Атрезия прямой кишки и заднего прохода у новорожденных

Атрезия кишечника — наиболее частая причина врожденной кишечной непроходимости — составляет одну треть всех пороков кишечника у новорожденных. Средняя частота рождения детей с атрезией кишечника приблизительно 1:2710 ново­рожденных, причем этот порок отмечается в 2 раза чаще атрезии пищевода и диафрагмальной грыжи и в 3 раза чаше болезни Гиршпрунга.

Причины

К списку причин, способных подтолкнуть к подобной аномалии, является:

  • наследственная мутация,
  • синдром VATER, проявляющийся у детей и характеризующийся склонностью к дисплазии, трахейным, пищеводным, анальным и вертебральным дегенерациям и аномалиям. Если к этим дефектам добавляется сердечный порок (гидроцефалия), синдром называется VACTER. Ряд дефектов, в который входит также неправильное формирование рук и ног, носит название VACTERL. Из-за такой «цепной реакции», обнаружение одного дефекта должно стать поводом для полного диагностического обследования, чтобы подтвердить или исключить наличие других синдромов.

АТРЕЗИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ

Операции при атрезии прямой кишки

Атрезия прямой кишки является наиболее распространённой её врождённой патологией. В клинике при данной патологии имеет место довольно вариабельная картина: от разобщения просвета прямой кишки и выходного отверстия совсем тонкой перегородкой до закрытия прямой кишки полностью, на всём её протяжении. При этом толстая кишка, как таковая, может заканчиваться уже на уровне левого крестцово-подвздошного сочленения и даже несколько выше него, а дальше к заднему проходу будет идти лишь рубцовый тяж, который иногда может и отсутствовать.

Сама постановка диагноза атрезии, как правило, с особыми трудностями не сопряжена, значительно сложнее решается вопрос о виде атрезии, который и предопределяет характер хирургического вмешательства. Для того чтобы выбрать каким должен быть операционный доступ (промежностным или брюшностеночным), необходимо обязательно знать глубину залегания слепого конца прямой кишки.

Коррекция атрезии должна быть произведена в первые же сутки жизни больного, ещё до появления симптомов непроходимости и выраженной общей интоксикации.

Более лёгкой операцией считается промежностная проктопластика, которая может быть выполнена под местной анестезией и при благоприятном исходе довольно быстро заканчивается выведением и фиксацией кишки, сразу же обеспечивая разгрузку кишечника. При этом заднепроходное отверстие формируют в типичном месте, благодаря чему в последующем не возникает необходимости в ликвидации противоестественного заднего прохода. Если в ходе такого вмешательства прямую кишку не удастся найти (используя промежностный доступ), в арсенале остаётся ещё и отведение кала через искусственно созданный анус.

Первичная колостомия без предшествующей попытки поиска нижнего слепого конца прямой кишки через промежностный доступ осуществляется под местной анестезией у слабых, недоношенных детей, вес которых составляет менее 2000 г, либо в тех случаях, когда пациента приходится оперировать в поздние сроки, на фоне тяжёлой интоксикации.

Учитывая тот факт, что зачастую прямокишечный сфинктер при атрезиях хотя бы в незначительной степени всё же развит и находится на анатомически правильном месте, нужно максимально щадить его во время проведения операции. С этой целью рекомендуется вести разрез от центра анального углубления исключительно кзади, в сторону копчика, тогда жом рассекается только в одном направлении и существенно возрастает шанс полного восстановления его запирательной функции.

При неразвитой прямой кишке и нормально сформированном заднем проходе либо при одновременной атрезии и прямой кишки, и заднего прохода хирургическое лечение существенно усложняется. Как правило, при расстоянии между нижним слепым концом прямой кишки и анальным отверстием более 1,5 см низвести кишку через промежностныё доступ не представляется возможным. В подобной ситуации следует выполнять более сложную брюшно-промежностную операцию. Но начинать её всегда необходимо промежностным путём, тогда если прямая кишка располагается достаточно низко, этот этап станет окончательным.

(495) 50-253-50 — информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Для чего нужно пальцевое исследование прямой кишки

Метод прост, но дает надежную информацию. С выяснения жалоб, истории их развития и пальцевого исследования начинается предварительное построение диагноза болезни кишечника, перитонита, половых органов. Решение о необходимости применения колоноскопии, рентгеновского и другого обследования, осмотра прямой кишки аноскопом, ректороманоскопией формируется в зависимости от результатов пальпации.

Исследование включает анализ состояния кожи вокруг анального отверстия, размер геморроидальных узлов, степень увеличения долей предстательной железы, тонус наружного мышечного сфинктера.

Показания

Для ректального осмотра обратившихся людей старше 40 лет показания определяются целевой профилактической проверкой на патологию прямой кишки. Возраст повышает риск возникновения новообразований особенно у лиц мужского пола. Поэтому для выполнения процедуры на доврачебном этапе в смотровых кабинетах поликлиник имеются подготовленные фельдшеры. К ним мужчин направляют из регистратуры раз в год.

Для чего нужно пальцевое исследование прямой кишки

Задача среднего медицинского работника — выявление неясного образования. Часто это происходит при обращении к врачу по поводу, не связанному с проблемами прямой кишки. Свое заключение фельдшер передает врачу, чтобы «не упустить» и дообследовать пациента. Иногда люди возмущаются, утверждают, что их ничего не беспокоит. Но медицине достоверно известно, что начальная стадия рака прямой кишки протекает бессимптомно, а при росте простаты до пережатия мочеиспускательного канала возможна только хирургическая помощь. Контакт с пациентом и разъяснения доктора помогают доказать целесообразность дальнейших действий.

Читайте также:  Как избежать разрыва промежности? Идем рожать со знанием дела!

Исследование показано как процедура первичной диагностики, если возникли жалобы на следующее:

  • болезненная дефекация;
  • неясные боли в животе, заднем проходе, области таза, промежности;
  • появление слизисто-кровяных выделений на каловых массах;
  • недержание газов и кала;
  • чувство инородного предмета в анусе;
  • длительные запоры или поносы, не связанные с бактериальным кишечным поражением;
  • «шишки» вокруг ануса;
  • затрудненное испускание мочи;
  • сбой цикличности менструаций у девушек и женщин.

Обследование имеет значение при подозрении:

  • на новообразование;
  • на кишечную непроходимость;
  • на неясный источник кровотечения.

Противопоказания к исследованию

Пальпация не показана:

Для чего нужно пальцевое исследование прямой кишки
  • если имеется значительное сужение анального прохода;
  • при интенсивных болях в зоне ануса, отсутствии возможности обезболить процедуру.

Для анестезии используется мазь с Дикаином.

Механизм развития КН

Патогенез кишечной непроходимости включает общие и местные моменты. Развитие механической непроходимости кишечника протекает поэтапно (местные изменения):

  • Изменение перистальтики кишечника

На ранней стадии КН отмечается бурная перистальтика – безуспешная попытка кишечника преодолеть возникшее препятствие. Затем происходит значительное ослабление моторной функции, перистальтические сокращения возникают все реже и становятся слабее, в позднюю стадию непроходимости кишечник полностью парализован.

  • Нарушение всасывания

Всасывание питательных веществ в кишечной трубке резко снижается за счет ее вздутия, перерастяжения и нарушения микроциркуляции. Ниже препятствия находятся спавшиеся кишечные петли, в которых всасывание не нарушается. Чем выше локализовано препятствие, тем быстрее развиваются признаки кишечной непроходимости и ухудшается общее состояние. Нарушение всасывания при высокой КН развивается быстро, а при низкой долгое время не страдает.

  • Кишечное содержимое

При непроходимости в кишечнике скапливается жидкость и газы. На начальном этапе преобладают газы, но чем дольше продолжается КН, тем больше накапливается жидкости, состав которой представлен пищеварительными соками, пищевыми массами, начинающими разлагаться и загнивать в дальнейшем и транссудата, который проникает в просвет кишки из кровеносных сосудов ввиду повышенной проницаемости их стенок. Жидкость и кишечные газы приводят к вздутию кишки, что вызывает расстройство кровообращения в ее стенке и атонию кишечника. Параллельно развивается паралич жома привратника двенадцатиперстной кишки, в результате разложившиеся содержимое тонкой кишки попадает в желудок и вызывает рвоту, которая называется каловой.

  • Накопление перитонеального экссудата

Наблюдается в случае странгуляционной непроходимости, при которой происходит застой крови, лимфы в кишечной стенке из-за сдавления брыжеечных сосудов. В экссудате содержится около 5% белка, а его состав схож с сывороткой крови. На начальном этапе ОКН экссудат прозрачный и бесцветный, позднее становится геморрагическим. Проницаемость кишечной стенки нарастает из-за  ее перерастяжения, что приводит к проникновению в выпот не только клеток крови, но и микробов и их токсинов. Позднее прозрачный выпот становится мутным и темным, в запущенных случаях буро-черным.

Патогенез общих нарушений при ОКН обусловлен потерей воды, электролитов, белка и ферментов в большом количестве, нарушением кислотно-щелочного состояния (КЩС), бактериальным фактором и интоксикацией. Выраженность перечисленных нарушений пропорциональна виду и уровню КН и ее длительности.

  • Гуморальные нарушения

Обусловлены потерей  значительного количества воды и прочих необходимых веществ, как в результате рвоты, так и вследствие пропотевания жидкости в полость живота и внутрь кишечника. На начальном этапе высокой КН развивается недостаток калия и хлоридов, который позднее нарастает вследствие выведения из организма калия с мочой. Низкое содержание калия в плазме приводит к алкалозу, продолжающиеся потери жидкости и электролитов уменьшают объем циркулирующей крови, что приводит к падению кровяного давления и шоку.

На позднем этапе ОКН расстройства водно-электролитного баланса  и КЩС усугубляются. Начинают сгорать запасы гликогена, затем распадаются жиры и белки организма, что приводит к уменьшению клеточной массы и запасов жира и накоплению продуктов их распада. В крови увеличивается содержание кислых метаболитов и развивается ацидоз. Из-за распада клеток из них высвобождается калий и увеличивается его содержание в плазме, что может привести к остановке сердца. Параллельно в крови нарастает уровень мочевины.

  • Аутоинтоксикация

Обусловлена застоем содержимого в кишечной трубке, дальнейшим брожением и гниением пищевой массы, активным ростом бактериальной флоры и выделением ею бактериальных токсинов. Также аутоинтоксикация связана с массивным синтезом аммиака, индола и скатола.

  • Болевой шок

Чаще наблюдается при странгуляции, так как сдавление кишки и брыжейки приводит к повреждению многочисленных нервных элементов, что и провоцирует резкую боль. Одновременно нарушается микроциркуляция в кишечнике и центральная гемодинамика.

Атрезия заднего прохода

Диагноз «Атрезия заднего прохода» ставится новорожденному, если он родился без анального отверстия. Обычно заболевание комбинируется с иными нарушениями развития прямой кишки.

Больные вместо заднепроходного отверстия имеют небольшое углубление, покрытое кожей (в большинстве случаев с рубцовыми изменениями). Иногда через кожицу, имеющую вид тонкой перегородки, виден темный меконий (первородный кал) с синевато-зеленоватым оттеком. Мальчики в 2 раза чаще, чем девочки, рождаются с такой аномалией.

Заболевание является врожденным пороком развития. Настоящие причины его происхождения до сих пор изучаются и на данный момент неясны.

Атрезия заднего прохода

Профилактика

Патология развития кишечника является врожденной. Ее профилактика включает в себя посещение будущими родителями медико-генетических консультаций и уменьшение влияющих на развитие плода факторов риска окружающей среды.

Аномалии развития ребенка сейчас можно обнаружить с 16 – 20 недель беременности с помощью биохимического анализа крови, генетического скрининга. И это существенно облегчает лечение.

ОРТГК - на страже вашего здоровья