Аппендицит у детей – симптомы, причины, лечение, операция

Малыши пяти лет и младше довольно часто жалуются на боль в животике. Как правило, она связана с питанием и особенностями детского пищеварения. Однако, иногда причина боли в животе свидетельствует о воспалении аппендикса. В этом возрасте аппендицит является хоть и не очень частым, но очень опасным заболеванием. Своевременная диагностика и последующая операция может спасти жизнь малыша.

Лечение острого аппендицита у детей

Аппендицит – это хирургическая проблема, поэтому лечение только оперативное. Основной принцип лечения — ранняя операция (аппендэктомия).

Сейчас возможно проведение лапароскопической операции с минимальными разрезами. Хирург осмотрит брюшную полость, что еще раз ласт возможность убедиться в диагнозе. Такие операции проводят детям с раннего возраста, они почти не влекут за собой осложнений, хорошо переносятся. Впоследствии останутся только маленькие шрамы.

Традиционная аппендэктомия проводится через разрез в правой нижней части живота. После операции больному позволят встать уже через 4-6 часов. После наркоза у него может начаться тошнота, рвота, слабость, боль в месте оперативного вмешательства. Эти симптомы уходят в течение следующих суток. Не давайте есть ребенку, пить начинать по каплям, затем по глотку, пока не восстановится нормальная функция кишечника. В течение двух-трех дней желательно, чтобы у прооперированного не было стула.

Послеоперационный период при неосложненном аппендиците ведется обычно. При катаральном аппендиците обычно антибиотики не назначаются. При флегмонозном варианте болезни врач пропишет антибактериальные препараты широкого спектра в течение недели. Швы уберут на седьмые сутки. После снятия швов проведут ректальное пальцевое исследование, чтобы исключить образование послеоперационного отека (инфильтрата). И перед выпиской больной еще раз сдаст контрольный анализ крови на наличие воспалительных изменений (повышенное СОЭ, лейкоцитарный сдвиг формулы крови).

Ведение послеоперационного периода

При обычном течении и благоприятном прогнозе ребенка могут выписать на 7-10 сутки. В течении следующей недели рекомендовано наблюдение у хирурга в поликлинике по месту жительства.

В послеоперационный период школьника следует освободить от занятий физической культурой или в спортивной секции. Ему нельзя прыгать, поднимать тяжелые вещи, кататься на санках и велосипеде. Но при этом рекомендуется давать ему выполнять посильную нетяжелую работу, например, домашние дела. Ведь активный образ жизни является лучшей профилактической мерой по предупреждению формирования спаечной болезни.

Касательно питания ребенка особых ограничений нет. Просто поддержите перистальтику кишечника легкими продуктами, супами, а также свежими овощами и фруктами. Не давайте тяжелой пищи, много мучного, специй и копченостей.

Строгая диета прописана детям, перенесшим тяжелое воспаление и перитонит. Диета соблюдается в течение 1,5 месяцев. Отдельно готовьте ребенку пищу, которая легко переваривается и проходит по кишечнику. Мясные, рыбные продукты готовятся на пару. Исключите из его рациона копчености, жареное, консервы, пряности, твердые овощи и фрукты, соления и маринады. Также не давайте орехи и крепкие мясные бульоны. Фрукты и овощи натирайте на мелкой терке, мясо пропускайте 2 раза через мясорубку. Введите молочные жидкие каши, пюре, перетертые супы.

Хорошо помогут восстановить перистальтику и микрофлору после антибиотиков кисломолочные продукты. Разделите суточную норму пищи на 6 приемом. Переболевшего ребенка надо кормить маленькими порциями, но чаще, чтобы кишечник мог справиться с пищей. Отменит диету лечащий врач, не игнорируйте его предписаний.

Читайте также: 

Иногда аппендэктомия не проходит бесследно. У ребенка может развиться спаечная болезнь. В таком случае требуется обязательное диспансерное наблюдение. По факту выздоровления его могут снять с учета.

Как определить аппендицит у ребенка?

Для того чтобы заподозрить, что у Вашего ребенка аппендицит необходимо знать его локализацию. Червеобразный отросток является окончанием слепой кишки и анатомически располагается в правой подвздошной области, ниже уровня печени.

Существуют различные варианты положения аппендикса относительно слепой кишки:

    • Позади (ретроцекальное положение),
    • В полости малого таза (внутритазовое положение),
    • Спереди и позади от подвздошной кишки.

Подобная вариативность в расположении зачастую способно значительно затруднить диагностику. Первыми признаками, на которые следует обратить внимания и заподозрить аппендицит являются следующие:

    • Боль. Носит постепенный характер, первоначально локализуясь в эпигастральной области или около пупка, с дальнейшим перемещением в подвздошную область. Перемещение боли – важный диагностический признак, который объясняется раздражением брюшины скапливающимся экссудатом вокруг червеобразного отростка.
    • Важным и частым признаком является следующая триада: рвота, диарея и отказ от еды. Рвота чаще однократная, может иметь примесь желчи. Ее учащение – признак нарастающей интоксикации и ухудшения состояния.
    • Температура чаще нормальная или субфебрильная. Ее повышение указывает на наличие развивающихся осложнений.
    • Характерно вынужденное положение в постели: ребенок лежит на спине или правом боку с подтянутыми к груди ногами.

Наиболее весомым основанием для подозрения аппендицита является боль. Все дети с болью в животе должны быть осмотрены на предмет выявления острого аппендицита. При этом необходимо обратить внимание на время появления других симптомов: если рвота и понос появились до начала болей, то это говорит в пользу гастроэнтерита.

Отсутствие специфических симптомов, а также лабораторных показателей воспаления – также говорит не в пользу аппендицита, а другой патологии. Во всех случаях окончательный диагноз должен базироваться на комплексном физикальном и лабораторном исследовании.

Другие заболевания детей со схожей симптоматикой

Данная картина очень часто напоминает обычную кишечную инфекцию, а также ряд других заболеваний:

  • заболевания желудка и кишечника,
  • пневмококковый перитонит,
  • болезни почек и мочевыделительных органов,
  • правостороннюю бронхопневмонию,
  • копростаз,
  • корь, краснуху, ветряную оспу, скарлатину (могут сопровождаться болями в животе),
  • гепатит.

Трудности диагностики и обилие других заболеваний, которые сопровождаются аналогичными симптомами, диктуют необходимость своевременно обращаться за квалифицированной помощью к хирургу при любой боли в животе у ребенка.

Иначе вероятность развития грозных осложнений резко возрастает, среди которых не только кишечная непроходимость, но и перфорация червеобразного отростка, развитие перитонита, заражение крови (сепсис) и, в конечном итоге, смерть ребенка.

Разновидности

Аппендицит у детей может протекать в острой или хронической форме. Вялотекущий процесс крайне редко встречается на практике и в основном переходит в активную фазу.

Начальная форма патологии характеризуется отеком слизистой. Воспаление умеренное, ткани сохраняют целостность.

Разновидности

Острый аппендицит с деструктивными изменениями может протекать у детей в виде:

  1. Флегмонозного воспаления. На поверхности органа появляются гнойники, покрытые слоем фибрина. В отличие от катаральной формы, при которой поражается только внешний слой органа, флегмонозное воспаление охватывает глубокие слои тканей. На месте гнойников могут образовываться язвы с последующим прободением органа.
  2. Гангрена аппендикса. Это тип гнойного воспаления, при котором органа распадается и отмирает.
Читайте также:  Легочное кровотечение: признаки, диагностика и неотложная помощь

Профилактика воспаления аппендицита

Зная причины возникновения любой болезни, можно эффективно противостоять ей. Это верно и в отношении острого аппендицита. Предотвратить развитие этого недуга можно следующим образом:

  1. Острый аппендицит, как говорилось выше, может возникнуть из-за инфекции. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за здоровьем ребёнка, не пренебрегать регулярными визитами к врачу.
  2. При возникновении каких-либо болезней у малыша не нужно заниматься самолечением и давать антибиотики. Эти препараты при неправильной дозировке губительно сказываются на полезной микрофлоре кишечника и создают идеальную атмосферу для размножения болезнетворных микроорганизмов – виновников всех воспалительных процессов в организме.
  3. Особое внимание следует обратить на питание малыша. В его рационе должно быть как можно меньше трудно перевариваемых блюд из мяса. Пусть малыш ест пищу, которая богата растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, гречневая и перловая каши, морская капуста, свежие фрукты и овощи). Благодаря такой пище кишечник будет лучше работать, оптимизируется его моторная функция.
  4. Родителям при приготовлении пищи не следует использовать одно и то же масло по нескольку раз. Пережаренный жир способствует размножению в кишечнике гнилостной микрофлоры, способной спровоцировать возникновение серьёзных заболеваний.
  5. Маленькие детки по незнанию или случайно могут проглотить косточки ягод, фруктов, кости рыбы, шелуху от подсолнечных семечек или другие инородные тела. Задача родителей – объяснить, что этого делать ни в коем случае нельзя, так как инородные тела могут попасть в аппендикс и закупорить его просвет.
  6. Нельзя допускать возникновения запоров. При затруднённом опорожнении кишечника стоит обратиться к лечащему врачу. Специалист выпишет подходящие слабительные средства для ребёнка. Для профилактики запоров рекомендуется за 30 минут до еды выпивать стакан прохладной воды. Желудок и кишечник подготовится к принятию пищи.
  7. Детей следует приучить к ведению активного образа жизни. Аппендиксу необходима бесперебойная работа пищеварительной системы. Этому способствует зарядка, бег. Даже обычные прогулки принесут заметную пользу и предупредят возникновение симптомов острого аппендицита у детей.

В заключение стоит отметить, что аппендицит – это очень опасное состояние. Без операции невозможно обойтись. Она убережёт ребёнка от осложнений и спасёт ему жизнь. Бояться хирургического вмешательства не стоит. Операции проходят быстро, а послеоперационный уход за малышом довольно простой.

Профилактика воспаления аппендицита

Познавательное видео по теме

Советуем почитать: Как проявляется цистит у ребёнка, и как помочь малышу

РекламаРекламаПоделиться

Профилактика воспаления аппендицита

28 3284348 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список

6 208957 Рекомендуем Чем полезно коленно-локтевое положение при беременности Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Ребенок » Тревога! Острый аппендицит у детей

Сложность диагностики

Своевременное обнаружение острого аппендицита может спасти ребенку жизнь, так как избавит его от осложнений. Сложность этого в том, что подобные симптомы возникают при многих других заболеваниях. Поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику. Нужно исключить кишечную инфекцию, пиелонефрит, цистит, холецистит, гинекологические патологии у девочек. Особенно часто неосложненное течение аппендицита принимают за инфекцию, так как ему тоже присущи такие признаки, как боль в животе, рвота и понос. Есть и другие патологии, которые вызывают такие же симптомы, как у острого аппендицита. Поэтому лучше всего поехать в больницу и провести обследование.

Читайте также:  Бронхоаденит – формы, причины, симптомы, лечение

Как проверить аппендицит у ребенка

Там, кроме проведения диагностических процедур, будут несколько часов наблюдать за ребенком. Прежде всего, у ребенка берут кровь, чтобы определить, есть ли в организме воспалительный процесс. На это будет указывать повышение уровня лейкоцитов. Потом проводится дополнительная диагностика. Это может быть УЗИ органов брюшной полости или рентгенография. Иногда назначается еще КТ.

Характерные симптомы острого аппендицита иногда выявляются у детей при внешнем осмотре. Это болезненность живота справа, а также напряжение мышц. Обязательно проверяется реакция на синдром Щеткина-Блюмберга. Для этого проводится медленное давление на брюшную стенку, а потом быстрое отпускание руки. При наличии острого аппендицита ребенок чувствует боль. Многие врачи дополнительно проводят пальцевое ректальное обследование, которое при остром аппендиците у детей является очень информативным.

Как отличить аппендицит от других недугов

До приезда скорой помощи определить есть ли аппендицит у ребенка можно с помощью тестов:

  1. Попросите больного лечь на спину и повернуться на левый бок. Если неприятные ощущения при этом усилились, есть подозрение на воспаление отростка слепой кишки.
  2. Понаблюдайте за поведением ребенка. Если он поджимает колени к груди и немного успокаивается в таком положение, есть основания предполагать острый аппендицит.
  3. Попросите малыша пройтись, покашлять, подпрыгнуть. Во время этих действий можно понять характер боли. У ребенка аппендицит, если она отдает в правую ногу. При этом обязательно учитывается характерная симптоматика – задержка газов, кишечные колики. Такой тест поможет распознать воспаление аппендикса у детей с типичным расположением органа.

Помощь при аппендиците

  • Ребенка уложите в кровать. Не разрешайте ему есть и пить: операция проводится только на голодный желудок.
  • К больному месту не прикладывайте грелку: тепло усилит воспаление.
  • Не давайте обезболивающих и антибиотиков — они сглаживают симптомы. Со слабительными и клизмами тоже не стоит экспериментировать.

Помните: жидкий стул, частая рвота и лихорадочное состояние не характерны для аппендицита. Они говорят о наличии в организме кишечной инфекции.

Помощь при аппендиците

После подтверждения диагноза, доктор предложит аппендэктомию. Сегодня ее выполняют эндоскопически под местной анестезией: через пятимиллиметровый разрез врач вводит в животик специальный манипулятор, отсекающий воспалившийся аппендикс. Окружающие ткани практически не травмируются, минимум потери крови, шрам от разреза со временем становится незаметным.

Гангренозный аппендицит

Гангренозный аппендицит Гангренозный аппендицит — это, пожалуй, самая опасная стадия аппендицита перед стадией разрыва отростка. Наступает она на вторые сутки после начала воспаления.

Гангренозный аппендицит характеризуется отмиранием тканей, сосудов и нервных окончаний аппендикса. Отмершие клетки отростка вместе с потоком крови начинают распространяться по всему организму больного, провоцируя тем самым сильнейшую интоксикацию.

Именно гангренозный аппендицит зачастую становится причиной сепсиса и септического тромбофлебита. Затягивание с удалением некрозного аппендикса может привести к его перфорации и попаданию гноя в брюшину.

Гангренозный аппендицит

Основными признаками гангренозного аппендицита являются:

  • Повышение температуры тела до максимальных показателей — 39-40 градусов (в некоторых случаях температура остается в норме)
  • Существенное понижение давления
  • Учащение пульса
  • Слабость
  • Частая рвота, не приносящая облегчения
  • Обезвоживание организма
  • Бледность кожных покровов
  • Сухой серый язык
  • Вздутие и отвердение живота

Порой боль, тошнота и рвота могут исчезать и человек ощущает мнимое облегчение.

ОРТГК - на страже вашего здоровья