распространяться на другие органы, что приводит к появлению метастаз.

Стеноз

Стеноз большого дуоденального сосочка – это патология, которая характеризуется сужением просвета сосочка и нарушением оттока секретов поджелудочной железы и желчного пузыря. Стеноз сосочка часто путают с желчнокаменной болезнью, так как механизм развития данных состояний очень похож. Для обоих состояний характерны следующие симптомы:

  • острые, внезапно возникающие боли в правой части живота;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость.
Читайте также:  Причины боли в животе у ребенка 7 лет и как оказать первую помощь

В отличие от желчнокаменной болезни, стеноз фатерова сосочка никогда не приводит к полному прекращению тока желчи и ферментов, поэтому периоды выраженной желтухи при данной патологии чередуются с промежутками полной ремиссии.

Заболевания большого дуоденального сосочка

Дискинезия

Дискинезия большого дуоденального сосочка – это функциональное расстройство, которое возникает из-за нарушения нервной регуляции сокращений сфинктера Одди. Данное состояние имеет две основных формы:

  • Стеноз двенадцатиперстной кишки симптомы
  1. Атония фатерова сосочка приводит к тому, что нарушается регуляция выделения желчи, она бесконтрольно поступает в двенадцатиперстную кишку даже вне пищеварительного процесса.
  2. Вторая форма характеризуется гиперфункцией сфинктера Одди, что приводит к сужению просвета сосочка и замедленному выходу секрета в кишечник.

Рекомендуем почитать:

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Клиническая картина заболевания характеризуется возникновением следующих симптомов:

  • острая боль в верхней части живота справа, которая отдает в лопатку;
  • связь неприятных ощущений с приемом пищи;
  • возникновение ночных болей;
  • Тошнота и рвота.

Заболевание имеет хроническое течение. Диагноз дисфункции большого дуоденального сосочка ставится только в том случае, если симптомы патологии сохраняются как минимум 3 месяца. Патология требует комплексного лечения, которое помимо медикаментов включает и психотерапию для коррекции нарушений со стороны нервной системы.

Так вот. Боли после операции быть не должно

Сразу же после операции, как только пациента привозят в палату, ему делают обезболивающие. Ведь операция — это травма, а боли после травмы — обычное дело. Но человек научился успешно бороться с болью, и теперь боль сразу после операции никому не грозит.

Но вот пациента выписывают домой, он начинает расширять свою диету. Должны ли появиться боли? Нет, не должны. И в подавляющем большинстве случаев они и не появляются.

Но если такое все же случается, то возникает острая необходимость обратиться к доктору и пройти обследование. Зачем?

Потому что очень редко, но все же бывают послеоперационные осложнения. И среди них бывают такие, от которых без помощи врача не избавиться. Причем, преодолеть их будет тем легче, чем раньше человек обратится за медицинской помощью.

Итак, болей после операции быть не должно. Ни сразу после операции, ни тогда, когда человек выписан, и находится дома.

Диагностика

Учитывая анатомическое расположение СО, выделяется несколько способов, которыми можно исследовать данное отклонение. Но сначала берут анализ крови, который проводят во время болевого синдрома, чтобы установить амилазы и липазы, фосфатазы и другие ферменты.

Неинвазивная диагностика, с помощью которой визуализируется информация, включает в себя следующие мероприятия:

  • ультразвуковое исследования – дает возможность выявить размер протоков до введения стимуляторов и после;
  • гепатобилиарная сцинтиграфия – позволяет определить степень поглощения изотопов печенью и их вывод желчью;
  • сцинтиграфия – еще один способ, при котором получается двухмерное изображение с помощью введения радиоактивного изотопа (визуализация строится на фиксации выделяемого излучения).

Инвазивная диагностика состоит из следующих процедур:

  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ) – с ее помощью исключаются другие возможные диагнозы с похожей картиной и симптоматикой, определяется диаметр каждого протока и скорость их опустошения. Наблюдение происходит с помощью эндоскопа, в который вводят специальный контраст, и при помощи дополнительной установки исследуют патологию.
  • Манометрическое исследование – измеряется давление в самом СО, используя катетеры двух видов: водно-перфузионный и с твердотельным датчиком давления. Ввод происходит через желчные протоки или панкреатический секрет.
Читайте также:  «Молчаливый» орган. Как и почему болит селезенка?

Данный комплекс исследований позволит диагностировать патологию, не спутав ее с другими заболеваниями.

При диагнозе дисфункция сфинктера Одди лечение проводится комплексно и состоит из следующих терапевтических методов:

  • Консервативно-медикаментозная терапия – направлена на предотвращение болевых ощущений и воспалительных процессов. Назначаются спазмолитики, антибиотики и витаминные комплексы.
  • Диетотерапия – заключается в отказе от алкоголя, острой и жареной пищи, в исключении свежих овощей и фруктов, так как они раздражают желудок и кишечник. Частота питания до 6 раз в сутки небольшими порциями с обязательным поздним ужином, обильное питье.
  • Деконтаминация кишечника – очищают кишечник от токсинов и отрицательной флоры. Для этого назначаются специальные антибиотики для кишечника, они не всасываются, а циркулируют по прямой кишке, очищают ее. После этого восстанавливают нормальную микрофлору с помощью пребиотиков и пробиотиков.
  • Снижают или нормализуют желчную недостаточность – назначаются специальные препараты, которые приводят в норму циркуляцию желчи.

Если в патологический процесс включились другие органы, то назначаются дополнительные препараты. При нарушенном стуле терапия корректируется.

В некоторых случаях применяют хирургические способы устранения ДСО:

  • с помощью сфинктеротомии рассекается фатеров сосочек;
  • проводят эндоскопическое баллонное расширение протоков при помощи стентирования.

Операционное вмешательство назначается в тех случаях, когда медикаментозное лечение не дало должного эффекта.

Что при этом происходит?

В желудок и двенадцатиперстную кишку поступает пища, а сфинктер Одди не расслабляется и не открывает выход из главных пищеварительных протоков. Ведь он еще не привык работать без чуткого руководства желчного пузыря!

Оба протока усиленно сокращаются, пытаясь вытолкнуть содержимое в кишечник, но выход закрыт. Возникают боли.

Это состояние — один из видов дискинезии желчевыводящих путей, то есть нарушение слаженной их работы. Со временем это нарушение исчезнет, организм приспособится, сфинктер найдет себе новых «начальников». Но сразу после операции такой сбой в его работе вполне возможен.

Причины развития дисфункции

Дисфункция сфинктера Одди может иметь различное происхождение. От причины возникновения патологических нарушений будет зависеть тактика лечения. Только после того, как предрасполагающий фактор будет устранен, можно добиться стойкого результата от предпринятых мер.

Чаще всего речь идет о нарушениях неорганической природы:

Причины развития дисфункции
  1. Болезни гепатобиллиарной системы.
  2. Аутоиммунные нарушения и прием гормонов.
  3. Нарушение метаболизма и системные патологии.
  4. Последствия хирургического вмешательства.
  5. Беременность и болезни щитовидной железы.
  6. Заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь и др.).

Органические отклонения, вызывающие стеноз, возникают на фоне фиброза, гиперплазии или воспалительного процесса, который локализуется на слизистой оболочке 12-перстной кишки. Среди дополнительных причин следует выделить нервное и эмоциональное перенапряжение.

ОРТГК - на страже вашего здоровья