Черная трансплантология и опыты над людьми — ужасы современности

Влияние сенсорной интеграции на ребенка с ОВЗ в дошкольный период

Медицинское право: можно ли официально заверить отказ от посмертного донорства?

Наглядный пример использования презумпции согласия на трансплантацию органов произошел в подмосковных Люберцах, где 1 октября в районную больницу доставили местного жителя с предварительным диагнозом «отравление этиловым спиртом». В медицинском учреждении мужчина скончался, правда не от отравления некачественным алкоголем, а от отека головного мозга, вызванного травмой головы, полученной незадолго до госпитализации. Врачи, сославшись на презумпцию согласия, изъяли у умершего почку. Правоохранительные органы проверяют, насколько законна была проведена операция.

По мнению юриста Валерия Лукина, если не вскроются дополнительные обстоятельства изъятия органов для трансплантации, то действия врачей в данной ситуации соответствовали закону и принципу «презумпции согласия».

Юрист Людмила Давидович, комментируя данную ситуацию, напомнила, что этот вопрос уже был предметом обсуждения Конституционного суда РФ, который отказал признать статью 8 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» неконституционной. В определении Конституционного суда сказано, что «российское законодательство не препятствует гражданам зафиксировать в той или иной форме (в том числе нотариальной) и довести до сведения учреждения здравоохранения свое несогласие на изъятие у них органов и (или) тканей после смерти в целях трансплантации, причем нарушение соответствующего волеизъявления влечет наступление юридической ответственности». (Определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 459-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Саратовского областного суда о проверке конституционности статьи 8 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»).

Читайте также:  Опухоли трахеи. Симптомы и лечение рака трахеи

Таким образом, граждане могут не дожидаться пока государство обяжет всех документально закреплять согласие или несогласие на посмертное донорство органов, а сделать это самостоятельно, оформив его официально у нотариуса, однако это совершенно не значит, что в момент смерти медики обязательно будут знать о наличие такого документа — ведь по закону проинформировать надо именно учреждение здравоохранения, в котором находится пациент. При этом единой электронно базы, в которой бы хранились данные граждан, определившихся по вопросу посмертного донорства, в России нет. Получается ситуация, в которой крайними могут оказаться врачи, которые возьмут у пациента орган для пересадки на основе презумпции согласия, а позже выяснится, что умерший нотариально заверил свой отказ от посмертного донорства. Такие противоречия в законах создают проблемы для развития трансплантологии, в которой нуждаются тысячи пациентов в России.

Новеллы в законе

Внесенные за истекшие годы изменения в нормы законодательства о трансплантологии были направлены на поддержание презумпции согласия индивида на изъятие органов и последующую их пересадку после смерти, если при жизни последний не подписал документ об отказе.

Медицинское учреждение обязано в течение 12 часов поставить в известность близких родственников донора о факте наступления смерти последнего и намерении изъять части его тела. Законодательно закреплены следующие положения:

  1. Трансплантация допускается лишь при необходимости сохранения жизни и здоровья человека;
  2. Пересадка составляющих организма от живого лица осуществляется на основе заключения комиссии докторов об отсутствии предполагаемых в будущем проблем, касающихся здоровья и качества жизни донора;
  3. В число доноров не могут входить несовершеннолетние или недееспособные граждане (за исключением получения их костного мозга);
  4. Запрещено осуществлять какие-либо действия, направленные на принуждение лица к донорству.

Характеристика самого преступления

Учитывая специфику рассматриваемого общественно-опасного деяния можно подумать, что субъект преступления – медицинский работник, однако такое предположение ошибочно, субъект здесь общий. Любой вменяемый человек старше 16 лет может совершить такое правонарушение.

Характеристика самого преступления

Чаще всего такие преступления совершаются людьми из сферы здравоохранения, однако субъектом может быть и лицо вообще без специальных познаний в медицине. Субъект преступления – общий.

Читайте также:  Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Субъективная сторона выражается в двух обязательных признаках – прямом умысле и специальной цели. Очевидно, что сам характер преступления предполагает только умышленное его совершение, нельзя неосторожно или случайно заставить кого-либо отдать фрагмент своего тела. Не менее важна и цель преступления – трансплантация полученных органов или тканей.

Характеристика самого преступления

Мотив преступления может быть любым и не играет существенной роли, хотя, конечно, он должен быть выявлен с целью точного определения преступного умысла.

Объект преступления – здоровье человека, его конституционное право на невмешательство в функционирование собственного тела без его добровольного согласия.

Характеристика самого преступления

В этом составе есть и предмет преступления – сами фрагменты тела, ради извлечения и пересадки которых и осуществляется преступление.

Объективная сторона преступления осуществляется в форме действия. Закон указывает два его способа: непосредственное насилие или угроза его применения. Оба варианта преследуют одну цель – оказать психологическое давление на жертву, принудить ее отдать органы.

Характеристика самого преступления

Сущностно, принуждению к изъятию органов или тканей человека в некотором смысле похоже на грабеж. Конечно, с позиций юридической науки такое сравнение некорректно, но с точки зрения логики жизни вполне очевидно: в случае грабежа преступник заставляет жертву отдать имущество, а в этом случае – части тела.

Приведенное сравнение важно для понимания природы объективной стороны – обман не указан законодателем в качестве способа совершения преступления, поэтому деяние, по всем остальным признакам попадающее под действие статьи 120 УК РФ, но совершенное путем обмана, не породит состава этого преступления.

Характеристика самого преступления

Принудительное донорство как преступление обладает формальным составом, неважно, удалось ли преступнику довести свои намерения до конца, оно будет считаться оконченным с момента начала совершения объективной стороны, в том числе и сразу после совершения угрозы физического насилия.

Читайте также:  Каковы симптомы и методы лечения полипов в кишечнике

Характеристика самого преступления

Реабилитация и иммунноподавляющее лечение

Для предотвращения этого побочного эффекта назначают иммуноподавляющее лечение в зависимости от вида проведенной операции, группы крови, степени совместимости донора и реципиента и состояния пациента. Наименьшее отторжение наблюдается при родственной трансплантации органов и тканей, так как в этом случае, как правило, 3-4 антигена из 6 совпадают. Поэтому требуется меньшая доза иммунодепрессантов. Наилучшую приживаемость демонстрирует пересадка печени. Практика показывает, что орган демонстрирует более чем десятилетнюю выживаемость после проведенной операции у 70% пациентов. При длительном взаимодействии реципиента и трансплантата происходит микрохимеризм, что позволяет с течением времени постепенно уменьшать дозу иммунодепрессантов вплоть до полного отказа от них.

ОРТГК - на страже вашего здоровья