Анатомия системы кровообращения: какие сосуды отходят от дуги аорты

Дуга аорты (лат. arcus aortae ) — часть аорты, самого крупного артериального сосуда в теле человека. Начинается на уровне хряща II ребра справа от расположенного внутриперикардиально восходящего отдела аорты (лат. pars ascendens aortae ) и на уровне тел III—IV грудных позвонков переходит в нисходящий отдел (лат. pars dascendens aortae ).

Краткие сведения об аорте

Аорта – это самая крупнокалиберная и длинная артерия организма человека, являющаяся основным сосудом большого круга кровообращения. Она делится на три части: восходящую, дугу аорты и нисходящую. Нисходящая часть аорты, в свою очередь, разделяется на грудной и брюшной отдел. Протяженность этого крупного сосуда занимает расстояние от грудины до поясничного отдела позвоночника. Такие размеры артерии говорят о том, что при перекачке крови в ней создается наиболее высокое давление, и именно поэтому на ней часто могут образовываться участки выпячивания (аневризмы).

Краткие сведения об аорте
Краткие сведения об аорте
Краткие сведения об аорте

Причины патологии

Причин развития аневризмы может быть несколько. Это атеросклероз с его одновременным затвердением артерий. Имеет значение генетический фактор, то есть ослабление и истончение стенок сосуда может происходить по причине наследственных заболеваний. Причиной для развития аневризмы является перенесенная инфекция, например, сифилис и эндокардит.

Самой основной причиной возникновения аневризмы аорты является возраст. С возрастом вены и сосуды теряют свою эластичность, аорта становится более жесткой, что и приводит к появлению и развитию аневризмы. В более редких случаях аневризма развивается в результате травмирования. Аорта может повредиться по причине сильного удара в грудь или в процессе автокатастрофы.

Склероз дуги аорты при флюорографии

Склероз стенок аорты часто выявляют на последней стадии, когда его сложнее вылечить. С помощью ежегодной электрокаридографии фиксируют изменения сосудов и нарушения работы сердца, а. При осмотре кардиолог обязательно отмечает жалобы пациента и проводит пальпацию. Для постановки более точного диагноза проводят такие исследования, чтобы выявить проблемы с циркуляцией крови:

На более ранних этапах врачи проводят медикаментозная терапия заболевания. Если склероз аорты находится в запущенной форме, то практикуют хирургическое вмешательство. Для поддержания здоровья можно использовать народные средства. Врачи рекомендуют придерживать диеты для уменьшения холестерина. Кроме этого, необходимо соблюдать правильный образ жизни и увеличить активность.

Такой метод направлен на стабилизирования обмена холестерина. Все препараты назначаются строго под контролем врача. Курс помогает постоянно поддерживать здоровье больного, это означает, что препараты придется принимать пожизненно.

Склероз дуги аорты при флюорографии

Большая часть лекарств не рекомендуется использоваться во время беременности. Для восстановления давления назначают гипотензивные лекарства. Для укрепления применяют витамины С, В.

Против атерослкероза принимают такие препараты:

Классификация расслаивающей аневризмы аорты

Тип I — разрыв внутренней оболочки локализуется в восходящей части аорты, а расслоение её стенок распространяется до брюшной части. Патологический процесс имеет два варианта:

а) расслоение стенки заканчивается слепым мешком в дистальных отделах аорты;

б) имеется второй – дистальный разрыв аорты (дистальная фенестрация).

Тип II — разрыв внутренней оболочки локализуется в восходящей части аорты, расслоение заканчивается слепым мешком проксимальнее плечеголовного ствола.

Тип III — разрыв внутренней оболочки локализуется в начальном отделе нисходящей части грудной аорты дистальнее устья левой подключичной артерии. Процесс расслоения имеет 4 варианта:

а) заканчивается слепым мешком выше диафрагмы;

б) заканчивается слепым мешком в дистальных отделах брюшной части аорты;

в) направлено не только дистально, но и распространяется ретроградно на дугу и восходящую часть аорты, заканчиваясь слепыми мешками;

г) распространяется на брюшную часть аорты с развитием дистальной фенестрации.

Симптомы аневризмы аорты

Специфичность клинического симптомокомплекса, а также интенсивность проявления тех или иных симптомов напрямую зависит от локализации аневризматического поражения сосуда, а также от величины самого аневризматического мешка. Длительное течение аневризмы неизбежно провоцирует увеличение ее метрических параметров, что значительно повышает риск ее разрыва в близлежащие полые органы и полости (плевральную, брюшную, перикардиальную). Разрыв аневризмы аорты в проекции легочного ствола способствует развитию аорто-легочных шунтов, которые влекут за собой значительные нарушения кардиогемодинамики.

Читайте также:  Определение премедикации, её цели, отзывы

При аневризме синусов аорты создаются условия для развития недостаточности аортального клапана и сопутствующего внутрипросветного сужения одной или нескольких коронарных артерий. Клинические проявления аневризмы данной локализации в виде увеличения размеров печени, набухания шейных вен и развития генерализованного отечного синдрома обусловлены компрессионным воздействием аневризмы на легочной ствол и правые отделы сердца. В ситуации, когда у пациента имеется аневризма синусов аорты гигантских размеров, компрессионное воздействие на легочной ствол может иметь летальный исход.

При аневризме восходящего отдела аорты пациента беспокоят продолжительные загрудинные боли тупого характера с тяжелыми дыхательными расстройствами в виде прогрессирующей одышки. Аневризма восходящей аорты крупных размеров неизбежно провоцирует развитие атрофических изменений костной ткани передних отрезков ребер и грудины и возникновение патологической пульсации по правой парастернальной линии на уровне второго межреберья. Появление у пациента, страдающего аневризмой восходящего отдела аорты, набухания шейных вен и отечности конечностей свидетельствует о компрессионном воздействии на верхнюю полую вену.

Аневризма, локализованная в проекции дуги аорты, чаще всего проявляется дыхательными расстройствами различной степени интенсивности, возникновение которых обусловлено компрессионным воздействием на трахею и бронхи крупного калибра. При компрессии левого главного бронха развивается сегментарный или долевой ателектаз. Появление у пациента жалоб на осиплость голоса, постоянный кашель без отхождения мокроты, приступы удушья следует расценивать как компрессию аневризматическим мешком нижнегортанного нерва. При прорыве аневризмы дуги аорты в пищевод развивается классическая симптоматика пищеводного кровотечения, нуждающаяся в немедленном медикаментозном вмешательстве.

При аневризме аорты локализованной в нисходящем ее отделе крупных размеров, у пациента наблюдается симптоматика неврологического профиля, симулирующая другие заболевания, и затрудняющая своевременную диагностику аневризмы. При данной патологии пациенты обращают внимание на выраженный болевой синдром в проекции позвоночного столба и нарушение всех видов чувствительности. При сдавливающем воздействии аневризмы на легочную паренхиму создаются условия для развития гиповентиляционной пневмонии, склонной к формированию ателектаза легкого. Компрессия просвета пищевода проявляется затруднением продвижения пищевого комка (дисфагией). Длительное прилежание аневризматического мешка к стенке пищевода может формировать перфорацию пищевода, что сопровождается развитием субмассивного пищеводного кровотечения.

Аневризма грудной аорты, а также торакоабдоминального отдела имеет чаще всего воспалительный генез при сифилитическом поражении. Характерным проявлением аневризмы данной локализации является появление выраженного болевого синдрома в проекции эпигастрия, обусловленного нарушением кровоснабжения органов брюшной полости, возникающего в результате компрессии просвета верхнебрыжеечной артерии.

Развитие осложнений при аневризме аорты может наблюдаться как при полном отсутствии лечебных мероприятий, так и в послеоперационном периоде. При имеющейся у пациента аневризме восходящего отдела аорты при длительном ее течении формируется сердечные порок в виде недостаточности аортального клапана, а также развиваются признаки сердечной недостаточности, обусловленной нарушением кровообращения по коронарным артериям. Самым распространенным осложнением аневризмы является ее разрыв и развитие массивного кровотечения. Объем кровопотери при разрыве аорты очень большой, поэтому для данной патологии характерно молниеносное развитие постгеморрагического шока.

Причины возникновения

Главной особенностью аневризмы является скудная симптоматика, поэтому болезнь часто протекает без явных симптомов, а определить наличие проблемы зачастую помогает случайность. Ее диагностируют преимущественно в результате проводимых исследований, призванных диагностировать другие заболевания. Специалисты выделяют несколько основных причин возникновения патологии.

Атеросклероз

Атеросклероз, а именно он чаще всего является причиной формирования аневризмы аорты брюшной полости. Учитывая тот факт, что диагностировать аневризму достаточно сложно, стоит внимательно отнестись к лечению атеросклероза. Это сложное заболевание, поражающее крупные и средние артерии, а главной причиной его возникновения является холестерин и нарушение кровообращения, как следствие. В группе риска находятся, как правило, мужчины после 45 лет и женщины после 55 лет или с ранней менопаузой. Специалисты доказали, что атеросклероз у мужчин начинается на 10 лет раньше, чем у женщин. Помимо аневризмы, атеросклероз становится причиной ишемической болезни сердца и ишемического инсульта, поэтому положительный прогноз лечения аневризмы во многом зависит от своевременности лечения. Помимо медикаментозного лечения помочь может изменение образа жизни и отказ от вредных привычек.

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь: признаки и симптомы

Сифилис

Стоит также отметить, что аневризма аорты грудного отдела возникает не редко у пациентов в результате инфекционного воздействия, и особенно на поздних стадиях сифилиса. Современная медицина предлагает большое количество эффективных методов лечения сифилиса, что привело к увеличению средней продолжительности жизни. Поэтому рассматривать сифилис, как основную причину возникновения аневризмы сегодня не приходится, особенно если речь идет о развитых странах.

Медионекроз аорты

Это довольно распространенное заболевание, приводящее к распаду коллагена, гибели клеток с параллельным образованием кист, заполненных слизистой массой. При этом аорта теряет свою прочность, причем страдает вся поверхность артерии. Медионекроз становится причиной появления веретенообразной аневризмы восходящей аорты и синусы Вальсальвы (аортоаннулярная эктазия). Для ее лечения назначают длительный курс бета-адреноблокаторов, а при лечении аневризмы нисходящей аорты все чаще используют стент-графты – специальные вставки из металлической сетки, покрытые оболочкой, способствующие расширению стенок артерий и прижимающие отслоившуюся внутреннюю оболочку сосудов (интиму).

Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу)

Это хроническое воспаление аорты, приводящее к изменению структуры сосудистой стенки. По частоте диагностики заболевание можно разделить на три клинико-морфологических варианта: поражение дуги + грудного и брюшного отделов, грудной и брюшной части аорты, дуги аорты и ее ветвей. Неспецифический аортоартериит считается редким заболеванием, поэтому причиной возникновения аневризмы оно становится редко.

Прочие причины

Не часто приходится также говорить об микотическом аневризме. Выделяется также травматическая форма заболевания, возникающая в результате травмы. В числе причин расслаивающейся аневризмы можно выделить врожденный порок, или гипертензия на фоне коарктации. Болезнь может быть также наследственной (синдром Марфана), является следствием других, в том числе редких заболеваний.

Отходящие артерии

Согласно анатомическому строению человеческого организма, от дуги отходит три крупные артерии (см. Сердечно-сосудистая система: строение и функции человеческого «мотора»).

Плечеголовной ствол

Отходящие артерии

Truncus (tr.) brachiocephalicus, или плечеголовной ствол – первая и самая крупная артерия, отходящая от аортальной дуги. Это короткий и толстый сосуд: его длина составляет в среднем 3-5 см, а диаметр – 7 мм.

Сосуд расположен примерно по срединной линии организма и направляется вверх, на уровне грудинно-ключичного сочленения он делится на правые артерии – брахиоцефальную, подключичную.

Правые а. carotis communis и а. subclavia обозначены на рисунке под цифрами 2 и 4

Левая общая сонная артерия

Отходящие артерии

Arteria carotis communis sinistra, или левая сонная артерия (общая) – артерия, в отличие от своей правой пары, отходящая непосредственно от дуги. Она отвечает за достаточное кровоснабжение головного мозга, глазного яблока, ткани шеи и головы.

A. carotis communis идёт строго вверх, не давая на всем своём протяжении ветвей, и на уровне верхней границы щитовидного хряща делится на следующие артерии:

  • наружную сонную;
  • внутреннюю сонную.

Место деления a. carotis communis на внутреннюю и наружную

Обратите внимание! Показатель нормального кровотока в сосудах головного мозга составляет 55 мл/100 г. Основной причиной его снижения (более чем в 90% случаев) считается атеросклеротическое поражение артерий.

Вы легко можете нащупать пульсирующую сонную артерию, приложив два пальца к шее

Анатомия дуги аорты, атеросклеротическое поражение дуги и ее ветвей

Аорта подразделяется на восходящий отрезок, дугу и нисходящий отдел. Нисходящая часть аорты делится на грудной и брюшной отдел. Дуга аорты – эта изогнутая часть артериального сосуда, который является самым крупным. Начинается дуга на уровне хряща 2 ребра справа. Она исходит от восходящего отдела аорты, а заканчивается переходом в нисходящую часть аортального сосуда. Самая высокая точка дуги располагается на уровне центра рукоятки грудины. Дуга имеет правый и левый отделы. Выпуклая сторона дуги смотрит вверх, из которой берут свое начало 3 брахицефальные артерии.

  • Плечеголовной ствол.
  • Левая общая сонная артерия.
  • Левая подключичная артерия.
Читайте также:  Лечение рака легких: методы лечения рака легких начальной, 3, 4 стадии

Плечеголовной ствол в последующем разделяется на правую подключичную и правую общую сонную артерию. Правая подключичная артерия идет к плечевому поясу. Правая общая сонная артерия проходит вдоль кивательной мышцы.

При атеросклерозе аорты сердца в области ее дуги бляшки появляются на месте ее изгиба. В области дуги крупного сосуда вероятность появления атеросклеротических отложений больше, так как при прохождении крови образуется турбулентность из-за изгиба аорты, а также отхождения более мелких сосудов (общей сонной артерии, подключичная артерия, плечеголовной ствол).

Обычно сначала повреждаются мелкие сосуды, отходящие от аорты, а затем и сама аортальная дуга. При образовании отложений просвет дуги и брахицефальных артерий сужается. Кровь начинает медленнее проходить по сосудам, вызывая дефицит кровообращения в головном мозге и во всем организме.

Прогноз продолжительности жизни

Чтобы понять сколько живут с аортальным дефектом, следует учитывать целый ряд факторов, их оценивает врач при назначении необходимого лечения:

  • форму выпячивания – наиболее опасными считаются расслаивающиеся полости, в отличие от веретеноподобных,
  • причину появления дефекта – атеросклеротические образования отличаются медленным ростом,
  • размер аортальной полости – крупные (более 6 см) склонны к надрыву в 50% случаев, небольшие – в 20%,
    Прогноз продолжительности жизни

    Немаловажным моментом является возрастной фактор. Пациенты старше 40 лет отягощены рядом сопутствующих заболеваний, которые увеличивают диапазон противопоказаний для хирургического лечения, что оборачивается ухудшением прогноза. Несмотря на высокую вероятность неблагоприятного исхода, раннее обнаружение аневризмы и вовремя проведенную операцию можно считать весомым шансом на продление жизни.

    В качестве профилактических мер рекомендован регулярный контроль кардиолога с прохождением инструментальных исследований. Чтобы избежать разрыва аортальной полости, важно следить за весом и артериальным давлением, придерживаться свободной от холестерина диеты. Образ жизни не должен быть малоподвижным, но тяжелые физические нагрузки необходимо исключить для защиты сердца.

Симптоматика заболевания

Симптомы аневризмы грудного отдела аорты довольно разнообразны и проявляются в результате воздействия некоторых факторов. Особое значение имеет очаг возникновения заболевания и его величина, образование расслоенных стенок и воздействие расширенной артерии на грудную полость.

Признаки болезни

Симптомы аневризмы грудного отдела аорты иногда скрыты и никак себя не проявляют до начала развития осложнений. Однако в основном при возникновении заболевания в организме наблюдаются следующие симптомы:

Симптоматика заболевания
  • болезненные ощущения в области груди, отдающиеся в нижней части поясницы;
  • частое появление одышки;
  • кашель с образованием хрипов;
  • осиплый голос;
  • дисфагия.

В большинстве случаях симптомы проявляются в результате сдавливания расширенной артерией органов грудной клетки. При увеличении сосуда в размерах и его воздействии на трахею и дыхательные пути отмечается появление кашля. Кроме этого, наблюдается надавливание аорты на пищевод, что приводит к появлению трудностей во время процесса глотания. Сдавливание иннервирующих гортань нервов вызывает охриплость голоса.

Синдром Горнера

Синдром Горнера включает в себя симптомы, которые возникают в результате сдавливания нервов вегетативной нервной системы, располагающихся в груди. При таком синдроме отмечаются следующие проявления аневризмы грудного отдела аорты:

  • узкий зрачок;
  • сильное потоотделение;
  • полуопущенные веки;
  • появление чувства внутренней пульсации с области груди.
Симптоматика заболевания

Разорванная аневризма грудной аорты при не наступлении быстрой смерти вызывает такие симптомы болезни, как артериальная гипотензия и резкие болезненные ощущения в груди, которые постепенно распространяется на другие части тела. Кроме этого, отмечается появление кровотечения в плевральную или перикардиальную полость и возникновением приступов рвоты с примесью крови. Не стоит забывать о том, что такие симптомы могут являться сопутствующим признаком развития в организме инфаркта миокарда и патологического состояния кровоснабжения сердца.

ОРТГК - на страже вашего здоровья