Аденокарцинома желудка: причины, симптомы и лечение опасной патологии

Рак желудочно-кишечного тракта — это сборный термин для группы онкологических заболеваний, которые развиваются в разных частях пищеварительной системы. Это могут быть рак пищевода, рак прямой кишки или нейроэндокринные новообразования поджелудочной железы.
По общей распространённости онкология ЖКТ занимает первое место среди всех органов и систем организма. Это заболевание с одинаковой частотой поражает как женщин, так мужчин.

Признаки

Начальная фаза опухолевого процесса часто протекает скрыто и малосимптомно. Причем больные часто не обращают внимания на свое состояние (связывая плохое самочувствие с усталостью, наличием гастрита и другим) и долго не обращаются за медицинской помощью. К первым признакам болезни относят:

  • общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности (в течение нескольких месяцев или даже лет);
  • неопределенные диспепсические расстройства (подташнивание, отрыжка, отсутствие чувства удовлетворения после еды);
  • плохой аппетит;
  • избирательность в еде и отвращение к некоторым видам пищи (например, к мясу);
  • дискомфорт в области желудка (ощущение тяжести, распирания после еды), реже – болевые ощущения;
  • похудение без видимой причины;
  • стойкое снижение уровня гемоглобина в крови;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия, безразличие к происходящему вокруг.
Признаки

В некоторых случаях эти симптомы отсутствуют, и болезнь проявляет себя кровавой рвотой или внезапно возникшими нарушениями функции пищеварительного тракта.

На поздних стадиях жалобы больных становятся более выраженными:

  • тупые болевые ощущения в зоне желудка после еды или ночью, не связанные с характером пищи;
  • тошнота, рвота желудочным содержимым, типа «кофейной гущи» (из-за наличия крови);
  • отрыжка, изжога;
  • нарастание слабости;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря массы тела.
Признаки

Признаки и симптомы

Большинство признаков опухолей гастроинтестинального тракта специфичны для конкретного типа заболевания.

Признаки и симптомы

Основная опасность злокачественных гастроинтестинальных новообразований в том, что признаки и симптомы на ранних стадиях при этих заболеваниях полностью отсутствуют. В таком режиме молчания опухоль может расти очень долго, пока не появятся признаки сдавления или перекрытия ей органов или протоков в ЖКТ.

Читайте также:  Диагностика геморроя при ректороманоскопии

В итоге первыми симптомами часто становятся:

Признаки и симптомы
  • давление в области живота, поясницы или грудной клетки;
  • непроходимость пищевода, кишечника, желчных или панкреатических протоков;
  • кровь в кале;
  • расстройства пищеварения.

Когда симптомы и основные признаки онкологии ЖКТ уже проявились, речь уже не идет о ранней стадии заболевания, и требуется неотложное полномасштабное лечение для возможности сохранения или продления жизни.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы

Лечение желудка для профилактики рака

Учитывая данные по распространению рака желудка в странах, можно предположить зависимость числа онкозаболеваний от питания. При рационе, богатом соленьями и маринадами, риск опухоли желудка возрастает (высокий процент смертности в Корее, Японии).

Что касается здорового рациона питания, он должен включать фрукты и овощи, диетическое мясо и морепродукты. Снизить риск рака желудка помогут продукты, содержащие антиоксиданты, витамины: А, С, Е. Французы любят жирную пищу, но употребление красного вина на регулярной основе позволяет выводить токсины раньше, чем они превратятся в злокачественные клетки.

Употребление лекарств до или после еды может снизить вероятность патологических процессов. В частности, нестероидные противовоспалительные медикаменты могут снизить риск рака желудка на 25%, то же говорят про рак кишечника.

Профилактика

Абсолютной профилактики рака желудка не существует, но можно снизить риск возникновения этой болезни.

Для этого необходимо:

  • проводить профилактику предраковых состояний, таких как гастрит и асцит, правильно обследоваться и лечиться при их возникновении;
  • соблюдать правила режима питания, то есть исключить из своего рациона жирную, жареную, острую, копченую пищу, а также консерванты, алкоголь и табак;
  • соблюдать интервалы между приемами пищи, избегать перекусов;
  • обогатить свой рацион свежими фруктами и овощами, а также молочной и кисломолочной продукцией;
  • снизить риск попадания в организм нитратов и канцерогенов, питаясь преимущественно собственно выращенными фруктами и овощами;
  • сменить работу, если она связана с вредными производством;
  • избегать стрессовых ситуаций.
Читайте также:  Абдоминальный ишемический синдром: причины, симптомы, принципы лечения

Профилактика рака желудка. Заключается прежде всего в своевременном выявлении и лечении предраковых заболеваний (хронический ахилический гастрит, язвенная болезнь желудка, полипы желудка). Эта категория пациентов подлежит динамическому диспансерному наблюдению с использованием современных инструментальных методов исследования.

Важная роль отводится проведению массовых профилактических осмотров с применением рентгенологического и эндоскопического методов прежде всего у лиц, составляющих “группу риска” в отношении возникновения рака желудка. При этом удается выявить не только различные предраковые заболевания, но и ранние формы рака желудка.

Именно за счет более ранней диагностики рака желудка можно рассчитывать на улучшение отдаленных результатов оперативных вмешательств. К сожалению, в нашей стране успехи в организации и проведении массовых профилактических осмотров остаются весьма скромными, хотя по сравнению с предыдущими десятилетиями и отмечен определенный прогресс.

Прогноз при раке желудка всегда серьезный. Учитывая, что у большинства больных он обнаруживается не на ранней стадии, продолжительность жизни невелика. Хороший результат может быть только в том случае, когда заболевание выявлено рано. В запущенных случаях интенсивное лечение дает только временный эффект и облегчение, при этом не продлив жизнь пациенту.

При обнаружении и лечении раннего рака желудка больные живут много лет после операции, в то время как далеко зашедшие формы не дают такого шанса, оставляя больным лишь несколько лет или даже месяцев жизни.

В целях профилактики рака желудка следует регулярно посещать врача при появлении каких-либо нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Важным аспектом является своевременное выявление и лечение хронических гастритов, особенно хеликобактерной природы, у детей и подростков. Известно, что развитие опухоли может происходить этапно в течение 10-20 лет, поэтому особое внимание следует уделять именно подрастающему поколению.

Развитие государственных скрининговых и противораковых программ может способствовать снижению заболеваемости опухолями в целом. Необходимо обеспечить если не всеобъемлющее обследование населения, как в той же Японии, то, по крайней мере, контроль за пациентами группы риска, имеющими те или иные поражения желудка. Ежегодная фиброгастроскопия должна быть обязательной у таких контингентов.

Читайте также:  Стентирование желчных протоков: особенности операции

Немаловажное значение имеет санитарно-просветительская работа среди населения, направленная на улучшение качества принимаемой пищи, формирование правильных пищевых стереотипов, информирование по вопросам роли гастрита и инфекционного фактора в возможности развития рака.

Рост благосостояния населения и доступности квалифицированной медицинской помощи также играют благоприятную профилактическую роль, поэтому в развитых странах с хорошим уровнем медицинского обслуживания заболевание регистрируется намного реже.

Приверженность здоровому образу жизни, отказ от вредных привычек должны быть естественным выбором каждого из нас.

Важно помнить, что мы сами являемся хозяевами своего здоровья, состояние которого во многом определяется нашими индивидуальными вкусовыми пристрастиями и характером употребляемой пищи. Соблюдение важнейших принципов рационального питания, исключение вредных и опасных продуктов, борьба с инфицированием НР способны свести к минимуму риск развития рака желудка.

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие снизить риск развития аденокарциномы, можно разделить на несколько основных групп:

  1. Диета. Питание должно быть дробным (не менее трёх приёмов пищи в день), небольшими порциями. Следует избегать чрезмерно горячей пищи. Исключить из рациона фастфуд, копчёности, слишком солёную или пережаренную пищу. Употреблять продукты, богатые витаминами А, Е, С (морковь, цитрусовые, чёрную смородину, морскую рыбу).
  2. Коррекция образа жизни. Отказ от курения и алкоголя позволит значительно снизить риск развития рака и улучшит общее самочувствие.
  3. Регулярные обследования. Даже при отсутствии жалоб на проблемы с желудком необходимо раз в 2 года проходить обследование — выполнять ФГДС и анализ на Helicobacter pylori. При наличии гастрита, язвы, полипов желудка это обследование должно выполняться чаще.
  4. Своевременное обращение к врачу. Не стоит терпеть боль в желудке до последнего, особенно если она сопровождается иными тревожными симптомами. Своевременное обращение к гастроэнтерологу позволит вовремя выявить болезнь.
ОРТГК - на страже вашего здоровья