Демпинг-синдром: лечение и симптомы

Демпинг-синдром является патологическим состоянием, характеризующимся чрезмерно быстрым прохождением пищевых масс из полости желудка в тонкий кишечник. Данный синдром причисляют к основным осложнениям хирургического вмешательства на желудке. Установлено, что в большинстве случаев он возникает после резекции (частичного удаления определенной части органа) или же после гастрэктомии желудка (полного его удаления).

Оглавление диссертации Акимов, Владимир Павлович :: :: Санкт-Петербург

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА И 17 ЛЕЧЕНИЕ ДЕМПИНГ-СИНДРОМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

1.1. Диагностика демпинг-синдрома

1.2. Выявление демпинг-предрасположенности

1.3. Профилактика демпинг-синдрома

1.4. Лечение демпинг-синдрома

ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

II. 1. Характеристика клинических наблюдений

II.2. Методы исследования

ГЛАВА III. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ДЕМПИНГ-СИНДРОМА

III. 1. Влияния пола, возраста, локализации язвы и способа операции на развитие демпинг-синдрома.

111.2. Влияние кислотообразующей функции 77 желудка на развитие демпинг-синдрома.

111.3. Влияние Helicobacter pylori на возникновение 80 демпинг-синдрома

ГЛАВА IV. РОЛЬ ГАСТРОЭНТЕРИНОВОЙ СИСТЕМЫ 85 (ЕС-КЛЕТОК) НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕМПИНГ-СИНДРОМА IV.1. Морфология, биохимия и диагностика

ЕС-клеток гастроэнтериновой системы IV.2. Состояние активности гастроэнтериновой 90 системы (ЕС-клеток) у больных демпингсиндромом.

IV.3. Состояние активности гастроэнтериновой 96 системы (ЕС-клеток) у больных с язвенной болезнью, имеющих предрасположенность к развитию демпинг-синдрома.

ГЛАВА V. ДИАГНОСТИКА ДЕМПИНГ-СИНДРОМА

V.l. Характеристика клинических, 106 инструментальных и лабораторных показателей в диагностике демпинг-синдрома

V. 1.1. Клинические проявления демпинг-синдрома

V.l.2. Эндоскопическое обследование

V.I.3. Рентгенологическая диагностика моторно- 112 эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта при демпинг-синдроме.

V.l.4. Ультразвуковая диагностика морфо- 121 функционального состояния оперированного желудка

V.l.5. Определение тяжести течения и типа реакции 128 демпинг-синдрома

V.2. Сравнительная оценка эффективности 134 методов диагностики демпинг-синдрома

ГЛАВА VI. ЛЕЧЕНИЕ ДЕМПИНГ-СИНДРОМОМА

VI. 1. Консервативное лечение больных демпингсиндромом

VI. 1.1. Лечебное питание

VI. 1.2. Новые методики фармакотерапии

VI.2. Оперативное лечение больных демпинг- 145 синдромом

VI.3. Новые методы оперативного лечения демпинг-синдрома

VI.3.1 Способ хирургического лечения демпинг- 151 синдрома после резекции желудка по Бильрот -1.

VI.3.2 Восстановление пилорического жома после 159 стволовой ваготомии с пилоропластикой (истинная пилоропластика).

VI.3.3. Использование малоинвазивных 162 эндовидеохирургических технологий в лечении постгастрорезекционного демпинг-синдрома.

VI.4. Результаты хирургического лечения больных 169 демпинг-синдромом

VI.5. Качество жизни больных демпинг-синдромом 173 после лечения

ГЛАВА VII. ПРОФИЛАКТИКА ДЕМПИНГ-СИНДРОМА

VII. 1. Демпинг-предрасположенность 181 VII. 1.1. Выявление демпинг-предрасположенности 182 VII. 1.2. Определение демпинг-предрасположенности при фиброгастродуоденоскопии

Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

VII. 1.3. Характеристика показателей при определении 190 тяжести течения и типа реакции демпинг-предрасположенности. VII. 1.4. Сравнительная характеристика спонтанной и 194 спровоцированной демпинг-реакции

VII.2. Выбор способа операции для предупреждения развития демпинг-синдрома VII.2.1. Сравнительная оценка дооперационной 198 предрасположенности с послеоперационными результатами

У11.2.2. Обоснование применения новых хирургических технологий в оперативном лечении язвенной болезни желудка как способа профилактики демпинг-синдрома.

У11.2.3. Разработка новых способов операций предуп- 207 реждающих развитие демпинг-синдрома

У11.2.4. Качество жизни при оценке результатов 219 операций выполненных с учетом демпинг-предрасположенности

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

ВЫВОДЫ

Симптоматика синдрома

Обычно демпинг-синдром проявляется появлением приступов ярко выраженной физической слабости во время или после употребления пищи. Как правило, после возникновения общей слабости постепенно начинают проявляться и другие, более специфические симптомы демпинг-синдрома, а именно:

  • ощущение переполненности желудка;
  • сильное жжение и болезненность в эпигастральной области;
  • усиленное потоотделение и тремор конечностей;
  • резкое ослабление зрительной функции;
  • шум в ушах;
  • тахикардия и повышение артериального давления;
  • сильная головная боль;
  • тошнота, метеоризм, диарея;
  • сонливость, головокружение, обморок.

Все вышеперечисленные симптомы рассматриваемого синдрома могут проявляться в каждом конкретном случае с различной интенсивностью. Замечено, что степень их выраженности напрямую зависит от того, насколько давно осуществлялось хирургическое вмешательство (чем меньше времени прошло после проведения резекции желудка, тем интенсивнее проявляются все основные симптомы данного синдрома).

Специалисты медицины отмечают, что после перенесенной резекции желудка наиболее часто демпинг-синдром проявляется в результате неправильного питания больного, а именно вследствие употребления молочной и углеводной пищи.

Суть болезни

Демпинг синдром (и после резекции желудка особенно) появляется достаточно часто. Статистика гласит, что четверть прооперированных больных сталкивается с таким осложнением.

Опасен ли демпинг синдром и что это такое, волнует многих. Это патологическое состояние, которое появляется из-за быстрого поступления еды из желудка в кишечник, в результате этого грубая пища раздражает слизистую органа и приводит к ухудшению самочувствия человека.

Неприятные ощущения возникают по следующим причинам:

  1. Из-за раздражения слизистой кишечника усиливается кровоток к органу, что негативно сказывается на функционировании парасимпатической нервной системы.
  2. Из-за ускоренного всасывания пищи увеличивается уровень сахара в крови, а также усиливается выработка других веществ.
  3. Из-за увеличения перистальтики кишечника появляется расстройство пищеварения и колики.
  4. Кровь быстрее сгущается, из-за этого в кровоток попадает большое количество биологически активных веществ.
  5. Происходит ускоренное всасывание углеводов.

По времени появления выделяют два вида демпинг синдрома: поздний и ранний.

Суть болезни

При раннем синдроме все симптомы появляются через полчаса после еды, при позднем синдроме ухудшение самочувствия происходит через два часа после еды. Демпинг синдром (и поздний, и ранний) опасны в одинаковой мере.

Читайте также:  Колоноскопия во сне: плюсы и минусы процедуры, цена вопроса

Демпинг синдром же после резекции желудка у женщин появляется в 99% случаев.

По тяжести выделяют несколько степеней болезни:

  1. Легкая. Симптоматика слабая и возникает после употребления в пищу сладких и молочных блюд. Сам приступ длится не более 30 минут.
  2. Средняя. Симптомы появляются после еды. Самочувствие значительно ухудшается и больной вынужден отлежаться. Приступ может длиться до часа.
  3. Тяжелая. После еды приступ длится до трех часов, больной не может подняться с постели, трудоспособность потеряна.

Болезнь приводит к достаточно серьезным последствиям. Рассмотрим, какие симптомы появляются.

Питание при демпинг-синдроме.

После приема пищи людям, страдающим на демпинг-синдром следует прилечь минимум на один час. При осложнениях болезни следует принимать пищу очень аккуратно и медленно, лежа на левом боку. Не следует принимать слишком холодных или горячих блюд. Перед едой показано введение спазмолитических лекарств, снижающих моторику кишечника и желудка (платифиллин, атропина сульфат). Проведение поясничной новокаиновой блокады замедлит опорожнение желудка. Для регуляции моторики пищеварительного тракта применяется физиотерапевтическое воздействие посредством многоканальной электрической стимуляции (эффективно только при заболеваниях легкой степени).

Симптомы Демпинг-синдрома

Общие:

  • Слабость, головокружения;
  • Обмороки;
  • Чувство голода и тяжести;
  • Боли в эпигастральной области;
  • потливость.

Для раннего демпинг-синдрома:

  • Резкое появление слабости, тошноты, тахикардии (но иногда и брадикардии) после приема пищи;
  • Головокружение;
  • Низкое давление (реже повышенное);
  • Изменения цвета кожи лица (гиперемия или бледность);
  • Реже — дрожь, рвота, урчание в животе, чувство жара, отделение густой слюны.

Для позднего демпинг-синдрома характерно появление через 2-3 часа после приема пищи:

  • Сильное чувство голода;
  • Потливость;
  • Тремор ног, рук, особенно пальцев кистей;
  • Диплопия;
  • Сердцебиение;
  • Ложные позывы к дефекации или учащение дефекации;
  • Гипогликемия.
  • Приступ заканчивается вялостью и ощущением «разбитости».

Профилактика и прогноз при демпинг-синдроме

Чаще всего заболевание возникает через 6 месяцев после перенесенной операции. У 50% синдром является менее выраженным, у 25% прогрессирует и приводит к полной потере трудоспособности.

Опытные врачи в профилактических целях во время желудочной резекции накладывают гастродуоденоанастомоз. После операции очень важно систематически наблюдаться у диетолога, гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога. Немаловажное значение имеет психосоматическая реабилитация и санаторное лечение.

Таким образом, демпинг-синдром не является опасной патологией для жизни, но приносит массу дискомфорта и неприятных ощущений. Каждое даже неопасное заболевание, если запустить может серьезно осложниться. Своевременно обращайте внимание на самочувствие, прислушивайтесь к своему организму. В случае изменений сразу же обращайтесь к лечащему врачу, особенно, если вы перенесли желудочную резекцию. Все операционные вмешательства приводят к значительным изменениям в организме, это нужно учитывать, когда вы даете согласие на хирургическое вмешательство.

Особенности питания

Пациентам, у которых был диагностирован демпинг-синдром, рекомендуется уделить особое внимание каждодневному рациону. В первую очередь его необходимо разнообразить белковой пищей, а количество потребляемых углеводов снизить. Питаться лучше дробно, небольшими порциями (примерно 5-6 раз в сутки).

После еды следует прилечь минимум на час. При сильных приступах принимать пищу рекомендуется предельно аккуратно и медленно. Не следует употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Некоторым пациентам перед непосредственным приемом пищи рекомендуется использование спазмолитических препаратов, к примеру, «Платифиллина».

Факторы, способные вызвать демпинг-синдром

Заболевание возникает в основном у людей, перенёсших операцию на желудке или кишечнике. Показаниями к хирургическому лечению чаще всего являются онкологические заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, демпинг-синдром может возникать после шунтирования желудка у лиц, страдающих высокой степенью ожирения. Иногда патология встречается у лиц, не подвергавшихся хирургическим вмешательствам.

Демпинг-синдром после хирургических операций на желудке

Нарушение работы привратника (сжимательная циркулярная мышца, которая находится на границе желудка с луковицей двенадцатиперстной кишки), что непосредственно приводит к быстрой эвакуации пищи, может возникнуть на фоне:

Сфинктер на границе желудка и двенадцатиперстной кишки называется привратным

Факторы, способные вызвать демпинг-синдром
  • создания дополнительный обходных пищеварительных путей (гастроеюностома);
  • непосредственного удаления привратника (операции по типу Бильрот 1 и Бильрот 2).

Операции по удалению желудка и привратника — Бильрот I и Бильрот II

Резекция сфинктера приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции органа, демпинг-синдром у таких больных в половине случаев возникает уже в течение первого года после операции.

При накладывании гастроеюностомы химус попадает непосредственно в тонкий кишечник, что значительно увеличивает риск развития патологии.

Тип темперамента играет важную роль в патогенезе демпинг-синдрома: холерики и меланхолики имеют больше шансов получить данное осложнение после операции, чем флегматики и сангвиники.

Взаимосвязь синдрома с заболеваниями желудка у неоперированных лиц

Иногда демпинг-синдром не является следствием хирургического вмешательства, носит функциональный характер и возникает на фоне следующих заболеваний:

Факторы, способные вызвать демпинг-синдром
  • хронической гастродуоденопатии;
  • язвенной болезни;
  • диарее путешественника;
  • неспецифического язвенного колита;
  • синдрома раздражённого кишечника.

Подобное состояние возникает из-за нарушения моторной и эвакуаторной способности желудочно-кишечного тракта, а также при значительной потере жидкости через пищеварительную систему.

ОРТГК - на страже вашего здоровья