Диабетический кетоацидоз

(лат. glomerulus клубочек + склероз; греч, diabetes, от diabainein проходить; син. :
интеркапиллярный гломерулосклероз, синдром Киммелстила — Уилсона
) — специфическая и наиболее частая форма поражения почек при сахарном диабете; впервые описана в 1936 г.

Каковы причины ДКА?

Когда уровень сахар в крови очень высокий, возникает гипергликемия. Кроме того, высокий уровень сахара в крови может приводить к повышению уровня кетоновых тел. Кетоацидоз может возникать в результате действия следующих факторов:

  • Введение слишком маленькой дозы инсулина
  • Пропуск дозы инсулина
  • Употребление слишком большого количества углеводов
  • Физическая нагрузка, меньше запланированной
  • Стресс
  • Инфекция в организме
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Употребление запрещенных (наркотических) препаратов, например, кокаина или экстази

Как развивается кетоацидоз

Кетоацидоз при сахарном диабете: что это такое, чем опасно это осложнение? Из-за дефицита инсулина в организме больного в крови сильно повышается уровень глюкозы, которая не может самостоятельно приникать к клеткам. Организм пытается получить энергию путем расщепления жиров. В результате печень начинает усиленно синтезировать кетоновые тела (недоокисленные жиры), развивается кетонемия (повышенное содержание кетоновых тел в составе крови).

Как развивается кетоацидоз

Процесс выведения этих токсичных веществ из организма замедлен, так как нарушается метаболизм. У больного появляется резкий запах ацетона изо рта. Кетоновые тела обнаруживаются и в моче, жидкость имеет характерный запах кислых яблок или ацетона, происходит усиленная утилизация кальция и калия почками. Это приводит к нарушению уровня кислотно-щелочного баланса, его резервы постепенно истощаются, развивается ацидоз.

Как развивается кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз чаще всего встречается у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа при остром дефиците инсулина. Развивается патология в течение короткого времени, может наступить через несколько часов или суток.

Как развивается кетоацидоз

Как добиться этих целей?

Традиционно тремя краеугольными камнями ведения диабета являются: инсулин, планирование питания и физические упражнения. Использование инсулина обязательно, поскольку этот гормон в большей или меньшей степени отсутствует в твоем организме, и поэтому он жизненно необходим. Однако другие два краеугольных камня оспариваются современными специалистами по диабету, особенно в отношении детей и подростков. Правильно питаться необходимо, однако продукты, подходящие для людей с диабетом, не должны сильно отличаться от обычного здорового питания, которое полезно всем. Точно так же физические упражнения рекомендуются каждому, и они помогут тебе добиться хорошего уровня общей физической формы. В прошлом упражнения были важной частью лечения диабета, однако новые исследования физических упражнений при диабете не показали, что они одни улучшают контроль глюкозы.’041 Если у тебя высокий уровень глюкозы крови в сочетании с недостатком инсулина, физические упражнения могут даже ухудшить состояние. Поэтому сейчас упражнения не считаются частью обязательного лечения диабета, хотя они рекомендуются с точки зрения общего воздействия.

Профессор Джонни Людвигссон, педиатр и диабетолог из Швеции, переопределил краеугольные камни лечения диабета как инсулин, любовь и забота. Эти цели великолепно совпадают со взглядами нашей клиники на лечение диабета. Диабет — это заболевание недостатка, поэтому естественно возмещать то, что потеряно, т.е. инсулин. Любовь и забота являются необходимыми элементами воспитания каждого ребенка, и они еще важнее для ребенка с хроническим заболеванием.

Читайте также:  Варианты аномалии желудка тонкого и толстого кишечника

Симптомы диабетического кетоацидоза. Кетоацидотическая кома

Чаще всего диабетический кетоацидоз развивается у пациентов с заболеванием 1 типа, однако возможно формирование патологии и при инсулинонезависимой форме. Симптомы проявляются в течение двух-трех дней, в исключительных ситуациях вероятно их развитие в период до 24 часов. Кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа проходит стадии прекомы, начинающейся кетоацидотической комы и абсолютной кетоацидотической комы.

Симптомы диабетического кетоацидоза. Кетоацидотическая кома

Первыми жалобами пациента, указывающими на прекому, следует считать неутолимую жажду и учащенное мочеиспускание

Симптомы диабетического кетоацидоза. Кетоацидотическая кома

Говоря о симптомах, обращают внимание на то, что:

Симптомы диабетического кетоацидоза. Кетоацидотическая кома
  • пациента беспокоит сухость кожных покровов, их шелушение, неприятное ощущение стянутости кожного покрова;
  • при пересыхании слизистых оболочек вероятно появление жалоб на жжение и зуд в области носа;
  • если кетоацидоз развивается в течение долгого периода времени, вероятна серьезная потеря веса;
  • слабость, усталость, утрата работоспособности и аппетита — все это характерные жалобы для пациентов, которые находятся в состоянии прекомы.
Симптомы диабетического кетоацидоза. Кетоацидотическая кома

Начинающаяся диабетическая кетоацидотическая кома ассоциируется с тошнотой и рвотными позывами, не приносящими облегчения. Вероятно образование псевдоперитонита, а именно болезненных ощущений в области живота. Головные боли, крайняя степень раздражительности, а также сонливость и заторможенность являются свидетельством вовлечения в патологический процесс ЦНС. Диабетический кетоацидоз у детей на данном этапе сопряжен с аналогичными симптомами.

Симптомы диабетического кетоацидоза. Кетоацидотическая кома

Симптомы диабетического кетоацидоза. Кетоацидотическая кома

Диагностика

Диагностика диабетического кетоацидоза

Диагностирование кетоацидоза осуществляется посредством лабораторных анализов мочи и крови. При невозможности сбора мочи, анализ проводится по сыворотке крови, которая наносится на специальную тест-полоску. На основе полученных данных определяется степень развития осложнения: легкая, умеренная или тяжёлая.

Диагностика

Определяющее диагностическое значение имеют такие показатели, как уровень глюкозы в крови, количество кетоновых тел в крови и моче, соотношение кислотно-щелочного баланса. С помощью анализов выявляются следующие признаки диабетического кетоацидоза:

  • Значительное повышение уровня содержания глюкозы в крови — выше 13, 9 ммоль/л.;
  • Превышение допустимой нормы кетоновых тел в крови – более 5 ммоль/л.;
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса, при котором показатели pH свыше 7,3;
  • Чрезмерная концентрация кетонов в моче.

Консервативное лечение

Кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа и первого, лечат исключительно в стационаре, лечение в домашних условиях не поможет исправить положение, не исключается ухудшение недуга, соответственно, увеличивается риск потери пациента.

Лечение кетоацидоза должно быть успешным, поэтому врачи опираются на пять составляющих, которые в обязательном порядке включаются в терапию: введение инсулина, восстановить водный баланс в организме, восполнить нехватку минеральных веществ в организме больного, восстановить кислотный и щелочной баланс, лечение сопутствующих патологий.

Лечение диабетического кетоацидоза включает в себя такие пункты:

  1. Исследование крови на глюкозу каждый час, пока она не станет в пределах нормы.
  2. Анализ урины несколько раз в сутки в первое время, потом один раз в сутки.
  3. Биохимический общий анализ урины раз в день.
  4. Анализ на концентрацию калия и натрия в организме (при нехватке, могут назначаться витамины для диабетиков).
  5. Когда больной имеет два диагноза, как алкоголизм и сахарный диабет, то дополнительно исследуется содержание фосфора.
  6. Контроль мочеиспускания, пока оно не нормализуется.
  7. Контролируются показатели артериального давления.

Если имеется подозрение, что у пациента в организме протекают инфекционные и воспалительные процессы, то рекомендуются дополнительные методы диагностики.

Следует еще раз сказать, что основная задача доктора – это включение в терапию всех пяти пунктов, которые помогут нормализовать состояние больного, улучшат его состояния, и предотвратят дальнейшее прогрессирование патологии.

Читайте также:  Всегда ли после вскрытия парапроктита образуется свищ

Кетоз при сахарном диабете может привести к различным осложнениям. Своевременное обращение к врачу избавит пациента от отечности головного мозга, легких, гипогликемии, кетоацидозной комы и летального исхода.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими комментариями, историями и советами!

Способы лечения диабетического кетоацидоза

Основной целью в лечении диабетического кетоацидоза является устранение причин, которые его вызвали. При острой жажде допускается обильное питье, но только с наряду с инъекциями инсулина. Если обострение произошло на фоне применения инсулина, пациента переводят на интенсивную терапию с более высокими дозами. В этой ситуации инсулин вводят каждые четыре часа. Дополнительно врач может назначить клизмы из соды, прием панангина, препаратов для поддержания работы печени, аскорбиновую кислоту. Как показывает практика таких мер вполне достаточно, чтобы улучшить самочувствие и метаболические показатели.

Если диабетический кетоацидоз приобретает тяжелую форму, то придерживаются лечения как при коме. Не вовремя оказанная помощь может привести к коматозному состоянию. Кома — тяжелое осложнение последствий развития сахарного диабета. Именно по этой причине чаще всего случается летальный исход.

Таким образом, при остром кетоацидозе, а также коме основными принципами лечения являются:

  • интенсивная терапия инсулином;

  • восстановление кислочно — основного баланса, регулирование электролитов;

  • корректировка и балансирование работы почек, сердца;

  • регидратация;

  • профилактика вирусных заболеваний, гипоклемии, интоксикации.

Существует специальный план мероприятий:

Способы лечения диабетического кетоацидоза
  • Определение истинной причины, назначение антибактериальной терапии;
  • Проведение исследования работы сердца (ЭКГ либо ЭХО);
  • Регидратация начинается с введения изотонического раствора хлорида натрия;
  • Переход с подкожного введения инсулина на внутривенное. Так регулируется кислотно — основной баланс.
  • У больных диабетом в организме, как правило, дефицит калия. Следует его поддерживать на должном уровне;
  • При необходимости введения бикарбонатов, делается это постепенно.

В состоянии кетоацидоза пациент резко теряет в весе (10-15% от первоначальной массы тела). Поэтому обильное питье даже полезно. В первые часы рецидива больному разрешается выпивать количество жидкости, исходя из 20 мл на 1 кг собственного веса.

Как только показатель гликемии снизится, объем жидкости для питья тоже уменьшают. Баланс жидкости контролируется каждый час.

Как показывает медицинская практика, кетоацидоз возникает вследствие других заболеваний. Если явную причину определить сложно, врачи стараются с помощью исследований найти соматическую патологию. Часто недуг провоцируют инфекции почек, мочевого пузыря, острого панкреатина, инфаркта.

Нередко кетоацидоз является осложнением после воспаления легких. Недуг развивается на фоне ухудшения состояния больного, хотя при этом проводиться корректное лечение.

Негативные последствия кетоацидоза и профилактика болезни

Если меры по стабилизации состояния больного не были приняты и тревожные симптомы нарастают, если пациента по каким-либо причинам не доставили в медицинское учреждение, последствия могут быть крайне неблагоприятными.

Среди них:

  • отек мозга, что часто случается у детей;
  • нарушение сердечных ритмов;
  • отек легких;
  • состояние комы;
  • смерть больного.

Больной сахарным диабетом должен понимать степень опасности своего состояния. Ему необходимо тщательно следить за проявлениями заболевания и быть осведомленным о последствиях, к которым может привести неправильное отношение к нему.

Больной должен уметь самостоятельно сделать инъекцию инсулина и следить за своевременным выполнением данной процедуры.

Все эти мероприятия позволят больным сахарным диабетом не допустить такого осложнения, как диабетический кетоацидоз, который может развиться у человека, страдающего этим недугом.

Первая помощь и лечение диабетического кетоацидоза

Для того чтобы стабилизировать состояние больного необходимо предпринимать такие действия:

Для восстановления водно-солевого баланса больному назначаются капельницы.

  • Восстановить водно-солевой баланс. С определенными промежутками времени больному ставится капельница, восполняющая запас минералов. Если последовало понижение артериального давления, дополнительно вводят плазму крови.
  • При осложнении может возникнуть отек легких, что существенно затрудняет дыхание, для этого проводится вынужденная вентиляция легких.
  • При рвотных позывах назначают промывание полости желудка во избежание перекрывания дыхательных путей.
  • Декомпенсированный кетоацидоз требует особого подхода, курс лечения пересматривается, вводятся новые лекарства, отслеживается их действие.
  • После резкого снижения сахара в крови происходит нагрузка на головной мозг, чтобы приостановить процесс дегидратации пациенту вводят слабый раствор глюкозы.
  • Неотъемлемый этап лечения — это инсулинотерапия при кетоацидозе. Вводится небольшое количество, что увеличивает эффективность и восполняет запас.
  • Также лечат ацидоз, выводя из организмы продукты метаболизма.
  • Недиабетический кетоацидоз лечат поэтапно, после нормализации состояния устраняют причину развития недуга.
  • Людям преклонного возраста назначают лекарства, препятствующие образованию тромбов.
Первая помощь и лечение диабетического кетоацидоза

Лекарственные препараты

Лечить кетоацидоз у диабетиков нужно инсулином — это единственный способ, который препятствует развитию болезни и нормализует состояние.

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Для стабилизации состояния больного ему каждый час вводит маленькую дозу инсулина.

Манипуляция проводится доктором, самолечение здесь недопустимо. Метод основан на введении инсулина маленькими порциями каждый час. У взрослых и детей содержание вещества в крови должна дойти до отметки 60—100 мкЕд/мл. Таким образом будет приостановлен механизм расщепления жиров и запустятся биологические реакции организма. Существует аналоговый метод введения препарата, больного подсоединяют к аппарату, который с определенной скоростью через вену пропускает инсулин.

Специальная диета

Первая помощь и лечение диабетического кетоацидоза

Диагноз сахарный диабет предусматривает соблюдение диеты, но при развитии кетоацидоза состояние ухудшается и питание требует корректировки. Потребуется таблица с калорийность и гликемическим индексом продуктов, соотношение углеводов должно строго контролироваться. Рекомендуется питаться в домашних условиях, чтобы быть уверенным в составе и качестве блюд. Обильное питье, чтобы восстановить необходимый объем суточной мочи (при осложнениях развивается анурия). У человека с проблемами ЖКТ возникнут трудности с перевариванием тяжелых продуктов, следует исключить бананы, а мясо употреблять в измельченном виде (фарш, рубленное). пин ап При приеме горячей или холодной пищи может открываться рвота.

Особенности 1 и 2 типа СД

У диабетиков 1 типа заболевание развивается при недостаче инсулина либо его полном отсутствии в организме. Далее, начинается процесс саморазрушения поджелудочной железы, что приводит к обезвоживанию организма и развитию болезни. Острый кетоацидоз возникает при несоблюдении рекомендаций доктора. В связи с изменениями в организме, например, гормональными перепадами, вызванными беременностью либо заболеваниями щитовидной железы, требуется корректировка дозы инсулина. Домашние методы лечения также способствуют развитию необратимых процессов.

При сахарном диабете 2 типа инсулин продуцируется, но в недостаточном количестве, дело в том, что клетки со временем теряют к нему чувствительность, а уровень глюкозы возрастает. В медицинской практике случаи развития этого осложнения при 2 типе диабета гораздо ниже, но продукты распада вызывают побочные заболевания.

Особенностью 2 типа болезни принято считать невосприимчивость органов к собственному инсулину, что вызывает подъем сахара в крови.

Первая помощь и лечение диабетического кетоацидоза

Если кетоацидоз возник при 2 типе сахарного диабета, то терапия направлено на исключение провоцирующих продуктов питания.

Состав, форма выпуска и свойства инсулина

Инсулин Туджео представляет собой раствор, который предназначен для подкожного внедрения. Производитель в данном случае — это Санофи-Авентис Deutschland GMBH. Активным веществом гормонального компонента является инсулин гларгин, а перечень дополнительных составляющих включает в себя:

  • метакрезол;
  • хлорид цинка;
  • глицерол;
  • гидроксид натрия;
  • хлористоводородную кислоту;
  • воду для инъекций.

С точки зрения лекарственной формы, речь может идти о прозрачной, бесцветной или практически бесцветной жидкости. Оказываемое фармакологическое действие оценивается как гипогликемическое, а гормональный компонент представляет собой инсулин длительного действия.

ОРТГК - на страже вашего здоровья