12 видов операций на позвоночнике, какие более безопасны?

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Хирургическое лечение остеохондроза позвоночника

Консервативное лечение остеохондроза позвоночника является «золотым стандартом» и признается вертебрологами всех стран и континентов. Однако, далеко не всегда пациенты и их лечащие врачи удовлетворены результатами консервативной терапии, а в ряде случаев развиваются осложнения остеохондроза, которые являются абсолютными прямыми показаниями к хирургическому вмешательству.

Хирургическое лечение остеохондроза позвоночника

В рамках данного материала мы рассмотрим, в каких случаях приходится поднимать вопрос об операции, какие виды оперативного лечения применяются в современных клиниках, с какими трудностями вынуждены считаться хирурги?

Преимущества поясничной дискэктомии с невральной декомпрессией

Цель поясничной дискэктомии с невральной декомпрессией —  уменьшить симптомы в нижней части спины и/или ног снять давление на нервы в позвоночном канале. Эта минимально инвазивная процедура может быть выполнена, чтобы уменьшить выпячивание или грыжу межпозвоночного диска, используя крошечную камеру и лазер, введенный через небольшой эндоскоп. По сравнению с традиционными подходами, лазер DND создает значительно меньшую хирургическую травму, меньше повреждения костей и тканей, и дает меньшее количество осложнений, сокращает период восстановления. Кроме того, избегая пребывания в больнице может также означать уменьшение расходов для пациента.

Подробности поясничной дискэктомии с невральной декомпрессией.

Лазер DND мягко лечит повреждения мягких тканей и нервов, таких как грыжа межпозвоночного диска. Уникальное преимущество этой процедуры заключается в том, что врач способен визуализировать всё, от поясничного отдела позвоночника по крестцовый и способен лечить несколько уровней сразу.

Лазерная операция DND обычно завершается менее чем за час в один или несколько подходов:

  • Крестцовый. При таком подходе врач будет вставлять эндоскоп с камерой через крошечный разрез 3 миллиметра в крестце, естественное отверстие в основании позвоночника. Путем прямой визуализации, врач может исследовать внутреннюю часть позвоночного канала, вводя контрастное вещество в эпидуральное пространство. Краситель делает путь вокруг аномалии такие как трещины диска, разрывы, грыжи, что позволяет врачу точно и четко визуализировать проблемную зону(ы). Затем хирургический лазер импульсно активируется через специальную иглу, убирая повреждения материала диска и уменьшая давление на спинномозговые нервы. Этот подход настолько минимально инвазивен, что требуется только один шов, чтобы закрыть точку входа в поясницу.
  • Заднебоковой. При таком подходе врач будет вставляет небольшую полую иглу на задней стороне латерального (бокового) позвоночника непосредственно в поврежденные ткани диска. Затем лазер импульсами проходит через иглу в диск, высушивая выпирание/ткани межпозвоночного диска, освобождая пораженный нерв и прижигает разрыв. За ходом процедуры наблюдают рентгеноскопией. Входы для иглы не требует наложения швов—просто небольшая повязка.
Читайте также:  Бедренная грыжа - причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

В то время как каждая операция несет определенный риск травмы или инфекции, при лечении лазером неблагоприятные осложнения редки, и большинство пациентов могут вернуться домой в день операции. Ваш врач даст вам совет относительно этих рисков до процедуры.

Операция при остеохондрозе: показания, противопоказания

Операция при остеохондрозе: показания, противопоказания.

Остеохондроз в переводе с древнегреческого означает разрушение хрящей суставных поверхностей, приводящее в запущенных случаях к инвалидности.

Это заболевание связанно с недостаточным снабжением питательными веществами хрящей различных костей, но самым распространенным является остеохондроз трех отделов позвоночника, как следствие прямохождения человека.

Показания для операции при остеохондрозе

Операция при шейном остеохондрозе

В случаях, когда консервативное лечение дистрофически измененных хрящей безрезультативно, при абсолютных медицинских показаниях больному назначают хирургическое лечение остеохондроза (операцию).

Показаниями к довольно простой в условиях нейрохирургического отделения операции выступают:

  • резкое сужение с последующим его сдавлением спинномозгового канала разрушающимися межпозвонковыми дисками;
  • синдром «конского хвоста» как опасное последствие большой грыжи поясничного отдела позвоночника;
  • прогрессирующая слабость и потеря чувствительности мышц ног, а также функциональные расстройства внутренних органов;
  • вероятность наступления паралича стоп;
  • шейный остеохондроз, протекающий с осложнениями, и угрожающий развитием инсульта.

Такое лечение, в зависимости от тяжести заболевания, проводится с целью уменьшения давления и/или улучшения состояния позвоночного столб, и бывает двух видов:

Операция при остеохондрозе: показания, противопоказания
  • экстренная операция;
  • плановая операция.

Какой отдел позвоночника больше всего нуждается в операции?

Операция при остеохондрозе поясничного отдела

Самым распространенным, а потому нуждающимся в операции является остеохондроз шейного и поясничного отделов.

Однако ввиду специфической нагрузки шейных позвонков такое оперативное вмешательство допустимо лишь с целью снижения давления на спинной мозг, его ганглии и артерии путем микрохирургии, с максимально щадящим вмешательством.

Как производится операция при остеохондрозе

Оперативное вмешательство при шейном остеохондрозе проводят при так называемом заднем или переднем доступе к поврежденным дискам, посредством:

  • дискэктомии — частичное либо полное удаление межпозвоночного диска;
  • фораминотомии — искусственное расширение суженых из-за грыжи каналов нервов;
  • ламинотомии — удаление желтых костных связок вместе с частицами костной ткани позвонка. Часто такой метод сочетают с ламинпластикой, расширяя просвет спинномозгового канала специальными пластинками;
  • фасетэткомией — разрезание дугоотросчатых позвоночных суставов;
  • лазерной вапоризации ядра диска — фрагментарное разрушение межпозвоночного диска светодиодом. Противопоказаниями к данному методу оперативного лечения шейного остеохондроза выступает размер грыжи от 0,6 сантиметров;
  • ламинэктомии — удаление значительной части заднего отдела позвонка с одновременной жесткой фиксацией соседствующих позвонков (спондилодез) в целях последующей стабилизации позвоночника.
Читайте также:  Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

Противопоказания

  1. Патологии свертывающей системы крови из-за риска кровотечения;
  2. Злокачественных новообразованиях любой локализации;
  3. Общих инфекционных заболеваниях или обострении хронических — до полного выздоровления или стойкой ремиссии;
  4. Воспалении, экзематозных изменениях, гнойничковых процессах кожи в области пораженного диска (операция возможна спустя по меньшей мере 2 недели после полного излечения);
  5. Беременности — операцию лучше отложить, пока малыш не родится, но при угрозе пареза или паралича беременность может быть относительным противопоказанием к оперативному лечению;
  6. Тяжелой патологии внутренних органов, препятствующей обеспечению безопасной анестезии — недостаточность сердца, дыхательная, почечная и т. д.;
  7. Декомпенсированном сахарном диабете;
  8. Положительной динамике от консервативной терапии;
  9. Крупном выпячивании диска, вмешательствах на позвоночном канале в анамнезе, стенозе спинномозгового канала (противопоказания к эндоскопической операции).

Эндоскопическая операция безболезненно проводится почти для всех групп пациентов. Но в некоторых случаях хирург может отказать в ее проведении в связи с такими противопоказаниями:

  • кожные сыпи, фурункулы, другие повреждения кожного покрова;
  • выраженные нарушения процессов свертывания крови;
  • тромбофлебит вен ног, склонность к образованию тромбов;
  • общее тяжелое состояние (после инсульта, инфаркта и других сложных патологий);
  • хронические болезни сердца, легких и других внутренних органов.

Противопоказания могут быть абсолютными, когда проведение процедуры невозможно в принципе (например, осложнения после инсульта) и относительными, когда провести микродискэктомию возможно, однако для этого нужны дополнительные меры (например, вылечить инфекцию кожных покровов). Поэтому каждый случай индивидуален, и пациенту следует проконсультироваться с врачом.

Такие же противопоказания распространяются на проведение большинства операций на суставах, например, артроскопии коленного сустава или хирургического вмешательства при разрыве ахиллового сухожилия.

Как проводится?

Операцию проводят с помощью специального хирургического аппарата. Перед началом хирургического вмешательства в вену вводят катетер и начинают внутреннее вливания, чтобы избежать осложнений от анестезии. Затем специалист делает спинальное обезболивание участка, где будет проводиться операция. Эндоскопия позвоночной грыжи осуществляется специальным аппаратом эндоскопом.

  • Врач делает прокол мягких тканей в определенной проекции.
  • Затем в отверстия вводится элемент эндоскопа, подводящийся к месту локализации патологии через фораминальное отверстие позвоночника. Контроль процесса осуществляется с помощью рентгена.
  • В полость рабочей трубки вводится хирургический инструмент, которым устраняется патология.
  • После окончания процедуры рану промывают и зашивают.

OLIF/ATP

OLIF, или ATP, был впервые описан M.H. Mayer в 1977 г. [44]. Данная техника подразумевает исключительно малоинвазивный доступ к дисковому пространству через канал между брюшиной и поясничной мышцей (рис. 6). Подобно LLIF-подходу, OLIF не предусматривает дополнительного заднего доступа, ламинэктомии, фасетэктомии или повреждения спинальной или параспинальной мускулатуры. Однако, в отличие от латерального доступа через поясничные мышцы, метод OLIF не подразумевает рассечения мышц поясничного отдела. Для проведения операции по такому типу пациент располагается в положении на боку либо левой, либо правой стороной вверх, в зависимости от доступа [45, 46]. Место проведения разреза выбирается на основе положения и угла наклона диска [47]. В данном случае нейромониторинг не требуется. Техника OLIF применима для уровней L1–S1.

Показания к OLIF включают в себя все дегенеративные заболевания. Подобно LLIF, OLIF отлично подходит для коррекции сагиттальной и коронарной деформации, особенно поясничного дегенеративного сколиоза с латеролистезом. Вмешательство по OLIF противопоказано пациентам с тяжелым стенозом центрального канала и спондилолистезом высокой степени.

Преимущества подхода OLIF заключаются в том, что он позволяет выполнить операцию при помощи малоинвазивных методов, а соответственно, сократить послеоперационный период. OLIF также дает возможность проводить коррекцию деформации [45, 47]. Вероятность поражения поясничного сплетения намного меньше, чем при LLIF. Тем не менее существуют потенциальные риски, связанные с операцией OLIF, они включают симпатическую дисфункцию и повреждение сосудов [48].

Реабилитация после операций на позвоночнике

Реабилитация после операций на позвоночнике не менее важный процесс, чем сама операция. Курс реабилитации должен подбираться индивидуально для каждого пациента, в зависимости от болезни, ее степени и осложнений, а также типа операции. Большинство реабилитационных курсов включают:

  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • механо- и кинезиотерапию;
  • ношение ортопедических приспособлений (бандажей или корсетов);
  • физиотерапию и рефлексотерапию.

Важно помнить, что все допустимые нагрузки и процедуры назначает врач-реабилитолог или физиотерапевт. А правильно подобранный курс реабилитации — это 70% успеха хирургического лечения болезней позвоночника, поэтому ни в коем случае не нужно ним пренебрегать!

Какие механизмы и устройства используются

При проведении микродискэктомии используется медицинский микроскоп и микрохирургические инструменты. Размер рабочей части микрохирургических инструментов не превышает 2-4 мм.

При эндоскопической методике используется эндоскоп диаметром до 7 мм. Эндоскоп – это трубка, которая вставляется в тело человека и состоит из осветительного элемента и камеры, которая передает изображение на экран или на глазок микроскопа. Хирург проводит операцию, вставляя в канал эндоскопа хирургические инструменты.

Непосредственно удаление диска может происходить как обычными хирургическими инструментами, так и специальным лазером.

ОРТГК - на страже вашего здоровья