Диафрагмальная грыжа: симптомы и лечение

Есть такое заболевание диафрагмальная грыжа, симптомы и лечение которого будут описаны ниже. При данном заболевании происходит практически выпирание желудка сквозь пищеводное отверстие в диафрагме. Причины данного явления в медицине до сих пор остаются не до конца изученными. Согласно статистике чуть меньше 10% пациентов, жалующихся на постоянное чувство изжоги, в итоге получают диагноз «диафрагмальная грыжа».

Причины

Патология диагностируется примерно у 5% взрослых. Больше половины случаев приходятся на пожилой возраст – старше 55 лет, что обусловлено возрастными изменениями – в частности, естественным процессом ослабления связочного аппарата.

Во многих случаях болеют лица астенического телосложения и нетренированные.

Единой причины, приводящей к ослаблению мышц и развитию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, нет. Значение имеют многие факторы:

Косвенное воздействие может состоять в следующем: злоупотребляющие алкоголем люди в основном проявляют склонность к перееданию, поскольку не способны адекватно оценивать количество употребляемой пищи. Обжорство опасно и само по себе, вне зависимости от приема спиртных напитков.

Особенность устройства организма человека заключается в том, что для переработки определенного количества поступившей пищи и передачи в кишечник ему требуется конкретный промежуток времени. В случае избыточного поступления продуктов желудочная камера оказывается переполненной, а пища не перерабатывается необходимым образом.

Ее переход в кишечник, микрофлора которого не приспособлена для обработки такого объема, приводит к передаче сигнала в головной мозг о замедлении движения. Так пищевая масса задерживается в желудке, приводя к ненужному давлению на формирующие диафрагму мышечные волокна.

Классификация диафрагмальных образований

Между брюшной и грудной полостями расположена естественная перегородка – диафрагма, состоящая из соединительной и мышечной тканей. Благодаря ей органы брюшного отдела не могут попадать в грудную клетку. В силу различных факторов образовываются изъяны диафрагмы, что провоцирует формирование грыжи.

Патологическое выпячивание бывает:

  • ложное,
  • истинное.

Если мешок отсутствует, это свидетельствует о наличии ложного выпячивания. Оно является следствием того, что между двумя полостями в диафрагме сохраняется просвет, то есть наблюдается незаращение соединений. Отклонение может образовываться еще во внутриутробном периоде развития, у взрослых же провоцируется травмами.

У истинных грыж имеются такие компоненты: грыжевые ворота, мешок и содержимое. Нарушение провоцируется увеличением давления в брюшной полости и выпадением внутренних органов сквозь отверстия, которые существуют.

Классификация диафрагмальных образований

Если проникновение в соседнюю полость осуществляется через грудинно-реберный участок, диагностируется грыжа Ларрея-Морганьи. Ее другое название – парастернальная. Патология выявляется в редких случаях. Место локализации образования – правая сторона, кардиодиафрагмальная область.

Ретростернальная форма развивается в месте, где грудинная часть самая слабая. Когда выхождение наблюдается в пространстве между поясницей и ребрами, это говорит о формировании грыжи Бохдалека.

Сформировавшийся мешок содержит (одно из):

  • широкую и длинную складку висцеральной брюшины (сальник);
  • поперечную ободочную кишку;
  • предбрюшинную липому.

Симптоматика

Клиническая картина патологического состояния при наблюдающейся диафрагмальной грыже у большого количества больных может протекать совершенно без каких-либо явных симптомов. Но также могут быть и специфические симптомы диафрагмы. Среди них можно назвать болезненные ощущения в области грудины или другие признаки рефлюкса. К примеру, наличие параэзофагеальной грыжи проходит, как правило, без признаков. Но, в то же время, наличие подобной патологии в отличие от грыжи пищеводного отверстия может сопровождаться ущемлением или осложнено странгуляцией.

Читайте также:  Классификация и клинические проявления острого парапроктита

Симптомокомплекс данного заболевания будет зависеть от того, какое происхождение имеет грыжа диафрагмы, то есть, что является первопричиной ее образования.

В случае если грыжа диафрагмы имеет травматическое происхождение, будут присутствовать одни симптомы. Если же причиной стала аномалия возрастного развития, то соответственно и клиническая картина будет другой. Симптоматика болезни зависит и от течения болезни в острой или хронической форме.

Так, к примеру, если диафрагмальная грыжа образовалась быстро и имеет остропротекающее развитие, то основные симптомы будут проявляться в виде:

  • болезненных ощущений в грудной полости, усиливающихся при кашле;
  • изжоги, набирающей силу в лежачем положении пациента, а также при наклонах туловища вперед или вниз;
  • отрыжки или кислым содержимым желудка;
  • затруднений в глотании;
  • нескончаемого кашля;
  • трудностей при дыхании;
  • вздутия живота;
  • учащения биения сердца;
  • урчания в области грудной клетки, а также своеобразного «булькания».
Симптоматика

Важно отметить, что хроническое течение диафрагмальной грыжи имеет несколько иные симптомы. Как правило, они долгое время не проявляются, а потом течение заболевания происходит в форме острого течения.

Клиническая картина при ущемившейся диафрагмальной грыже так же имеет свои индивидуальные проявления:

  • сильнейшие боли в одной части груди, чаще это левая часть;
  • ухудшение аппетита;
  • чувство тошноты;
  • вздутие живота, но при этом газы не отходят.

Довольно часто обнаружение и лечение диафрагмальной грыжи происходит совершенно случайно, поскольку симптомы протекают либо в скрытой форме, либо имеют столь незначительное проявление, что даже врачи не догадываются об имеющемся у пациента патологическом состоянии.

Перспективы герниологии

Полагаем, что ближайшее будущее клинической герниологии будет характеризоваться:

более глубоким изучением патогенеза образования грыж и их рецидивов с целью разработки способов активного воздействия на образование прочного рубца;

■ более широким применением фибринового клея для фиксации сетки и ускорения образования рубца;

■ использованием культуры фибробластов больного в сочетании с сеткой для быстрого создания прочного каркаса с определением

минимального количества синтетических агентов, необходимых для поддержания достаточной крепости рубца; постепенным отказом от нерассасывающихся сеток или уменьшением содержания их нерассасывающегося компонента, созданием многокомпонентных структур с включением в них стимуляторов коллагенообразования и регуляторов прочности образованной ткани;

применение для фиксации сетки при IPOM- пластике герниостеплеров с рассасывающи

мися скрепками Absorbal Tack – как мер профилактики развития болевого синдром в послеоперационном периоде.

Считаем необходимым подчеркнуть, что применение сеток – вынужденная, но безальтернативная методика, которая эффективна при знании хирургом характеристик современных синтетических материалов и методик пластики. В идеале необходимо выбирать метод лечения каждого пациента в зависимости от репаративных возможностей его организма.

  • [1] Последнее время существенное значение в патогенезе ГЭРБ придается роли так называемого посгпрандиального "кислотного кармана" (англ, post prandial "acid pocket"). Данная особенность может быть причиной частых кислых гастроэзофагеальных рефлюксов у больных ГЭРБ в постпрандиальный период (до 2-х часов после еды). Этот карман располагается в верхнем отделе желудка сразу за нижним пищеводным сфинктером и может оставаться высококислотным по сравнению с остальной частью содержимого желудка. В этой связи обоснованным является назначение больным ГЭРБ после приема пищи антацидов. которые нейтрализуют кислоту в кардиальном отделе желудка, предупреждая возникновение посгпрандиального заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Классификация и стадии развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Диафрагмальная грыжа пищевода протекает в несколько степеней, которые отличаются друг от друга тем, насколько большой объем желудка или пищевода проникает в грудную полость.

Читайте также:  Посттравматические стриктуры желчных протоков

Доктора выделяют 4 стадии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

  1. Пищеводная. Это первая степень, при которой в область грудного отдела попадает абдоминальный отдел пищевода, кардии. Располагаются эти органы на диафрагмальном уровне, а желудок примыкает к самой диафрагме.
  2. Кардиальная. Это вторая стадия, также характеризующаяся проникновением в полость грудной клетки абдоминальной части пищевода. Отличие лишь в том, что желудок немного входит в пищеводную область диафрагмального отдела.
  3. Кардиофундальная. Это третья степень, при которой абдоминальный отдел пищевода, кардия и часть желудка располагаются выше диафрагмы.
  4. Гигантская. Это четвертая, самая выраженная стадия, которая отличается поднятием всех желудочных частей над диафрагмальным отделом.

Зная, что это такое ГПОД 1,2,3 и 4 степени, врач может определить, насколько тяжела болезнь, какую выбрать тактику терапии, чтобы добиться желаемого эффекта.

Классификация ГПОД строиться на анатомических особенностях:

  • Скользящая грыжа (аксиальная или осевая) — беспрепятственное смещение абдоминальной части пищевода, кардии и фундальной части желудка в грудную полость через расширенное пищеводное диафрагмальное отверстие и возвращение в брюшную полость (происходит в случае перемены положения тела);
  • Невправимая грыжа — грыжа, «застрявшая» в грыжевых воротах и не способная продвинуться ни вперёд, ни назад.
  • Параэзофагеальная грыжа — пищевод и кардия остаются на своих местах под диафрагмой, но часть желудка попадает в грудную полость и располагается близко к грудному отделу пищевода.
  • Смешанный вариант ГПОД — сочетание скользящей и параэзофагеальной грыж.

По объёму проникновения желудка в грудную полость различают четыре степени тяжести ГПОД:

  • ГПОД I степени (пищеводная) — проникновение в грудную полость абдоминального отдела пищевода, кардии и их расположение на уровне диафрагмы, при этом желудок прилегает к диафрагме;
  • ГПОД II степени (кардиальная) — проникновение в грудную полость абдоминального отдела пищевода, при этом часть желудка находится непосредственно в области пищеводного отдела диафрагмы;
  • ГПОД III степени (кардиофундальная) — расположение абдоминального отдела пищевода, кардии и части желудка непосредственно над диафрагмой;[7][12][13][17]
  • ГПОД IV степени (гигантская) — расположение всех отделов желудка над диафрагмой.

Учёные выделяют всего три степени проявления недуга. Все они различаются по клинике проявлений, симптомам, объёму поражения, нарушению функционирования. В связи с этим, врач назначает для каждой степени свою тактику лечения.

1 степень

Уровень поражения не значительный, возникает при резком повышении давления брюшной полости или длительных хронических заболеваниях. Мышцы диафрагмы атрофированы в меньшей степени.

Диафрагмальное кольцо немного расширено. Свою локализацию меняет пищевод и желудок. В норме абдоминальная часть пищевода находится в брюшной полости.

При диафрагмальной грыже 1 степени брюшная часть поднимается выше диафрагмы и переходит в грудной отсек. Желудок под диафрагмой, но очень близко к ней приближен.

Функции органов страдают умеренно. Лечение консервативное медикаментозное, соблюдение режима дня и диеты.

2 степень

Пищевод полностью располагается в грудной клетке. Верхняя часть желудка смещена до уровня пищеводного отверстия, связочный аппарат сильно расслаблен.

Возникают симптоматические проявления в виде болевого синдрома, отрыжки, изжоги, тяжести в эпигастрии. Нарушается нормальная работа желудка и пищевода. Лечится комбинированно – оперативно и при помощи фармакологических лекарств.

3 степень

Самая запущенная и тяжёлая степень. В грудную клетку перемещаются все структурные отделы, которые должны быть ниже диафрагмы. Выражена симптоматика, состояние больного сильно страдает.

Высокий риск осложнений в виде ущемления грыжи, кровотечений, перфорации. Лечится только оперативно.

Читайте также:  Что следует знать о лимфоме средостения?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД): лечение, стадии и симптомы

По характеру боль при этих столь разных патологиях действительно может быть очень похожей: по отзывам пациентов она ноющая или жгучая, появляется за грудиной или между лопатками, может провоцироваться физической нагрузкой.

Боль при ГПОД не исчезает при приеме нитратов (препаратов для быстрого снятия боли при стенокардии) и часто сопровождается изменениями на электрокардиограмме. Поэтому пациенты нередко оказываются в стационаре с подозрением на острый инфаркт миокарда. В такой ситуации диагностика грыжи осложняется тем, что до исключения диагноза «инфаркт» противопоказано проведение эндоскопического исследования (ФГС), которое могло бы помочь в установке правильного диагноза.

У симптомов грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и симптомов ишемической болезни сердца есть различия, о которых важно знать.

Боль при ГПОД Боль при ишемической болезни сердца
Возникает, когда человек лежит или наклоняется вперед и вниз Зависимости между болью и данными положениями тела нет
Развивается после употребления значительного количества пищи Не связана с употреблением еды
Связана с увеличением внутрибрюшного давления: возникает при кашле, запорах, затрудненном мочеиспускании Кашель, чихание, запоры не провоцируют грудную боль
Проходит вовсе или облегчается после отрыжки и рвоты; уменьшается, если человек глубоко вдохнет Отрыжка и рвота не оказывают положительного влияния на интенсивность боли
Возникает при повышенном газообразовании Избыточное образование газов в кишечнике не приводит к развитию болей
Облегчается или проходит после употребления воды или щелочных напитков Прием жидкостей не оказывает влияния на боль
Может становиться опоясывающей, из-за чего ГПОД можно спутать с панкреатитом Распространенная боль в верхней половине живота не типична для стенокардии и инфаркта миокарда
Не исчезает при приеме нитратов (нитроглицерина, изокета) Нитраты помогают
Боль может провоцироваться физической нагрузкой Боль может провоцироваться физической нагрузкой

Симптомы грыжи Морганьи

Позадигрудинные грыжи всегда имеют грыжевой мешок. Обычным содержимым является сальник или участок толстой кишки, редко петля тонкой кишки или часть желудка. Такие грыжи могут длительней протекать бессимптомно; их обнаруживают случайно при рентгеноскопии. При большой величине грыжи могут возникнуть одышка, боль в груди, кашель или тошнота, рвота, запоры и, реже, явления частичной непроходимости кишечника.

При рентгенологическом исследовании устанавливается затенение почти правильной округлой формы, около 5-10 см в диаметре, что часто оценивается как опухоль либо эхинококк легкого, перикарда или печени, для постановки правильного диагноза имеет значение типичное расположение затенения, не имеющего четкого нижнего края, в диафрагмально- медиастинальном углу. Исследование в профильной проекции показывают, что образование расположено спереди, за грудиной. Находящийся в грыже Морганьи сальник дает гомогенную тень. Выхождение отрезка кишки может быть установлено при исследовании без применения контрастной взвеси, уточняется только при контрастировании.

Питание и диета

Главная цель диеты при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – борьба с изжогой. Рекомендации по питанию:

  1. Лучше принимать пищу в течение дня часто, небольшими порциями.
  2. Избегайте продуктов, которые вызывают изжогу, таких как шоколад, лук, пряные продукты, цитрусовые и продукты на основе томатов.
  3. Избегайте алкоголя.
  4. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна.
  5. Поддерживайте здоровый вес. Вам нужно похудеть, если у вас избыточная масса тела или ожирение.
  6. Откажитесь от курения.
  7. Приподнимите головной конец вашей кровати так, чтобы он находился на 15 см выше ножного.
ОРТГК - на страже вашего здоровья