Диагностика и лечение ДВС синдрома, профилактика и рекомендации врачей

ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, коагулопатия потребления, тромбогеморрагический синдром) — характеризуется образованием диссеминированных тромбов (фибринных, эритроцитарных и гиалиновых) в сосудах микроциркуляторного русла в сочетании с несвертываемостью крови, приводящей к множественным массивным кровоизлияниям.

Что такое ДВС?

ДВС — диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, коагулопатия потребления, тромбогеморрагический синдром. ДВС (ДВС-синдром) является редким, опасным для жизни состоянием, при котором нарушается нормальное свертывание крови. Сначала в крови образуются сгустки, которые уменьшают приток крови к органам, вплоть до полного прекращения ее поступления. Далее, увеличенное свертывание крови приводит к истощению тромбоцитов и других факторов свертывания, что приводит к неконтролируемому кровотечению и кровоизлияниям. ДВС — является серьезным заболеванием, которое может привести к смерти.

Что вызывает ДВС?

Когда белки, используемые кровью вашего животного для нормального процесса свертывания, становятся чрезмерно активны, то это может вызвать ДВС. Основные причины это — инфекция, тяжелая травма (т. е. травмы головного мозга, дробильные травмы), воспаление, хирургическое вмешательство, рак. Это все способствует развитию ДВС- синдрома.

Некоторые менее распространенные причины ДВС-синдрома, включают следующее:

  • чрезвычайно низкая температура тела (гипотермия)
  • ядовитые укусы змей
  • ожоги
  • осложнения во время беременности

ДВС также может развиться при шоковом состоянии.

Кто имеет риск ДВС?

Риск возникновения ДВС у вашего питомца увеличивается, если ваше животное недавно перенесло:

  • операцию
  • роды
  • имело неполный выкидыш
  • было переливание крови
  • была анестезия
  • сепсис или любую другую грибковую или бактериальную инфекцию в крови
  • некоторые виды рака, особенно некоторые лейкозы
  • серьезное повреждение тканей, такие как травмы головы, ожоги
  • заболевания печени

Каковы симптомы ДВС-синдрома?

Кровотечение, иногда из нескольких мест на теле, является одним из наиболее распространенных симптомов ДВС. Кровотечение из слизистой ткани (в полости рта и носа) и кровотечение из других внешних областей. Кроме того, ДВС также может вызвать внутреннее кровотечение.

Другие симптомы:

  • сгустки крови
  • снижение артериального давления
  • кровоподтеки
  • ректальное или вагинальное кровотечение
  • красные точки на поверхности кожи

Если у вашего животного онкологическое заболевание, ДВС обычно начинается медленно, и свертывания в сосудах встречается чаще, чем чрезмерные кровотечения.

Осложнения ДВС

ДВС может вызвать осложнения, особенно, когда не лечится должным образом. Сгустки в сосудах приведут к неадекватному уровню кислорода, достигающего органы. При этом возникает потенциал для повреждения органа. Другие осложнения включают:

  • отсутствие адекватной подачи кислорода к конечностям
  • инсульт
  • чрезмерное кровотечение, которое может привести к смерти

Как диагностируется ДВС?

ДВС может быть идентифицирован с помощью различных тестов, связанных с содержанием тромбоцитов, факторов свертывания крови и других компонентов крови. Тем не менее, не существует стандартной процедуры. Ниже приведены некоторые тесты, которые могут проводиться, если ваш врач подозревает ДВС:

  • общий анализ крови
  • количество тромбоцитов
  • частичное тромбопластиновое время
  • содержание фибриногена в сыворотке
  • протромбиновое время

Как лечить ДВС? Лечение симптомов

Лечение ДВС зависит от того, что вызывает расстройство. Лечение основного заболевания и есть главная цель. Для лечения проблемы свертывания, в первую стадию можно давать антикоагулянты, но не стоит забывать, что при более тяжелых стадиях они только усугубят состояние.

Животные с острым ДВС, требуют скорейшего обращения в ветеринарную клинику, где врачи будут пытаться исправить проблему, с сохранением функции органов.

Переливание

Переливание крови может быть необходимо для замены тромбоцитов. Плазменные переливания имеют возможность заменить факторы свертывания крови, которых не хватает животному.

Прогноз ДВС

Прогноз относится к тому, что является причиной ДВС. Если исходная задача может быть исправлена​​, то ДВС можно контролировать. Если нет, то ДВС может быть опасен для жизни.

Причины ДВС-синдрома

ДВС-синдром следует расценивать как сопутствующую патологию, возникающую на фоне других заболеваний. ДВС-синдром развивается при следующих патологических процессах:

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

— инфекционные осложнения с сопутствующим септическим процессом медицинских абортов, родов и длительных катетеризаций крупных сосудов;

— травматизация сосудистых стенок и паренхимы различных органов при проведении оперативного вмешательства на паренхиматозных органах, а также при выполнении протезирования сосудов;

— шоковые состояния геморрагической, травматической, кардиогенной, септической и анафилактической природы;

— различные патологии в акушерстве и гинекологии, к которым следует отнести эмболию околоплодными водами, ручные пособия отделения плаценты, предлежание плаценты и ее преждевременная отслойка, оперативные методы родоразрешения;

— опухолевое поражение крови (эритремия, миеломная болезнь);

— злокачественные новообразования с локализацией в легких, поджелудочной и предстательной железе;

— гемолиз, обусловленный термическими и химическими ожогами;

— остро возникший гемолиз в просвете сосуда;

— заболевания, сопровождающиеся аутоиммунными нарушениями (геморрагический васкулит, гломерулонефрит, системная красная волчанка);

— применение лекарственных средств, способных увеличивать тромбогенные свойства крови, а также проведение массивной гемотрансфузии;

— длительный прием препаратов, способствующих повышению агрегационной способности тромбоцитарных клеток и усилению свертываемости крови;

— токсическое поражение организма, возникающее при проникновении в кровоток змеиного яда.

Несмотря на все многообразие этиологических факторов, способных провоцировать развитие ДВС-синдрома, самой частой причиной возникновения этой патологии является генерализованная септицемия.

ДВС-синдром

ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, он же тромбогеморрагический синдром) — это процесс, в результате которого происходит нарушение свертывания крови и образования внутрисосудистых тромбов. Клиническая картина ДВС-синдрома разнообразна и может проявляться в виде геморрагической сыпи, сильных наружных и внутренних кровотечений, или же вовсе протекать бессимптомно, будучи заметным только по лабораторным показателям.

ДВС-синдром — это обязательная составляющая шоков различного генеза.

Причины возникновения ДВС-синдрома

Основной причиной возникновения ДВС-синдрома являются генерализованные вирусные и бактериальные инфекции, сепсис. Помимо этого причинами могут стать такие состояния, как акушерская патология, злокачественные опухоли, травмы, ожоги, обморожения, иммунокомплексный васкулит, использование аппаратов «искусственное сердце» и «искусственная почка», снижение в крови уровня естественного антикоагулянта антитромбина III и многие другие.

Также следует помнить, что агрегацию клеток могут вызывать такие препараты, как адреналин, оральные контрацептивы, аминокапроновая кислота. Особенно опасно комбинированное использование данных медикаментов.

Патогенез ДВС-синдрома

Ключевым моментом в возникновении ДВС-синдрома является агрегация тромбоцитов с последующим тромбообразованием, а также процесс фибринолиза.

К примеру, тканевый тромбопластин начинает циркулировать в крови после различных операций, инфаркта миокарда, в процессе родов и после них, а также при серьезных травмах, связанных с размозжением тканей.

Активируют процесс свертывания крови и иммунные комплексы, появляющиеся после перенесенных инфекционных заболеваний и васкулитов. Помимо этого, любое стрессовое для организма состояние ведет к выбросу катехоламинов и кининов, которые также влияют на возникновение ДВС-синдрома.

Фазы ДВС-синдрома

Выделяют 4 фазы ДВС-синдрома:

ДВС-синдром

I фаза — это фаза гиперкоагуляции.  В результате потери крови уменьшается количество факторов свертывания, что увеличивает время образования сгустка и удлиняет период капиллярного кровотечения.

II фаза — гипокоагуляция. Происходит процесс активации фибринолиза и агрегации клеток крови.

III фаза связана с усилением активации фибринолиза и быстрым лизисом сформировавшихся сгустков крови

IV фаза период генерализованного фибринолиза. Отсутствует полноценное свертывание крови в капиллярах, наблюдается внутреннее кровотечение из паренхимы органов, возникновение геморрагической сыпи на коже, появление крови в моче, кровотечения из ротовой полости и т.д.

Диагностика ДВС-синдрома

Диагностика ДВС-синдрома осуществляется на основе данных анамнеза, клинических проявлений и данных лабораторных исследований. Следует помнить, что ДВС-синдром  является осложнением, а не самостоятельным заболеванием.

Что касается прогноза, то определяется он также тяжестью основного заболевания, а также оперативностью начала лечения.

Лечение ДВС-синдрома

Прежде всего терапия при  ДВС-синдроме включает в себя лечение основного заболевания. Также, чтобы подобрать правильную терапию, необходимо знать количество тромбоцитов в крови, их активность, а также данные по факторам свертываемости. В экстренном плане проводятся реанимационные мероприятия, трансфузия свежезамороженной плазмы, введение дезагрегантов, подкожное введение гепарина, плазмаферез, инфузионная терапия и введение антибиотиков.

Профилактика ДВС-синдрома

Прежде всего с профилактической целью следует проводить мониторинг групп риска, в которые входят люди с пониженным уровнем антитромбина III и эритроцитозом, а также лица пожилого возраста. Им следует уделять особое внимание в период проведения операций, а также помнить об опасности возникновения скрытого ДВС-синдрома при тяжелых хронических заболеваниях.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Кишечный амебиаз что это такое
  2. Сухость в глазах что делать
  3. Какой должен быть холестерин
  4. Когда вдыхаю болит сердце
  5. Болит печень что делать в домашних условиях
  6. Как называются клетки крови
  7. Как определить воспаление легких
  8. Как понять что у человека пневмония
  9. Что повышает гемоглобин в крови

ДВС-синдром: причины, симптомы, диагностика и лечение

ДВС-синдром – это заболевание, касающееся крови, ее качественного и количественного состава. Так как кровь – это естественная жидкость организма, и только благодаря ей идет нормальное функционирование органов и систем всего тела, то такая патология имеет очень неприятные последствия для человека, вплоть до летального исхода.

ДВС-синдром, или (тромбогеморрагический синдром) – это значительное усиление свертываемости крови, что приводит образованию тромбов в капиллярах, а в дальнейшем и других кровеносных сосудах.

Естественно, такие изменения приводят к серьезному нарушению кровотока. Формула крови изменяется, уменьшается количество тромбоцитов, а способность крови к естественному свертыванию утрачивается.

Фактически, блокируется нормальная жизнедеятельность человеческого организма.

ДВС-синдром – это заболевание, касающееся крови, ее качественного и количественного состава

Почему появляется ДВС-синдром?

Причины синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания довольно обширны, рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них:

ДВС-синдром: причины, симптомы, диагностика и лечение
  • Переливание крови. Далеко не всегда правильно устанавливают группу и резус-принадлежность, поэтому при таких процедурах, если реципиент получает кровь не своей группы или с другим резусом, возможны такие проявления.
  • Беременность и роды. При этих состояниях у женщин возможны различные отклонения от нормы на любой из стадий вынашивания малыша. При этом страдает организм матери и плода. То же самое касается и гинекологических операций, вынужденного прерывания беременности или самопроизвольных выкидышей. Выживаемость при синдроме ДВС, спровоцированными данными факторами, очень низкая.
  • Любые оперативные вмешательства. Организм после таких воздействий очень ослаблен, поэтому одним из осложнений при операциях может быть синдром ДВС.
  • Шоковые состояния разной природы: от анафилактического шока, вызванного аллергической реакцией на какое-либо вещество, до нервного срыва, вызванного потрясением из-за какого-либо трагического случая.
  • Заражение крови (сепсис) и тяжелые инфекции (СПИД, ВИЧ). Заболевания тяжелые сами по себе, поэтому ДВС будет своеобразной реакцией организма.
  • Воспалительные процессы в пищеварительном тракте и мочевыводящей системе.
  • Различные злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Пересадка органов.

Любые оперативные вмешательства могут вызвать это заболевание

Симптомы ДВС-синдрома

Узнаем, по каким же внешним признакам можно предположить наличие такого заболевания. Нужно понимать, что это зависит от патологии, вызвавшей подобную реакцию организма, общего состояния пациента, этапа развития синдрома.

Клиника ДВС синдрома – это сочетание патологического процесса со стороны крови (образование тромбов, нарушение свертываемости крови, кровоточивость), органов, систем всего организма.

Рассмотрим эти симптомы в зависимости от тяжести:

Рекомендации врачей пациентам после лечения ДВС синдрома

Курс лечения заболеваний может быть длительный, но нередко носит пожизненный характер.

Если основное заболевание требует только медикаментозной коррекции, то достаточно четко соблюдать назначенные схемы.

При хирургическом вмешательстве следуют всем правилам ранней и поздней реабилитации.

Врачи рекомендуют пациентам соблюдать следующие правила:

  • Правильное питание (исключение продуктов, сгущающих кровяную массу).
  • Охранительный режим (беречься от простуд, инфекционных заболеваний любой природы).
  • Исключение травм, негативного воздействия окружающих факторов.

Если женщина ранее принимала пероральные контрацептивы, то рекомендуется подобрать иной способ контрацепции.

Рекомендации ДВС синдрома носят индивидуальный характер.

Важно!

После лечения пациентов ставят на учет к врачу-гематологу. Обязательно прохождение плановой сдачи крови не менее 3 раз в год для контроля состава крови.

Прогноз при ДВС синдроме — крайне вариативный. Своевременная диагностика и правильная схема лечения обеспечивают благоприятный прогноз. При отсутствии лечения заболевание завершается гибелью пациента.

Тромбогеморрагический синдром относится к опасным осложнениям заболевания. Процент летальности достигает 65%. Именно поэтому профилактика и регулярная диагностика имеют наибольшую клиническую ценность, нежели сама терапия.

Лабораторная диагностика ДВС-синдрома

Цели лабораторной диагностики ДВС-синдрома:

Читайте также:  Отведения экг (грудные, стандартные и дополнительные), что это такое

1. Дифферендировка ДВС-синдрома от других патогенетических форм геморрагий

2. Распознавание ДВС-синдрома на ранних доклинических и малосимптомных этапах его развития

3. Распознавание ДВС-синдрома в тех ситуациях, когда он развивается вторично, наслаиваясь на другие нарушения гемостаза

4. Определение в каждом конкретном случае преобладающих механизмов развития ДВС, прослеживание их динамики в процессе болезни и лечения

5. Оценка степени дисфункции отдельных звеньев системы гемостаза и эффективности их устранения

6. Выявление скрытых, малосимптомных хронических форм ДВС-синдрома и своевременная коррекция системы гемостаза и микроциркуляции.

К методам, применяемым для диагностики ДВС-синдрома, предъявляют следующие требования: информативность, сравнительную простоту, оперативность и доступность для клинической практики.

    Исследуемые параметры гемостаза при ДВС-синдроме:
  • количества тромбоцитов
  • количества тромбоцитов
  • протромбинового времени и ПТИ
  • эхитоксового времени (тест с ядом эфы)
  • тромбинового времени
  • активности АТ-III
  • концентрации фибриногена
  • ПДФ (паракоагуляционные тесты)
  • ФАК
Изменения параметров системы гемостаза при ДВС-синдроме
Исследуемый показатель Норма I стадия II стадия III стадия
Количество тромбоцитов, х10^9/л 150-400 более 300 более 150 менее 100
Время свертывания крови, мин 8-10 менее 8 10 более 10
АПТВ, сек 35-45 менее 35 40 более 50
АКТ на 10-й минуте, сек 7-10 менее 7 10-12 более 12
Протромбиновый индекс, % 90-105 более 105 90-100 менее 90
Фибриноген, г/л 2-4 более 3-4 2-3 менее 2
Тромбиновое время, сек 12-17 менее 12 15-20 более 20
AT-III, % 80-120 80-90 75-80 30-60
Этаноловый тест отрицательный положительный положительный положительный/отрицательный
Протамин-сульфатный тест отрицательный положительный положительный положительный
ФАК, мин 150-200 менее 150 менее 100 более 200
Фактор XIII, % 80-120 130 110 менее 50
ПДФ, мг/л менее 2 более 20 более 15 более 10
Наличие обломков эритроцитов в мазке крови («легкие» эритроциты) нет единицы в препарате единицы в препарате единицы в поле зрения

Необходимо подчеркнуть, что динамика (и даже спектр) коагулогических. показателей ДВС-синдрома зависит от характера его клинического течения (острое, подострое, хроническое) и конкретного патологического процесса, вызвавшего развитие ДВС. Так, например, острый ДВС-синдром характеризуется ранним снижением активности фактора ХIII плазмы, увеличением в крови ПДФ и продуктов паракоагуляции. Подострое течение ДВС-синдрома далеко не всегда сопровождается тромбоцитопенией. Хроническое течение ДВС также может характеризоваться отсутствием тромбоцитопении, более того, в ряде случаев имеют место тромбоцитозы.

Лабораторно-диагностический контроль эффективности терапии ДВС-синдрома осуществляется на основании динамики гемостазиологических параметров. При остром ДВС-синдроме тесты целесообразно повторять в первые сутки лечения каждые 2-3 часа. Тенденция к их нормализации позволяет судить об эффективном лечении ДВС. При этом наибольшую диагностическую информативность имеет динамика следующих показателей: времени свертывания крови, уровня АТ-III, ПДФ, фибриногена, ФАК.

При диагностике хронического ДВС-синдрома раннее выявление ДВС по результатам наиболее распространенных исследований весьма маловероятно. В этом случае, а также для контроля эффективности лечения целесообразно динамически определять АПТВ, АКТ, уровень фибриногена, ПДФ, АТ-III, ФАК и обязательно дополнять этот перечень определением в динамике числа и функции тромбоцитов, а также тромбоцитарного фактора 4.

Это может быть полезным для Вас:

Диагностика ДВС-синдрома

Диагностика ДВС-синдрома выстраивается на осмотре пациента, сборе анамнеза и на проведении лабораторных исследований.

Больному требуется сдать следующие анализы:

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • Мазок крови;
  • Кровь на коагулограмму, как основной метод диагностики гемостаза (осуществляется подсчет тромбоцитов, фиброгенов и прочих важных показателей);
  • ИФА (определение ПДФ, РФМК, D-димера, как основных маркеров свертывания крови внутри сосудов):
  • Кровь на паракоагуляционные тесты (позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз).

Врач выясняет причину, приведшую к развитию ДВС-синдрома, определяет его стадию и характер.

Если течение синдрома скрытое, то определить гиперкоагуляцию можно исключительно по данным лабораторных анализов. При этом в мазке крови будут присутствовать фрагментированные эритроциты, тромбированное время и АПТВ увеличится, концентрация ПДФ возрастет. Анализ крови укажет на недостаток в ней фибриногена и тромбоцитов.

Если синдром подтверждается, то в обязательном порядке исследуются наиболее уязвимые органы: почки , печень, сердце, головной мозг, легкие, надпочечники.

ОРТГК - на страже вашего здоровья