Анестезия и наркоз: виды, преимущества и недостатки

Использовать эфир для наркоза придумали давно, и по сей день этот метод остается одним из основных при выполнении длительных операций. Под эфиром в данном случае подразумевается класс химических соединений, применяемых для погружения пациента в медикаментозный сон. Такие вещества считаются безопасными для здоровья человека, хоть и вызывают неприятные побочные действия.

Действие внутривенного наркоза

Основным преимуществом данного вида общего наркоза, по сравнению с другими видами, является его моментальное действие, которое практически не сопровождается стадией возбуждения, и такой же быстрый выход пациента из-под действия введенных ему препаратов.

В зависимости от вводимого лекарственного средства, одна доза препарата, в среднем, лишает человека сознания на 20 минут. Исходя из этого, если операция проводится на протяжении длительного времени, анестезиолог постепенно добавляет необходимое количество лекарства для продления бессознательного состояния больного.

Внутривенный наркоз, с технической точки зрения, является очень простой процедурой, которая обеспечивает очень быстрый и надежный результат. Но полного расслабления мышечной системы в данном случае достичь не удается и достаточно велик риск передозировки наркотическими средствами. Исходя из этого, при длительных операциях, в основном, применяется комбинированный наркоз из нескольких видов. Внутривенный является вводным, приводящим оперируемого человека в бессознательное состояние без возникновения стадии возбуждения. Мононаркоз внутривенный используется крайне редко. 

Стадии наркоза

Перед тем как приступить к основной процедуре, еще за пределами операционной больному выполняют премедикацию, цель которой заключается в снижении напряженности и уменьшении слюноотделения.

Стадии наркоза

Последовательность стадий наркоза

В течение общего обезболивания различают четыре стадии, особенно четко эти стадии выражены во время ингаляционного обезболивания:

Стадии наркоза
  • анальгезия;
  • возбуждение;
  • хирургическая стадия;
  • пробуждение.

Анальгезия

Стадии наркоза

Пациент находится в сознании, но заторможен, медленно отвечает на вопросы. Болевая чувствительность отсутствует. Однако организм человека ощущает прикосновения и температуру. Стадия кратковременная, длится около пяти минут. Как самостоятельный вид общего обезболивания применяется для кратковременных манипуляций: вскрытие флегмон и диагностических процедур.

Возбуждение

Стадии наркоза

Во время этой стадии работают подкорковые центры головного мозга. Человек возбужден, может пытаться встать с операционного стола, размахивать руками, громко кричать. Сознание в этот период отсутствует. Операцию проводить в этой стадии нельзя, пациента фиксируют и продолжают насыщать анестезирующими препаратами. Период продолжается от семи до пятнадцати минут.

Хирургическая стадия

Стадии наркоза

Продолжается столько, сколько длится операция. Пациент успокаивается, ровно дышит, жизненно важные функции организма (давление, пульс) приближаются к норме. Эта стадия имеет четыре уровня, которые различаются по глубине наркотического воздействия. Хирургические вмешательства проводят на первом и втором уровне. Деление на уровни необходимо анестезиологам для контроля за безопасностью больного. Каждый уровень имеет специфические признаки, за которыми следит врач и мониторы.

Читайте также:  Медиастинит: симптомы, принципы лечения

Пробуждение

Стадии наркоза

Женщина после операции

Наступает сразу после окончания подачи анестезирующих средств. Пациент проходит стадии в обратном порядке и пробуждается.

Виды регионарной анестезии

Существует несколько разновидностей регионарной анестезии. К ней относят эпидуральную (или перидуральную) анестезию, внутрисосудистую, проводниковую, внутрикостную и спинномозговую.

Эпидуральная анестезия действует за счет введения анестетика в межпозвоночное пространство, за счет чего наступает нечувствительность нервных корешков, а затем происходит блокировка передачи импульсов. Анестетик обычно вводят в область от третьего до пятого позвонка. Пункцию делают короткой широкой иглой и через полученный прокол вводят от 10 до 20 мл анестетика. Обезболивание наступает через четверть часа на всей нижней половине тела и продолжается от трех до пяти часов.

Спинномозговая анестезия схожа по действию с эпидуральной, разница состоит лишь в том, что анестетик в объеме от 1 до 3 мл вводится в пространство между позвонками тонкой длинной иглой. Обезболивание обеспечивается так же, как и в предыдущем случае, на несколько часов по всей нижней части тела.

Внутрисосудистая или внутривенная анестезия предполагает введение анестезирующего средства в кровь и блокировку конечности при помощи кровоостанавливающего жгута. Обезболивающее действие достигается за счёт препятствования передачи нервных импульсов от нервных стволов и волокон.

Проводниковая анестезия характеризуется блокадой конкретного нерва и сплетения нервных волокон. Наибольшую распространенность этот вид регионарной анестезии получил при операциях в стоматологии и на глазах. Инъекции за глазным яблоком, выполняемые при некоторых таких операциях, называют ретробульбарной методикой. Она так же относится к регионарной анестезии. Если производится обезболивание верхней конечности, этот вид анестезии называется плексусной. Проводниковую анестезию может выполнять как специалист-анестезиолог, так и хирург, проводящий операцию.

Внутрикостная анестезия вводится в вену, но затем анестетик впитывается в костную ткань. Такой метод применяют при оперировании конечностей. Чтобы блокировать поступление крови к конечности, используется кровоостанавливающий жгут. Перетягивать всю руку или ногу не требуется, блокируется только сама конечность.

Преимущества и недостатки использования наркоза

Чтобы МРТ дало наиболее точные результаты, необходимо все время исследования пребывать в неподвижном состоянии, причем при использовании контрастных веществ оно может увеличиваться до часа. Так как не все люди могут длительно пребывать в одной позе, то им диагностику проводят под общим наркозом. Особенно это необходимо для обследования детей, так как их психика не всегда может выдержать испуг, сильные звуки работающего аппарата.

Конечно, ни один человек не застрахован от негативного действия медицинского сна. Однако сверхчувствительность на его введение, которая может проявиться в форме аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока, является лишь индивидуальной реакцией организма. Возможны исключительные реакции на них, в виде угнетения дыхательной функции.

Читайте также:  Вторичный туберкулез: причины возвращения и стадии заболевания

Для проведения МРТ врач использует препараты, обладающие непродолжительным действием с такими преимуществами, как:

  • скорое выведение из человеческого организма;
  • минимальное воздействие на ЦНС;
  • скорое достижение необходимого результата.
Преимущества и недостатки использования наркоза

Пациентам, страдающим эпилепсией, наркоз водится только внутривенно

В результате их короткого действия, препараты для наркоза могут использоваться даже для диагностики детям первого года жизни, у которых до конца не сформирована нервная система.

Преимущества и недостатки

Несмотря на свое широкое применение, диэтиловый эфир не является идеальным средством для общей анестезии. У него есть свои плюсы и минусы, анализ которых и позволяет анестезиологу определяться с оптимальностью использования этого вида наркоза для конкретного пациента.

Преимущества Недостатки
Возможность регулировать глубину наркоза Неприятные симптомы во время входа в наркоз
Не взаимодействует с адреналином и, следовательно, не усиливает его действия Увеличивает секрецию слизи в легких
Можно подавать как через маску, так и через интубационную трубку Тяжелый выход из наркоза
Позволяет одновременно вентилировать легкие кислородом Может повышать уровень глюкозы в крови
Не нужно сложное оборудование Длительный период восстановления

Получается, что эфир для наркоза противопоказан людям с заболеваниями дыхательных путей, гипертонией, сердечной недостаточностью и сахарным диабетом. А вот при беременности и лактации его использовать можно, но только для поверхностной (неглубокой) анестезии.

Преимущества общей анестезии

Лечение «во сне» имеет немало преимуществ:

  • пациент спокоен, не испытывает напряжения, боли и нервных потрясений. За один прием больному можно провести много важных процедур — экономя средств и времени.
  • после процедуры отсутствуют парестезии и боль, что так неприятно при местной анестезии;
  • после удаления зубов воспалительные процессы бывают значительно реже;
  • во время пломбирования образование слюны под действием лекарственных средств уменьшается.

Общий наркоз незначительно повышает риск осложнений, лечить зубы лучше под местной анестезией. Но всегда ли это возможно?

Применение современных средств общего обезболивания грамотными специалистами обеспечивает полное отсутствие боли и наименьший риск для здоровья.

Электронаркоз

Проводят с помощью генераторов импульсного, синусоидального и интерференционного электрического тока. Основное преимущество электроанестезии проявляется у пациентов с токсическими и аллергическими реакциями на лекарственные препараты, применяемые для наркоза и местной анестезии. Чаще электронаркоз используется как компонент общей комбинированой анестезии. Электронаркоз имеет три стадии: 1 — поверхностная аналгезия с частичной миорелаксацией, урежением дыхания, седативным эффектом (эффективный ток наибольшего значения 1—2 мА при частоте 100 Гц, длительности импульса 0,5—1 мс); II проявляется при силе тока 3—5 мА, повышается болевой порог, выражены симптомы двигательного и вегетативного возбуждения, возможны судороги; 111 — наркотическая, выявляется при токе силой 50—10 мА, характеризуется болевой арефлексией. В стоматологической практике применяют электрообезболивание твердых тканей зуба с помощью аппаратов ИНППН-1, ЭЛОЗ-1, 2. Активный электрод присоединяют к наконечнику бормашины, экскаватору. Эффект обезболивания при использовании только электроанестезии непостоянен. Электростимуляционная анестезия относится к методике воздействия на периферические нервы с целью аналгезии и гипостезии на время операции. Она может быть в виде чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС), электроакупунктурной рефлекторной аналгезии. Для проведения ЧЭНС в операционном поле располагают электроды аппарата перпендикулярно к нервам, включают генератор тока до эффекта аналгезии.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия — разновидность проводниковой анестезии. Обезболивающего эффекта достигают за счёт блокады корешков спинного мозга анестезирующим препаратом, введённым в эпидуральное пространство между твёрдой мозговой оболочкой и надкостницей позвонков (рис. 20). Этот вид анестезии обладает всеми положительными качествами спинномозгового обезболивания и лишён его недостатков.

Техника пункции эпидурального пространства аналогична таковой субдурального пространства при спинномозговой анестезии. Пункция может быть выполнена на любом уровне позвоночного столба в зависимости от характера операции. Следует помнить о возможности прокола твёрдой мозговой оболочки и попадания анестетика в субарахноидальное пространство, что чревато тяжёлыми осложнениями. Пункцию производят иглой, надетой на шприц с изотоническим раствором хлорида натрия. Продвижение иглы сопровождается сопротивлением при давлении на поршень. Как только игла проникает через связки в эпидуральное пространство, сопротивление при нажатии на поршень исчезает, и раствор легко вводится, ощущается провал иглы. Другим признаком правильно проведённой пункции служит отсутствие вытекания из павильона иглы цереброспинальной жидкости, при подключении к игле водного манометра определяемое давление должно быть отрицательным. Анестезирующее вещество можно ввести через иглу или катетер, проведённый через просвет иглы и оставленный на длительное время. Для продления анестезии препараты могут подаваться по катетеру фракционно.

Для эпидуральной анестезии используют 2% раствор лидокаина, 0,5% раствор бупивакаина, 0,75% раствор ропивакаина. Для усиления анальгетического эффекта при травматичных операциях в эпидуральное пространство вводят наркотические анальгетики (морфин и фентанил). В послеоперационном периоде длительную эпидуральную блокаду применяют как эффективный метод обезболивания, позволяющий уменьшить дозы наркотических анальгетиков.

Эпидуральную анестезию применяют при травматологических и ортопедических операциях на нижних конечностях, операциях на органах брюшной полости, таза. Этот вид обезболивания показан для лиц пожилого и старческого возраста, больных с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, нарушением обмена веществ (ожирением, сахарным диабетом).

Осложнения возникают редко. Возможны артериальная гипотензия и нарушения дыхания, тошнота, рвота, судорожные припадки. В 5% случаев анестезия не наступает, что связано с наличием перемычек в перидуральном пространстве, ограничивающих распространение анестезирующего раствора.

ОРТГК - на страже вашего здоровья