Абсцесс брюшной полости : причины, симптомы, диагностика, лечение

Абсцесс в переводе с латинского означает «гнойник». В медицине под этим термином понимают ограниченное скопление гнойного экссудата в тканях и органах. Гнойное воспаление может возникнуть в любом месте. Абсцесс мягких тканей – это пространство, заполненное гнойным экссудатом и расположенное под кожей в жировой клетчатке или мышцах. Заболевание характеризуется отеком, покраснением и болезненностью кожи.

Абсцесс брюшной полости

В широком смысле к абсцессам брюшной полости оперативная гастроэнтерология относит внутрибрюшинные (интраперитонеальные), забрюшинные (ретроперитонеальные) и интраорганные (внутриорганные) абсцессы. Внутрибрюшинные и забрюшинные гнойники, как правило, располагаются в области анатомических каналов, карманов, сумок брюшной полости и клеточных пространствах ретроперитонеальной клетчатки. Внутриорганные абсцессы брюшной полости чаще образуются в паренхиме печени, поджелудочной железы или стенках органов.

Пластические свойства брюшины, а также наличие сращений между ее париетальным листком, сальником и органами, способствуют отграничению воспаления и формированию своеобразной пиогенной капсулы, препятствующей распространению гнойного процесса. Поэтому абсцесс брюшной полости еще называют «отграниченным перитонитом».

Абсцесс мягких тканей

Заболевание является довольно распространенным. По некоторым данным ежегодно с подобной проблемой обращаются за медицинской помощью около 14 миллионов пациентов.

Еще одним плюсом гнойников мягких тканей является их локализация. Нарывы находятся на поверхности, что способствует наиболее точному диагностированию с назначением адекватной терапии.

Абсцесс мягких тканей

По МКБ-10 абсцесс мягких тканей имеет код L02. Туда также включены фурункулы и фурункулезы. Международные стандарты относят заболевание к инфекциям мягких тканей и кожи.

Читайте также:  Операция при паховой грыже и простатите

Классификация абсцессов

Гнойники мягких тканей классифицируют по-разному. Основной считается этиотропная систематизация:

  • Простые – мономикробные с локализованными клиническими данными. Основные возбудители – стафилококк (чаще золотистый) и бета-гемолитический стрептококк. Чаще всего они небольших размеров, расположены на поверхности и легко поддаются лечению
  • Сложные – могут быть моно- или полимикробными. Возбудителем выступает стафилококк в ассоциации с кишечной палочкой, протеем и прочими микроорганизмами, в основном анаэробными. Сложные проникают глубоко в ткани, фолликулы. По МКБ-10 абсцесс мягких тканей и фурункулы объединены в одну категорию и имеют общий код.

Классификация по характеру течения:

Классификация абсцессов
  • Острый, характеризуется небольшим очагом воспаления и однослойной капсулой. На ранних стадиях воспаления стенки капсулы покрыты гнойно-фиброзными наложениями и частицами расплавленной ткани.
  • Хронический абсцесс отличается тяжелым течением с обширной общетоксической симптоматикой. Образуется двухслойная пиогенная мембрана. Внутренний слой состоит из грануляций и обращен в полость, наружный состоит из зрелой соединительной ткани.

В отдельные группы выделяют следующие абсцессы:

  • Холодный – скопление гноя в небольшой ограниченной полости, без каких-либо проявлений воспалительного процесса (покраснение, болезненность, повышение температуры). Такая инфекция является эндогенной и наблюдается при туберкулезе или актиномикозе.
  • Натечный абсцесс протекает практически бессимптомно. Развиваться может в течение нескольких месяцев без признаков, характерных для воспалительного процесса. Опасность заключается в том, что люди не придают такому гнойнику значения и не занимаются терапией. А тем временем он переходит в хроническую форму.

Диагностика заглоточного абсцесса

Диагностированием заглоточного абсцесса занимается отоларинголог на основе проведения фарингоскопии и данных, полученных в ходе осмотра пациента. В первую очередь врач обращает внимание на вынужденное положение головы пациента, увеличение лимфатических узлов, локальный отек в области шеи.

С помощью фарингоскопии выявляют опухолевидную припухлость шаровидной формы и локальную инфильтрацию на задней стенке глотки. Наличие симптома флюктуации и болезненности в месте припухлости определяет пальцевое исследование глотки.

Клинический анализ крови позволяет выявить воспалительный процесс — отмечается повышение СОЭ до 40 мм/ч и лейкоцитоз. При микроскопии и бактериологическом исследовании мазка из зева определяется вид возбудителя, который спровоцировал появление заглоточного абсцесса.

Для выявление сопутствующих заболеваний носоглотки и уха может потребоваться риноскопия, рентгенография позвоночника в шейном отделе, отоскопия, рентгенография и УЗИ околоносовых пазух.

Стандартные методы лечения

Цель лечения псевдомиксомы брюшины — полное излечение от заболевания. Это достигается примерно у 65% пациентов. Лечение представляет собой циторедуктивную операцию с перитонэктомией с целью удаления всех видимых признаков заболевания с брюшной полости и таза. Поскольку муцинозная опухоль так широко распространена в брюшной полости и тазу, операция может занять до 12 часов. Затем, чтобы предотвратить повторную имплантацию раковых клеток, живот промывают теплым химиотерапевтическим раствором. Обычно это называют гипертермической внутрибрюшинной химиотерапией или HIPEC.

Иногда хирург должен тщательно искать первичную опухоль аппендикса, поскольку она может быть очень маленькой по сравнению с муцинозной опухолью и муцинозным асцитом, которые могут накапливаться в килограммах в брюшной полости и тазу.

Гипертермические внутрибрюшинные препараты, которые обычно используются для лечения заболевания, включают митомицин С и оксалиплатин. Химиотерапия нагревается до 42 градусов в брюшной полости для увеличения проникновения препаратов в муцинозную опухоль и увеличения местной цитотоксичности.

Особенности абсцесса у детей

Следует отметить, что абсцесс у детей чаще случается в подкожной клетчатке, но, тем не менее, не исключены случаи развития в мышечной и костной ткани, и даже между органами. Абсцессы аппендикулярного типа брюшной полости у детей могут возникать достаточно часто до 13 лет. Также известны случаи, что введённые скарлатинозные, дифтерийные анатоксины, вакцины полиомиелита и антибиотики становились причиной развития абсцессов. Лечение у детей аналогично взрослому.

Читайте также:  Шунтирование головного мозга при гидроцефалии

Важно помнить, что абсцесс может быть очень опасным для жизни человека, если его вовремя не диагностировать и не начать адекватное лечение. Самостоятельный приём лекарственных препаратов или народных средств не помогут справиться с данным воспалительным процессом. Именно поэтому при появлении дискомфортного чувства в области живота следует без отлагательств обратиться к специалисту.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Как диагностировать грыжу брюшной полости
  2. Что означает диагноз инфильтрат брюшной полости
  3. Перитонит брюшной полости и кишечника: равзитие болезни, разновидности перитонита, лечение и профилактика
  4. Как лечат невралгию и неврит брюшной полости и подреберья
ОРТГК - на страже вашего здоровья