Что такое фиброз предстательной железы и как его вылечить

Сотрудники Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ предложили новый подход к лечению фиброза лёгких, а также профилактике и лечению фибротических осложнений при COVID-19. Работа опубликована в журнале Cells.

Какие препараты вводят периартикулярно?

В лечении патологий околосуставных тканей используются глюкокортикоиды – синтетические аналоги гормонов надпочечников. Они наиболее эффективны при воспалительных патологиях, менее эффективны – при дегенетивно-дистофических. Их назначают при длительных, не поддающихся терапии другими препаратами  воспалительных заболеваниях, сопряженных с болями и нарушениями функций суставов.

Эффект наблюдается уже после первой инъекции и сохраняется длительно (в зависимости от препарата до нескольких месяцев).

Дозировка и инструкция по применению Дипроспана

В таблетках этот препарат используют с учётом следующих схем:

  1. При системных заражениях (красная волчанка) прописывают начальный курс в 5–6 мг. Поддерживающий курс будет зависеть от динамики.
  2. При ревматических заболеваниях показан начальный курс 1,5–3 мг и поддерживающий 0,6–1,1 мг. Курс при остром ревматизме может потребовать увеличения дозы до 9 мг (поддерживающий курс определяется по мере необходимости).
  3. Терапию хронического воспаления суставной сумки производят с применением доз в 1,5–3 мг (поддерживающий курс по полученным показаниям).
  4. При фиброзе и эмфиземе лёгочной ткани рекомендуется использовать сначала по 2,5–3,6 мг, а после по 1,5–2,6 мг препарата.
  5. При бронхиальной астме используют дозы в 3,6–4,6 мг и 0,6–2,6 мг соответственно.
  6. Во время диагностированного адреногенитального синдрома показана доза 1,2–1,6 мг ГКС.
  7. Аллергия на пыльцу требует использования 1,6–2,6 мг на первом этапе лечения и поддерживающей курс по мере необходимости.
Дозировка и инструкция по применению Дипроспана

Уколы препарата могут делаться внутрикожно, внутримышечно либо рядом с заражённым суставом. По показаниям лекарство может применяться для интрабурсального или внутрисуставного введения. Уколы препарата можно производить непосредственно в очаг заражения. Внутривенно и подкожно этот ГКС не используют!

Внутримышечно суспензию вводят на максимальную глубину в большие мышцы. Во время выполнения уколов следует в обязательном порядке соблюдать правила антисептики и асептики.

Схема лечения, а также суточные и разовые дозировки выбираются в личном порядке, ориентируясь на динамику течения заболевания, уровень выраженности патологического процесса и нозологическую форму.

Читайте также:  Кровотечения из язвы желудка и 12-перстной кишки

Обычная изначальная доза составляет 1 миллиграмм суспензии, но для быстрого купирования хронических состояний она должна быть увеличена вдвое. Лечение воспалений суставных сумок подразумевает введения нескольких повторных уколов. Если за короткий промежуток времени положительного эффекта не удалось добиться, то препарат необходимо заменить.

Дозировка и инструкция по применению Дипроспана

По инструкции местное введение Дипроспана иногда может требовать дополнительного использования 1,5–2,5% раствора местного анестетика. Эти лекарства перемешивают в шприце непосредственно перед выполнением укола.

Укол препарата в синовиальную сумку даёт возможность купировать болевой синдром и на довольно долгое время, в полном объёме, восстановить подвижность сустава. Воспаления связочного аппарата нуждается в однократном введении при остром течении болезни и повторного (в меньших количествах) – при хроническом заболевании. Между уколами лучше всего выдерживать временной недельный промежуток.

Ревматоидные заражения крупных суставов нуждаются в инъекции 1,5–2,5 мл ГКС. Терапия поражения средних суставов подразумевает применение 0,6–1,1 мл суспензии, а мелких – 0,35–0,6 мл.

Во время дерматологических поражений уколы Дипроспана выполняют в очаг заражения, а доза рассчитывается с учётом 0,3 мл на 1 см куб. Общая доза при обкалывании заражённой части не должна быть более 1 мл суспензии. Повторные уколы можно проводить после 7 недельного перерыва.

Дозировка и инструкция по применению Дипроспана

Противопоказания к использованию Дипроспана

Противопоказаниями к курсу терапии Дипроспаном являются:

  • Сильная чувствительность к остальным кортикостероидам.
  • Инфекционные воспаления суставов.
  • Высокая сенситивность к дополнительным или основному компонентам.
  • Сахарный диабет.
  • Тяжёлая гипертоническая болезнь или выраженная артериальная гипертензия.
  • Герпес.
  • Грибковые заболевания или системные микозы.
  • Сифилис.
  • Ветряная оспа.

По инструкции Дипроспан нельзя назначать за два месяца до, и на протяжении двух недель, после ввода вакцин. Для Дипроспана существуют противопоказания при СПИД и ВИЧ-инфицировании.

Дозировка и инструкция по применению Дипроспана

Симптоматическое лечение

1. При температуре выше 38-38,5 градусов – жаропонижающие. В рекомендациях называется только парацетамол как наиболее безопасный.

2. При насморке (заложенности или течи из носа) – средства на основе морской воды, сосудосуживающие препараты. При неэффективности – средства с антисептическим действием. В рекомендациях они не называются, но по логике вещей, это СиалорПиносол.

3. От кашля – при наличии густой мокроты: АЦЦамброксолкарбоцистеин. При обструкции (одышка, затрудненное дыхание) – бронхолитики: СальбутамолБеротекБеродуал и др.

Витрэктомия. Показания

Тракционный макулярный синдром, тракционная отслойка сетчатки или другие нарушение витреомакулярного интерфейса. Хирургия направлена на устранение или предотвращение изменений в макулярной области глазного дна.

Читайте также:  Химиотерапия и лучевая терапия при раке прямой кишки

Разрывы сетчатки с отслоением нуждаются в срочном вмешательстве. Жидкая часть стекловидного геля попадает через надрыв в сетчатки под ее поверхность. Теряется контакт между оболочками глаза. Чем дольше присутствует отслойка сетчатки, тем хуже послеоперационный прогноз.

Витрэктомия. Показания

Долгое время, существующее помутнение в витреальной полости без признаков рассасывания. Витрэктомия в этом случае и диагностическая процедура, так как в большинстве случаев гемофтальм препятствует осмотру сетчатки глаза. Причины гемофтальма, кровоизлияния в стекловидное тело, могут быть разные, как диабет глаза, так и разрывы сетчатки.

Целлофановая макулопатия (эпиретинальный фиброз) – разрастание или перерождение соединительной ткани по поверхности сетчатки. Требует выполнения витрэктомии глаза, так как часто становятся причиной кистозного макулярного отека.

Лечение фиброза простаты

Для лечения фиброза в зависимости от стадии применяют консервативные и хирургические методы. Если рубец уже затвердел, то медикаментами его устранить полностью нельзя, но во избежание хирургического вмешательства можно контролировать процесс периодическими курсами лечения.

Консервативные методы

Консервативная терапия фиброза проводится поэтапно. Сначала нужно обеспечить качественный дренаж тканей простаты. Этому способствуют регулярные эякуляции и дефекации, массаж, упражнения Кегеля, глубокие приседания.

Далее необходимо замедлить синтез рубцовых клеток. С данной целью применяют противовоспалительные препараты и процедуры:

  1. Коротковолновая индуктотермия (ИКТ) – воздействие высокочастотными магнитными волнами.
  2. Лазеротерапия при помощи ректальной насадки (через живот бесполезно).
  3. Лекарства: свечи «Дикловит», антибиотики, «Таденан» (на основе коры африканской сливы, курс 1-2 месяца). Для облегчения мочеиспускания назначают «Омник», «Кардуру», «Корнам» (4-6 недель).

Практикующий врач-сексолог, физиотерапевт Борис Вилорович Мостовский о лечении фиброза предстательной железы

Лечение фиброза простаты

После снятия воспаления уже имеет смысл попытаться убрать или сократить размеры очагов фиброза. Из физиопроцедур наиболее эффективно воздействие на простату ультразвуком посредством ректального датчика, фонофорез с «Лидазой», «Химотрипсином».

Выраженным противовоспалительным и рассасывающим действием обладают лечебные грязи. В начале курса их не применяют во избежание обострения воспаления. Грязи используют в виде аппликаций на проекцию простаты (между мошонкой и анусом), а также в виде ректальных свечей (они слабее тампонов) и тампонов (30-40 штук на курс).

Популярным универсальным средством при проблемах с простатой являются свечи «Лонгидаза». Это ферментный препарат, улучшающий микроциркуляцию крови в железе и усиливающий ее клеточный иммунитет.

Особое внимание уделяется питанию. Следует исключить напитки и продукты, раздражающие мочеточники и вызывающие отек: острое, соленое, жирное, жареное. Спровоцировать воспаление простаты может избыток кофеина, алкоголь. Желательно употреблять больше листовой зелени, свежих фруктов.

Читайте также:  Перкуссия и пальпация мочевого пузыря: как проводиться

Качественная консервативная терапия снимает симптомы, но необходимы повторные профилактические курсы раз в год.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство по поводу фиброза применяется нечасто, поскольку, во-первых, это травматично, во-вторых, на месте удаленного рубца может образоваться новый. Основные показания:

  • Задержки мочеиспускания, сильные боли в паху;
  • Образование камней в мочевом пузыре;
  • Выпячивание стенки мочевого пузыря;
  • Сочетание фиброза с онкологическими образованиями и аденомой;
  • Образование абсцессов.

Применяемые методы:

О показаниях, ходе операции, последствиях ТУР простаты рассказывает врач-уролог, хирург Рябов Максим Александрович

После операции важно сразу начать противовоспалительную и рассасывающую терапию во избежание образования нового рубца.

Народные методы

Лечение фиброза простаты

Народные методы при фиброзе простаты допустимы только с согласия врача и под его контролем. Существует риск спровоцировать дальнейшее разрастание тканей, особенно массажем.

Основные методы:

  • Самодельные свечи из прополиса и пчелиного воска;
  • Грязевые тампоны и свечи;
  • Настой петрушки;
  • Настойка на пчелином подморе, бобровой струе.

Самодельные свечи из прополиса

Улучшить функциональность тканей простаты помогает смесь орехов с тыквенными семечками.

Показания и противопоказания к применению спинномозговой и перидуральной анестезии

Поскольку действие спинномозговой анестезии довольно мощное, применять ее следует только по определенным показаниям. К таким показаниям относится необходимость проведения операции:

  • на органах брюшной полости;
  • гинекологического и урологического характера;
  • на нижних конечностях (варикоз, тромбофлебит);
  • кесарева сечения;
  • проктологического типа;
  • в области грудной клетки.

Противопоказаниями к введению спинномозговой анестезии является отказ пациента от такой манипуляции и отсутствие специального мониторингового оборудования, позволяющего следить за состоянием пациентки (роженицы). Абсолютными противопоказаниями являются:

  • предварительное лечение антикоагулянтами;
  • высокое внутричерепное давление;
  • аллергия на медикаменты;
  • гиповолемический шок;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные процессы в зоне предполагаемого оперативного вмешательства.

Такой вид регионарной анестезии, как перидуральная, считается одним из самых щадящих в медицине. Несмотря на это, перидуральный вид обезболивания также применяют по показаниям:

  • обезболивание процесса родов;
  • оперирование сосудов и суставов на ногах;
  • дополнительная анестезии при сложных операциях на брюшине или в области грудной клетки.

Кроме абсолютных противопоказаний к использованию анестезии существуют также и относительные. В качестве последних выделяют:

  • психические нарушения;
  • прием гепарина;
  • потеря сознания;
  • заболевания нервной системы.
ОРТГК - на страже вашего здоровья